本文へ

60代の孫の守り、こんなものですか?

レス16
(トピ主 2
041
aki
ひと
できれば60歳前後の孫がいる方のご意見を伺いたいです。 先日、やむを得ない理由があり、5歳の息子と2歳の娘を私の60代前半の母に預けました。 母は車を運転しますが、車にはチャイルドシートがないので、取り付けが簡単なジュニアシートを一緒に渡しました。 私の家と実家は車で5分程の距離ですが、その道中でどうやら娘が座席から投げ出されたらしく、前額部にたんこぶを作って帰って来ました。 娘のおでこは前髪に隠れ、すぐにはわからなかったのですが、夜になって赤く腫れ上がっているのに気がつき、息子に聞いたところ、車でどーん!となった、と。 意味がわからなかったので母に確認したところ 「家で、こけちゃった。」、と。 息子は車でぶつけたと言っている、と伝えると、ボソボソと「私は見てないから分からない」と言いました。 ケガ、しかも頭をぶつけたのに黙っているのも信じられませんし、嘘をつかれたのもショックです。 チャイルドシートを嫌がって抜け出し、ブレーキの際に投げ出されたのなら、そう言って欲しかった。 孫の守り中にケガをした場合、隠蔽するのは普通ですか?

ランキング

レス

仕方ない

041
あさぎ
確かに、正直に話してほしいですが イヤなら二度と預けない事です。私は、母親はいないので、子供を預けられる人は、仕事が休みの日の友人だけです。 義理両親は70代で、もう子育ては忘れてます。 ミルクも一回分が抜けてましたし(飲まない子供だ)と怒鳴られました。しかし、頭を下げて感謝してきました。内容は、どうであれ そのおかげで私は通院できました。 トピさんの実母なりに一生懸命に、二人の孫の面倒をみてくれたんですよ。 正直に言えないのは、トピさんに怒られるから? 見てくれて当たり前と思う気持ちが有るから 真っ先に文句を言うのでしょう 感謝が先にきてたら、もっと違う言葉が出るはずです。預ける方にも責任が有る事を お忘れなく。

前髪でかくれてたのなら

041
リラックマ
いつどこでぶつけたのか、その時に「痛い」と子供が騒がなければ気付かないこともあると思います。 それは若いママでも60歳のおばあちゃんも一緒だと思う。 「ちゃんと子供を見てくれない」と不安に思うのなら今後は預けないことです。

悪者にされたくないから・・・

041
あちゃこ
隠してるんでしょうね、お母様。 家でこけちゃったと言っているのに、私は見てないから分からないという言い訳。 明らかに矛盾してるのが分かりませんか? 家でこけたの、見てなかったってことですよね。 60代のおばあちゃんの気持ちは分かりませんが、 ジュニアシートをつけるのを面倒がった可能性もあります。 とりつけてあげた方が良かったですね。 ちなみに、娘のばぁばは(49の私の母)は必ず伝えてくれますよ。

そんなもんです

😡
あんい
60代ではないですが、私の子供も昔似たような目に遭いました。 実家に子供だけでお泊りさせた翌日、車で実父が送ってくる途中で追突事故を起こしました。 「事故を起こしたから送るのが遅れる」の一言のみでその後連絡は取れず。 実家の母は固定電話を留守電にしっぱなしで連絡取れず…。 4~5時間後、疲労困憊した父は子供を乗せて実家に戻っていました。 やっと連絡がつき子供の無事を確認するまで生きた心地がしませんでした。 原因は実父のわき見運転ですが本人は自分の落ち度は一切認めず 連絡なしに実家に戻った事にも謝罪なし。 母も留守電になっていた事で連絡がつかなかった事に対しての非を認めず。 親はいつまでも親のつもりなので子に頭を下げる事は無いと悟りました。 実親に対する信頼は一切無くなりました。 それからは子供のみのお泊り禁止&実父運転の車には乗車拒否です。 必要最低限のお付き合いの関係となりました。

個人の性格です

041
いとはん
50代後半です。 皆が同じではありません。 私は孫を預かった時は、後何を食べたか、ウンチをしたかどうか、お昼寝の時間等、細かく報告しますよ。 自分のミスで怪我をさせてしまっても当然、正直に報告します。 お母様の性格が大雑把なのでしょう。

経験あります

041
rara
義父に子どもをみてもらっていたときに、 同じようなことがありました。 向こうから申し出てくれて預かってもらったのですが、 怪我の報告は子どもが言い出すまでの数時間、義父からはありませんでした。 高さ2メートル近くの遊具から落ちて、幸い怪我は軽かったのですが 義父が言い訳?した内容に嘘が含まれていることも遊具の形などからわかってガッカリ… 夜になってから主人に報告して 「今後大きな事故があってからじゃ遅い」ということで、 見てもらうのはありがたいけれど、気をつけてみていてほしい、 怪我や転落などの事故があれば報告して欲しいということを 私から義父母に伝えました。 そのときは「身内だから気にしていなかった、でも言われてみればそうだ、気づかなかったので指摘してもらいありがたい」と言ってもらえましたが、 数ヶ月後になってから、 「あのときはなんて怖い嫁なんだと思った」 「家族だから逃げられないけど友達だったら逃げてくぞ」と言われました… 私は悪く言われましたが、少し気をつけてくれるようになった気がするので 言った価値はあったかなと思います。

隠しますね

041
タル
子供の頃の話ですが、5歳の姉が祖母の家に泊まりに行って帰る予定日になってもなんだかんだと引き延ばして帰そうとしないのでおかしいと思った母が迎えに行くと額を縫う怪我を負ってました。 黙っててもどうせバレるのに、ぎりぎりまで隠そうとする祖母に呆れた話は母から何度も聞かされました。母も余程ショックだったんですね。 今、私も子持ちですがそんな話を聞いて育ったので実母にも義母にも子供だけ預けることはほとんどしません。

性格でしょうね

🙂
二児の母
そこまで怪我してるとは思わなかったのか、もしくはそもそも怪我したことさえ気づかなかったのか。気付いていたけど、報告を忘れたのか、報告すると娘に怒られるから言いたくなかったのか。 理由がなんであれ、人の性格によると思います。 ちなみにうちの実母は絶対に報告してくれますが、義母は私にバレないような孫の怪我は隠します。

トピ主です。遅くなり申し訳ありません。

041
aki トピ主
レス頂いたのに放置していて申し訳ありませんでした。一つずつ、拝読させて頂いております。 もう一人の子が入院しており、付添いのため預けました。先日までICUに入っていましたが、ようやく退院してしました。 母は誠実で優しい人です。いい加減な性格ですが、普段は食事と睡眠、排便状況は報告してくれます。 ケガやケーキ3つ食べさせたりした時は隠蔽します。 あさぎ様の仰る通り、私から怒られるのが嫌だったようです。 私は見てくれて当然などとは思わず、むしろ心配だから預けたくなかったのですが、非常事態でやむを得ませんでした。私自身、手術直後で動きづらかったのもあります。 夫の両親は死別し、夫は今回の入院騒動で既に長期間休みを取った後、病院には連れて行けず、保育園は一時保育の申し込みに行く時間がなく、年末年始はシッターサービスは利用できない田舎です。 最終的には独身の兄にみてもらう日もありました。 夫からはあさぎ様と同じ内容を言われ、母に謝罪に行きました。なんで私たちが謝罪するのか、と釈然としませんでしたが、皆様のレスを読み、落ち着いた今は納得しています。 ありがとうございました。

性格では

041
まほ
悪いことをしたというのがあるから、隠したんでしょうね。 それを報告できる人と、言い訳する人とは、性格なのでは。 隠蔽が普通とかないでしょ。 自分の親とはいえ、育児の向き不向き、子どもが好き苦手というのは、違いがあると思いますよ。 チャイルドシートは不慣れで面倒臭かったとかあるのかもしれませんし。 親にこどもを預けて、こどもが顔を切って縫うほどの傷を負ったという話も実際あります。 トピ主さんも大変だったと思いますが、育児を忘れてしまっている年配もいるし、運動神経が落ちている年配もいる、細かな配慮に欠ける場合もあるなど、祖父母に幼子を預けるリスクは覚悟しておいたほうがいいですよ。

二回目です

041
あさぎ
いろいろ、大変でしたね。 トピさんが、レスを読んで親に謝りに行けたのは、ステキです。(ありがとう、でも良いと思います)きっと、近い関係だから当たり前になり感謝できないんでしょうね。どんなに、がんばっても居ない親は、現れないし一人で子育てしなければと腹をくくってます。トピさんは、兄様や母様に多少甘えて(本当にありがとうね)と伝えたら、相手も、がんばって孫の事をみて良かったと感じるのでは?もちつ、もたれつで頑張って下さい。私事ですが、母がいた頃に、もっと家事や手伝いをするべきでした。感謝できる母様がいるトピさんは、きっと良い子育てできると思います。

説明する

041
はる
それはトピ主さんが怖かったのでしょう。 おばあちゃんだって、多分ミスのないように、嫁に怒られないように、とびくびくしながら預かっているのでしょうから。 預かってくれて有難い、子供だし怪我することくらいあるのだから、責任がどうとかいう話でなくて、後の治療とかフォローの為に報告が欲しい、と説明して分かってもらった方がいいと思いますけど。 今後も預けることもあるのでしょう? 後、2歳の子にジュニアシートってもともと無理があるのでは?

びっくりしたのでしょう?

🙂
家政婦
我が子がけがをして、まして頭だし、夜にはたんこぶが膨らんできて・・・ となったら、おどろいたのですね? しかし、あなたの態度がとても傲慢でしたね 相手がご自分の親だからと、何でも思いのまま言ってしまったらやつあたりですよ 子供を預かった方だって、けがをさせて、十分しまった!と感じているんですよ。その証拠にきっと怒り出すであろうあなたに、親御さんは言えなかったですよね 以前TVで、ある有名な女優の家政婦さんがあるエピソードを話していました その女優の留守中に子供が大怪我をした時、家政婦さんが謝るより先にその女優は「あなたがいてくれて良かったわ。私だったら取り乱していたかもしれない。ありがとう。」と言われたそうです。 人に子供を預けるということは、なるほどこういうことなのね。と私も思い知らされました。 プロのシッターならともかく、あなたも親御さんの気持ちをくんであげましょうね

ちなみに

041
60代では、なく貴女の母親が孫の子守りがこんなものです。 ヒトククリにしないことです。 貴女も、全然当てはまらないのに、女ってこんなもんかと ヒトククリにされるのは嫌でしょう。 小町でも、女でヒトククリする男発言は非難ありましたよ。

すべての人にありましたよ。

041
マッチ棒
もう成人した子供たちのことですが思いも寄らない事故は 誰にでもありました。 ママ友が遊んでる子どもに飴玉を与えて喉に詰まらせたことや 誕生日会に呼ばれて手作りケーキを食べさせられて食中毒を起こして しまったこと。 保育園に預けていた保育士さんにもありました。 ブランコから落ちて頭を縫う怪我をしてしまいました。 その当時の私は子供も元気が良すぎてこのぐらいは しょうがないという気持ちで許してあげました。 親も当時60歳ぐらいだったけど 車の運転はしないので目だった事故はありません。 最近はチャイルドシートに載せることが義務なので 余計に大変かと思います。 車の窓も自動で危なすぎ。 わたしだったら載せません、何かがおきそうです。 不意の事故や予想されそうな事故は親自身も気をつけて 預けるときは注意してあげましょう。

あさぎ様

041
aki トピ主
二度目のレス、とても嬉しく思います。 私の夫の母も、既に居ません。 夫の言うことと、あさぎ様が仰る事は非常に似ているので驚いたのですが、失ってからでないと分からないものもあるのかも知れませんね。 私は、あさぎ様や夫から気付かされて幸運でした。 母も元々身体が弱く、預けるのは本当に最終手段です。 最終手段を取らざるを得ない状態ですから、自分の余裕のなさを自覚するべきでした。 近過ぎて難しいですができるだけ感謝は伝えていきたいです。子どもたちも優しいばあちゃんが大好きです。 本当にありがとうございます。 蛇足ですが。 私に義母はいません。 2歳から座れるジュニアシートもあります。 チャイルドシートが普及する前に子育てを終えた方のご意見が知りたくて立てたトピです。 それ以外の反論はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧