本文へ

来世もと誓える愛がいいです

レス40
(トピ主 1
🐷
かっぱ
恋愛
就寝前に夫と話していて、来世もまたお嫁さんにしてくれるか?とききました。 答えは 僕はまじめなので、いい加減には答えられないよ、と。 返されました。 夫は今の生活や私に満足していないのでしょうか? 私は夫に対し大変感謝をしており満足しています。 来世があるなら又夫婦になりたいです。

ランキング

レス

いいな~

凛香
旦那さん、照れ隠しもあったんでしょうか? ご夫婦お互いを想い合っていらっしゃる雰囲気が十分伝わって来ます~。 トピ主様愛されていますね、羨ましいな~。 私もそんな経験がしてみたいと、クリスマスシーズンに思ってしまう今日この頃です(笑)。

うん、そう思う

041
chacha
遠い婚約時代を思い出しました。 そんなこと二人で話したなあ。 今じゃ来世どころか現世でも離婚が頭によぎるけど。

相思相愛だけどー

こうきしん
私は理想とも言える素晴らしい夫と、感謝し満足して暮らしていますが、<次回>があるなら、今度は違った男性と結婚してみたいです。夫も、同じ事言ってます。 好奇心が旺盛だけなんだと思いますが・・・

ご主人は

041
yui
厳密に考えた上でないと答えられないという、 人生において持ってると便利な「遊び」が少ない人なのでしょう。 空気が読めないと言いますか。 多くの人は概ね満足していればyesと答えそうですが。 まぁ、今後はあまりそういった類の質問はしない方がいいかもしれません。 余計な心配事が増えそうですので。 好意的に捉えると、そういったタイプのご主人から、 「いや、それはどうかな」以上の否定の言葉が出なかった時点で、 とりたてて不満は無いのではと思います。 意外と後から「あの時の質問だけど、やっぱり君と結婚すると思う」とか言ってくるかもしれないですよ。 今もブツブツ考えてたりして。

あら、可愛い。

🐶
ナミネ
トピ主さん、可愛らしいですネ。 ただ、諸説様々ありますよね?私は人は人にしか生まれ変われないと聞いた事もあれば、一度人として人生を送ったら次は違う生物になるとも聞いた事があります。 また必ず前世の記憶を持って次世生まれる訳でもないでしょ?性別も今とは真逆になるかもしれない、次世生まれ変わっても絶対トピ主さんがご主人を、ご主人がトピ主さんを探せるとも言えないです。稀にそういう人もいる様ですが証拠もないし、現にトピ主さんには前世の記憶はナイでしょ? まぁ、女としてはそこでご主人に絶対来世も一緒!と言って欲しいですね、解ります。 ご主人の言い方にももう少し色気と言うか、余裕があっても良いですネ。 しかしこう言っては難ですが、今を生きるトピ主さんにあなたの前世は誰?と問うても答えられないし次はどうなる予定?と問うても同じ事。 だから、あまり気にしないで拗ねたりしないで、ね。 別にご主人はトピ主さんに不満があるとか、そういう問題でもないと思います。 ちなみに私は息子とはまた親子になりたいが、旦那様は今とは別の人希望です(笑) あまり深刻にならなくても良いのでは?気になるなら聞いたら。

来世が確定しているか?

041
みんつ
>来世があるなら又夫婦になりたいです。 これまでの歴史を見てみると、婚姻が当事者の自由意志に基づいて行われていたのは、ほんの短い期間ですし、地域によっても差があります。 来世にて、どこにいつ産まれるか?によって、自由意志に基づかない婚姻が当然の社会かどうか、言い切れません。 当然、あなたがどこぞの首長の娘で、彼がどこぞのキリシタンだったりすると、もう無理がありすぎる世界です。 彼はまじめに「来世はどういうところか?」を考えたら(考えつかないから)「いい加減には答えられない」という当たり前を回答したわけでしょう。 >夫は今の生活や私に満足していないのでしょうか? 来世がどうなるか?という問題と今の満足度はまったく関係がないことです。 どうして、そんなことを考えたのか?まさか、同じ様な境涯であるとか、確率的に乏しいことを考えたのでしょうか?

旦那さん理系ですか?

041
理系女子
旦那さんが、もし理系なら、輪廻転生、実際にできるのかできないのかを考えていた可能性がありますね。 真面目に考えて、 輪廻転生できる場合、来世に今の自分でいられるのか?  いられる場合、貴女に会う可能性はあるのか? …続く… という風に頭の中で、グルグルしてしまっている可能性があります。 質問を変えればいいのです。 貴方が貴方であるという自覚を持って来世にいられ、私に又めぐり会う事ができた場合、貴方は、もう一度私をお嫁さんに貰ってくれますか? と。 こんな事を聞くより、貴女が旦那様に大変感謝をして満足している事を伝えることの方が意味がある様な気がしますが…

気にすることはないと思います

😉
あじ
質問として要するに私を愛してる? って質問の変則Verですよね? そこを察して結婚するよって言う人が多いとは思うが 愛してても愛してるよって恥ずかしさなり、 その人の性格として言えない人もいますし、それだけのことですよ。 もし具体的に気になる事があるなら、そんな婉曲的な聞き方してたら 問題も把握できないし、解決もできないしで良いことないですよ。

正直なダンナさんですね。

🙂
min
恋愛が盛り上がっている時なら、カワイイこと言うな、来世も一緒だよと言うのでしょうが、普通はうっとおしい質問だと感じるのではないでしょうか。 今私が夫にそんなこと聞かれたら、正直に、わからんと言います。 人の気持ちなんて、自分の思い通りにはならないんだから、仕方ないよ。 どうしてもイヤなら、来世もと言ってくれるような人と付き合いましょう。

嫌な夫ですね

041
まい
来世なんかわからないんだから、YESって言っとけば良いのに。

では・・・

041
みみこ
夫は今の生活や私に満足していないのでしょうか? 私は夫に対し大変感謝をしており満足しています。 来世があるなら又夫婦になりたいです。 ↑ ご主人に伝えたらいいのでは? あなたの事をご主人が満足しているかどうか、 聞かれても小町の皆さんには分かりません。

めんどくさいなあ

🐧
あらた
めんどくさい。 私は女だけどそう思う。 「来世があるなら」って、あなただって本当に来世があって、そこでの約束もしておきたい、って本気で思ってるわけではなく、 「あるなら」という仮定の話で、一人で酔ってるだけでしょ。 仮定のもしも話で酔って「愛を誓い合いましょう」って、勘弁してくれよって話じゃないですか? いくら夫婦でも、テンションの違う相手に合わせる事を強要されるのって、冷めるもんですよ。 あなたに満足していないのか、 めんどくさいのか、 気持ち悪いのか、 そうだね、と答えてあなたが変な恋愛モードに突っ走るのが嫌なのか どうなのかは夫に聞いて下さい。 愛する夫になら聞けるんじゃないですか?

同じ質問をして同じ答えがかえってきました

🐤
のの
結婚してまもなくのころ、私も同じような質問をしたら「現世でも添い遂げられるかどうかわからないのだから、うかつなことは言えない」と夫に言われました。 私は生まれ変わってもまた結婚したいと思っていたのでかなりがっかりしました。 それから10年以上経ち、夫の良いところも悪いところも理解してあのときに言われた意味がわかるような気がします。 現在の生活に不満があるわけでも、他の人と結婚すればよかったと思うわけでもありません。 いつだったか「幸せな結婚生活だったと思いながら、この世を去っていきたい。そう思う可能性は大きいよ」と夫に言われたので、それで満足しました。 今は、生まれ変わってもまた夫とめぐりあえるとも限らないし、まあ、そのときに考えればいいかも…と私も思うようになりました。 来世があるかどうかもわからないですしあまり深く重く考えずに、現在を大切にしましょうよ。

そう思います。

041
unhpyyob
出来れば変えたいと思っているのでは。 私は妻に聞かれたら迷いなく来世もと答えます。

来世でも一緒になれたらいいですね

😉
さやか
トピ主さんは本当にだんな様のことを愛していらっしゃるんですね。 私も彼氏から何気ないことを言われて、ずっとそのことについて悩んでしまうことがあります。でも、彼からしたら、その何気ない一言って、何の意味も無かったりするんですよね。 トピ主さんがそのときロマンティックなムードだったとしても、旦那様はそのときお仕事から帰ってきて疲れていたとか、お仕事で明日すべきことを考えていらっしゃったのかも知れませんし。 少なくとも適当にそうだねと答えられるよりも、旦那様はまじめで誠実な方なんだと思います。とっても素敵だと思いますよ。 日常から旦那様の愛を感じられる時を探してみてください。 きっとたくさん見つけられるはずです。 来世でも一緒になれたらいいですね

ファンタジー

041
無花果
来世、というもの自体が実証されていないファンタジーなのでまじめな旦那さんには答えられないということでは? 馬鹿にせずに受け答えしてくれるだけ、大切にされていると思いますよ。 自分だったら、『は?』とか言っちゃいそう…ごめんなさい。

日本の男は…

🐤
ラルク
恥ずかしがり屋さんなので、そんな事易々と言えません!

ロマンティックの温度差

041
鉄仮面
旦那様、正直な方ですね。 ただ、トピ主さんのようにロマンティックではないだけでは・・・? 「輪廻ってあるの?そういうオカルトチックな話、苦手だよ」位の感じだと思います。 もし来世があるならば、きっとまた良い関係になれますよ~。

来世か~

041
もりん
来世に一緒になるというけど。 人間は生まれ変わるのか? 来世があったとして、人間に生まれ変わり、同じ国の同じ時期に生まれ、 同じような身分で、お互い性別も男女に分かれている確率はどれくらいだろうか? そこまで条件がそろったとして、同じ育ち方をするわけではなかろうから 性格もずいぶん違っていることがあるだろうし、姿だってすごく醜いかもしれない。 それでも僕たちは生まれ変わっても一緒になると、答えることは可能だろうか? と、いうようなことを旦那さまは考えてしまったのではないでしょうか。 ものすごい確率で、しかも仮定の上での話ですから、真面目な人ほど確かに答えられないかも。 軽々しくない素敵な旦那さまだと思います。 来世なんてまどろっこしいこと言わず、今生の結びつきを大切にして、お幸せに!

考え方の違いでは?

🙂
R&R
「来世もまた…」って、若い「今」ではなくて、 人生が終わる時にしみじみと感じることなんじゃないかなぁ と私は思っていますので、いい加減には答えられないという旦那さんの言い分には共感できます。 その事に対するトピ主さんとのとらえ方に違いがあるだけで 別に不満がある、とかじゃないと思いますよ。

うちも言いそう

041
久美子
私の夫も、同じこと聞いたら同じことを言うだろうなーって感じます。 来世も一緒になりたいなんて、素敵ですね。 私は、次の人生は違った人生を送ってみたいな。

すべての感覚が一緒って無理

🐱
にんにん
1、来世というものを信じてなくて、今だけを大事に思う人である 2、恋や愛という物自体酔っぱらているのと同じ成分が脳内に出ているだけで、違う状況で出会ったら恋が芽生えるかどうかわからんと思っている 3、恋愛においてではなくやり残したこと、進んでみたかった道があり、そちらを選ぶと結婚そのものが無理だなあと漠然と思うことがある などなど、現状に満足しているしていないにかかわらず、人のものの考え方は多種多様です。私は夫を愛しているし、もし来世というものがあったらまた一緒にいれたらなあと思います。でもやりたい道に進んでいたら出会いもしないし結婚なんてないだろうなあとも思います。 夫に同じ質問をしたらきっと「来世なんてないし」で会話は終わるでしょう。 今満足していないのではなく、「もし」とか「~だったら」がきらいな人もいます。

そりゃいちゃもんというもの

041
Hm
まず先に、トピ主さんが、前世や来世を信じる宗教を信奉している人だったらごめんなさい。さもなければ、実体の無いことで不機嫌になるのはバカバカしいです。非現実的なことを持ち出して、意にそぐわない回答を得たからといって落胆されても、相手からすれば面倒なだけです。現在を生きましょう。 敬虔なキリスト教徒(外国人)である婚約者に同じ質問をしたら、来世という概念からして否定されるでしょう(笑)。 他方、私は人生のある時期を敬虔な仏教国で過ごしました。国民の多くが人生の良し悪しは前世で決まり、来世に引き継がれると信じていました。それは、つらい状況を謙虚に受け止め、希望を失わない美点である一方、時に現世での努力のあきらめ(前世からの因縁なので今の自分が不遇なのは自分のせいじゃない、どうしようもない、と) いずれにしろ現在を精一杯、充実させましょう。来世が無くても悔いが無いように。そして来世があるならまた一緒になりたいと思ってもらえるように。

結婚前の男…

041
みうら
「ずっと一緒だよ、生まれ変わっても一緒だよ」と しょっちゅう耳元でささやく人でした。 …不倫でしたが(笑) 夫もこの手の質問に、たらればを使えない人です。 ご主人は正直なだけでは? 夢見る奥様もいいですが、過ぎれば痛いだけですよ。 10年後もそのやりとりが変わらぬよう努めましょう。

くだらない

041
若造か
死んだあとなんて、本人もどうなるかわからないでしょ。 今大事にされてるんなら、それに越したことはないじゃないですか。

タイムリー!!

041
来世は違う人と・・・
うちも先日、同じ会話をしました。私は来世は違う人と結婚したいと言いました。主人は来世も私と結婚したいようでその日から「ありがとう」と感謝の言葉をかけてくれるようになり、いろいろ手伝ってくれます。主さんのご主人はどんな答えを出すんでしょうね。

男性って理論的 女性は空想的

🐤
ふくらしこ
女性特有の感性かもしれないですね。 私も最近主人に「どうして私と結婚したいと思ったの?」と聞いた事があります。 そしたら主人は、「そりゃたまたまだろ~その時キミがあの職場にいなかったら出会ってない訳だし~その時一番しっくりきたんだよ!」って… 私「……あっそう、たしかにね…」 その後、数日悩みました。いろーんな事が頭の中をよぎって… それから今まで20年話した事もなかった事を色々話しました。最初主人は「どうしたの?」って感じでしたが、私のただならぬ雰囲気にようやく向き合ってくれて… 「私は運命だと思っていた。それがたまたまだって聞いて愕然とした。本当は結婚するべきじゃなかったかも…」 女ってこうなっちゃうんですよね。 男性の思考回路って女とは違うみたいですね。冷静というか理論的というか。 結局焦った主人が「俺にはキミしかいないし他の女性は考えられない。」と言葉にしてくれたので解決!簡単ですね~ もうすぐ陶器婚式なのでその記念日を機に新たに指輪を作り契りを交わす(大げさ?)約束しました。 そんなちょっとした行事も夫婦には大切かもしれないです。

来世でも家族になるためには

041
浮生
そのための「苗字」と「名前」が必要でしょう。俗名の有効期限は現世だけのものですから。 今のうちの、それを取得しておくことを考えておくと良いかもしれません。そうすれば、安心です。

現世を大切に

😨
はな
○びぞうさんに影響されたのでしょうか。 現在愛されて大切にされているのなら、それでいいじゃないですか。来世で二人とも人間になるとも限りませんよ。 夢のない意見でごめんなさい。

そういう日本男児いるよね

041
みなこ
その旦那さんは 「私のこと愛してる?」「私と一緒にいて楽しい?幸せ?」 などにも答えられないのではないでしょうか? 真面目?それでトピ主は納得したんですか? 真面目なら「女は感情の生き物である」的な参考書でも買ってやって読ませて感想文でも書かせてから答えていただいたらどうですか? 私は奥さんを凹ませたりコケにしたりする男が大嫌いです。 トピ主が旦那さんを思って優しい嘘をつくことだってあるでしょ?その程度でもいいから嘘でも(実際来世なんて分からないけど)真綿に包んでほしい時ってあるはずです。分からないなんて言わせません、考えるのが面倒なだけです。 トピ主さんは免疫がないのかもしれないけど、私の家庭も友人の家庭も簡単に愛してるよ!来世も一緒だよ!なんて言いあいます。(簡単もどうかと思うけどね) 絶対言わないぞ!日本男児の最後の生き残りになってもプライドを守る!という古風な旦那に私達派のトピ主さんではそもそもステージが違うのではないでしょうか? 異文化交流は楽しいうちはいいですが、トピ主さんの心に穴が開きそうで可愛そうになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧