本文へ

この内祝いは失礼ですか?

レス19
(トピ主 1
041
ユウコ
恋愛
結婚したばかりの25歳ユウコです。

内祝いのやり方についてよかったのかどうか相談させて下さい。

夫のお兄さんの奥さんのご両親と、お姉様(既婚者)から結婚祝いを旦那に頂きました。
その方たちは結婚式には招待していません。
お祝いは、夫のお兄さんの奥さんが、自宅まで届けて下さいました。

私は夫のお兄さんの奥さんのご家族にはお会いしたことはなく、
恐らくこれかも会う機会はそうそうないと思います。
夫はお兄さんの結婚式やその前の顔合わせなどを含め、何度か会ったことがあり、
食事などをごちそうになったこともあると言っています。

お祝いを頂いた3週間ほど後に、内祝いとして、
頂いた金額(三万円)の半分のビール券(お姉様には商品券)と、私が書いた手紙(横書き)を同封して発送しました。
手紙には
この度は私どもの結婚に際しまして過分の・・・・
という定型文と、最後は夫婦連名で名前を記しました。
直後のお礼の電話はしていません。

このことが友人との雑談の際に話題になったのですが、
旦那さん側の親戚で、しかもユウコからしたらとても遠い人に対し、
・明らかに本人からではないと分かる手紙(女文字)は逆に失礼では?
・旦那さんに送ったお祝いの返事として、手紙の 私どもの という記述はおかしい
・手紙が横書きは失礼
・ビール券もどちらかというと失礼
・すぐ電話でお礼を伝えなかった
と指摘されました。

夫と相談して内祝いを決めたのですが、
このケースでは友人が言うように失礼に当たるのでしょうか?
ビールが好きだと伺ったので、お返しの品としてビール券は相手の方も嬉しいのではないかと思うのですが、
他の指摘は友人が言った通りのような気もしてきました。
先方は不快感を感じてらっしゃると思いますか?

ランキング

レス

これからは、公共の場を利用して情報を得る。

041
繰り返さない学習
ビール券はちょっとしたお礼や、陣中見舞いに使ったりします、内祝いでありえないですね。 これは夫側のお付きあいですから、夫と両親が主体となり、お返しするべきと思います。 お友達が全般言った通りで、あなたの両親もこれ聞いたら、真っ青だと思います。 教えてくれる大人がまわりにいないのなら、こういう類いのお返しは、百貨店のブライダルコーナーなど利用して、教えてもらいましょ。 式場よっては、そういう招待外の人向けのお返しの扱ってたかもよ。

○○(内)

041
マンデリン
トピ主さんからのお手紙で大丈夫ですよ。 本当は縦書きの和紙の便箋が、良かったかもしれませんね。 夫の代理でお手紙を書くとき、(内)と書いて代筆であることを表したりします。 電話よりもお手紙が正式です。 良く知らない方にいきなり電話よりも、良いと思うのですが、 電話の方が、良いと感じる人もいるのでしょうか。  品物に関しても、ご主人と相談して決めたので、問題はないかと思いますが 御義母様に相談されたら、より良かったのではないかと思います。 商品券などは、私は嬉しいですし 本音は皆そういうものが良いのではないかと思います。 要りもしない食器やら、食品よりずっと良いと思いますよ。 考え方いろいろですが、特に失礼とは感じません。

台はつけなかったんですか?

041
あんず
ビール券、商品券に、お手紙を添えたのですね。 まず、お手紙は横書きは、軽い感じになるので、避けるべきでしたね。私なら、絶対縦書きです。 また、送るものは、両方とも商品券が良かったですね。滅多にお会いしない目上の方に、ビール券は、いくらお好みでも普通は選びません。 それから、丁寧にするために、お金、またそれに準ずるものをお送りする際には、小さいお菓子などの「台」に載せるものですが、その点は大丈夫ですか?まさか、そのまま送ったのでしょうか。 どなたかに相談されたら良かったですね。

手紙は縦書き。貴女の名前ではなく『夫の名前+内』では?

ジョーイ
何故、横書きの便箋を選択したのですか? 便箋は、真っ白ですよね? 定型文を、ネットや本を見て書いたんですよね? 縦書きって書いてますよ。 電話での御礼も、御主人からするべきでしたね。 きちんと渡されているか、先方は気にしていたと思いますので。 『私どもの』でも良いのですが、貴女の名前を書かない方が良かったですね。 『夫の名前+内』と書くべきだったかな。 内というのは、家内の内という意味です。 御礼状は妻が書くことが多いので、女文字でも気にしなくて良いと思います。 先方は、「あらまぁ」とは思われたでしょうが(便箋が横書きというのが結構衝撃的)、まだ25歳と若い奥様なので「若いから仕方ないよね」と笑って御仕舞いかな。 不愉快まではいかないと思います。 ビール券や商品券は、問題無いと思います。

大丈夫じゃない?

🛳
マッコウ鯨
一度も会ったことのない遠い親戚でしょう? 十分ではないでしょうか? 夫の代わりに妻が手紙を書くことはよくありますし、失礼ではないと思います。 田舎の旧家だとか、冠婚葬祭にうるさい家系でない限りはそこにとやかく言うのもなんだか・・・な話です。 心配しないでもいいと思います。

どのくらい厳格かによる

041
bera
きちっとこだわる方だったら不快感を感じるのかもしれませんが… 私的には、手紙が女文字であることが失礼だとは感じません。 たとえご主人あてのお祝いだったとしても妻がお礼状を書く…っておかしいことじゃないと思うので。 「私ども…」の記述は、他の言い方があるとは思うけど私が受け取る側だったら気にしません。 手紙が横書き…確かに年配者には縦書きの手紙がいいかな。 ビール券…券でお返しするならビール券より商品券の方が適当かも。 お礼の電話…トピ主さんからではなくご主人からでも電話をするのがベストだとは思います。 私が義姉の両親の立場だったら、多少「あれ?」と思うことがあれど 特に問題にするようなことではないと思います。 お詫びをするほどの事でもないと思うし…次回からもう少し気を付ける、でいいのでは。 もし相手が不快感を感じてたら義姉に不満を言うのでは。 義姉と次に会う時「ご両親からお祝いをいただきました。ありがとうございました。 もしかしたら礼儀を欠いた点があったかもしれません。どうぞご両親によろしくお伝えください」 とでもおっしゃってはいかがでしょう。

う~ん

041
黒旋風
相手がどう思ってるかなんて分らないけど 普通はトピ主の旦那がまずは電話でお礼を言うべきだったろうね。 お義姉さんとお義兄さんの面子も潰してると思うし 25歳と言う年齢(旦那がいくつか知りませんが)を考えれば 思慮が足りないと思いました。 こういう事って、相手が不快感を感じるから「こうするんだよ」という 意味合いでは無いんですよ。二人が心からありがたいと思ったら どう行動するか?って事。 3週間も放っておくって事は、トピ主夫婦に感謝の念が無い事が露見して しまっている…という事なんだよね。 それって、恥ずかしくないですか?

>先方は不快感を感じてらっしゃると思いますか?

041
ソーラパネル
さぁ? 私達は当人では無いので分かりかねますが?

う~ん

🎶
ばんび
横書きと、ビール券は確かに、、、相当親しいの?という感じですね。 お礼状に横書きでいいのは、友達レベルでしょうね。 それと、ビールが好きでもビール券にはしないかな、、それも友達レベルだし、結婚の内祝いなら友達でもしない。商品券なら、なんでも買えるのにね。 でも、直後の電話は、しなくても違和感ないなあ。 ただ、内祝いと一緒にではなく、すぐにお礼状を出しますけどね。 後日、お礼の品をお送りします、と一筆いれて。その方が、遠縁の方の場合は電話よりも正式だと思います。 女文字、私どもは、当たり前。それがおかしいと言う方がおかしいと思います。 お友達の言うことでもっともなところもあるけど、相手の性格しだいでは、あまり気にしないでくれるレベルかもしれません。

特におかしくはないですが

🐧
ミュンヘン
主さんのご主人の兄の奥様の方からの お祝いですね。 要するに 義姉の家族からね。 ビール券でも 実用的なのでいいと思いますよ。 商品券が 一番 無難ですが。 お礼のお手紙ですが 目上の人には 無地の白い便箋に 書きにくいですが 縦書きが 礼儀かな。 最後に 名前 ご主人の名前 例えば 東京太郎 内 と すれば 奥さんからだとわかると思います。 多くの人は 頂き物など 旦那さんの名前で送ってくると 思いますが 届きました の 葉書きは 本人よりも 奥さんが書いていて 名前は ご主人 その後に 内 を 書いていますね。 お祝いっていうものも 気を利かせて 義姉の顔をたてたのでしょうが いいような 悪いようなですね。 主さん まだ 若いから 大丈夫ですよ。 気持ちは 伝わっていると思います。

そんなに失礼ではないかと。

041
とも
お友達、厳しいですね。 トピ主さんの内祝いの仕方はそう失礼ではないと思いますよ。(私は35歳主婦) 確かに、ご主人側のご親戚からのお祝いですが、お祝いは夫婦お二人に頂いたものだと思います。 むしろ、奥さんがお礼の手紙を書くのは普通のことなのでは? そりゃあご主人本人が書いたっていいでしょうけど、奥さんからのお礼状だったら、「きちんとした奥さんもらったのね」と思われるような。 (逆に、自分でお礼状書くようなマメで律儀な旦那さん、そんなに居るかな~?たぶん、ごく少数。) なので、私の判断は、 ・奥様の文字での(本人からではない)手紙→失礼ではない ・「私ども」→失礼ではない ・手紙が横書き→相手に依るが、丁寧に書かれていれば、そんなに気にならない ・ビール券→ビール好きと知ってのことなら失礼ではない ・電話でお礼ナシ→これはちょっと失礼だったかもしれないが、内祝い+お礼状で、まぁ、良いのでは。 ということで、そんなに気にしなくてもいいと思います。あくまでも私の感覚ですが。 知らない親戚とのお付き合いって難しいですよね。25歳で、きちんとしてらっしゃると思いますよ。

当方は先様ではありませんが

041
兎駆命
私は別に不快だとは思わないでしょう。 ただ私がトピ主さんの立場なら ・明らかに本人からではないと分かる手紙(女文字)は逆に失礼では?   礼状は私が書きますが、差出人は 小町太郎(内) とします ・旦那さんに送ったお祝いの返事として、手紙の 私どもの という記述はおかしい   結婚は一人でするものじゃないので『私たちの』と書きます ・手紙が横書きは失礼   目上の方へのお手紙や御礼状は、綺麗な縦書き用便箋に縦書きします ・ビール券もどちらかというと失礼   特有の金券ではなくもっと幅広く使えるギフト券にします ・すぐ電話でお礼を伝えなかった   お祝いを受け取って一両日中に、取り急ぎ夫から御礼の電話をしてもらいます

失礼ではないけど・・

🙂
ごまちゃん
失礼ではないけど、あらら・・って感じでしょうか。 今回の場合は手紙でのお礼で構わないと思います。 「私どもの・・」は、まぁ構わないと思います。 ビール券より商品券のほうがよかったと思います。 横書きはちょっとね。 年賀状やお礼状も目上の方には縦書きにした方が いいですよ。 でもまだお若いし・・・で 済まされることと思いますよ。 気にしなくていいと思います。

相談する相手が違いますよ

色鉛筆
お祝いは、結婚前ですか、後ですか? 自宅とは、あなた方の新居でしょうか? このお祝いは、個人的なお付き合いからではなく 婚家(御主人の実家)のお祝い事だから、婚家に対して「家対家」の関係で贈られたと思います。 だから、関係性で言えば、御主人の実家に宛ててお祝いするものだと思うんですよ。 でも、直接御主人宛に持ってこられたのですね。 私としては、義姉のご両親からはまだしも、義姉の姉妹からもお祝があるのは、過分すぎて困ってしまいます。ありがたい事なんですけど、過分すぎるのも失礼なんですよね。 御主人の両親にはこの事は連絡してありますか? まだなら、二人で相談してお返ししたが、過分なお祝いに、失礼なお返しだったかもしれない。気分を害されていないか心配だ。と相談してください。 一般的には問題なくても、あちらがどう感じるかは別問題。 その方々を知らない私たちが「大丈夫」と言っても、もし憤慨されていてはどうしようもない事です。 お付き合いをされている義両親の方が、良く御存知でしょうから、相談するのは御主人のご両親とだと思います。

うーん

041
それは・・
遠い人だからこそもっとちゃんとした対応をした方が良かったかも。 私の感覚では「ちゃんとしてない」に入ります。 ビール券は軽すぎです。「ディズニーランドが大好き」と聞いたら 入場券を送ります?ビール券ならトピ主さんの親兄弟ぐらい 近くて親しい間柄ならギリギリ かな。このケースでビール券は かなり失礼です。 そして「横書き」もふさわしくありません。 私はお友達の意見に賛同します。 義兄夫妻はちょっと恥ずかしい思いをしたのでは。

二人で相談というより

041
まゆみ
義両親さまに相談してからのほうが良かったのではと思います。 義家のつながりですからお耳にいれておかねば、義両親から兄嫁実家にお礼の言葉も必要ですからね。 商品券やビール券はうれしいかもしれませんが、一族の中で金(金券も)でのお返しを嫌う家もあります。 今までの兄嫁実家と義実家がどういう返しの方法をしていたかをお聞きてされたほうが良かったのではないでしょうか。 「余計なものを頂いくより助かるわ」と思うか、「半額返されてしまった、それほど金に困ってないのに」と受け取るか。 返しで商品券を貰いつけていない家族もいますからね。 もっと親族間の慣習を情報収集してからのほうがベターだった気がします。 結婚当初は自分の方は親に相談、夫側は義親に相談して。 礼状はご主人に書かせても良かった気がします。 こういうのは最初の習慣づけが大事。

トピ主です

041
ユウコ トピ主
皆さんありがとうございます。 私は一度もお会いしたことのない方たちですが、夫は何度もあったことがあり、 兄にくっついて、先方のお宅(義姉の実家)にもお邪魔したこともあるみたいですので、 夫からきちんとお礼の形を示した方が良かったのだと今更ながら反省しています。 お祝いを頂いたのは、結婚式の1週間ほど前のことです。 台というのもつけていませんでした。 便箋はピンクに花柄の模様のものでした・・・ 電話連絡を先にしないのならば、お礼状は先に送るべきだったのですね。 友人が指摘したかったのは、旦那さんが頂いたお祝いに対し、 嫁のユウコが全て取り仕切って、それ自体はまだしも、手紙に 内 の記述なく堂々と連盟で、 連名だけど本人からの手紙でもなく、しかも本人からのお礼の電話もなく、 先方からしたら一度もユウコの旦那さんからのお礼の気持ちが見えないことが 問題じゃないのか、ということが言いたかったみたいです。 それから夫の両親に相談はしていませんでした。 これも失礼なことでした。

私も

041
はたの
義家に相談してからの方が良かった気がいたします。 義姉の姉妹あるいは兄弟の結婚の際に義両親さんがされたとか? 今回はその時のお返しのご祝儀だったという可能性はないですか? その時にご主人の実家がどれくらいの内祝いを頂いているかにもよります。 額が多くなるとちょうど半返しにしなくて3分の1とかも多いです。 3万なら7000~1万円でも無礼とは言えません。 それが逆になると(今回の場合)、兄嫁実家には1万5千円が返ってきたことになりますね。 義家に渡した額の倍近くの可能性も。 ビール券や商品券では金額が露骨に分かります。 貰った相手が恐縮しないというのも心配りの範囲ではないでしょうか。 これは想像なので事実と違うかも知れないですが、こういう面も頭に入れられるといいんじゃないかしら。 義実家に連絡。 指示を仰ぐ。 兄嫁実家の電話番号を聞く。 電話でお礼を言う(兄嫁が早々に届けたというむしろ彼女のため。3週間後に発送なら)。 その後内祝いを送る(礼状付でも無しでもいい)。 以上のような流れが良かったのではと思います。

私が失礼してしまったと感じた点

041
なみ
<義家に無報告(義家に対して)> 義家繋がりで来たのに勘違いした事。義両親があちらに礼をいう機会を失してしまっていること。 <義兄妻が預ってきたのに「頂きましたよ」という言葉の伝えが遅かったこと(義兄妻に対して)> 誰かが代表して持って来た場合「代表者(義兄妻)から受け取りました」と知らせの電話なり郵便なりをしなければならなかった。 親が娘を疑うことはないでしょうが、友人間などでしたら忘れて(勘ぐればネコババして)渡してないんじゃないかと思われることもあるので早急に「〇〇さんが持って来られて受け取りました。ありがとうございました」は伝えなくちゃ。これは覚えておいて下さい。内祝いは急がなくてもご祝儀が届いている由だけは早く代表して持って来られた方のためにお礼の言葉を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧