本文へ

結婚は人生の墓場のはずですよね(駄)

レス40
(トピ主 1
041
かりん
恋愛
生まれ変わっても今の妻ともう一度結婚したい男性は6割
生まれ変わっても今の夫ともう一度結婚したい女性は5割
だそうです。

男性にとって「結婚は人生の墓場」と言いますし、最近の若い男性は結婚したくない人も増えているとのこと。実際のところはどうなんでしょうか?

私たち夫婦は40代、結婚10年目の夫はリップサービスかもしれませんが、「来世も一緒に」と言ってくれます。
私自身は「もう少し家事を分担してくれるなら考える」と、意見は保留中です(子どもなし、共働き、家事は妻が9割担当し、収入の割合は夫3:妻2です)。

男性陣、来世も今の妻と結婚したいですか? 別の女性がいいですか?
それとも結婚はもうこりごりですか?

ランキング

レス

結婚はこりごりでも子供は良いものですね

🙂
380biki
中年男性です。 来世も今の妻と結婚したいかと問われれば、回答に困りますが、今の生活は結婚して子供があるから、わたしの人生は最高だと断言できます。 子供たちと過ごせる時間は何物にも代えがたく、わたしの生きがいです。 子供たちを産み、育ててくれている妻には感謝しています。 ただし、配偶者としてどうかと問われたら、妻にはこりごりですね。 と言いますか、結婚にこりごりです。 来世は、結婚せずに子供だけ設けたいと思います。 最近では若者の結婚離れが指摘されていますが、これは合理的な行動だと感じています。 結婚はとりわけ男性にメリットがありません(ごく一部のキャリアウーマンの結婚は除きます)。 若い男性が結婚しない流れは今後ますます強まるでしょう。 それでも、男女とも子供は欲しいはず。 今後は結婚せずに子供だけつくる男女が増えることでしょう。

まあ

🙂
ささ
独身から言わせると、結婚は墓場の人もいるけど、天国の人もいる。 独身は地獄にはなかなかならないが、自分に何かあった時にはそりゃ地獄だね。

お見合い、恋愛、出来ちゃった、お金などで異なるでしょ

🐧
離婚したい
結婚した経緯とその後の顛末により分類して、来世(あるなら)の願望を統計にして出すと良いと思います。

最近の傾向としては

🎂
yes i do
男性は地獄と感じる人が多い 感じないまでも 他人から見ると やはり地獄 男性の生涯未婚率は10%で ここ数十年で20%を越すと言われています 理由はさまざまですが 世の中の機械化が進み便利になって さらに女性の環境が昔より良くなっていることが おもな原因だそうだ 当然離婚率も上昇中であり 日本では30%程度 アメリカでは50%であります つまり3組に1組が離婚してます 最初の1年を我慢すると長続きする傾向があります 生活習慣の違いから最初の数年は 当然不満がたまり喧嘩多発しますからね

それなりの質問に対するそれなりの回答

🙂
サキ
40代男性に対して来生のキャリアパスに質問してみてはいかがでしょうか?ただ「今と同じでよい」という回答はかえって来ないと思います。 40代男性に来生着こなしてみたいファッションブランドについてきいてみてもいいかも。今来てる服でいいとか、これに相当する適当な答えしか返ってこないと思います。 質問の主題が人生に占める割合が問題ではないかと思います。結婚が二の次三の次の言うことではなく、個人差はあれどこの質問を受ける対象となる年代の男性の多くが、それどころではない!という現実を日々忙しく生きているのではないでしょうか。

多分「結婚は恋愛の」だった墓場と思います

🙂
結婚15年目
多分「結婚は恋愛の」だった墓場と思います。 「人生の墓場」ではないと思います。 結婚は悪くはないし、来世も女房がいいな。

結婚は人生の墓場まで一緒に暮らす

🐱
幸せ人生
>男性にとって「結婚は人生の墓場」と言いますし 結婚した相手の女性に問題があり、恵まれなかった男のセリフです 墓場でなく、新たな人生のスタートです。 この娘と、幸せな家庭を作り、子供を育てると決める >最近の若い男性は結婚したくない人も増えているとのこと >実際のところはどうなんでしょうか? きちんとした仕事をして収入を増やす人生設計をしない若者が増えてる 未来に希望が乏しいから家庭を持てない >男性陣、来世も今の妻と結婚したいですか? 来世はないです。 死んだらオシマイです >それとも結婚はもうこりごりですか? お互いを大切にする、良い妻と暮らしてます。毎日幸せです トピ主さんと違うタイプの女性です

もちろん

041
調整豆乳
生まれ変わっても今のだんな様と結婚して今の息子が生まれて欲しいです こういうトピ、時々あがりますが何のために聞いてるの?

夫は来世は独身が良いそうな。

041
るる
私は同じ子供なし40代の主婦(私は結婚8年目)です。 夫と来世も一緒にとは思いません、結婚するなら別の男性が良いですね。 夫は来世は「自由気ままに独身がいい」と言ってます(笑) 夫とは夫婦間の喧嘩もあまりありませんが もう実際は倦怠期でただの同居人みたいなものです、友人に近い関係です。 結婚すると色々あるし、私の周囲でも実は離婚寸前や家庭内別居なんて 夫婦も何組かいます。(こっそりお金を貯めて将来、夫と離婚予定なんて人も) そうでない家庭でも、妻側が夫に不満を抱えているケースは多いですね。 夫に不満がある妻ってかなり多いと思いますが、夫側はそれに気付いてない人が 多そうですよね。 私は妻がまた生まれ変わっても夫と結婚したいというのが「5割」 この結果に驚きました、思ったより多くないですか? 私はもっともっと、少ないと思っていました。

🙂
ちょーぷる
本当にくだらないですね。 統計って、本当はもっと幅広く大人数で顔を合わせない形でアンケートしないと意味がないですよ。 現実に「結婚は人生の墓場」なんて言ってる人、一人も見た事がありませんよ。 いい加減な事を言わない方がいいですよ。

別の人

🙂
あいうえお
妻もそう思っているし。

別居、離婚考え中

🐤
働く主婦
こりごりです。 夫は働かず家でゴロゴロ、趣味三昧。 本格的にサヨナラ考え始めました。

あらら・・・

🙂
ぽむぽむ
可愛そうですね、あなたのご主人。 「リップサービスかもしれませんが」と予防線を張ってますが、それはトピ主自身がもう分かっていることでしょう。 もし、ご主人がそう言わなかったら、ご家庭の雰囲気、状況、あなたの態度はどうなっていましたかね。 このトピ内容も全く違う事を書き込んでいた事でしょう。 完全な人間などいないと頭で分かっていても、相手に対する不満は誰しもあるでしょう。 それを飲み込み、感謝の気持ちを伝えることで良好な関係を保とうとしている人に 『「○○してくれるなら考える」と保留中』って、何ですか? 神や仏に来世の伴侶となるかの回答を今しなければならない訳ではなく、戯れ言でしょうが、それに対しても相当な上から目線なんですね。 トピ主の性格をよく理解してるご主人だから、「好みに合わない味付けの料理でも、美味しいと言っておかなくちゃ」 レベルの感覚で来世も一緒にとリップサービスしてくれたのでしょう。

一人の方が気楽に決まっている

🐧
そりわ
「結婚は人生の墓場」とまでは思わないけど、 そりゃあ、一人の方が気楽に決まっているではありませんか。 それでも、どうしても結婚したいと思ってしまうほどの異性に巡り会ってしまったから結婚するのです。 それは、雷に打たれたようなアクシデントです。 それから、来世まで、という質問はどうでしょうか。 来世でも現世の記憶があり、なおかつ今の夫と巡り会えればまた結婚したいですが、 そんなことって意味がありますか? だって、今、前世の記憶があって、 前世で夫婦だった相手と結婚してる人って、どれくらいいるのでしょうか。

って言うか

041
ぽんしゅう
妻の耳に入るのが分かっていたら、誰でも来世もいっしょにって言うわ(笑)。 どんなインタビューでも夫は妻への感謝を口にし、妻は夫を叱咤激励するのは もうお約束じゃん。 あ、トピに回答すると、来世のことは考えない。現世に最善を尽くす。これだけです。

結婚11年めで子どもはいません

😑
あんこら
夫と舅の3人暮らしです。 仕事頑張り、人格者な夫。誰に対しても礼儀正しい。 舅は人生の手本となる尊敬する人。 来世も夫と舅と家族になりたいな! 夫共々来世でも結婚したいと話していますが、できたら来世は夫の子どもを授かりたいな。 結婚が地獄とか夫の帰りが早いと愚痴ってる友人の前では口が裂けても言えませんけどね。 嫌いな伴侶と離婚せずに居続けるのは辛いでしょうね。

満たされてないんですね。

デニム
以前の私がそうでした。 元夫との結婚生活は地獄でした。 今は再婚して天国です。 一度失敗したからこそ今の幸せがあると思うので 生まれ変わっても元夫→今夫と結婚したいと思います。 でも夫は「元妻との失敗を学んだ頭で 最初からデニムと結婚したい」と調子良い事言ってますが(笑)

幸せです。

🐤
ふふ
私は墓場とは思いません。 家庭ごとに違うものですね。 しかし、不倫する男性の常套句を信じられる女性は幸せですね。 不倫してる男なんて信用できないんですが。まぁ、そうやって優越感にでも浸らないとやっていけないですものね。

他の選択の行き着く先が分からないからねぇ

🐷
ロシアンブルー
他の男性と結婚する、一生独り身を体感していない以上、比べられませんが、私のような大した取り柄もない女を選んでくれた彼には感謝してるし、ベストな選択だと思っています。

私は主人と来世も夫婦でよいです

041
こう
一度しか結婚してないですが、主人は夫として、父親として、完璧!ではありませんが、思いやりがありいい人です。主人はどう思っているかわかりませんが、私は来世も夫婦でよいです。 真面目でいい人なので、私も同じように、少しでも真面目に人生をいきようと思っています…

田舎はまだまだ

🙂
塩対応妻
妥協して結婚するくらいなら独身生活を謳歌するという価値観は、田舎にはまだ浸透していません。妻帯してナンボです。生涯独身の方が肩身が狭く、墓場に近いです。 夫は本人の責任もありますが特にその意識が強く、「そんな条件で結婚できるか」というくらい、自分側の条件に比べて相手女性の条件が高望み(田舎基準で)でした。私はその外形的条件には奇跡的に殆ど該当していたのですが、さすがに「結婚と同時に義実家で完全同居」だけは絶対に呑めなかったです。 なので夫が生まれ変わるとしたら、結婚するかどうか以前に、まず自分側の条件が来世も同じかどうかが重要です。本人も「気楽な次男か三男に生まれ変わりたい」と言ってます。 同居と言う縛りがなければハードルはかなり下がりますしね。 あ、私は生まれ変わった夫が私を選ばなくとも何の不満もありません。現世でわざわざ離婚するほど嫌いではないけれど、そこまでの執着はないので。 夫「俺、生まれ変わったら他の女と結婚するわ」 私「あ、そう」←超アッサリ

前世の記憶が残っていたらという前提

041
40代のジジ
そこに無理があるからこの命題の回答は保留してきました。 それでも無理矢理答えるならば、妻を選ぶと思います。 また、子供達と意義ある人生を歩みたい。 今度は前世の子育ての後悔を正したい。 二十歳そこそそで長男が生まれたので、若い父親として失敗や反省がいっぱいあるから。 その為には同じ妻じゃなきゃ、違う子になっちゃうからね。 妻は当初、違う男性が良いと言っていました。 あなたがイヤとかじゃなくて、折角生まれ変わったのに一緒じゃ面白くないって。 子供達が今の子供達じゃなくなるけど、それでも?って聞いたら、うーんと長考。 やっぱりあなた「で」いいわ。 「で」ってなんだよ「で」って(笑)

なぜ墓場?

ひやりん
結婚10年目です。子供は2人。専業主婦です。 夫のこと大好きです。大切です。本当に幸せです。 夫も大切にしてくれます。家事も育児も手伝ってくれます。 そして、結婚生活がとても幸せだと言ってくれます。 生まれ変わろうが、来世だろうが、今の夫以外の男性と結婚なんて考えられないし、こんな幸せで怖いくらいです。

墓場…

041
天邪鬼
人生の墓場ですね。 ええ、確かに安らかに眠れてるかもしれません。 でもなぁ、時々悶着もあるので、常に墓場の様な静けさや平穏とはいきませんね。 来世も主人と結婚したいです。 できれば今度はもっと早く出会いたいです。 子供の頃から同じ生活圏内にいたいと思う。

墓場とは

041
眠い
墓場とは 彷徨うこともなく安心して眠れる場所 鬼太郎たちが毎晩運動会を催しているのならば眠れませんけれどもね。 結婚とは決して地獄ではないのです。 眠ることもできず、責め苦が続くのなら、そこから逃げ出すことを考える必要がありますが、安心して眠れるのなら、穏やかな心で、死の恐怖が皆無でいられるのなら、墓場welcomeです。

私は楽しみ

かりんとう
今度結婚します。彼も私も初婚ですが晩婚です。ようやく、巡り合った素敵な彼です。お互い歳なので、まぁ悪いところも良いところもあることはわかってますし、これからが楽しみですよ。 まぁ、しいて言えば、墓場までも彼と一緒に居たいって感じですよ。

『鳥かご』

🐧
青い鳥の雛
結婚とは『鳥かご』のようなもの・・・ 外にいる者は内に入りたがり、内にいる者は外に出たがるものです。 安住を得るために自由を捨てるか、自由を得るために安住を捨てるか・・・ 人はそれぞれの価値観で生きています、 何を大切に思って生きているかによると思います。 「安住」の意味も微妙なニュアンスを含んでいますが・・・

年代にもよるかも

041
今日も晴天
うちの父親は母命で、母が先に死ぬことをなにより怖がっているけど、若い頃は血気盛んで、傍若無人でもあった。何でもできると信じているから、「おう、お前のかわりなんていくらでもいるんだ。文句があるなら出ていけ」なんて平気で言ったり。今は口がさけても言わない。トピのような話題になると恥ずかしげもなく「やっぱうちの母さんが一番」と言う。母の体をいたわっている。 かくいう私は、結婚生活に不満はないが、もう一度人生があれば違う女性と所帯を持ってもいいなとも思う。 が、20年後同じように思うかどうかはわからない。父のように変節する可能性は多分にある。

もちろん別です

🙂
うまお
アラフォー既婚男です。 可愛い子供に恵まれたので後悔はしていませんが、来世があったら、今の妻とは結婚しません。 ただ、子供は私によく似てて、妻以外の女性でもこの子が産まれてきそうな気がします。 妻に似ているのは、片付けが出来ないところくらいでしょうか。 >生まれ変わっても今の妻ともう一度結婚したい男性は6割 >生まれ変わっても今の夫ともう一度結婚したい女性は5割 ところで、上記の調査って、どこが行なったものですか? 既婚の男友達で話をしている限り、妻に満足している男性って3、4割だと思います。

結婚が墓場だと言う人は

🙂
hiker
自分の思い描いていた結婚生活じゃないってだけじゃないでしょうか? 昔ながらの波平さんみたいに 「帰ったぞ~」「おーい飯」「今日は呑んで帰る」と言ってもハイハイと笑顔で答えてくれる お舟さんのような妻を持って仲良く生活…と思っていたら 「自分のことぐらい自分でやって!」「今日もなの?もう先に寝るから!」と あれ~こんなはずでは~と。 夫はどうかは知りません。 まだ新婚なのもあって「結婚してよかった」と言ってくれます。 私も夫はきっと家事なんか口だけでしないだろうと思っていましたが ここしばらく残業で遅い私に変わって食事を作り、洗濯物を取り込んでくれて、お風呂まで沸かしてくれます。 疲れて翌日のお米を研ぎ忘れても「疲れてるんだから、仕方ないよ」と言ってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧