本文へ

資格職から一般事務職に転職された方

レス1
(トピ主 0
041
粉雪
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。 アラサーの女です。 タイトルのような方にお聞きしたいのですが、履歴書や面接で、転職の動機をどう説明されましたか?今の仕事の資格自体が、結構メジャー且つ物珍しく、もれなく「へえ~」と言われるようなものなので、「なぜ一般事務に??」と絶対疑問に思われると思います(かなり待遇も、いわゆるステイタス的なものも落ちるので尚更)。 私の場合、本当のところを言うと、 ・上司からパワハラまがいのことをされており、もう限界だと感じた ・↑との関連で、頭をこねくり回す仕事に疲れ、普通の事務仕事をしたくなった ・今の職種では求人がない というのが理由です。もちろん、こんな理由が通用するはずが無いですよね…。 ポジティブな理由を挙げれば、 ・報告書をあげたり、講習会のレジュメを作るのは結構好きで、仕事が速いと評価もされていた。自分にはそうした事務仕事が向いているような気がする という点もあるのですが、これは転職理由として可でしょうか? 恥ずかしい相談ですが、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

資格は・・・

🙂
たちこま
資格は 色々書きすぎると ただの自己満と 自慢になるので 事務職の時はワードとエクセルが使えることとか PC操作は問題ない・・・ 的なことくらいしか書きません 変に 期待されても困るので・・・ 要は 「その職場で求められているモノ」を中心に書いてます トピさんも実際警戒してるのは「じゃあなんで?」の対応ですよね? ならば 書かないでおくのも「手」です。アピールには不足かもしれませんけど・・・ 最近 人事の部署にいますが 採用担当者から 「求めているものと違う資格なんかを自慢されてもね・・・ほか探せよってなるのが普通だろ?」 と言ってました。 それと ほかのトピにもありましたが 事務は割と 地道な作業が多いです 専門的なことをやっていた人が 耐えられるのか?という懸念もあります。 私も以前 色々書きすぎて 「地味な仕事大丈夫?」みたいなこと聞かれて 「しまった!!」となりましたので 就活上手く行きますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧