本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 左足ブレーキで危険な目にあったことありますか?

左足ブレーキで危険な目にあったことありますか?

レス65
(トピ主 14
041
レフティー
話題
免許を取得して25年間ずーっと左足ブレーキで運転しています。 幸い無事故・無違反です。 しかし、このことは将来に渡って無事故で在り続ける保証にはなりません。 もちろん、事故を起こさないように安全運転に気を配りたいと思います。 そこで、日常的に左足ブレーキで運転されている皆様に質問があります。 左足ブレーキが、直接、間接を問わず原因となって、ヒヤッとしたとか、実際に事故を起こしてしまったという経験がありますか?  もし、ありましたら、差し支えない範囲でご披露いただき、日常的に左足ブレーキで運転されている方々で情報を共有できたらなあと思ってトピを立てました。 左足ブレーキが優れていると論ずるつもりは全く有りません。 左足ブレーキの是非を論じるトピは過去にもあり、それを蒸し返す意図はありません。 ご自身の体験を教えていただきたいので、日常的に左足ブレーキで運転されていない方の書き込みはご遠慮ください。伝聞、記事など実体験でない事柄のご紹介もご遠慮ください。 よろしくお願いします。 *なお、私自身は左足ブレーキが原因で危険な目にあったことがありません。

ランキング

レス

オートマでって事?

041
きのし
オートマで左足ブレーキと言う事ですか? 私はマニュアル車で運転している時間が長いです。 両足を使ってブレーキとアクセルを操作する時、 一つだけ懸念している事があります。 咄嗟の時に、または目の前で大事故が起きた時などの瞬間に、 体・足に思わず力が入って、両足共にペダルを踏みつける事が無いか? ・・・という事かな。 オートマの時は右で踏み変えますが、 これはこれで間違ってブレーキのつもりでアクセルを踏む事故はありますよね。

書き忘れました。ATです。

041
レフティー トピ主
きのしさん 書き込みありがとうございます。 そうです。ATに限定した話です。 >咄嗟の時に、または目の前で大事故が起きた時などの瞬間に、 >体・足に思わず力が入って、両足共にペダルを踏みつける事が無いか? という懸念は確かにありますね。心に留めておきたいと思います。 でも、ここでお伺いしたいのは、そのようなことが実際にあったかどうかということも含めた ご自身の「実体験」なのです。 引き続きよろしくお願い申し上げます

慣れの問題なので

041
はぐれカモメ
きのしさんと同様で私もずっとマニュアル車ばかり乗ってます。 昔の事ですがレンタカーでオートマ車を借りた時、 信号で止まろうとした時に無意識に左足が動き(停車時にクラッチを切る操作をしようとして)オートマ車特有の横幅のあるブレーキペダルを踏んでしまい、急停車のような感じになって冷や汗をかいた事があります。 私のようにマニュアルに乗っている人がたまにオートマを運転して左足ブレーキをしようとするより、 ずっとオートマに乗っていて普段から左足ブレーキをしているのであればそうそう危ない目には遭わないと思いますよ。 きのしさんも書いてますがとっさの時のアクセルの方が怖いですね。

逆に助かっています

🐤
mako
右足だけでアクセルとブレーキを踏む場合、ブレーキペダルはアクセルよりすっと高い位置にあるためどうしても踏み替えるのに時間がかかってしまいます。 そのため交通量の多い街中とか歩行者、自転車の横を通る時はあらかじめ左足をブレーキの上に置いておきます。もちろんブレーキランプをいたずらに点灯させるようなことはしておりません。 そうすることで突然の飛び出しや前の車の急ブレーキに対してもほとんど遅れ無く左足でブレーキを踏むことができます。 右足だけだと踏み替えている時間で車は数メートル進んでしまいますよね? それが怖いので私はあえて左足でブレーキを踏むようにしています。

何が言いたいのかわからないけど

041
あらま
MTで左足ブレーキ?。その気も起きない。 ATもフットレストが大体あるけど(日本車も大体そうだろうと思いますが)。 軽にフットレストがあるかどうかは存じませんが。 でも、頼めば付けてくれるのでは?

日常的に左足ブレーキで運転されいる方の実体験を

041
レフティー トピ主
はぐれカモメ様 mako様 書き込みありがとうございます。 ただ、お尋ね申し上げているのは、 「日常的に左足ブレーキで運転されいる方の実体験」 です。 さらにいうと、左足ブレーキがいいとか悪いとかということを議論することでもありません。 以上をお含みいただき、引き続き「実体験」をお寄せ下さい。

パニックブレーキで

041
おとーくん
20年以上AT左足ブレーキを使っていますが、1度だけ右足アクセル左足ブレーキ同時に踏んだことがあります。 それでも、ブレーキのほうが勝ったので事故る事はありませんでしたが。 AT左足ブレーキは変えようとは思いません。圧倒的に反応時間が早いですから。

あらま様

041
レフティー トピ主
混乱させてしまってすみません。ATに限定して話です。 最初に書けばよかったのですが、忘れていました。 「ATで日常的に左足ブレーキで運転されている方々」の書き込みを期待しています。 よろしくお願い申し上げます。

一切なし

😀
サコン
40年以上運転しています。免許取立ての頃、ドライビングテクニックの本でオートマは左足でブレーキを踏むものと書いてあったのを読んで、ずっとそのとおりにしていますが、これが原因でヒヤッとした事など一度もありません。でも右で踏んでも間違いではありません。だからオートマのブレーキは幅が広いのです。私は左で踏むほうが自然だと思います。ちなみに40年間ペーパーだったのだろうと思われた方はハズレです。今でこそサンデードライバーになってしまいましたが、前半の20年間は交通機関を利用することはほとんどなく、クルマで通勤していましたし、どんなに遠くでもどんなに近くでもすべてクルマで移動していました。

おとーくん様

041
レフティー トピ主
書き込みありがとうございます。 やはりといいますか、実際にアクセルとブレーキを同時に踏んでしまうことがあるのですね。 肝に銘じます。 パニックブレーキで両足を突っ張ったとしても、右足はアクセルから外した位置にするように心がけたいと思います。 「それができないからパニックなんだ」 というご意見もあるでしょうけど、 議論はこのトピの目的ではございませんので、よろしくお願い申し上げます。 貴重な体験を披露していただきありがとうございました。 おとーくん様と同じような体験、あるいはその他の体験がありましたら、 引き続き書き込みをお願い申し上げます。

<車の生産国による

🐶
コーギー
国産車、米国車はブレーキ幅があり、 左足ブレーキに関しては、全く問題ありません。 西独車は、ブレーキ巾ありませんし、比較的アクセル寄りです。 よって、左足ブレーキは空振りの危険大です。 現在は、色んな車運転しますので、左足ブレーキは使いません。 以前は、高速では右足アクセルだと疲労大きい為、 左足アクセル、右足ブレーキを多用した時期もあります。 現在は自動速度運転機構付の車 増えましたので 長距離運転も楽になりました。

一度だけ

😉
Edge
以前乗っていた車は足踏み式のパーキングブレーキだったのですが、戻りが渋くなり、途中で止まっているのに気づかず、ブレーキを踏む時に引っかかって怖い思いをした事があります。今は、足踏み式ではないので安心です。 あとヒヤリではないですが、足踏み式のパーキングブレーキの場合、止まってからブレーキを左足から右足に踏み替える必要があったので面倒でした。 最後にもう一つ、サポートの甘いシートだと、横Gがかかった状態でのブレーキングに慣れが必要ですよね。私の場合は、膝を使ってますが、センターコンソールの無い車では、この手は使えないので、その場合は、素直に右足を使ってます。

危険だったことはありません

041
ひだりん
左足ブレーキで20年以上運転していますが、それが原因で危険なことになった経験はありません。走るときは右足、止まるときは左足ですから、飛び出しへの対応でABSが効くような急ブレーキをかけた時も、反射的に右足は浮き左足でブレーキを踏みました。 個人的には、よく言われる「パニックになると人間は両足を突っ張るものだ」ということ自体、怪しいものだと考えています。動物は驚愕した瞬間、本能的に身を硬くすることはあっても、両足に力が入って勢い良くジャンプしたりしないでしょ?

サコン様

041
レフティー トピ主
書き込みありがとうございます。 私はMTで免許を取りましたが、お金がなくてとにかく安いものと、最初に中古で買ったのがスズキのアルトでATでした(しかも2サイクルエンジン......)。 その当時の教習所ではATの教習がなく(あったのかもしれませんが記憶がありません)、また運転初心者だったので、ATのことも含めて運転技術が知りたくて、ドライビングテクニックの本を買い求めました。そしてその本に左足ブレーキのことが書かれていたのでした。本がきっかけなのは、サコン様と同じですね。 サコン様は40年以上左足ブレーキでヒヤッとしたことはないとのこと。 でも、おとーくん様は事故には至らなかったものの、アクセルとブレーキを同時に踏んでしまったことがあるそうです。サコン様におかれましては、どうかこのことを心に留めて安全運転をお続けくださいませ。 繰り返しになりますが、このトピをお読みの皆様には、ATを運転中に左足ブレーキに起因してヒヤッとした、事故を起こしてしまったという実体験をお寄せくださるようお願い申し上げます。

逆に2度ほど助かりました

041
ossan
普段MTの車に乗ってますが、ATの時は左足です。 2度ともゆっくり目で運転してたのですが、突然飛び出してきたものに 反応してブレーキしました。 後から思うと、右足では絶対にブレーキが遅れて事故になってましたね。 あと、後ろから車が来てなくて本当に良かったです。 とにかく左足を思い切り踏み込んで、ABSが作動しました。 右足は全く動きませんでした。 まあ、運転中は右足と左足は逆に動くので、それが当然と身体の回路が 構成されているのだと思います。 一応、一部の人が言う「パニックになると両足を突っ張ってしまう」を 試してみたのですが、ブレーキが勝ちました。 メーカーで既に想定されているのかもしれませんね。 まあとにかく、危ない目にあったことは「ない」です。

私には合っています。

041
ピコピコ
とっさの判断が鈍いので、教習場の教官から右でアクセル左でブレーキを踏むように言われました。もちろんオートマです。免許取立てのころ何度も両足でブレーキとアクセルを同時に踏んでしまいましたが、ちゃんと車は停止しましたよ。坂道発進、のろのろ運転の時、急カーブの連続する道を走るときは便利ですし、アクセルとブレーキの踏み間違いがなくて高齢者ドライバーになりつつある私には向いていると思いますけれど。

コーギー様、Edge様、ひだりん様

041
レフティー トピ主
書き込みありがとうございます。 コーギー様 >西独車は、ブレーキ巾ありませんし、比較的アクセル寄りです。 >よって、左足ブレーキは空振りの危険大です。 そうなのですね。外国車を運転したことがないものですから知りませんでした。 リスク回避のため?国産車でなるべくブレーキペダル幅が広い車を選びたいと思います。 Edge様 足踏み式のパーキングブレーキとブレーキの間に足が引っかかったということでしょうか? 貴重な体験を披露していただきありがとうございました。 >あとヒヤリではないですが、足踏み式のパーキングブレーキの場合、 >止まってからブレーキを左足から右足に踏み替える必要があったので面倒でした。 同感です。特に坂道の途中で駐車するとき、再び発進するときなど不便ですね。 足踏み式パーキングブレーキの車を選ぶのは避けたいと思います。 ひだりん様 >ABSが効くような急ブレーキをかけた時も、反射的に右足は浮き左足でブレーキを踏みました。 私もそのように行動するだろうと思っていましたが、おとーくん様のように(ごめんなさい)右足アクセル左足ブレーキ同時に踏んでしまうことがあるそうです。

ossan様

041
レフティー トピ主
書き込みありがとうございます。 ABSが作動するほどの急ブレーキを2度経験したけど、右足は動かなかったということですね。 ossan様は違いますが、「パニックになると両足を突っ張ってしまう」ことを経験された方が いらっしゃる以上は、個人差あるいは、そのときの状況による差があるのかもしれません。 何が違うのか知りたいところですが、そのことをこの掲示板で追求しようとしても、 推測の域を出ない思います。 このトピが自動車関連の研究をされている方々の目に留まりますことを祈ることにしたいと思います。 ここまで書いてふと思い出しましたが、最近、衝突回避をアシストする仕組みを搭載したスバルの車のCMが流れています。あの実験をされている方々の足の動きが気になりますね。 あーっと、トピとは少しずれたことを書いてしまいました。 ご覧の皆様におかれましては、ご自身のヒヤッとした、事故った体験を是非お寄せ下さい。

ヒヤッとした、事故った体験を

041
レフティー トピ主
ヒヤッとした、事故った体験をご披露下さい。 いままで、事故なく運転をしてこられた皆様が、そのことをアピールしたいという、お気持ちは十分理解できます。 しかし、左足ブレーキの優劣については、過去に同様なトピがあり、 議論が白熱して終いにはケンカの様相を呈するまでになってトピが荒れました。 そのようなことは、このトピの目的はありません。 ましてや、左足ブレーキを推奨ことでもありません。 むしろ、どのような危険が潜むのか情報を共有することが目的です。 私のことを言えば、もう25年も左足ブレーキで運転してきて、体に馴染んでいますので、これからも続けるつもりです。しかし、そこに何か予期せぬ危険が潜むのであれば、それをあらかじめ知っていることは、危険を回避するのに役に立つのではないかと考えています。 以上よろしくお願い申し上げます。

ATで左足ブレーキしてます

041
通りすがり
51男性ですが、右足ばかりだと足が疲れるので、AT車が一般化してから ずっと左足ブレーキです。 まったく問題なしです。 左足ブレーキを好まない方からは、なんのかのと言われることがありますが 気にしません。

無事故です(免許取得以来40年以上)

😀
習うより慣れよ
私は免許取得後数年間マニュアル車所有だったので右Bでしたが、30代初期にオートマ車に乗り換えて以来左Bです。 免許取得以来無事故で、左Bに危険性を感じたことはありません。 今も、ときどきレンタカーなどでマニュアル車に乗りますが、全く問題ありませんよ。 妻は30代半ば頃免許取得、後に左に転換しましたが以来無事故です(右B時に軽度の事故経験あり)。

コーギー様のレスに補足

041
おじさん
私は右足ブレーキですが、西独車に乗っているので一言。 ブレーキペダルの左端がハンドル中央の真下ぐらいにあります。 ですから、左足でブレーキを踏もうとすると下半身がねじれます。 坂道発進時に左足でブレーキの左端を踏んでおく事ぐらいは可能ですが、 いざという時左足でブレーキを踏もうとするのはちょっとキツイ。 ご自分の車はその様な車を選ばない事で済むとしても、 他人の車を運転しなければならなくなった時、その様な車に当たったら 苦労すると思われます。国産AT車でもすべてが左足ブレーキを 考慮したペダル配置になっているという保証はありませんので。

左足ブレーキです*

🐶
キングのパパ
 当方、58歳です。  オートマ普及からは、左足ブレーキです。  大型も、ちょっとかすめたぐらいですが、  マニュアルの、坂道発進などはグーですし  左足だと、普通走行では、遊ばしている足がなくて  楽々運転ができています。 一回だけ、ブレーキの  かかるタイミングを、マスターしたなら、  その後の楽なこと、申し分ありません。 ~本題の、ヒヤットした体験からは、外れてます。  ゴメンなさい。 (=2本の足があるのだから全部使う主義です。)  希少な人数かなと思ってましたが、世間にはいるんだなー  まずは、安心々々

10代の頃から左足ブレーキです

🐤
りく
私は15の頃から知人に教えて貰いカートに乗っていたので、その頃から左足ブレーキですね。 ちなみに一度も左足ブレーキが原因で事故を起こしたことは有りません。 現在もレース関係に出ている昔からの仲間も普段は左足ブレーキの人間が多いですよ。 やはり慣れというのが一番大きいと思います。 実際のところ私が20代の頃の職場の後輩は、私達を真似て左足ブレーキを覚え始めましたが緊急時に間違えてしまい結構な事故を起こしてしまったことが有ります。 どちらが良いのかはわかりませんが、ブレーキとアクセルの踏み間違いで事故を起こす高齢者等の記事を目にすると「この人たちはどちらの足でブレーキを踏んでいたんだろうな」などと思ってしまいます。 どちらの足を使用するかは別としてこれからも安全運転でいきましょう!

そのような場合は

041
レフティー トピ主
おじさん様の仰るような車をどうしても運転しなければならない場合は、右足でブレーキを踏むだけのことです。そうですよね普段左足ブレーキ皆様。 普段左足ブレーキの皆様が、そのような車でヒヤリとしたお話であればよかったのですが... 普段右足ブレーキの人の書き込みに反応してしまうのはいけませんね。 以後、普段右足ブレーキの人の書き込みはスルーすることにします。 皆様もよろしくお願い申し上げます。

ありません

041
左近
1970年代に普通免許を右足ブレーキ(当時の教習車はマニュアル車のみなので当然ですね)で取得しました。以降、10年間は運転歴はありませんが、1980年代に入って、引っ越し子育てによって車を運転する必要が生じ、その時オートマ車で左足ブレーキを経験し、そのラクさと合理性に納得して以来、30年以上ずっと左足ブレーキで運転しています。 ブレーキ操作が原因で事故を起こしたこと、または危険な目にあったことは一度もありません。きっぱり。 逆に、緊急ブレーキが間に合って回避できたことが数回あります。 左足ブレーキはラクで安全、とはいえ、やはり教習のときに教えられた「運転中は常に三秒後の安全を確保して運転すること」で徹底した防衛運転に努めたいです。ちなみに、私は現在還暦を過ぎて五年目の女性です。ご参考になれば。

左足ブレーキ25年以上

041
海外在住エンジニア
AT車に乗り始めてから左足ブレーキにしてもう25年以上ですが、パニックブレーキを含めヒヤッとしたことはありません。通常時は左足(時々左足が疲れると両足)、後ろを振り向いてのバックの時だけは右足と使い分けています。 パニック時に両足でアクセルとブレーキを同時に踏んでしまうことを心配する人がいますが、必ずブレーキの方が勝ちますので心配無用です。停止状態でブレーキとアクセルを同時にいっぱいに踏むとエンジンが一定回転で安定しますので(トルクコンバータのストール状態なので10秒以上は継続させないこと)、この状態からブレーキをポンと離す急発進のテクニックがあるくらいです。

運転のクセ

041
Y2
停車している時以外は右足ブレーキです。 ので無視されるレスかもしれませんがちょっと違った視点から… 左足ブレーキを使用される方に同乗したり追走する機会が多いのですが、 独特のクセがある方が結構います。 それは「アクセルもブレーキも踏んでいない時間が短い」というものです。 加減速を絶え間なく繰り返している状況ですね。。 踏み替えの必要がないことに起因するのか理由は不明確なのですが、助手席ではヒヤリハット、 追走時はイライラさせられます。これも直接ではないですが事故を誘発する環境というのは わりと有名な話ですね。 もちろん左足ブレーキを使用する方すべてにあてはまる話ではないです。

急ブレーキになる

🐱
はにゃん
私はMT免許なので、基本右ブレーキ、たまに左ブレーキです。 左ブレーキをたまにしか使わないからだと思うのですが、いつもの感覚でブレーキをかけると、早く強くかかてしまって後ろの車に追突されそうになったことがあります。 トピの主旨に反してしまうのでスルーしてくださってけっこうなのですが、レースメカニックの夫が「ブレーキとアクセルを同時に踏んだら、ブレーキが故障していない限り、必ずブレーキが勝つように車はできてるから、同時に踏んでも車は止まるだけだよ。車の機能にとってはよくないけど」だそうです。夫はATに乗り始めてからずっと左ブレーキだそうです。「事故例を探すほうが難しいと思うよ」とも。理由は主旨に反するので書きませんが。

りく様、左近様、海外在住エンジニア様

041
レフティー トピ主
書き込みありがとうございます。 りく様、 >やはり慣れというのが一番大きいと思います。 >実際のところ私が20代の頃の職場の後輩は、 >私達を真似て左足ブレーキを覚え始めましたが緊急時に >間違えてしまい結構な事故を起こしてしまったことが有ります。 慣れは必要ですよね。 このトピは、左足ブレーキが優れているとか、推奨するなどという主旨では ございません。普段「右足ブレーキに慣れている人」はむやみに真似しないで いただきたいと思います。 左近様 >教習のときに教えられた「運転中は常に三秒後の安全を確保して運転すること」で >徹底した防衛運転に努めたいです。 私も教えられたのだろうと思いますが、すっかり忘れておりました。 改めて肝に銘じたいと思います。ありがとうございました。 海外在住エンジニア様 ブレーキが優勢であることは存じておりますが、同時に踏んでしまうと制動距離が伸びてしまいます。 あらかじめ「パニックでも同時に踏んではいけない」肝に銘じることが、リスクを少なくすることに繋がると考えます。 皆様、今日も安全運転を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧