本文へ

逆流性食道炎

レス7
(トピ主 0
041
どれみ
ヘルス
アメリカ在住です。夫が3ヶ月ほど前から胸焼けに悩んでおり、2度胃カメラ検査をした結果、食道裂孔ヘルニアと診断され、それによる逆流性食道炎と言われました。 食欲はあるそうなのですが、食べ過ぎたりすると胸焼けに襲われるのが怖く、思うように食べられないので5キロほど痩せました。 こちらのお医者では胃酸を抑える薬を処方されるだけですが、一向によくならないみたいです。日本人なので、鍼や漢方などの東洋医学も試してみたいと思っています。 また、有料でもよいのでたくさんのお医者さんの意見が聞けるよいサイト等があれば教えてください。 この病気にかかった方の体験談、効果的な治療法や薬など、いろいろご意見をいただければ幸いです。 もう3ヶ月も苦しんでいるので、最近では日本に一時帰国させて治療させた方がいいのかとも思うようになりました。 とにかく、毎日仕事に追われながら辛そうなので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もです。

😠
こまこま
日本で治療を受けていますが、胃酸を押さえる薬を飲むだけの 対処療法です。 漢方は安中散というのを処方されています。 太田胃酸胃腸薬と同じ様な物と言われました。 胃酸を押さえる薬を飲み始めてから1週間位で普通に物が食べられるようになりました。 薬は3ヶ月間ずーっと飲み続けているのに治らないんですか? 一度治っても、胃酸が逆流しやすい体質が治らなければ薬を止めればまた逆戻りですので、 症状が回復しても薬を飲み続けている方が多いと思います。 逆流性食道炎になったばかりの頃は元バーテンダーさんという方のブログで勉強しました。「元バーテン 逆流性食道炎」などで検索してみてください。 ご主人の症状が早くよくなりますように!

薬が効かなければ

041
ソニック
私(50代、男)も全く同じ病気で3年前から薬を飲んでいます。 胃カメラの診断では、かなり悪く手術が必要なレベルと言われましたが 薬で殆ど症状は抑えています。 薬は最も強いランソプラゾール(タケプロン)を服用しています。 生活で最も気を付けるのは食事です。 脂肪、肉類を減らし、魚、野菜を多くする、コーヒー、柑橘類の果物を減らす 食事でかなり軽くなります。 米国で肉を食べないのは難しいですかね? 薬が効かないほどであれば、手術になると思いますが、3~4日の入院ですむ ようです。 早く良くなるといいですね。

高校生の娘がなりました

🐤
remember
普通の内科では逆流性食道炎とは診断されなくて全く良くならず。 胃腸専門内科に行ったら、逆流性食道炎と診断されて投薬。 最初の薬は、少し良くなったかなぁ、というあたりでそれ以上の 効果なし。その旨話したら別の薬に。これまた効きがいまいち。 3回目の薬がとっても良く効いて、1週間もしないうちに症状を 感じなくなった、と言っていました。 あと、生活の注意も色々されて、ウェストを締め付ける服を着ない、 前屈みの姿勢を長く続けない、ストレスを避ける(どんな病気でも でしょうが)、薩摩芋やあんこ物は出来るだけ避ける、等々。 娘は受験生だったので、前屈みの姿勢を取らずにストレスなく過ごす なんて無理でしたが、やはりストレスの影響が大きかったのか、 大学に受かったら、薬なしでも症状はなくなっちゃいました。 対処療法の投薬と共に、生活や食事指導もしてくれるお医者様が よいのではないでしょうか。

肥満体かな

041
コトー
逆流食道炎は食べた後に寝ない、夜間眠る時は左側向きで寝る(胃や十二指腸の構造により右側下にすると胃液等が下に流れやすいが、逆流食道炎有る人の場合は、上に胃液が上がる為によけい悪化する) 後は、肥満体ならやせる事と内服の管理、そして消化の良い物を食べる。(肉なるべくやめて) 次に、食道レッコウヘルニア、軽度なら良いが 悪化すると手術しなければいけないので、肥満体なら標準的な体系にやせて下さい。 日本食が一番です。

H2ブロッカー

041
Matthew
どれみ様 ご主人様大変ですね。 私も実際、逆流性食道炎で治療を受けましたが、私の場合は調べた結果、胃にピロリ菌(ヘリコバクター)の感染があり、その治療も行いました。ピロリ菌感染があれば除菌しておいた方がいいと思います。まずは生活態度を改めることが基本。これでかなり症状は軽快します。 胸焼けを起こしやすい食品を出来るだけ減らしましょう。牛乳、卵、大根、山芋、キャベツ、豆腐は逆流性食道炎に良いので積極的に摂ると良いとドクターから進められました。あと食後にガムを噛むのは有効でしたよ。(唾液が弱アルカリ性なので胃酸を中和して症状を緩和するため)

私も食道裂孔ヘルニアで、逆流性食道炎です。

041
通りすがり
タイトル通りです。この病気になって10年程。良くなったり、再発したりの繰り返しです。肥満ではありません。元々やせ気味です。遺伝的体質なのかも 知れません。母方親族は、皆この手の病気でした。 最初、喉の奥に何かが詰まっている様な感覚で内科へ行きましたが、「喉に異常がないか、一度耳鼻科へ」で行きました。喉の異常はなし。胃と食道の内視鏡 検査を受けました。結果、「逆流性食道炎」でした。2001年の事です。小さい頃から胃が弱く、胸焼けもしょっちゅうでした。もしかしたら、発覚する前から この病気だったのかもしれません。最初のうちは、H2ブロッカーでしたが、それでは効かなくなり、今ではPPI(ブロトンポンプ阻害剤)のパリエットを処方され て、今も飲んでいます。医師からは「良くなっても続ける様に」と言われました。この病気は、「完治」は難しい様です。「寛解」状態を長く続ける事が大事な 様で、食事療法も大切です。胃酸が出る物を避ける事は勿論ですし、ウエストを締めすぎない。ストレスも溜めない。製薬会社のwebには、逆流性食道炎患者の 為のレシピも出ています。 お大事になさって下さい

薬は?

041
同病です
今服用されている薬の成分を調べて下さい。 ネットで簡単に調べられると思います。 もしH2ブロッカー系であれば、更に強いPPI系に変えて貰うと良いと思います。 私も初めH2ブロッカーで、あまり効かず、PPIに変えたところ、劇的に改善し 服用中はほとんど症状が出ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧