女、20代半ば、1年半ほど前から勤務しています。
異動・配置転換に関して上司に相談したいのですが、どう言えばいいのか悩んでいます。
言いたいのはこれらの点です。
・異動先で今までの業務とまったく関係のないことをしているのが苦痛。
・私がやりたい職種と接点がなく、今後のキャリアが心配。
・今の業務をこなしていると、都合のいい社員とみられ、今後も異動がありそう。(前例あり)
・給料や待遇に不満はないので退職はしたくない。
例
厨房の調理員として入社。
調理が好きで、今後も仕事を続けていきたいと思っていたら、異動。
異動先は建設関係の事務で、異動理由はある程度パソコンが使えるから。
事務の社員が急に退職し、社長が履歴書を参考に私の異動を決める。
異動先では、事務は窓口だからと建設関係の法律の勉強をすることに。
他の社員に相談したところ「異動が多くて落ち着かないけど、なんでもできるようになる」と諭される。
この方は仕事ができるのですが、それを理由に異動が多く、そういった社員が結構いる。
実際に異動が多い会社だったけれども、調理員の私が異動するとは思わなかった。
それに、転職しても調理員で働きたいので、キャリアにならないことはやりたくない。
わがままかもしれませんが、うまく上司に伝えられるようにアドバイスをいただきたいです。
それか前向きに仕事ができるような意見をお願いします。