本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モヤモヤしています、これは私の考えがおかしいのでしょうか。

モヤモヤしています、これは私の考えがおかしいのでしょうか。

レス65
(トピ主 0
🐱
にゃん
ひと
この前、ママ友が免許を取ったと言うことでそのママ友の運転で、私と私の娘(4歳)とそのママ友の娘(6歳)と4人で レンタカーを借りてお出掛けをしました。 私の娘のチャイルドシートはあるんですが、あまり車に乗る機会がないので 遠い実家に置いたままでした 遊びに行く日も急遽決まって ママ友には、チャイルドシートあるから大丈夫と言われたので遊び行く事にしたのですが その際に、ママ友に言われた事でモヤモヤしています。 そのママ友の子供は6歳なのでチャイルドシートの義務はないのですが ママ友は自分の娘のチャイルドシートを持参していて、そこに6歳のママ友の方の娘が乗っていて レンタカーに元々ついていたジュニアシートに私の娘が乗っていたんですが 私の娘はまだ4歳なのでチャイルドシートと交換して少し貸して欲しいとお願いしたところ、頑なに理由も言わず断られました。 これが、一緒にお出掛けしないで貸してほしいと言われたなら分かるんですが、一緒にお出掛けしていて1日貸してほしいってお願いしただけなのに 自分の娘のだからダメと言われて なんだかモヤモヤしています。 最初にチャイルドシートがあるから大丈夫と言われたのに会ったらジュニアシートで娘が寝てるとき頭が安定しなくて泣いていて凄く可哀想でした。 私は手を伸ばして少し支えてあげていました。 このときはどうすれば良かったのか モヤモヤが消えません、他のママさんからの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

そもそも・・・

🙂
クレヨン
そもそも、免許採り立ての人の、それもレンタカーでの運転でお出掛けなんて怖くて出来ません。 誘うほうも誘うほうだけど、乗る方も乗る方。 「うちの子にジュニアシートは、危ないから乗るのを止めるわね」と言えば良かったのでは?

ママ友さんのを貸すとは言われていないでしょ?

💢
ぐぬぬ
ママ友さんはお嬢さんのために自分のチャイルドシートを使うつもりだった。チャイルドシートがあるよと言うのはあくまでもレンタカー付属のものでありあなたのお嬢さん貸すつもりはなかったのですよ。 ちゃっかり自分のがママ友さんから借りられると思っているあなたが厚かましいでしょ。そもそも貸してもらえると思うこと自体おかしいと思う。他人にものを貸すのっていやなものです。借りられると思いこんだあなたに呆れてしまいます。

確かに

🙂
なす
トピ主さんは 相手が「チャイルドシートはあるよ」ということを事前に聞いてますし、トピ主さんの子の方が4歳で 体も小さい(年齢もありますが、要は体重や体格の差ですからトピ主さんのお子さんが6歳児に負けないくらい大きい場合は回答が違ってくるでしょう)のであれば、ブースターは6歳児が、チャイルドシートは4歳児が使った方が安全ですよね。 レンタカーを借りる際にチャイルドシートも借りられるか あるかどうか聞いてみましたか? お子さんの安全を守るためにはチャイルドシートに乗せた方が良かったと思います。 免許も取ったばかりの方だし、車でのお出かけはもうしない方がいいかもしれませんね。

どっちもどっち

🙂
ぽてと
質問の主旨から外れますが、そもそもママ友は免許を取りたてなんですよね?私なら初心者の方の車に同乗しません。しかも子供も一緒なんて考えられないです。。。 たぶん、そのママ友さんは、にゃんさんのお子さんがもう4歳なのでジュニアシートでも大丈夫だと判断し、レンタカー店でジュニアシートを借りてくれたのではないでしょうか?チャイルドシートって、慣れてないと設置が大変ですし、身長に合わせて調節しないといけないんです。でもチャイルドシートがあると言っていたのにジュニアシートに座らされたらモヤっとしますよね! モヤモヤするかもしれませんが自宅にお子さん専用のチャイルドシートを用意したらどうですか。それかもう他人の運転で出かけない。遊ぶなら現地集合です。

何言ってるの?

🙂
なな
なんだろな。 他力本願というか、なんで自分で調べない?なんで自分で行動しないのですか? レンタカーなら、その場でチャイルドシートを借りる事も出来たのでは?もしくは、事前に予約も出来るはず。 それを怠ったのはあなたです。 そして他人の子供のチャイルドシートを奪うなんて、あり得ないでしょう自分の子供の命は、自分で守る。 あなた、他人の力で使って守ろうとしてませんか? そのママ友も不親切ではあったかもしれない。にしても、4歳の子連れて行くなら想像できたはず。 あなたが親として準備不足としか言いようがありません。それを他人のせいにするのは違いますよ。 というか、普段運転もしない無知な状態で、その誘いにのった事が間違いです。

トピ主さんがおかしいと思う

🙂
匿名
4歳ならジュニアシートの対象年齢だし、他人のチャイルドシート貸してって発想が図々しいし、普通は思い浮かばないと思う。 その前に、免許取り立ての人の車によく可愛い我が子を乗せて遊びに行こうとしますね。誘われても普通は断ると思う。しかも運転し慣れてるマイカーではなくレンタカーで。 私ならそもそもその人の運転で車で遊びに行きません。 ジュニアシート以前の話だと思う。

お店に戻って

🙂
ばんび
ジュニアシートをチャイルドシートに変えてもらう。 差額があるなら払えばいいだけ。 4歳の子に貸してもし粗相、飲み物こぼしたりなんてされたら後悔しきれないだろうし。。 うちのを貸してあげる、と言われたわけじゃないんですよね。 うちはあるから大丈夫、という意味だったんでしょう。 そこに齟齬があったんでしょうけど、チャイルドシートって背もたれ外せばジュニアシートになったりするから、6歳でも大事に使いたい気持ちもわかるので、、、 少なくとも、簡単に貸せとか、それが当然という気持ちの方がわからないかな。 さらに、4歳だとジュニアシートじゃダメですよね。 「乗っていたんですが」って、主さんが乗せたんじゃないの? なんで乗せる前に交渉しないの? そこも不思議です。

ビックリ!!

😨
@RIN
免許取り立ての人の車で出かけるなんて驚きでした ご主人様 がよく許しましたね 我が子を守るのは 親として当然だし…… 有るか無いだけでなく  事前にキチンとシートの確認をせず  用意する(実家から取り寄せる)余裕もないのに出かけたトピ主さん、浅はかすぎませんか? 貸してもらえて当たり前? 人から親切にされること 優先されるのに慣れてるのかなぁ。。。

友人が

🙂
りんはな
帰省した時に旅行に行くからと五歳半の子のチャイルドシートを家に置いてあるものとは別で、新たに買って準備してました。子供が安定しなくて可哀想だし危ないからって。 チャイルドシートの方が身体がフィットするみたいで「うちの子はまだ暫く使うと思うからチャイルドシートを買った」って言ってました。 さすがにお子さんの慣れたチャイルドシートを取り上げるのは可哀想です。それがないと、慣れてないジュニアシートに座るしかなくなるし安定しないかもしれない。 だからママ友さんも安定して座っていられるチャイルドシートを持ってきていたのだと思います。使わないものなら貸して貰えただろうけどお子さんが座ってるチャイルドシートを貸してはさすがに可哀想です。 トピ主さんは車の手配をされず、ママ友さんにしてもらったのですね。せっかく調べて手配してくれたのだし、あまり文句を言ってはママ友さんが気の毒すぎます。 次回からご自身で手配し、レンタルカー屋さんに電話をかけて子供用シートの細かなことを確認した方がいいですね。

そもそも出かけない

🙂
とーます
初心者のお友達の運転なんですよね? 身内ならともかく、初心者マークを付けてる他人の車は断ります。 しかも子どもも一緒にって誘ってくるお友達もどうかと思うけど、あなたももう少し危機感を持った方がいいですよ。

うーん

🙂
むー
免許取れたての人の運転って危ないです。それもレンタカー…車にも慣れてないし、ホント危険。 あと、チャイルドシートのレンタルもあるでしょ?お金を払ってでも、それを借りるべきだったと思います。 あと、友達がチャイルドシートを貸してくれなかった件については…これは仕方がないかな。6歳とは言え、座れるんだったら、我が子は安全性の高いチャイルドシートの方を使わせたい気持ちはわかる。 初心者の車に乗ったこと チャイルドシートをレンタルしなかったこと これは、トピ主さんの落ち度だと思う

当日は一緒のお出かけを中止する

🙂
チュン夫
ジュニアシートって、座面を高くして通常のシートベルトで体を支えるタイプですよね。トピ主さんの娘さん(4歳)にジュニアシートを使い、通常のシートベルトで、万一正面衝突しても安全ですか?。 シートベルトは衝突時に体を座席に固定して、座席から飛び出したり(さらには窓ガラスを破って車の外に飛び出したり)するのを防ぎ、安全を保つ装置です。 衝突時に体がベルトからすっぽ抜けて座席の外や車の外に飛び出すとか、逆に首つり状態になったりしないのですか?。 「6歳なのでチャイルドシートの義務はない」と、法律を杓子定規に適用するのではなく、子供の体格に合わせて安全な使い方をすべきです。 しかも、生まれて初めて免許を取って間もない他人の運転で、子供も乗せてもらうのは考えるべきでしょう。 チャイルドシートが想像していたのと違う場合、それが判明した時点で「今日は止めとく」と言って一緒に乗らないのが正解です。(レンタカー代は折半分払っても良いけど乗らない) 家族なら致し方ない場合もありますが、家族の運転に問題があれば横から注意できます。 でも万一、ママ友の運転が恐いとか危険だったら注意できて、運転を直してもらえる状態でしたか?。 私は大学時代に免許を取り、数人の同級生と一緒にあちこちドライブし、教習所では習わない、いろんな道での運転方法を、同級生に教えてもらいました。 それは、みんな同じ独身の大学生だからできた訳で、専業主婦=社会人の免許取り立てなのに、他人や他人の子供を平気で乗せる人は「大丈夫だろうか?」と思います。 チャイルドシートのこともママ友が「変だ」と思いますが、それよりも、免許取り立てでほとんど運転経験のないママ友の運転で、自分の子供も一緒に乗せてもらう判断をしたトピ主さんも「どうかな?」と思います。 万一の事故で子供や自分が怪我したり入院することは考えないのですか?。

うん?

🙂
そして誰もいなくなる
まず義務じゃない年齢と書いてますけど、義務のあるなしに関係なく、わざわざ乗せて来たってことは、子は普段からシート利用者なんでしょう。 >これが、一緒にお出掛けしないで貸してほしいと言われたなら分かるんですが、一緒にお出掛けしていて1日貸してほしいってお願いしただけなのに 自分の娘のだからダメと言われてなんだかモヤモヤしています。 なんでもやもや?一緒にお出かけしてて1日貸したら、うちの子自分のシート眺めながら1日レンタカーのジュニアシート。このほうが理不尽でモヤつく。ママ友子もごねると思います。 >このときはどうすれば良かったのか これチャイルドシートじゃないですね。うちの子は乗せられないのでお出かけやめておきます(ドタキャンなので支払うも相手の落ち度は追及し減額請求かな?)

チャイルドシートが無いなら乗らない。

😱
自転車も危ないよね
まず、免許取り立ての他人の車になんて乗らない方が無難です。 よく考えてみて。 例えばそのご友人の運転する車の前に、どこぞの4歳児がとび出してきたら 当然急ブレーキ踏みますよね? その時、身体に合わないジュニアシートに座っていたあなたのお嬢さんはどうなると思いますか? 他人の態度にモヤモヤしてる場合じゃないです。 起こりうるリスクに想像力を働かせて ご自分のお子さんを守ることを第一に優先すると決めたら モヤモヤすることなんてない。 チャイルドシートが無い 車には絶対乗らない。

え?

🙂
.
確かチャイルドシートの義務って6歳まででは? そのママ友さんの娘さんも対象年齢ですよね。 大丈夫ですか?

??

🙂
はる
6歳もチャイルドシートに乗る義務はあります。6歳までです。 急遽誘われたとしても行く事を決めたのは主様ですよね? そこは論点がズレていますよ。 主様のお嬢さんは義務違反ですね。

全てが、理解不能です。

🙂
パンドラ
まず、一つ質問ですが、 >チャイルドシートあるから大丈夫と言われたので遊び行く事にしたのですが この話は、どういう流れで言われたものなのでしょうか? レンタカーに付いているのは一人分だけだけど、一つ持っているから大丈夫って事ですか? この部分の、意味合いが大きな意味を持つと思われます。 貴女が主張する、 >一緒にお出掛けしていて1日貸してほしいってお願いしただけなのに 自分の娘のだからダメと言われて なんだかモヤモヤしています。 これに関しては、そりゃあ、無理なお願いだろうとしか思えません。 チャイルドシートの着用義務が無くなる年齢なのだからと言いたいのでしょうが、彼女のお子さんにとっても必要な物だから、持って来ておられただけ。 もしも、貴女がレンタカーに付いていたジュニアシートでは、お子さんを座らせるのに不適当だと思われたのならば、レンタカー会社で「チャイルドシートの貸し出し」をお願いすべきだと思います。(勿論費用負担はトピ主様です) 確かに、気遣いの出来ないご友人であるとは思いますが、 「まだ、補助シートの必要な友人の子供から、チャイルドシートを取り上げて、我が子に貸せ」 と言ってのけられる、トピ主様には違和感しか感じられませんし、『類は友を呼ぶ』としか思えません。 そもそも、免許を取ったばかりのご友人の運転で、レンタカーを借りてお出かけしようという感覚自体が、私には考えられない事です。 自分の運転する車に他人様をお乗せするという事は、その人の命を預かる事であり、とてつもなく大きな責任を伴う行為です。 その大きなハードルを、深く考えることも無く超えてしまえる方々の考える事は、私には全て理解不能なのです。

ママさんじゃないけど

🙂
橘花
あえて全く無関係な立場からの意見を言ってみます。興味なければスルーしてください。 当方学生です。 理由も言わずに、とありますが理由を言われたら納得されたのですか?あなたが怒っている理由はお子様の不遇にあると感じられたので、理由がどうであれチャイルドシートを借りられない場合は同じことだと思いました。 ご友人がお子様の体格にそぐわないシートをさも丁度良いものかのように貴方に伝えたのは無責任だと思います。その点、憤るのは当然ですよね。 ご友人は4歳の子供をジュニアシートに乗せるのは良いが、6歳の子供は乗せるべきではなく、チャイルドシートを利用するべきと考えるちょっと歪んだ考えの方かもしれません。もしかしたらお子様が自分のもの以外受け付けないタイプなだけかもですけど。 あなたもあなたで、大きな子はジュニアシート、小さな子はチャイルドシートと一見合理的に考えているようで実際は自分の子を優先したいだけではないですか?なぜならジュニアシートに感じている不満をご友人とそのお子様に押し付ける訳ですから。 今回のことはご友人とあなたで6対4くらいだと思います。あなたの考えがおかしいかで言えば、改善の余地ありという感じでしょうか。これに懲りて、早々にご自分のチャイルドシートを取りに帰りましょう。 最後に、お子様が泣いてしまわれたのをご友人のせいだと考えるのは不毛なのでやめたほうがいいと思います。

そんなに違いがあるのですか

🙂
あ。
ジュニアシートとチャイルドシートはそんなに大きな違いがあるんですね。知りませんでした。ちなみに、私があなたなら交換は頼まない。友達なら、頼まれたら(頼まれ方にもよるかも)交換します。 ママ友はチャイルドシートがあるから大丈夫、といったのは「自分の子にはチャイルドシートがあるから大丈夫」という意味だったのかな?と思いましたが、「うちのチャイルドシートをあなたのお子さんに貸すから大丈夫」と言われたのでしょうか。その辺曖昧な気がして。

確かにチャイルドシートとジュニアシートは分かりにくい

🙂
のこ
ジュニアシートとチャイルドシートが間違っていたから怒っている感じですか?そんなに車に乗らない人であれば、シートの名前の種類までは細かく知らなかったのでは?というか、その辺ごっちゃになってる時もありますよね。 レンタカーを借りる時に「3歳以上の子どもが使えるチャイルドシート付き」とか書いてあったのでは? 安易に借りようとしてますけど、チャイルドシートってめちゃくちゃ高価だし、主さんの子どもが使うってなれば高さとかまた調整し直す必要があるのでは? もしチャイルドシートをお借りして、乗り物酔いで吐いたり、食べ物や飲み物をこぼして汚してしまったらどうする気だったの? ってか逆の立場だったら全く違う意見で文句言いそう。 「ママ友と一緒にドライブに行こうという話になり、相手の子は4歳だからレンタカーについてるジュニアシートを使えばいいのに、頑なに我が家がわざわざ持参したチャイルドシートを貸せと言ってきた。しかも理由がうちの子が6歳で自分の子が4歳だからという理由で。モヤモヤします」

レスします

🙂
3児の母
免許取りたての人の車に、良く子供を連れてよく乗るな、と思う。しかもレンタカーに。 私だったら、絶対に乗らない。ましてや子供を乗せるなんて、ありえない。 しかも子供の年齢にあっていないシートで車に乗せるなんて。 チャイルドシートが使えない時点で、車に乗るのを止めるのが正解だったんじゃない? あなたの行動が一番おかしい。同じ母親としてモヤモヤする。 我が子の命を危険にさらした事に気づいてないの?! ママ友にモヤモヤしている場合じゃない。 自分の行動を反省するべき。

そういう人間です

🙂
セミ
彼女はそういう人なんです。 もう一緒に車では出かけない。 しかし貴女もよく乗りましたね、免許取り立てでしかも子供2人も乗せて、 怖くなかったですか?

レンタカー屋でチャイルドシート借りれますよ

🙂
なぜそのまま
車を借りた店に行ってもらってそこでチャイルドシート借りれば良かったのに。

急遽決まった時点で「大丈夫」の中身を確認しておくべきでしたね

🙂
匿名
それはママ友さんの無責任さいい加減さが表に出ましたね。 もうそんな無責任な運転手とはお出かけしないことです。 いい加減な運転手はママチャリの運転だって無責任な運転ですから、 いつ巻き添え事故に遭うかわからないから、そっとフェードアウトして日頃も距離を置いたら? スタート時点であなたが渋々ジュニアシートに乗せたのが一番の間違い。 我が子のチャイルドシートの義務を果たさなければならないのは 我が子の生命を守らなければならない実親の責任です。 もしもらい事故でジュニアシートだけだったために我が子が脳や首や背骨を損傷していたら、泣いても泣ききれませんよ。 >私の娘はまだ4歳なのでチャイルドシートと交換して少し貸して欲しいとお願いしたところ、頑なに理由も言わず断られました。 この朝のお出かけ前の時点で 「ごめんね、ママ友さん大丈夫って言ってたから私チャイルドシート用意してない。 4歳は義務だから、うちの子のチャイルドシートなかったら今日は車に乗せられないから一緒にお出かけできない。」 と車に乗らずに断るべきでしたね。 トピ主さん母子とのお出かけがしたかったら、きっとこの時点でママ友さんレンタカー店に戻って有料オプションのチャイルドシートを借りてきてくれたでしょうね。 もっと言えば、まずは急遽決まった時点でママ友に「大丈夫」と言われた時点で 「ママ友さんの娘さんのチャイルドシートをうちの子に貸してくれるの?ありがとう!」 「チャイルドシート予約して!オプション?いくら?」 歩行者だって自転車だって「かもしれない行動」「かもしれない運転」と「道交法遵守」は必須です。 今後も子育てで突然当日「え?まさか!?」という場面に嫌というほど遭遇します。 「かもしれない」から事前確認。 「え?まさか!?」で中止する勇気、不参加にする勇気を持つことは、我が子を守るために必要です。

そうですね

🙂
わざび
>このときはどうすれば良かったのか 私だったら「じゃあもう帰るね」と言って帰ります。 まあその人からすれば、チャイルドシートがあるからというのは自分のところは大丈夫という意味だったのかもしれませんね。 確認なのですが、その「チャイルドシートがあるから大丈夫」という話の時は、トピ主さんの娘さんの分のチャイルドシートの話だという認識は両方にありましたか?

慣れたチャイルドシートが良いに決まっている

🙂
レモネード
免許取り立てなら、ママ友の娘さんだってチャイルドシートにまだ慣れていません。レンタカーのジュニアシートでおとなしくしていてくれるとは限りませんよ。 そもそも自分が普段運転もしないのに、若葉マークのママ友とレンタカーで出かける方があり得ません。もし、事故ったらトピ主さん、うるさそうですよね。 自分達の分を自分で準備出来ないなら、人に頼ってお出掛けするものではありません。自分の娘を優先してくれると思う方が不思議です。

驚きます

🙂
さ、るるる
免許取り立ての人の運転で、我が子つれてドライブですか? 勇気あるなぁー! 4才もジュニアシートでオーケーですよね? どうすれば良かったのか? どうしてもチャイルドシートが良かったなら、その場で追加で借りる(借りられるなら)、西松屋にでも立ち寄り安いものを購入も出来るかな? わたしなら、そもそもそんな怖いドライブに、我が子つれて参加しませんね。 トピ主さんも普段運転しないみたいだから、交代も出来ないんだよね?

ええと

🙂
ささ
ええと、ママ友が持参してなかったらどうしてたの? どうなってたの? ジュニアシートに座ることになってたのでは? 対象年齢はだいたい3歳からなので、相手方の確認に著しく問題があったとも思えないし。 そこまでこだわるなら、事前にもっと確認した方が良かったのでは?

モヤモヤしました。

🙂
りーず
免許とりたての友人のレンタカーに あなたとあなたの子を 自分のチャイルドシートもなしに 乗せたという事に すごくモヤモヤしました。 私なら恐ろしくてお金貰っても無理な上 他人が準備したチャイルドシートを 見た事も確認もした事がないのに 我が子を乗せて安全だと考える 思考が私にはないので モヤモヤしました。 何事も無かったので 良しとしたら良いのではないですかね。 夫はそんな危ない事二度としないで。 と言わなかった?

色々とびっくり

🙂
リップ
まず、免許取り立ての人の運転で出かけるということ。 よく一緒に出かける気になりましたね。 しかもレンタカーという運転に慣れてない車で。 怖いですね。 そしてチャイルドシート。 5歳まではチャイルドシートは義務で使わないと違反になります。 つまりジュニアシートではだめなんですよね。 お友達の娘さんは6歳でその義務はなかったわけです。 ありえないのはそのママ友。 運転主は同乗者の命を預かってるんですから。 免許取り立てなら余計に分かってますよね。 事故が無かったから良かったものの。 本当、最近の子持ち主婦を見てると常識知らずがいたりして、こんなママ友欲しくないわって、思います。 ムカムカするのも分かりますが、こういう人の命を軽視する人だと分かったわけですから、もう御付き合いそのものをフェードアウトしては? 私なら自分の子が6歳ならジュニアシート。友達の子が4歳ならチャイルドシートを貸しますけどね。 既に違反なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧