本文へ

天の川って見たことありますか?

レス70
(トピ主 5
🎂
まぁ
話題
私は見たことがありません。 星図表である場所を見上げてもさっぱりです。 田舎の空を見てもさっぱりです。 山奥に行った際には見れるかなと期待しましたが全然分かりませんでした。 一度も見たことがありません。

ランキング

レス

川と言うより

041
koji
埼玉ですが、肉眼で見えますよ。 でも、星の集まりと言うより、雲か霞か、と言う感じです。 視力は両方1.5くらいです。

ちょうど先週

041
私が「天の川を見たことない」と言ったら夫が見に連れて行ってくれました。 キレイに見えましたよ。

ありますよ

041
味噌人
お城で持っているところのやや辺境では、 30年ほど前まではぼんやり見えました。 今はさっぱりですが。 今でも山間部へ行けば見られます。

あります

041
popopoponn
月のない夜、周囲には街灯も街もなくて本当に真っ暗なところで見ました。 多分、街らしい街が周囲50km位に渡ってない所だったと思います。 月というのは思ってる以上に明るいものなので、満月の夜に見ると星は綺麗に見えません。 街明かり、街灯などがあっても見えにくくなります。 田舎でも街灯の傍や窓から明かりが漏れている状態でみるとあまりよく見えません。 山奥であっても、一つ山向こうに街があったりすると、街明かりで星空は霞みます。

もちろんあります

041
きろ
ですが、イラストや普通にイメージされている「天の河」ではないです(笑)。 良く見る写真の天の河は露出時間を長く取って撮影してあります。 人間の目ではあそこまでは見えないんですよ。 ですが、一度360度海の上から360度の夜空を見た事があります。 海外でしたが、その時は写真に近い様な美しい天の河が見れました。 日本はやはり、空が明るいです。 ある程度田舎に行っても、明るいですね。 気象条件と見る時間でも左右されます。 日本で綺麗な夜空が見えたのは、やっぱり山の上でしたね。 単に都市の近くの山奥ではダメですよ。 私は乗鞍岳の山頂付近2700メーターから見た夜空が素敵だと思いました。 高度が高ければ高い方が有利です。 夜空を見る為だけに私は予定を組んで、泊まりで山に登るくらいです。

一度だけ

ひよこ豆
約20年前に訪れたエジプト、ルクソールで。 漆黒の夜空に鮮やかな満天の星と、やがて現れた一筋の天の川。 砂漠地帯特有の夜の極寒とともに(風邪ひきました・笑) あの光景は死ぬまで忘れないでしょう。

見るコツ

041
にょろにょろ
空気のきれいな田舎に住んでいるもので,珍しくもなく見えます。 今度田舎に行かれたら次のようにしてみてください。 まず,よく晴れて星が一面にたくさん見える夜を選ぶこと。うす曇りだと見えません。 それから周りに明かりのない暗い場所を選ぶこと。月も邪魔になるので月が出ていない日が一番ですが月が直接見えない場所に立てば見えることが多いです。 すぐに見えると思わず,数分は暗さに目を慣らすこと。また一点を見つめずに空全体を眺めること。 でだいたい見えると思いますが,最初は空に濃淡があるくらいにしか感じられないかもしれません。見慣れている人にどの辺か教えてもらえるといいんですけどね。 条件がよければ肉眼でアンドロメダ銀河も見えます。250万光年も遠くのものが肉眼で見えるんですよ!ぼんやりとだけで,形までは分からないと思いますが。こういう暗いものは真正面で見つめず視野の少し横で見るようにすると見えやすいです。

異国で見ました

041
あんず
今から15年ほど前、ベルギーの片田舎に夏の間数日間滞在したことがあります。 夜、ふと空を見上げると、白いボーっとした巨大な道のようなものが夜空にありまして・・・。 (これはもしかして、天の川?本当に話に聞くように、白い道のようだ・・・)と、とても感動しました。 英語で、ミルキーウェイっていう意味がよくわかります。 日本ではまだ見たことがありません。 でも、本当に外灯のない、空気の澄んだ自然豊かなところだったら見れるのかも?

あります!

🐷
ヤングマン
とっても綺麗でした。あれは、生で見なければ写真やビデオではどうしても表現しきれない美しさでした。 最近見たのは被災地に泊まりでボランティアしに行った時でした。街灯や屋敷の光も無かった場所で、日が沈んだら真っ暗になりました。見上げたら満天の星と天の川…時々流星も流れました。口が開いて、首が痛くなるまでずっと見ていました。 天気の条件も恵まれたのですが、やはり冬の天の川が綺麗だと思います。

ハワイで見た

041
かば
夏休みに、マウイに行った時、見ました。 海辺でも普通に見られましたが、山(3000メートル級)からだと、更に綺麗に見えました。 流星も見えましたし、人工衛星も見えました。 日本でも、若い頃、山奥に行ったときに見たような気はします。

一度だけあります

041
はな
約30年ほど前。 家族で出かけた帰り道で見ました。 ものすごく幅広くて大きいんですよ。 今でも忘れません。 ちなみに、横浜です。

感動しました

れもん
天の川小さい頃からずーっと見てみたいと思っていました。 実家は田舎だから星空は良く見えるけど、天の川はさすがに無理。 夢がかなったのはニュージーランド旅行ででした。 南島は島の南半分はほぼ信号もないという人口の少なさなので、町の明かりも微々たるものです。 仰天するぐらいの物凄い量の星星星!! 隙間が無いぐらいびっしりと空が星たちでうめつくされていました。 もちろんはっきり天の川が見えましたよ。 友達と行ったのですが、二人とも感動して何時間も空を眺めていました。 南十字星が見れたこともよかったです。

見たことあります

セイ
幼い日の夏休み、高知県の山奥にある父の実家へ遊びに行った時に見ました。 平地では街の明かりや空気の汚れが邪魔して難しいですね。 主さんが山奥に行った時は天気が曇りだったのかも知れませんね。 あと視力も良くないとダメでしょう。 私が見た時は、天の川だけでなく、空いっぱいに気持ち悪いぐらいにブツブツ星が見え、有名な星座すら、他の見えすぎる星たちに埋もれて見つけづらい程の満天の星空でした。 天の川は、空に白っぽい染みのように見える小さな星の集団が、幅の広い箇所あり狭い箇所ありでじゅわっと空に帯をひいている、という感じでした。 流れ星も頻繁に見えました。 空気がきれいで真っっっ暗だったからでしょうね。懐かしいです。

国外ではだめですか?

🐧
Aru
まぁさんこんにちは、 私は星座とかまったく詳しくないのですがニュージーランドで天の川をみたことがあります。 夜空に白いベールのようなものを広げた感じでした。 とても神秘的で昔絵本かなんかで見たのと同じだと思いました。 残念なことに場所の名前がはっきりと思い出せないのです。 山の中を車でどんどん走って行ったのは覚えています。 ニュージーランドのの田舎は星がとてもきれいですよ。 田舎だと見られる可能性は十分あると思います。

何度か見ています

🐱
モハベ
昔、香川県の山沿いで見ました。 その後は富士山5合目で何度か見ています。 圧巻だったのはアメリカのモハベ砂漠で見た天の川(Milky Way)。 LAからラスベガスに行く途中に車を止めて外に出たら満天の星空。 目が慣れてきて、雲がかかってるように見えたのが天の川。地平線から反対の地平線まで見えた。 あまりにはっきり見えるので感動して、砂漠に寝そべって、しばらく見ていた。 「天の川 観測スポット」を検索すると住まいの近くに天の川が見える場所が見つかると思う。 (月が明るいと天の川が見えなくなります)

ありますよ

041
Kon
北海道に旅行した時、霧多布あたりで宿泊しました。民宿のようなところで、比較的海に近いのですが、その時外に出るとものすごい星空でした。それまで見た星はなんだったのだろう? と思えるほど多く、明るかったです。 で、天の川ですが、空の真ん中に明るく流れ、本当に”川”みたい、と思いました。もう一度見てみたい、と思うのですが、なかなか・・・。月が出ていると星も見えにくくなりますし。

ものすごくきれいです・・・・

ふたりっこ
南の島に旅行に行ったとき、ものすごくきれいな天の川を見ました。 周囲徒歩15分位のプライベートアイランドみたいなところで、自家発電。 23時以降は自家発電も止まってしまうようなところ。 手を伸ばせば手が届きそうなほど近くに感じました・・・ 写真で見るような本当にきれいな空でした・・・ 流れ星が自分に向かってくるような気がしましたよ・・・ そのときは南十字星も知らないような人間でしたが、それから興味を持ち始めました。最終的には海外の天文台まで星を見に行きました。NASAにも行きました(笑) 実家は北海道の田舎ですが、空気がきれいな時かなりきれいに見えます。 南の島で見たときほど、近くは感じませんが・・・ やはり、近くに明かりがあると見えにくいと思いますよ。 もし、時間と経済的に余裕があれば、南の島(島ひとつがホテルっていう感じのところ)に行ってみてください。 波の音を聞きながら、寝そべって空を見るのって本当に解放された気分になります。

補足

カノープス
みなさんの説明にひとつ付け足します 天の川は濃淡があります 一番濃いのが夏の夜(いて座のあたり)のエリアで 一番薄いのが春の夜のエリアです やはり一番見やすい夏の夜にチャレンジすることをおすすめします ただし、地球が自転しているので 夏でも真夜中になると秋の夜のエリアに入ってしまいます 見る時間は7月なら20時ごろ、8月なら19時ごろがいいと思います できるだけ、月のない日を狙ってください 月の出る時間は新聞に載っています

見たことあります。

🐱
アジ
オーストラリアに旅行に行った時に、夜のオプショナルツアーに参加して 見ました。 やはり大自然で、人口の光が無いような超田舎じゃないと、 キレイな天の川は見れないのかなぁと思います。

あります

041
taka
山の上、白山の室堂で。 夜、ヘッドランプの明かりを頼りに外へ出ると、文字通り満天の星空でした。 なにしろ星が多すぎて、星座がぜんぜんわからない! 北斗七星すら見つけるのに苦労するほどの、星。 星図盤は、本当に明るい星だけしか描かれていないんだと思い知りました。 天の川も、なるほどこれは星の川だ、ミルキーウェイとはよくいったものだと、時間を忘れて見入ってしまいました。 下界ですと、どうしても街の明かりが目に入ってしまいますね……

くっきり見えました

041
桜ふぶき
といっても、20年ほど前に、石垣島にて、ですが。 新月の夜でしたが、ドロドロと言える位に、はっきりくっきりと天の河が見えました。 英語でミルキーウェイというのも、あれで納得できます。 そして天の河どころじゃなく、他の星もぎっしりと空を埋め尽くしていました。 あれ以上の星空は、プラネタリウムでも見たことがありません。 今も見えるのかなぁ…。

グランドキャニオンで

041
マサ
子供の頃は天文少年で、流星群や彗星を見にあちこち行ったりしました。確かに日本では「川」みたいなのは見たことが無いです。大学の時にグランドキャニオンに旅行したとき、空を見上げると太い白い雲が見えました。なーんだ曇り空かと思ったのですが、周辺の星はくっきり見えます。あれ?と思って白い雲を凝視したら、それが天の川でした。本当に「川」と呼ぶに相応しい景色でした。私の視力は2.0でしたが、あんなすごい天の川はそれ以来どこでも見たことが無いです。

愛媛県で見ました

さな
山に住んでる祖母の家に行くと天の川が すごく綺麗に見えました。   そういえば大人になって都会に住むように なってから一度も見てないですね・・。 流星群の時でさえ星が全然見えないくらい ですから・・。

見たことがあります。

041
kono
私も大阪在住でさっぱり見たことなかったですが 高校生の時の林間学習で小豆島に行った時、見ました。 本当に何座か分からない程、星が沢山ありましたが天の川の所だけ 細かい星が一杯あるみたいに(霧ぽいというか)川みたいに見えました。

冬は薄くて観測しにくい。夏の天の川のほうがキレイ

041
筆柿
日本の場合は、都市や市街地の光害のために天体観測は難しいかも。 それから、天の川の見易さは季節によって違うでしょう。夏のほうが観測しやすかったはずです。今はシーズン外かも。 夏休みの林間学校か臨海学校の夜の天体観測の時間などがオススメです。月の無い時間のほうがいいでしょうね。 天の川は、銀河系に集まる星の光の集団です。地球のある太陽系は、銀河系の円盤の端っこです。銀河系の中心部がよく見える方向や季節が、天の川を観測しやすい時期などということになります。 冬よりは夏、北半球だったら南のほうの低緯度地方、北半球よりは南半球(季節は逆になり、南半球の冬。北半球の夏)のほうが、天の川の観測に向いています。 日本の南の伊豆諸島や小笠原諸島や、沖縄や南西諸島の離島などに行った時に夜空を楽しんではどうでしょうか。離島では日本本土(夜でも原発その他で電気余剰)と違って夜の電力が少ないので、明かりも少なめですし。日本のように都市化してない海外の辺境地帯がいいでしょう。

ありますよ~

🐧
あき
*富士山の頂上で。。  それはもう、星の降るような頭上に、  一筋の天の川。。 *北海道の山の中のホテルで。  雨上がりの夜に、  流れ星とともに天の川を見ました。 そのうちに、見る機会が訪れると思います。 頑張って!!

子供の頃は、見えるのが当たり前だと思っていた

041
わんこ
子供の頃はど田舎に住んでいたので、「天の川があるのが普通」と思って成長しました。 だって、空を見上げりゃそこにあるのですから。 夫は、夜も明かりが落ちない工業地帯の近くで育ったので「天の川なんて見えないのが普通」と思って育ったようです。 夫が私の実家に初めて泊まりに来た時には、星の数の多さに驚愕していました。

離島は?

041
みゃむ
ありますよー♪ 石垣島とか、竹富島とか、夜の海岸に寝そべって天の川... と言うか、まんま「星降る夜」! 綺麗過ぎて、涙が出そうになります。 ぜひ一度、行って見て下さい。

冬に見えます

チョコ好き
今、長野の蓼科に住んでいます。 関東に住んでいるころは見たことなかったのですが、冬のさっむい夜、満点の星空を見上げると空の高い所が雲?かなと思うように白っぽいのです。 ホントにミルキーウェイです。 見えると冬だなーと思います。 夏は位置が違うのかな、見ないけど。 冬に長野に遊びに来て下さいませ。 北部はだめですよ、雪がちだから。

今年の夏、北海道で!

041
二児母
今年の夏、北海道帯広で見ました! 満天の星空にくっきりはっきり。 ほんと、「川」です。 5歳の娘にも何の説明もいりませんでした。 「お空に天の川見えてるね~!」「あ、ほんとだ!!すご~い!」って。 (幼稚園でもらってくる知育系月刊誌で天の川の予備知識はアリ) あれほどの星空は久々でした。 娘は今でも、「北海道ですごかったのは、蛾と天の川だったね~」と言っています。 見せてあげられて良かった♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧