結婚して地元から遠く離れた地へ引っ越したコツコです。
3年が経ちました。
引っ越したこの土地は友人Aの地元でもあり先日3泊4日で旅行にきました。
私は3年もいるので住んでる周辺なら案内もできますし700キロ以上離れてるのであまり後悔のないよう過ごしてもらいたい、それなりのおもてなしをしたいと思ってました。彼女は地元といっても小学校低学年で引っ越したので土地勘もなく完全に観光客として来ました。
回るところも◯◯が食べたい、△が食べたい、とそれだけ。あとは何をするか、等、全部私に任せると言ってきました。
私はそんな彼女が後悔のないように、という感情が表に出たからでしょうか、、何をするにも多少自分に興味がないところでも時間的、距離的に見て回れるところなら見ておいたほうがよさそうなら
「ここは行くかい?」「ここは見て行くかい?」
と聞いてました。
そこで彼女に興味がなければ「いや、いいよ」の会話で終わることと思っていたのです。
でもそれが彼女にとっては苦痛だったのかな?
4日目の朝、温泉宿に泊まっていてこれで最後だーって時だったので「待合室、ちょっと見て行くかい?」と聞きました。その旅館は200年近く建ってる建物でレトロ感満載なところでした。待合室はネットでも"情緒がありレトロ雑貨も数多く飾ってあり…"と紹介されてたのでどうかな?と思ったのです。何度もいいますが私はいつでも気軽にこれる距離にあるので「私が行きたい!」という気持ちよりかは彼女が行きたいなら行こうかな、興味がないなら今度でいいや、という気持ちで。
すると彼女は私の肩をぐっと掴み「コツコが行きたいなら行きたいっていいなよ。それともコツコが言う「行くかい?」って言葉はここが見たい、私に従えっていってるのと同じなの?察しろってこと?」と言われました。
私に従え?????
すみません、続きます。