本文へ

夫婦円満の秘訣を教えてください。

レス22
(トピ主 0
🐱
merumo
恋愛
40代から60代の方に聞きます。 夫婦円満の秘訣、工夫して心掛けている事を教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ちょっとしたことですが・・

🐧
50歳です
結婚してから19年経ちました。  学生時代からの付き合いを入れるともう33年の知り合いです。 お互い気持ち良く暮らす為に心がけていることが、いくつかあります。 どんなに具合が悪くても、まず気持ちよく「おはよう」と挨拶をし合うことにしています。 努力して、感じの良い声を出す時もありますが、お互い気持ちの良いものです。 もうひとつ。「言った、言わない」は決して言わない。 物忘れが多くなって来る40代以降、埒の飽かないケンカの種は 排除するようにしています。 「言った、言わない」これほど不毛なことはありません。 大切なことはメール、メモ等で確認。 行き違いがあったら、まず「自分が間違っていたかも・・」というスタンスで 話を確認し合います。 これだけで、今年もケンカひとつせずに穏やかに暮らすことができました。 いかがでしょう? お役に立てますように!

言葉

041
のり
何か手伝ってもらったら、ありがとう等、感謝をすぐに口にする。

夫婦でデート

🎶
ムーミン
夫婦でデートするといいですよ。 うちは 毎週 近所にランチデートをしています。 おうどんや 餃子や 牛丼なども多いですが それだけでも とても楽しくて嬉しい 夫との時間です。

55歳です

💋
麻里
秘訣とか心がけていることとか、そういうことを「意識しなければならない」夫婦は、本当の円満夫婦ではないと思います。 うちは何も意識しないし、努力もしない。 夫の態度や言葉に、ムカつくことも情けなくなることも、哀しくなることもあるけれど、だからと言って何かを意識することはないかな。 ありのまま、そのまま、の接し方をしています。 でもね・・・・ 夫婦だけならありのまま、でもいいのだけど、うちは義母がいます。 彼女を巡っては、夫に対して素直にありのまま・・と言うわけにはいかない。鬼嫁(苦笑)の本音をぶちまけるわけにはいかないし。 悩ましいところですわ(苦笑)

,感謝の言葉

041
M
結婚27年です。 お互いそれとなく感謝の言葉を伝えましょう、 ”ありがとう”と。 年1回程度ですが主人は言葉に出して褒めてくれます 私も同じです。

40代です。

041
未来
知り合って4年なので、まだまだ新米夫婦ですが、心がけていることは、 相手がしてくれることを当たり前とは思わないこと。 自分が相手にすることは、当たり前と思ってやること。 ありがとう、ごめんなさいの言葉は惜しまないこと。 連絡、報告、相談を怠らないこと。 そしてスキンシップです。 私達の場合は、ちょっとしたスキンシップが癒し効果大なので、頬に手を触れるとか、手を握るとか ハグするとか、ですね。

50代なり

ハート
感謝の言葉は必ず言う。 ちょっとしたことをやってもらっても「ありがとうございます」 仕事の愚痴は聞いてあげる。 家でストレス解消できるよう工夫する。 料理は帰宅してすぐに暖かいできたてを食べられるようしている。 にこにこする、笑う、冗談を言う。 相手がしたいことを否定しない。 正直になんでも話し、不満を持たない。 同じTVを見、同じ本を読み、会話を楽しむ。

ケンカをしないこと

60代です
60代男性です。 お互いに信頼をして、一歩譲って生活することですかネ。 そしてケンカをしないことです。結婚37年で大きなケンカ(世間で言う小さなケンカ)は2回位、小さなケンカ(口論)を含めても10回はないでしょう。 ケンカに(なりそう)なっても、取るに足りないつまらないことなら、「お前がそういうのだから正しいのだろう」と相手に花を持たせておけばいいのです。白黒決着(つまらないこと)をつける必要がないのです。 少し横になりますが、小町ではよく「私が正しい、それとも相手が正しい」の様なモヤモヤトピがたつことがありますが、どちらかの意見に決めつけようとするからモヤモヤするので、「あぁ・・そんな意見や考え方もあるのだなぁ」と受け入れれば、モヤモヤは起こらないと思うのです。 ケンカをするとお互い心にしこりを残すことになり、積み重なるとやがて起爆剤になります。 「逃げるが勝ち」と言う言葉もあります。

普通にここまで来ました。

🙂
ねこ
得に決め事もなく、気が付いたら30年です。 私53才。夫59才 歳の差6才 あっと言う間です。 子供が小さい時は色々と 子育てに関してありましたが、いつの間にか諦めでした。 今では、休みの日には日帰り温泉に出掛けてゆっくり楽しんでます。 二人で出掛ける時はいつも私が運転します。夫は隣でビール片手にうとうとしてます。 特別な秘訣は何もないです。喧嘩もしますし・・・ 自然が1番かな?

小さな心がけ

🐷
U
相手を常に思いやることではないでしょうか。 わたしが心がけているのは、朝どんなに早くても見えなくなるまで見送ったり、帰ってきたら必ず玄関まで出迎える。 そして、一日のねぎらいの言葉を口にする。 そんな小さな心がけ、だと思います。 あと、義理両親の悪口は絶対に家では言わない。 機嫌が悪そうなときは、あまり近寄らない。 ケンカをしたとき、自分が悪くなくても謝る。 細かいことは文句を言わず、お互い様だと思うようにする。 家庭以外にも自分の場所を確保する。(趣味等) 夫婦円満とは日々の積み重ねのような気がします。

互いに仲良くやっていこうと思うこと

それは簡単
片方だけではなくて。 二人がそう思えば、それだけでいいんですよ。 仲良くやっていくためには、相手の嫌がることをしないは基本です。 簡単なことなんですけどね。 仲良くやっていけないなら、はっきり言って夫婦でいる意味はないです。 うちはそれで三十ン年。一日一日の思いやりの積み重ねが結果的に円満な結婚生活になるということではないでしょうか? 一朝一夕にできるものではないと思います。

簡単なこと、たった三つだけ。

💋
♀ゴリラ
美味しいお料理を作る。 夜努力、昼我慢。

夫婦円満です・・・

🎶
良妻賢母
主人49歳、私43歳。 結婚11年経ちました。 「おはよう」「おやすみ」「ありがとう」の言葉を必ず言う事にしています。 常に感謝の心を忘れずにいます。 伴侶を大事にしています。 すると、自分もとても大事にしてもらえます。

寝る前にハグをする

041
40代主婦
必ず就寝前におやすみーとほっぺたをくっ付けハグをします。朝起きたときもハグをします。何かをしてくれたとき(新聞を取ってきてくれたときなど些細なときでも)ありがとうと言います。

感謝の言葉ですかね。

🐴
ちょもらんま
知り合って6週間後に結婚しました。 それから35年経ちました。 若いころ、妻の親族の会社が倒産し私達も大きな負債を背負いました。 子育てに、返済に、必死でした。 夫婦というより戦友同士でした。 そんな戦友同士でも時には喧嘩をしたり冷戦状態になったこともあります。 意識的に心掛けていたわけではないのですが 喧嘩のあとの冷戦中、相手が自分のために何かをしてくれた時 お互いに、ぶっきらぼうでも、とんがった口先でも 「ありがとう」を口に出していたと思います。 今は子供たちも成人し、負債もとっくに終わりました。 今は喧嘩もすることもなくなり、少し淋しいというのは贅沢ですよね。

ケンカをしない

041
あき
結婚9年。付き合いいれて19年になります。 息子が一人。現在妊娠中。 ケンカというのは、言葉の暴力になりますので、してはいけません。夫婦はね、しょせん他人だから(←ここが大事)言いたいこと言い合ったりしちゃだめなの。言い方がだいじ。 親子けんかはね、仲直りできます。どんだけ派手にやっても。 同じようにとらえて、派手にケンカしたらだめ。 親しきなかにも礼儀あり、だよ。

まだ結婚21年目ですが

041
愛妻家
夫婦仲良く暮らしています。これも一重に安月給で我儘な夫に文句も言わず愛情を持って寄り添ってくれている妻のお陰ですが、その他にもいくつか秘訣のようなものが有ります。 1、寝室を別にしない。  喧嘩しても他に行き場所が無いので仲直りが早いです。 2、基本的に他人だと言う事を忘れない。  考え方はどうしても合わない部分が有るのを認めて必要以上に突き詰めない押し付けない。 3、常に会話することを心がける。  会話が途絶えがちになるとどんどん心が離れます。 4、お互いのテリトリーに踏み込まない。  夫婦と言えども入って来て欲しくない部分が有るので尊重して控える。 5、ときどき喧嘩をする。  本音で語る事も時には必要だと思います。 以上の事はいつも気をつけて生活しています。 男女の考え方って基本的な所で全く違っているように思うので解り合えなくても話し合う事はとても大切だと思います。

妻の説が有効かも

😭
還暦爺
どこからか、妻が「夫は妻の言うことを絶対に否定しない」というのが円満の秘訣だという説を仕入れてきました。 妻の発言に対して私が何か言うたびに、この説を押し付けられます。 「うまげな話じゃ」と笑って、そこで手仕舞いにします。 向こうもそれ以上押し込んではきません。 つまり、もめそうな種は、曖昧にして終わらせる、というのが秘訣かなということ。

結婚27年目...

041
mi
私、48歳。主人、58歳。 一番大事なのは、思いやりだと思います。 あと、スキンシップも大事ですね。 夫婦生活がなくても毎日手を繋いで寝たりしています。 うちの場合、仕事(自営)も一緒、休みの日も一緒で よく飽きないね...なんて言われますが、価値観が殆ど同じなので 一緒にいても楽です。 お互いの価値観というのも大事ですね。

再レス

💋
麻里
うーーん、夫婦のことだから、夫婦によって違って当たり前ですが、 どんなに具合が悪くても「おはよう」を言うとか、必ず玄関まで行くとか、そういうの、辛くないですか? 無理していませんか? 具合が悪ければ、頑張って「おはよう」を言わなくてもいいし(片頭痛の時は言葉を発するのも私は辛い) 玄関まで行かなくても布団の中から「行ってらっしゃい」を言えばいいと思いますけれど。 いつもとは違う妻(夫)の様子を見て、あれ?と感じることが大切だと思う。無理して笑顔作って「行ってらっしゃい」と言えば、鈍感な人なら相手の不調に気づかないかも。 どんなに具合が悪くても「おはよう」を言うのは、私には無理している、と思えます。 我が家は無理しない、自然体なので、具合が悪ければ夫は一人で支度して出かけます。 もちろん、治ったら元気に「おはよう」「行ってらっしゃい」を言いますけどね。 横気味で、失礼。

ちょっとトピ主の意向とは違うかも知れませんが。

041
鍵盤
在米です。 最近、結婚記念日70年というカップルの記事を新聞で読みました。 記者の“(健康維持以外で)長く続いている夫婦の秘訣は何ですか?” という問いに ご主人が答えていました。  “妻に何を言われても、Yes, dear(はい、はい、そうだね)と言う事です、と。 私(女)も、夫側が妻側を立てる、という事が大多数パーセンテージ、夫婦円満の秘訣になると思っています。 勿論、妻が夫を立てる(細かい事以外)という事も重要ですが。

当たり前は無い

041
サラリーマン
40代です。 結婚生活20年を超えました。 私が言うのもなんですが、何事も当たり前!が存在しない事ですかね。 例えば、私は家事が好きです。普段は、私がすると妻は嫌がりますが、忙しい時には手の空いてる者がやれば良いと思ってます。なので、妻は感謝しますが、妻が普通に家事してくれても「ありがとう」は言いますし、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧