本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の友人との付き合い、どうしていますか?

夫の友人との付き合い、どうしていますか?

レス8
(トピ主 0
明太子
恋愛
今秋、ひとつ年上の夫と結婚したばかりの27歳です。 夫の友人とどこまで付き合うべきか、ご相談です。 結婚式を終えると同時に夫の地元に引っ越してきました。 夫は、結婚式前から、自分の友人(おもに会社関係)を 私に紹介したがっていました。 結婚してからは、新居に招待したがっています。 夫の人間関係を大切にしたい気持ちもありますが、 私は結婚と同時に引っ越し、転職もしているため、 新しい生活と仕事に慣れるのに精いっぱいで、 夫の友人をおもてなしするだけの体力がありません。 10月には夫友人主催のBBQ大会もあったのですが、 結婚式直前でもあったため、欠席させてもらったところ、 夫には肩身が狭い思いをしたと悲しい顔をされました。 一方で、夫は私の友人とはまったく面識はありませんし、 今後もつきあおうという気はないようです。 結婚前にも、夫の友人と私がお会いする機会はありましたが、 夫が私の友人と会う機会はありませんでした。 (飲み会に誘いましたが、断られました。 私も、特に強く誘いたいとは思いませんでした) 妻が夫の友人とお付き合いするのは当たり前のことで、 夫が妻の友人とお付き合いしないのが当然なのでしょうか。 私の周りの女友達をみると、やはり 自分の友人は旦那様に紹介しないけれど、 旦那様の友人の集まりには顔を出すよ、 というパターンが多いようです。 「妻」の先輩方、ご意見お聞かせください!

ランキング

レス

もうすぐ

041
モスコミュール
高校を卒業する子供を持つ夫婦ですが、お互いに お互いの友人には挨拶程度で、我関せずのスタンスで付き合ってます。 「私の友人は、主人の友人ではない」が鉄則ですから。 そのあたりの話し合いが、ご夫婦で価値観を含めてどう認識するか でしょうね。 線引きをしておかないと、後で明太子さんが苦しくなりますから。

最初が肝心

041
お受験ママ
うちも揉めましたね、最初は。 でも夫にとっての友人でも私にとっては気を遣うお客様であることを説明しましたよ。 逆の身になって考えてみたら、配偶者の友人に会うことに積極的になれるかどうか。 そして、自宅に招くということは誰がおもてなしをするのか? その買い物、片づけ、どれだけ協力してくれるのか? 何でも受け入れてあげると、休日のほとんどを夫の友人と過ごすようになったり、夫の両親や親せきばかりが上がり込んできますよ。 結婚したら相手の全て(友人までも)受け入れないといけないわけではないです。 これから子供が産まれたら、お子さんを見せたくてさらにエスカレートする恐れがありますね。 (実際、乳幼児を連れて夫側のBBQなどイベントに参加するのは、気遣うし子供の世話はあるし、荷物は多いし、食べる時間なんてないし、完全に肉体労働になります) トピ主さんはトピ主さんのスタンスで、そしてご主人には自由に友人たちと過ごしてもらいましょう、外で。 ただ、自営業の場合は別です。スタッフを労うことは必要です。

うちは両方

041
とびっこ
結婚3年目、妻(私)20代後半、夫30代前半です。 我が家ではどちらの友人とも交流がありますね。 もちろん、家族ぐるみではない飲み会などは個々に参加しますが、家族ぐるみの場合は双方出席します。 我が家で夫の友人たち(独身者もいます。)とのホームパーティを開くこともしばしばです(既婚者の方は家族でいらっしゃいます。)。 逆に私の友人(独身者もれいば、夫婦もいます。)が泊まりに来ることも。 もともと二人とも人を招待するのが好きなのもありますが。 お互い自分の大事な友達にはきちんと紹介しておこう、との考えです。 そして、相手の大事な友達だから丁寧にもてなそうと思っています。 周囲は色々ですね。 旦那さんを全く紹介しない友人もいれば、我が家流の友人もいます。 でも確かに、妻の友人には会うが、自分の友人には奥さんを紹介しない人ってあまり聞かないかも。

結婚して15年経ちました

041
sakana
夫の友達に私は会わないし、私の友達に夫は会いません。 これは結婚した時から自然とそうなりました。 トピ主さんの好きにしたらいいと思いますが、旦那さんの理解が必要だと思います。

それは主さんの采配次第じゃないですか?

041
れもん
男なんか「子供」ですから、自分の今迄の人生に主さんを参加させる事しか頭にないしそれが誠実だと思っています。 だから、ご主人の行動はなんら不思議はないと思います。 それを女性が判っているかどうかじゃないですか? はいはい、と付き合いながら自分の人生もちゃんとあるんだと夫に自覚させるべく、巻き込んでいく、手腕次第だと思います。 おたおたせず、適当に付き合い、そして主さんの友人関係に少しづつ参加させましょう。 力比べ、というものです。

性格の違い?

🐷
おばQ
思えば私の実家の話しですが父親の友人関係に母も参加させられていました。 というのはやはり食事を作らせたり接待役をさせられていましたよ。 ほとんど父の友人関係につき合わされ母のはめんどくさがって 付き合っていませんでした。 母の友人に呼ばれて子どもの私も参加したことがありますが 母の女友達のご主人が参加されていました。 今、考えると私の父親は自己中心的な人物だったと言えます。 時代は変わり私たち夫婦ですけど 私の友人を主人に紹介して一緒に遊びに行くことはあります。 主人のもありますよ。欠席することもある、体調が悪い時。 別に遊びなんですから一緒に楽しむことが 夫婦の繋がりを深めることに繋がると思うだけどね。 あ、でもうちの実家のように食事を作ったり接待のようなことは しません(笑 それは昔のことですよね。

なんだか

🛳
グアム
家の呼ぶのも行くのもいいんですけど、自分の友人は大切で妻の友人は興味なしって態度はどうなんですかね??妻にホスト役やらせてでかい態度で過ごしたいだけなのかって思います。

わかります

041
ちびこ
結婚3年目女性です。 結婚した当初、夫は私の友人たちが気に入ったらしく、一緒に過ごすのを楽しんでいたので、自分の友人とも同じように付き合って欲しいようでしたが、夫の会社の同期と私は全くウマが合わず付き合いたくないと言ったところ喧嘩になったことが多々あります。 1年目のときは繰り返し「あなたと私は人間性が違うのだから友達になりたい人が違うのは当たり前だよ」と伝え、最近はやっと友達付き合いに巻き込もうとしなくなりました。 夫の人付き合いに全て同席するという決まりは無いのだし、トピ主様が無理する必要は全く無いと思います。 なるべく夫の友人達のことを否定しないように気をつけて、付き合う気が無い旨諦めずに伝え続けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧