先日、旦那の会社の社長の結婚式に参列してきました。社長といっても社員自体5人の小さな会社で、歳も離れておらず旦那とは部活の先輩後輩の様な関係です。
旦那とお付き合いした当初から社長のことはよく聞いており、私のことも結婚する前から知ってくれていますがあまりお会いする機会はありませんでした。
その社長がご結婚することになり、ありがたいことに妻の私も結婚式に呼んでいただくことになりました。ですが他の参列者の方のことは誰一人知りません、全員初めまして状態です(笑)
私達も今年中に結婚式を予定しており、もちろん社長にも御列席いただくので行かないという選択肢はありませんでした。
そして当日、何度テーブルで1人になったことか。社長も気を遣ってくださり社員の奥さん彼女さんが集まったテーブルで、それぞれ隣は旦那、彼氏、というような形です。
隣には旦那がいましたが、乾杯早々先輩に行くぞ、と言われ何も言わず酒つぎに。もちろんご列席の先輩方や上司に挨拶してまわるのは承知の上ですが「今!?あなたが席をたったら私完全に1人なんだけど!?」という感じでした。旦那を連れていったら私がポツンと1人になることを分かって連れていく先輩もどうかと思いましたし、ちょっと旦那借りるね!と言われたらニコニコしてどうぞ!と言うしかないのに…
何より全く気を遣うことなく置き去りにされたことに「はぁ…」しかありませんでした。両隣の奥さんは旦那さんと2人で新郎新婦と写真を撮りに行ったりで、会場で本当に私だけポツン。なんだこれ。って感じです。
初めてお会いする旦那の上司にも、隣奥さん?と聞かれるまで紹介もなし、誰が誰だか情報ゼロの状態で、挨拶に行くのも…と思いあの人上司?名前は?お世話になってる人?と聞き挨拶したいから嫁ですって紹介して!と言わないと全然動かず。
夫婦の方でうちの旦那と一緒だ~という方はおりますか?