本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 商学部の向き不向き・商学部の方お願いします。

商学部の向き不向き・商学部の方お願いします。

レス13
(トピ主 1
🐤
麻美
話題
開いて下さりありがとうございます。

私は昔から数学が大嫌いで、数学のワークを
解いていると苦痛に感じていました。
「数字」アレルギーかもしれません。

そんな人間が商学部に入ったら4年間辛いですか?
私自身、商学で勉強する内容にもあまり興味が沸かないです。
何をやるのか具体的にイメージできていないからかもしれませんが。。
パンフレットを見ると、いかにもビジネスって雰囲気がするなぁと思います。

商学部にお詳しい方、実際に商学部で学んでいる(いた)方、
お答えしていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

いかにもビジネス

041
匿名
いかにもビジネスな人がいくところだと思いますよ。 実家ではしたい事がないなら商学に行っておけ、と言われていました。理由は、卒業したら一族企業で血縁関係者としてとりあえず使いものになるから、です。

商学部に興味ないなら

041
中年オヤジ
気にすることもないでしょ?興味もない、数学もダメ、それなのに商学部のことを質問してどうするの?

主さんにはつらいというか無理かも

041
かまち
経済の統計学って数3が必要ですから

問題ないと思います

041
由紀
商学部経営学科に属していました。 程度によるかもしれませんが、数学アレルギーでも問題ないと思います。 「会計学」は必須でしたが、これは計算ではなく、貸借対照表など財務会計の基礎を学ぶのがメインです。(知識のない学生が受講しても、簿記3級程度なら取得できる知識がつく) 「数学」は選択科目で、これは選択しなくても問題ありません。(私は選択していましたが、受講していた学生は少数) 私は入学後にIT系の勉強がしたくなったので、経営情報学やプログラミング系の講座を片っ端から履修しました。 商業方向に限りますけれど、(大学入学後に)「こういう勉強がしたい」と思った時には、商学部や工業系の大学・学部は便利だと思いました。 商学部でも、例えば会計学科などでしたら数学系の必須科目がもっとあったのかもしれません。確か、会計科の友人から『単位取得のためには簿記2級の取得が必要だった』と聞いた記憶があります。

なぜ?

🐧
数独好き
友達と夫が商学部卒(別の私立大)です。 友達は数学で入試を受けたというくらい、数学は得意だったようですが 夫は数学が嫌い(というか算数嫌い)で、単に「行きたい大学の文系学部」をすべて受験し、受かったのが商学部だけ、だったとか。 それでも卒業はしてます。 そもそも、数学が嫌いなのに商学部を受けるのには理由があるのでしょうか。推薦入学の関係で、その学部に進むしかないなど、でしょうか。 そうでもなければ、『自分が学びたい』学部に行くのが最善とは思うのですが。

なす

🐤
んー
そんなにご自分に合わないと思われるのに どうして商学部を選択したのですか? 他人に聞くより ご自分の内面と対面されてはいかがですか?

会計系の科目を選ばなければ数字とは無縁です

041
早大商
だいぶ前のことなので記憶があやふやですが、必修科目で会計学や財務会計があったものの、実務よりも理論寄りで、数字を扱った記憶はありません。 商学部は対象分野が広く、会計、貿易、経済、保険金融、マーケティング等の多岐に渡るため、選好する系統の選択科目やゼミを選びます。例えば公認会計士等を目指す人は会計系の科目やゼミを選択していたようです。私は貿易系のゼミに所属し、科目も貿易論や貿易実践、マーケティング関係を取りました。 大学での教育が社会でどれだけ通用するかという議論はさておいても、一般就職希望でしたら、商学部の科目は実践的だと思います。ゼミの同級生の就職状況は大変良かったです。(私自身はゼミを通じて、海外投資や技術移転、産業育成等に対する関心が高まって、国際分野の公務員になりましたが) 私も数字に対する苦手意識が強いのですが、商学部時代は特に支障は感じませんでした。後に大学院で経済や統計を学びましたが、こちらでは数学は不可欠で、高校以来の微積や代幾のやり直しでした。

そりゃ個人の主観

041
みかん
商学部で基礎として学ぶのは、数学のワークじゃなくて、生きた数字の動きですから、それを苦痛と思うかどうかは個人の主観でしかないので、何とも言えません。 興味もないなら何故検討するんでしょう?家が大学に近いとか? 一番気になったのが、数字アレルギーということですが(アレルギーという、人によっては命に関わる単語を使うあたり、やや浅はかな行動をなさる方ですね)、数学の成績はどうなんでしょう?商学部で、数学の試験なしに入れるところがあるのでしょうか? 私は数学が得意だったので、何の苦もなく過ごせましたが、数学嫌いな人がどう感じるのかは分かりません。ただ、高校でやったような数学は、一般教養として1年生の間にするくらいです。まあ、経済学でそれなりの数式は出てきますけれど、数字そのものより概念を理解出来ているかが成績に直結してくるかと思います。 でもそこまでマイナスな印象しかないなら、他のことを探されては?

いわゆる簿記

041
未来少年
高校生の麻美さん、 銀行の通帳をしっかり見てみましょう。 定期預金のページには、大きく担保明細と、 普通預金のページには、小さくお借入明細と書いてあります。 支払い・預け入れ・残高の欄の金額だけに目が行きがちですが、 そういった枠外の記載事項の詳しい内容について 商学部でやるのではないかと思います。 普通に生活する以上、 お金とは切っても切れない関係です。 小遣い帳や家計簿の延長に 会社の経理、貸借対照表がある、位の意識ならとっつきやすいのでは。 お金に無関心なら拷問に近い4年間になるでしょう。

トピ主です。補足致します。

🐤
麻美 トピ主
私は今高校生で、受験する学部を決めようとしている者です。 親に某大学に行きたいと伝えたところ、「その大学に憧れているなら全部受けたら?文系なんだし。そういう人も結構いるよ。」と言われました。 そこで大学のパンフレットの学部紹介を見ていたら、商学部(や経営学部などのビジネス系学部)のページに目が止まりました。 あまり興味のない学部でも受験する人はいるという事実を知り、 「じゃあ商学部なども受けようかな、その大学に行きたいし。受かる確率も上がるかも...でも無事に入れても興味の持てないことを専攻するのは辛くないのかな。」と考えるうちに頭が煮詰まってしまったので、皆さんのご意見をお聞きしたくこちらで質問させて頂いたという次第です。ちなみに私は社会学部が第一志望です。 レスして下さった方々になぜそのような質問をするのかと、不思議がられても無理のない文章だったと反省しております。すみませんでした。 特に「みかん」さん、私がアレルギーという言葉を使ったせいでご気分を悪くさせてしまったことをお詫び致します。そのように考えたこともありませんでした。これからは軽々しい発言は慎みます。

全学部受験なんてびっくり。

041
中年オヤジ
「その大学に憧れているなら全部受けたら?」という発想には驚きましたが、トピ主さんは社会学部で勉強したいと思っているんですよね?そうであれば、親御さんのそのような考え方とは違うわけで、あえて興味のない学部について考える必要はないものと思います。 ぜひ、いろんな大学の社会学部・社会学科について調べて、納得の行く進路選択をしてくださいね。

商学部卒です

041
同大商
私も、数学は苦手な方でしたが、無事卒業できました。 他の方もおっしゃってるように、必ずしも、数字の扱いが必要な科目 ばかりではありません。 必修科目は避けられませんが、それ以外は本人の選び方次第だと思います。 卒業後、企業や会社等、一般的な就職を考えているのであれば、経営やビジネスの視点というのは、欠かせないものですので、言い方は乱暴ですが、出て損の無い学部ではあると思います。 ちゃんと志望の学部があるのに、他大学では無く、他学部を選ぶのは…とは思いますが、よく見れば商学部の中にも学びたいものはあるかもしれませんよ。

商学部卒です。

041
商学部卒です。 私も商学には興味がありませんでした。大学自体に対する憧れがあり、受験日程の都合上、商学部しか受けれなかったので、受験し、他の第一志望が無理だったのでその大学の商学部に進みました。 会計学、簿記の講義は楽しくありませんでしたが、必修科目であり、また大教室での授業だったため、まあ普通に受けてました(友達と出席したときはおしゃべりばかりでしたが…反省)。簿記に関しては試験ではギリギリ「可」でしたが… 他大学のことは分かりませんが、商学部といっても専攻は色々あります。マーケティングや経済学、保険なども学べます。 三回生からゼミが始まり、私は第一志望の大学でやりたかったことに一番近い、発展途上国経済のゼミを選択しました。ゼミが始まってからは大学がますます楽しくなりました。 けれど、トピ主さんは社会学部で学びたいことがあるようなので、勉強する内容優先で大学は考えた方が私はよいと思いますよ。興味がないことを四年間するのはキツいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧