本文へ

逆流性食道炎で悩んでいます

レス8
(トピ主 0
😑
あまり
ヘルス
4年程前から逆流性食道炎という病気に悩まされています。 40代前半の女性です。 胸を掻き毟られるような胸焼けや、食べた物の逆流感、 背中の痛みがとても辛いです。 治療前から比べると、頻度は減りましたが…。 プロトポンプ阻害剤という種類の薬を、途中中断の時期もありましたが ずっと飲み続けています。 休薬をすると、しばらくして再発。また薬を飲み始める…その繰り返しです。 その薬自体、とても強い物なので飲み続けて大丈夫なのかとの不安もあります。 行きつけのクリニックもあり、内視鏡検査も1年に1回ずつ受けています。 食道ヘルニアの気もあり、余計に治り辛いようです。 このまま治療を続けるしかないのですが、再発を繰り返すため辛いです。 同じ様にこの病気で悩んでいる方はいらっしゃるかな?と思い トピを立てさせて戴きました。 どんな症状で悩んでいらっしゃるか、聞かせて戴けたらと思います。

ランキング

レス

症状は軽いけど

😉
少食
その病名(症状)、私も付けられました。 トピ主さんより軽い症状ですが、少ししか食べていないのに、 もうノドまで食べ物が詰まっているような感じで、 気持ち悪くて少ししか食べられません。 それなのに食後は胸焼け、ゲップ、みぞおちの痛みがあり、 ゲップしただけで食べ物が逆流していました。 私は2ヶ月の投薬で改善され、今ではタバコも酒もOKです。 でも、油断すると逆流しています。 パリエットという薬ですが軽症だった私には有効でした。 あの2ヶ月間は、吐いていないのに吐いた感じと、 寝てからの逆流感は寝ても気持ちが悪く、体力が落ちました。 今でも、飲みすぎ、タバコ吸いすぎだと、胃と食道の境界が弛みます。 1日絶食すると治るので、そうしています。 トピ主さんみたいな永い治療をしていないので、 偉そうなこと言えませんが、症状の大変さは少し分かります。 どうぞ、お身体お大事に。

鍼/漢方治療お勧め。

💡
鍼/漢方信者
数年前、他の薬の副作用で胃がおかしくなり、逆流性に悩まされました。 夜、横になると胃から液体が喉の辺り迄あがってくるのが感じられました。 貴女の薬、あるいはNexum(紫色の包装)を良く飲まさせられました。 その後、副作用がもっと酷くなったので、上記はやめ、鍼に行くしか方法がありませんでした。  鍼/漢方は消化器系の問題に良く効きます。 ただ時間が掛かります(1-2年位は行った方が良い)。体の正面20分間と背中(背骨の両側、神経が通っているので)20分間に鍼を打ってもらうと、除所に気がとうり、神経/血液などの流れが改善されます。  鍼は怖くありません。 殆ど感じません。 中国鍼医院がお勧め。 今では副作用の無い中国医療は健康管理に欠かせません。

同病相哀れむです

🐱
寅女
その辛さ、お察しします。 昨年、人間ドックで「逆流性食道炎」と診断され、「タケプロン30」を服用し、8週間後の胃カメラ検査で改善がみられたので、「タケプロン15」を 8週間服用して治癒したつもりでおりました。 ところが、今年の人間ドックでまたしても食道にその形跡がみられるようで、正式な結果通知を戦々恐々として待っています。 私の症状は、胸やけが主ですが、薬を切り替えたり服用を止めた際に、強い胸やけ、吐き気がありました。 今回は、胃炎もあるようだったので、覚悟しています。 私の場合は、加齢、体質も要因として挙げられたので、半ば諦めもあります。でも、あの、ちりちりといたむ胸やけはどうにかしてほしいですね。 どうぞお大事にしてくださいね。

夜中に目が覚めます

041
息子二人
トピ主さんほどひどくないのですが、痛みで夜中に目が覚めます。(眉間の皺も増えちゃった) ピロリがいたので除菌したら少し良くなりました。 その他、夜寝る前3時間は何も食べないこと、だらだら食べやおやつはやめる、食べ過ぎに気をつけるなどしたら、調子がいいです。 痛いときは胃酸を中和するような、太田胃散のようなものを飲むと一時的には良くなるのですが、2~3時間するとダメです。この病気に飲んでいいのかどうか、・・・ でもあまり辛いと飲んでいます。 プロトンポンプ阻害剤、確かによく効きます。 私はそれほど悪くないせいか、H2ブロッカーを出されていますが、なんか、あまり効きません。 薬を飲み続けるのも心配ですが、飲まないと食道癌のリスクがあがると言われました。 私は季節的には、夏、痛みで目が覚める日が多いです。 ごめんなさい。あまり役に立たないですね。 でも、つらさ、お察しします。 胸焼け、なんてものではないですものね。

同病でした

041
私も
軽度でしたが逆流性食道炎になったことがあります。薬はとても効きましたが、やめるとまた再発、これを何度か繰り返しました。そこでストレスかな…と考え、思い切って仕事を減らし、漢方薬局で逆流にも神経症にも効くもの(煎じ薬)をだしてもらい、1~2ヶ月飲んだところ、症状はでなくなりました。もう、薬は5年以上飲んでいませんが、今のところ再発してません。

私もです・・・

辛い!
逆流性食道炎になって丸4年。 あの、生き地獄のような症状は薬で治まりましたが、完治しません。 いつも喉に液体があります。いくら飲み込んでも、いつもじゅぶじゅぶしています。 一番辛いのは、眠れない事!苦しくて苦しくて寝付けません。 医者にもらった注意事項の冊子にあること等、ちゃんと守っているのに完治しないのですね。 私の食道は噴水になってしまったようです。 残りの人生、ずっとこの苦痛と生きていかなければならない・・・憂鬱になります。 完治させる方法ないのでしょうか??

私も軽症ですがなりました

041
tomo
私は胃潰瘍と併発しました。 タケプロンも2週間のみましたし、H2ブロッカーは1年位飲みました。 現在医者通いはしていませんが、胃の調子が悪くなる度に再発、市販のH2ブロッカー飲んで治してます。 トピ主さんはお食事に気をつけてますか? 飲み過ぎ、食べ過ぎはもちろんですが、食欲増進系の香辛料の効いた食べ物はヤバイです。 ごく一般的な料理、カレーや麻婆豆腐、キムチでも私はダメです。 でも、そういう料理大好きなので、香辛料の効いた料理を食べるのはお昼にして、それらを食べた日の晩ご飯は、特に胃に優しい夕食にしています。 「胃に良いから」と生姜湯などを義母は勧めてくれますが、消化を助ける食べ物飲み物は私には厳禁です。 既に実践されてるかもしれませんが、胃酸が出すぎない食生活、かなり違いますので頑張ってください。

漢方

💡
つくも
それは漢方薬が良いと思います。 私も軽症でしたがみぞおちがひどく痛み、同じような薬を飲んでいたけど、 すぐに効かなくなってしまいました。 いろいろ医者を回って、漢方を処方してくれるお医者さんに出会い、救われました。 ブクリョウインゴウハンゲコウボクトウという、ツムラの116番です。 保険がきくので安いです。 飲み始めてからすぐに効果が現れ、飲んでさえいれば普通に生活できるようになりましたが、 完治までは4年ほどかかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧