本文へ

いつか来る海外転勤で迷ってます(妻)

レス15
(トピ主 0
041
手鏡の中マリオネット
話題
初めてその話をされたのが10月。
今回12月終わり頃に会社のお偉いさん2人と主人が
先進国に4泊5日行くのですが、
それが終わったら、だんだん海外転勤が増えて、
いずれは海外出張になると思う。と、主人。

うんうん、って最初は返事だけはできてましたが
正直不安です。

その後、ついこの頃ですが、
娘の学校の三者面談があり、
その時どうだったかの話をしていた時に主人が

『社宅期間が終わってここから引っ越すのなら
やっぱり駅から近くて、スーパーが近い方がママはいいだろうな?』と主人。

そのまま聞いていたら
『もし俺が単身赴任となっても買い物とかで困らないだろう』と・・・。

普段、無口、喋らない=そんな夫でした。
私が喧嘩して泣いていても逆切れしてくれるような夫でした。

その夫が最初は笑って
『海外転勤になるかもしれない!!』と言った言葉。
でもその後で娘がもう小学校高学年なので
勉強面でも友達でも・・・と不安に思うことを話した数日後で
主人の口から出た「単身赴任」

ちゃんと気遣ってくれてたんだ。
ちゃんとどうしていいかをこの人
考えてくれていたんだ。

動く嬉しく思いました。

着いていきたいです。
英語も何も出来ないわたしですが
(社交的でもない)
またおいしいご飯を作ってあげたい・・・。

でも娘(10歳)ちょっとブーイングのようです。

恐らく転勤となれば3年海外在住となると思います。
1年目だけパパに行ってもらって
気持ち固まり次第、次の年から私たちも賛同ってできるんでしょうか?

一番は子供の学校のことで心配しています。
その頃となると5年生?6年生?
勉強も精神面も難しい時期。

住むとなれば親子一緒にではなく、
夫は別で週に1度逢うような形になるような気がします。

どちらかに私が天秤をおかなければ
答えが出ないことも分かっておりますが、
みなさんどうぞお力をおあたえくださいませ。

ランキング

レス

読み辛い…

041
やたら空白があるのは意味があるんですか?誤字もあるし主語が抜けている個所もありますね。 夫の表記が主人・夫・パパ…と色々ですが、統一していただけませんか。 夫婦喧嘩でトピ主が泣いたら、「逆切れしてくれるような夫」の意味もわかりません。本題と関係なさそうですから、深く考える必要ないのでしょうが気になりましたので。 夫が海外転勤の可能性がある。そうなれば3年はいることになりそうだ。 トピ主は英語に不安があり社交的というわけでもないが、ついて行きたいと思っている。しかし小学生の娘はそうではないようだ。 だからまず夫に単身赴任をして娘の気持ちが固まり次第、後からトピ主と娘が行くということは可能なのか。 しかし子供が高学年になる頃だと勉強や精神面で難しい時期になるので、心配だ。 また、トピ主達がついていっても、夫とは別居になりそうだ…ということでいいですか? 結局、何が一番トピ主を悩ませていて迷っていることなんでしょうか? ご主人は単身赴任の心構えがあるようですけれど…。

ウチと同じ~。

🎶
林檎
ウチの夫も海外出張が多いです。 月に1回、1~2週間はいません。 あまりに頻繁なので、どこに行ったかすら知らないことも多いです。 お土産渡されて、「あれ、ドイツだったっけ?」みたいな。 で、言われました。 「上司に駐在について意見を訊かれた」 「ふーん。それで?」 「家族一緒にと言っといた」 その後、話は立ち消えになりました(ホッ)。 先の見えない昨今、社員を駐在させるのだってお金がかかるのに、家族帯同 なんてね。 結論:正式に決まってから悩んでも遅くはないと思いますよ?

家族でよく話し合う。

041
としお
 兎様と同感です。投稿する前に、よく考えをまとめ、文章を整理して投稿していただけるとありがたい。  アメリカに来る駐在員の場合、(日本の高校入試が大変のようですので)中一まで現地校に通わせ、その後日本に帰り、中二は日本に慣れさせること、中三は本格的試験勉強をし、高校に入る例が多いようです。高校には、帰国子女の優先枠のある所もあり、それならば、もっと遅くてもいいです。子供の将来にとっては、英語ができることは、プラスですので、長く海外にいても結構です。ニューヨーク郊外には、小、中、高の一貫日本語学校があります。  経済的には、家族帯同の赴任は高くつく。ただし、心理的には、単身赴任は、夫、妻、子供、誰にもつらいです。「夫は別に住んで、週一回会う」という意味が分かりません。  とにかく、家族でよく話し合って結論を出すこと。

何がお悩みなんでしょうか

041
あれま
>やっぱり駅から近くて、スーパーが近い方がママはいいだろうな?』と主 >人。そのまま聞いていたら >『もし俺が単身赴任となっても買い物とかで困らないだろう』と・・・。 >ちゃんと気遣ってくれてたんだ。ちゃんとどうしていいかをこの人 >考えてくれていたんだ。動く嬉しく思いました。 こういうのをちゃんと考えてくれている、と言うのでしょうか。 私だったら単身赴任うんぬん前に家族は一緒というのがまず先なんですが。 でもし一緒にいっても >住むとなれば親子一緒にではなく、夫は別で週に1度逢うような形になるよ>うな気がします。 ってさっぱり訳がわかりません。 まず何を言いたいのか整理してトピック立てしませんか?

行きたいから行けるってものではないのです。

041
Papillon
ご主人は「海外出張が増え、いずれは海外転勤」ということですよね? 赴任の時期が未定だと、娘さんは中学生になっているかもしれません。 安易な理由で振り回すのはお勧めしかねます。 言葉ができず社交的でもない妻は、確実に夫の負担になります。 夫婦だけなら落ち込んでいてもいいですが、トピ主さんの仕事はご主人と お子さんのフォローです。 ご主人が単身赴任を前提に考えるのは、娘さんの進学だけが理由では ないかもしれません。 > 1年目だけパパに行ってもらって > 気持ち固まり次第、次の年から私たちも賛同 帯同のことでしょうか? 問題はあなたの気持ちではなく、ご主人の会社の方針です。 3年の海外勤務で家族が1年も行かないってありですか? 遊びで行くんじゃないんですよ? その上「夫は別で週に1度会う」って何事? 自己都合で勝手に別居する妻子の住居に、普通は手当は出ませんよ。 答えはあなたが出すものではありません。 夏休みに娘さんと遊びに行き、年末には一時帰国してもらうくらいが 現実的ではないでしょうか。 3年ってあっという間ですよ。

え?行かないの?

041
かな
大学病院が近い地域です。旦那さんの海外留学に一家で行くのが当たり前です。 学閥があり、出世の遅い旦那さんだと、子供さんも娘さんと同じ頃ですが、帰国しても勉強に困る様子はありませんよ。

意味不明…

💡
ジャンボ
文章が下手すぎて、トピ主のおっしゃりたいことが分かりかねましたが…。 逆切れするような夫が「単身赴任」を提案して、「私のことを考えてくれている!」。なんで? そこであなたがついていくといったら夫は賛成したの? ほんとは単身赴任したいんじゃないの? 海外出張、家族一緒に住むことになるのが週一回?なんで? 海外出張についていってもいいけど、娘のことが心配だからアドバイスが欲しい? 意味不明~~

まあまあ、落ち着いて

🐤
ハイジ
質問の主旨がイマイチ分かりません。 で、行先はどちらですか?英語の通じない国だってありますよ。 逆にタイ・バンコクのように日本語で日本文化の中で暮らせる場所もあります。 まず、現地の情報収集をしましょう。(日本人学校の有無・安全面などなど) そしてご主人の会社に3年のうち残り2年を帯同出来るかどうかを確認しましょう。

落ち着いて!

041
トマト
私もトピ主さんの文章はとても読み難いと感じました。 言葉遣いが誤っているせいか、なんだかスムーズに読めず・・・。 賛同・・・って、帯同でしょ? トピ主さん、舞い上がられていらっしゃるのでしょうか、落ち着いて! 赴任先でも結局は単身赴任の状況なのでしょうか。 私だったら、高学年の子どもさんのことも考えると帯同しないですね。 とりあえず、優しいご主人で良かったですね。 それがわかっただけでも、良かったですね。

国による・・・

🎶
うさぎ大福
先進国ってどこでしょう?公用語は? 行く気があるのなら、ご主人のビザ申請時に家族分も申請しないと取れない(取り辛い)国もありますよ。 申請にもお金がかかりますし、会社側が「取ったけど、やっぱり行かない」で済ませてくれるのかも問題では? 言葉が出来ないのなら、近くに日本人学校があるのか、御主人と海外で週末しか会えなくてやっていけるのか、よくお調べになった方が良いと思いますよ。 国や地域によっては車の運転が必須でしょうし。・・・運転免許はお持ちですか? 文章も分かり辛いですが、もうちょっと情報を纏めて書き込まないと、みなさん的確なレスが出来ないと思いますよ。

無理じゃない?

041
yn
トピを読む限り、トピ主さんに海外生活は無理だと思います。 それにしても、とにかく読み辛い。 誤字や言葉の使い間違いが多すぎる。 人にんでもらいアドバイスを貰おうと思うのなら、せめて投稿前に読み返して下さい。 3年の内、最初の1年は子供と日本にいるんですよね? 中学入学前になって海外転勤って、学力面でもよく考えたほうがいいです。 うちは国内転勤で、中学生の子供が毎年転校してますが、国内でも精神面、勉強面でも大変です。学力を下げずに転校するのは本人の頑張りが並大抵ではありません。 それに、海外について行っても、週1回以外はお子さんと2人で暮らすんでしょ? 英語もできないのなら、無理だと思います。 生活上何か不都合があった時にどうします? お子さんが病気をしたら?病院できちんと症状を伝えられますか? 学校は?現地校?言語は? 夫の同僚家族がアメリカに3年間行きましたが、プラス思考で言葉もそこそこできる、運転もできるという人でしたが、それでも大変だったみたいですよ。 高校受験を見すえて、日本で待つというのが良くないですか?

ええ?

041
はっけん
トピ主さんは、気分がハイになってるんだなと思いました。 なんか、ドラマチックな物語のヒロインっぽい感じ。 幸せでドラマチックナ人生の展開を誰かに届けたいっていうのが伝わってきました。 でも、悩んで困ってるみたいな体裁にしないと、 ここでは誰も話をきいてくれない。 だから、悩んでいる感じを装いながら、ただ、自分の幸せな 状況をつらつらと、テーマもなく、書き連ねたのでしょう。 真剣に読めばよむほど、訳がわからない。。 そりゃあそうでしょう。 ただ、この高揚した自分の気持ちを誰かにきいてもらいたかっただけなんだもの。

行き先まで決まってから心配した方がいい。

041
きこくしました
なにがあってどう転ぶかわからないのが転勤。決まってから心配した方がいいです。国によっても地域によっても学校事情などは全く違いますから。

読みづらい…

041
他の皆さんもおっしゃっていますが、 改行が多すぎて非常に読みづらいし、長い文章の割には結局何が言いたいのかよくわかりません。 なんか・・・ブログを読んでいるみたい(笑) もう少し落ち着いて下さい。

夫婦が破綻するかも

041
Luke
何がいいたいのかよくわかりませんが、あなたのような妻を持った人が海外に単身赴任すると浮気するのではないでしょうかね。駐在員の妻は強くないとやっていけません。 今の時代、海外で暮らすことが特別ではないし、そんなことで動揺するのもどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧