本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 24年来からの友人のこと、縁遠くなりたい。

24年来からの友人のこと、縁遠くなりたい。

レス9
(トピ主 2
041
コツコ
ひと
結婚して地元から遠く離れた地へ引っ越したコツコです。 3年が経ちました。 引っ越したこの土地は友人Aの地元でもあり先日3泊4日で旅行にきました。 私は3年もいるので住んでる周辺なら案内もできますし700キロ以上離れてるのであまり後悔のないよう過ごしてもらいたい、それなりのおもてなしをしたいと思ってました。彼女は地元といっても小学校低学年で引っ越したので土地勘もなく完全に観光客として来ました。 回るところも◯◯が食べたい、△が食べたい、とそれだけ。あとは何をするか、等、全部私に任せると言ってきました。 私はそんな彼女が後悔のないように、という感情が表に出たからでしょうか、、何をするにも多少自分に興味がないところでも時間的、距離的に見て回れるところなら見ておいたほうがよさそうなら 「ここは行くかい?」「ここは見て行くかい?」 と聞いてました。 そこで彼女に興味がなければ「いや、いいよ」の会話で終わることと思っていたのです。 でもそれが彼女にとっては苦痛だったのかな? 4日目の朝、温泉宿に泊まっていてこれで最後だーって時だったので「待合室、ちょっと見て行くかい?」と聞きました。その旅館は200年近く建ってる建物でレトロ感満載なところでした。待合室はネットでも"情緒がありレトロ雑貨も数多く飾ってあり…"と紹介されてたのでどうかな?と思ったのです。何度もいいますが私はいつでも気軽にこれる距離にあるので「私が行きたい!」という気持ちよりかは彼女が行きたいなら行こうかな、興味がないなら今度でいいや、という気持ちで。 すると彼女は私の肩をぐっと掴み「コツコが行きたいなら行きたいっていいなよ。それともコツコが言う「行くかい?」って言葉はここが見たい、私に従えっていってるのと同じなの?察しろってこと?」と言われました。 私に従え????? すみません、続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
コツコ トピ主
続きです。 わたしに従えとかそんな風に思うこと自体が???と感じました。結局待合室もいかず、車を走らせると「言い方を変えて欲しい、行くかい?じゃなくてここに行きたい、寄って等、こっちに聞かないで欲しい」と言われました。 私は「おもてなしのつもりでいた。趣味を完全にわかってる訳じゃないしあたしが興味なくてスルーして後で行きたかったと言われるなら聞いたほうがいいかと思って」といいましたが彼女は「コツコは変わった。前はそんなこと言わなかった」と…気分を害したなら申し訳なかったなー今日はこの後気をつけよう…と心に留めました。その後は◯◯に行って△を食べて…と卒なくたんたんとこなし、彼女は帰って行きました。 帰った後、なんとも言えない疲労感でした。 24年も付き合っているといい時も悪い時もある、と言い聞かせてる自分がいる、とでも言いますか。 例えば彼女は昔からのあたしを羨ましがるところがあって。夜、私が悩みなんかをいうと「コツコは結婚してるんだからいいじゃん。羨ましいよ」と。私は結婚生活や離れた土地での悩みなんかを話してるのですが、「いいじゃん、結婚出来たんだから贅沢な悩みだよ」とか…

ただ疲れただけだと思う

041
sss
3泊4日が長すぎたんだと思います。 私も友達と旅行に行きますが4日目ともなると なんだか疲れも手伝って イライラしはじめます。 肉親でなく 他人とならなおさらのこと。 私もあなたと同じく結局喧嘩みたいになってせっかくの旅行が 台無しになったこと ありますよ。 友達との旅行なら1泊か多くて2泊がベストかと。 よかれと思って、押しつけがましくもなく がんばったであろうトピ主さん。 お気持ち よくわかります。 だったら初めから“全部あなたに任せる”なんていうな!って思いますよね。 ただただ、4日目ということで疲れが出ただけだと思いますよ。彼女。

概念がない

🐶
ラッキー
トピ主さんのように、相手が見たいところを一緒にまわって楽しむ、という概念が。相手のために何かしたい気持ちが理解できない。 観光は、自分が行きたいとこか、相手が行きたいところしかない。 思いやりがわからない人だから、思いやりがあるトピ主の行動が逆に感じるのでしょうね。

トピ主です

041
コツコ トピ主
地元の家も近く引っ越してからも交流はありました。が、彼女とは合わないというか…前に恋愛相談をされた時もけっこうズバズバと本音を言ったら泣かれたりされて、うんざりとした時期もありました。引っ越したことで安堵する自分もあり…あー別れたかったのかな?とか。 自分本当は彼女と別れたがってると思います。ですが悪くいうと惰性で、と言いますか、また付き合いがあります。しかも旅行に来たのが12月、なのに1月にまた来たい、と言ってます。正直うんざりなのです。今回も夕飯は自炊でしたが油を使ったフライパンなのに洗剤つけて洗わなかったり寒いからと洗うのも適当だったり…まだそれ汚れ落ちてないよ、というとえー細かいよとか。細かくないよ、マナーだよ。って言ってもこれでいいとしまおうとするのでこっそり洗い直したりしてました。たたんだ掛け布団の上に敷布団を置いたり…大雑把というよりは無頓着、といいますか。そして面倒臭がり。よくそんな状態で自炊部に来たいと思ったなーと辟易しました。 完全に愚痴ですね。 自分も出来た人間ではありませんがそれにしても引っかかるところが多すぎて。 質問は、交流を断ちたいのです。やんわりと。

毎回選択させられるのは辛いよ

041
あ~あ
縁遠くなりたいなら、もう疎遠でいいと思いますけど でも、その時の友人の気持ちを知りたいというなら 私は多少なりとも想像できますよ 「ここはおすすめだよ」 「ここに来たなら見といたほうがいいよ」 「私のお気に入りの場所なんだけどね」とかではなく 「ここは行くかい?」 「ここは見て行くかい?」の言葉だけなら よく知らない土地で、どんなものがあるかもわからないのに 毎回、選択を迫られるのはしんどいし 一緒に楽しむのではなく 仕方なしに付き合ってくれているのか 本当は行きたいのを遠回しな言い方しているのか だんだん、わからなくなってきたんじゃないかな もてなしたい気持ちがあるならなおさら 自分がいいと思っている場所や店を いいと思っている理由を話しませんか 「自分に興味なないところでも案内する」という 態度もあって誤解されたんだと思いますよ

友達との旅行

🛳
ハリウッド的
トピ主様お疲れ様でした。 友人と旅行すると、相手の素が出ますよね。 >彼女は私の肩をぐっと掴み「コツコが行きたいなら行きたいっていいなよ。 >それともコツコが言う「行くかい?」って言葉はここが見たい、 >私に従えっていってるのと同じなの?察しろってこと?」と言われました。 すごく怖いです、お友達の行為とセリフ。 トピ主様に八つ当たりしたかったのでしょうね。 お友達は今は幸せそうではないから・・ 離れるときが来たのかもしれませんね。

疎遠にする方法かぁ

041
qoo
向こうが いついつ行きたいと言ってきても 「その日は用事があるんだよね」 と、 のらりくらりと断れば、そのうち言ってこなくなりますよ。 傷つけずに疎遠に…って実際難しいですよ。 ご自分なら、どういう風にされれば気づきますか? やっぱり何度誘っても 生返事のような乗り気のない返事が 返ってきたり、ドタキャンされたりしたら さすがに「あぁ、嫌われてるのかな」って思うでしょ? そうやって離れていけばどうですか? ストレス、たまってるんですよね、彼女が来ることに対して。 だったら 断るしかないですよ。 ただ、外での1泊程度ならお互いそれほどストレスにならずに すむような気がしますけどね。 あなたの家に来られると、そういう無神経さ(布団のことなど)が 気に障るんでしょ? 旅館ならいいんじゃないの?皿洗いもないし。 年いって そういう友達が減るのってさびしいもんですよ。 まったく切ってしまうのも どうなんでしょうね。

多分・・

041
sa
気を遣い過ぎて、逆に相手にプレッシャーを与えてたとか・・? 友達との旅行、本当難しいですよね。

合わない部分が大きくなってきたのかな

041
るみ
日頃から嫉妬深かったとのこと。 結婚できたあなたに対して引け目を感じていてそれが大きくなって些細なことでイライラするようになってきたのかな。 あなたの気遣いや相談も友達から見たら上から目線に思えて不快に感じたのかも。 私もそういう時期あったからお友達の気持ちはわかります。 さらに長年の友達と言うこともあって八つ当たりしても許してくれるといった甘えの気持ちもあるのかも。 とはいえ、限界ってものがありますよね。 私にもかつて長年の付き合いの友達がいました。 付き合ってくうちにだんだん自己中な面が大きくなってきたんです。 それでもガマンしてたらエスカレートする一方。 やんわりこうしてほしいと言っても一向に変わらず。 しまいにはブチ切れて縁切りました。 そこに辿り着くまで何年もかかりましたよ。 長い付き合いだから切るのはもったいないって意見もありますが、じゃあ短い付き合いだったらさっさと切るのでしょうか? 付き合いの長さってそんなに大事? 私は友達は付き合いの長さより内面性を重視しています。 だから、合わないと思ったらハッキリ告げてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧