本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 無職です。40代をどうやって生きていけばいい?

無職です。40代をどうやって生きていけばいい?

レス21
(トピ主 3
041
Coca Cola
仕事
長くて申し訳ないですが、相談にのって頂ければ幸いです。

当方、35才最近彼氏に振られた無職女です。
今後どのような方向で生きていけば良いのか本当にわからなくなりました。

この夏に会社都合で解雇され、その後正社員を目指して活動しておりますが、ご縁がなく今に至ります。

彼氏はなかなか仕事が決まらない状況の私を見て「料理も上手だし癒しにはなってくれているけど、将来子供を持った場合、きみが子育てができるとは思えない」と去って行きました。

正直酷く傷つく一言だったのですが・・、自分の人生を振り返ってみると私は今まで何をしてきたのかと自分でも呆れるほどスキルが無く、頭の回転も宜しくありません。
唯一のスキルはTOEICが830、英語(会話・読書)を使用しての秘書経験有り、実務でのPCスキルはどれも初級程度。この程度なら20代が優先されてしまいますので、正社員が無理なのは当然と言えばそうなのですが。

あきらめて派遣で就業しながら転職活動をした方が良いでしょか(転職回数6回になります)。

質問がめちゃくちゃですみません。
不安定な状況ですので、非難中傷はどうかお控えください。

ランキング

レス

そんなものでは?

041
けい
来年40の男性です 私も勤続15年くらいですが、スキルといわれてもぶっちゃけ 今の仕事をこなすだけのスキルしかありません。 ほかの人もたいていそうです。 8割は無能、2割は有能です そんなもんです。 だから気にしないで。 今の持っている長所(TOEIC)だけじゃなく、性格的にも○○ですから使い勝手がいいですよぉ、みたいな紹介文を自分の履歴書に書いて活動してみては? 派遣で働いて新しい出会いを見つけるのも手ですよ。

ひとつ気になる点が

041
y8
ひとつ気になる点があるんですが。 >「料理も上手だし癒しにはなってくれているけど、将来子供を持った場合、きみが子育てができるとは思えない」と去って行きました。 「子育てができるとは思えない」って、どういう点でそう言ったのでしょうか? 料理ができるし癒しになってくれるという言葉からすると、おいしいご飯を作ってくれる温かく優しいお母さんになれるイメージなんですが。 暴力的とか支配的とか家庭的ではないんですよね? なぜ彼は、トピ主さんの事を、そんな風に言ったんでしょう? 単に年齢的なことで? いまひとつ分からないんですが。 まだまだ35歳!お料理もできるし! 就活もですが、婚活に力を入れてはどうですか? 出産だって大丈夫ですよ。

-トピ主です- お返事ありがとうございます。

Coca Cola トピ主
>けい様 私は事務にしては結構良いお給料を頂いていたのですが、与えられた仕事をこなすだけで仕事の幅が浅すぎました。 今回の事で有る程度は有能でないと生き抜くのは厳しいと実感し、8割に属する私が今後どう生きて行くか・・下手したら生活保護のお世話になってしまうかもしれません。 この小町のトピを見ますと40代で事務職の方はTOEIC900点以上をお持ちの方でも派遣切りされたり転職は難しいと聞きます。人生前向きでないとダメだとはわかってはいるのですが・ >y8様 「子育てができるとは思えない」 これについては、私が論理立てて説明がうまくできないこと、そして頭の回転の悪さが関係していると思います。彼は自分が受けてきたように子供にも英才教育を受けさせたいとのことで、そのために母親が子供にしっかり教育できることを望んでいたみたいです。 私もy8様と同じ考えだったのですが、家の事は極端な話、家政婦さんにお願いすれば良いとのこと。男性の多くは頭の良い女性を好むそうです。 出産リミットが迫っている私の年齢的なことが理由で別れたかったのかもしれませんが、表面上はこの理由です。

大丈夫!

041
naru
いや 十分なスキルだと思いますし、 まだまだ人生これからじゃないですか!!! 正社員がだめならいったん派遣を探して 合間に休暇をとって正社員の面接行くとか 方法はいくらでもあるのでは・・・。 >彼氏はなかなか仕事が決まらない状況の私を見て「料理も上手だし癒しにはなってくれているけど、将来子供を持った場合、きみが子育てができるとは思えない」と去って行きました。 もうこの彼の言うことは忘れた方がいいと思います。 彼はもっともらしい(?)理屈つけてますけど本音はわかったものではないし。

考え方がおかしい

😀
みのむしぼーい
まだ35歳なのに何をあきらめているんでしょう どうやって生きるかって 今まで35年生きてきたんだから 同じように生きていくだけじゃないですか 正社員になること 花嫁になること そんなに大事なことですか 1度しかない人生ですよ もっと楽しいこと一杯あるはずですよ 料理が上手なんでしょ これからじゃないですか 勿体無い

プロにご相談を

041
みつみ
夏から無職ということであればブランク6ヶ月も近いことだし、人材紹介会社や派遣会社に相談されることをお勧めします。 私も去年転職したのですが、紹介予定派遣から正社員になりました。 自分で就活していた時はうまくいかなかったのですが、自分の職種ではベストと言われる(案件数も待遇も)派遣会社を調べて登録に行って、2週間もせずに希望に沿う案件に就業となりました。 派遣就業のあいだ人材紹介会社にも行って就活も続けていましたが、やはり彼らはプロです。 今年の転職市場がどうで、求められるスペックがこのくらいで、貴方の条件ならこの辺りを狙うのが良い、という作戦を見事に立ててくれます。 企業側もよほど人気の会社でなければ人材確保には苦労しているので、こういうところに募集を依頼するのが普通のようです。 英語面接が可能なら、外資の人材紹介に行くのも手かも知れません。秘書経験で評価されれば、外資のアドミンなどは年齢関係なく可能かも?

ハードルの低いところからはじめる

つぶやきぺー
真面目で仕事が出来れば派遣やパートから契約社員や正社員になる人もいますよ。

トピ主です =ありがとうございます=

Coca Cola
>naru様 励ましのお言葉をありがとうございます。 人生残り4、50年をどう生きていこうか本当に悩んでました。 私は派遣での就労がいくつかあり、これについて面接で時々聞かれます。 これ以上派遣での就労を増やしたくなかったので正社員に拘って探してしまいました。とりあえず派遣で進めています。 彼のこと、よりを戻したいという気持ちは正直ありません。 自分を全否定された気がしてちょっと悔しい感じです。 >みのむしぼーい様 前向きなコメントありがとうございます。 先の先の先を考えてしまい、とても不安になっていました。 この先派遣しかご縁がなく、40代過ぎてコンビニのバイトくらいしか仕事がなかったらどうしよう・・かと。 今までは転職もスムーズに進んでいたのが今回はそうはいかず。時には開き直りも大事なのかな。 40代シングル事務職の方はどうやって生活されているのでしょうか。とても気になります。 例えばですが、富裕層宅の家政婦のお仕事は50-60代でも大丈夫でしょうか?

トピ主です -返信ありがとうございます-

041
Coca Cola
>みつみさま ご経験談を交えてご教示頂きありがとうございます。 外資のアドミいいですね。興味あります。 実はこれまで紹介予定派遣で何社か面接に行ったのですが、最終で全部落ちてしまいました。とりあえず派遣で就業しようと何社か大手企業を紹介を頂けたのですが、3年満了の自由業や産休の代わりとしての期間限定の仕事が多くこれがまた悩みの種です。 期間限定の外資大手企業は高時給ではありますが、2-3年以内には転職をしなければならず庶務業務は今後転職するにあたってキャリアにならないですよね・・。 それとも大手企業での就業経験はハクがつくでしょうか。 >つぶやきぺーさま 真面目が取り得ですのでコメントがとても励みになりました。ありがとうございます。 なるほど、ハードルを下げるですか。 大手で期間限定の庶務よりも、小さな規模の会社の長期派遣の方で幅広い経験ができる方を選択したほうが良いのかもしれないですね。 私の友人も1600円程の派遣で就業中ですが、功績が認められ既に社員へのお話が出ているそうです。何を優先すべきか少し悩み中です。

松○菜々子をやりましょう

041
yai
本日のa新聞によりますと家政婦さんの賃金は一時間2000円、7時間ほどで10000円、住み込みだと16000円だそうです、 若すぎるのでセクハラさえ気をつければ、アパート代いりませんしいい仕事だとおもいます、 現場ではいくらでも仕事はあります、 机に座る(椅子かな?)仕事ばかりこだわらないで、他にも目をむけましょう。

とぴ主です

>yaiさま 詳細をありがとうございます。結構高時給なんですね。 実は椅子に座って几帳面な仕事に携わっていた時はなんてつまらない仕事なんだろう・・・と悩みもありました。 秘書は動きがあるので楽しくもありましたが、上司によって当たり外れが大きいし・・ ミ○さんを目指すのもありですね。 未来が明るくなってきました!

名ばかり正社員にならないように・・

041
パンダっ子
柴田トヨさんという詩人がいらっしゃいます。100歳で ベストセラーです。 その企画をした編集者は、 新卒のときには編集者になれず、ずっとバイトでした。 そして40をすぎてから、バイトから正社員にやっとなれたということで NHKで出演していました。 私は今、47なんですが、親の介護でブランクがありました。 47で考えるのは、もう働くと言っても10年で体力がもつかどうか・・といったことでしょうか。 確実に体力は落ちてきています。 そして、仕事をしないよりも派遣でもいいから仕事をしているほうが もらう年金は多くなるということです。 正社員にこだわり、給与の安いところへいっても スキルが身に付かなければ、ただの使い捨てです。 自分の稼ぎに応じて年金額もかわるのだから、派遣でもいいと 思います。

人生設計を考えてから

041
san
今、35歳ということですが、この先はどのようにお考えでしょうか。結婚、出産もありますし、自分の中である程度人生の設計をしてから、 就職を考えたらいかがでしょうか。すぐにでも結婚したいなら、派遣、アルバイトも選択肢もいいかも知れません。 どこに重きを置くか、お金、仕事内容、正社員どこに重きを置くかによって変わってきます。 それと、Coca Colaさんは決してスキルがないことはないですよ。たまたま、Coca Colaに合う会社に応募していないだけですよ。 しんどいとは思いますが、いろいろな会社に応募して下さい。きっとCoca Colaさんに合う会社は出来ますから。 そう思って前向きに頑張りましょう。

トピ主です

Coca Cola
>パンダっ子さま コメントありがとうございます。 40歳で正社員、そんなお話もあるのですね。 会社によっては正社員でも待遇が良くないところはありますよね。先日採用された正社員の仕事は調べてみたら悪質な企業でした。 体力・・新しいことを覚えるのも昔のようにはスムーズに行かないですね。現在、派遣で何件かお話を進めています。年明けには絶対に決めます。 >sanさま 励ましのお言葉をありがとうございます。無職のまま先日36になりましたが、前向きに、前向きに。 38までには結婚と出産を考えていたので(相手はいませんが) 正社員で育児休暇のあるところを考えていました。 正社員に拘った理由の一つですが、派遣は結婚に不利だからです。派遣での就業は頑張っても年収300万円台。 とはいえ、あれこれ選んでいられなくなりました。この無職の期間がなにより一番嫌なので、早く社会復帰します。

なんでもやれますよ!

041
はなこ
英語ができるっていいですね。 必ずしも20代が優先されるとは限りません。「日本が良い」「地域から離れられない」「 トピ主さんの場合、「結婚して地域に縛られる」事が無い分、どんな地域にも行けるんじゃないでしょうか。それこそ地方でも海外でも。 結婚、子供がいると不自由なことばかりで、逆に自由がきくトピ主さんが羨ましくもなりますから。 それを有利に好きなお仕事を見つけられたらいいと思います。 きっと、楽しく過ごしていると彼だってできます! まだまだこれからですよ。

気を楽に。

041
ryoko
たった1度の人生です。 気を楽にして笑って生きましょうよ。 なんて偉そうに言いながら私も泣きたくなることあるんです。 みんな同じですよ。 私、正社員断ったことありますし。 とてもじゃない、そこ使い捨てでいい印象はなかったです。 私は多少いろんな会社のことわかるので、ここはダメだなと。 しかも20代が多く活躍してるという・・ 正社員にあまりこだわらなくてもいいのではって思います。 しんどいときは 深呼吸です(ため息じゃなく私も自分に言い聞かせています)

これからじゃないですか!

🙂
yasu
まだまだ35歳! これからまだまだ素敵な出会いだってあるし、 自分に合う職場にもめぐり合えると思います。 きっと大丈夫☆ 英語が話せて、秘書もされたことがあるとのこと。 金融業界はいかがですか? 文面から真面目で誠実な印象を受けますし、 外国人さんが多い店舗では、きっと喜ばれますよ。 銀行は、若い人よりも、年齢を重ねた女性の方が 信頼されやすいので、若さはあまり関係ない気がします。 40代で独身者もゴロゴロしてますし。 セールスに抵抗がなければ、一度いかがですか?

主です

041
はなこさま トピが見つけられず、レスが遅れてしまいました。 仕事は派遣で決めて、年始より新しい職場で働いています。 職場環境や人間関係は良くとてもやりがいのある職場です。 無いものねだりで、無職の頃は結婚した友達がうらやましく感じることもありました。自分は頼れる人がいない、けどその分身軽で自由でいられることは有りがたいことなのかもしれないですね。 励ましのお言葉をありがとうございました。

自信をもつこと

🐷
harumono
わたしなんて、DV男と別れ、転職歴も多く、しかも最近、人間関係のもつれでクビを言い渡されました。 しかも、家族もいませんし、貯金も0です。 でも、わたしは今、わくわくしながら転職活動しています。 最近、浅見ホホコさんという人の本を読みました。 悪い将来ばかり考えたり、悲観的なものの見方をしている人は自然とそんな将来の型を作りだし、引き寄せてしまうんだそうです。 確かに前回、失業から転職に成功できたのは、わたしが「大丈夫。明日になればきっとよくなるさ」と自分を信じたからです。 とはいえ、トラブルはいくらでもやってきますが、 それは自分を成長させる勉強ですし、いろんな対処の仕方も学べたので どんな結果になっても納得できます。 それに、どんなにいい環境であっても人生には必ず転機というものが訪れるものです。 だから、トピ主さんもいつまでもうじうじせず、別れた男も職場も忘れて、新しい一歩を踏み出してください。 40代だからこそ、経験を積んだ秘書としての実力と品性を求められることもあるんですよ。 人のニーズは多種多様なんですから。

40代です。

041
ナナ
これまでの転職回数は6回 細かい派遣など合わせるともう少し多いです。 私も39歳の時に会社の業績が悪くなり、退職せざるおえなくなりました。 1年間仕事を探しました。バイトなどして過ごした後、就職活動をしました。 何件目かでようやく正社員として雇ってもらえました。 色々な職種を経験してきましたが、私にはトピ主さんのようなスキルも大した資格もないですし、出来る事も限られていましたが、新しい業種、職種の会社でした。頭もよくないけど、要領だけは良いので周りを騙し騙しやってます(笑) 英語が出来たらもっと選択の幅が広がるのになと思った事も多々あります。今まで何もしてこなかったことを後悔もしてました。 私は今40代前半ですが、今の会社での仕事を認めてもらえて引き抜きで転職します。仕事は希望の仕事で給料も上がる予定です。チャンスがあれば年齢は関係ないのだと思いました。 35歳、まだまだこれからですよ~♪他人の言葉に縛られないで! 少しずつでも前に進むこと、今出来ることを可能な限りやること、そうすれば道は開けるし続くと思います。

私は老後が心配(笑)

041
アタシは若かった!
私も35歳、現在契約従業員で、給料はいいほうですが、職場がとてもつまらなく、ただお金をもらうために働いています。 つまらないから次の更新前に転職しようかと思っています。(その前に職場から更新ナシ、といわれそう。。) そして、新しい職場で出逢いなんかあればなあ、と思ってます! 私なんて、転職回数5回以上、貯金ゼロ(現金はもう1000円もなく、3月後半の給料が早くこないかと心待ちにしています、それまでクレジットカードを利用してますがなるべく買い物しないようにしています)彼氏いない歴丸2年。 でも、過去モデルしたり華やかな生活してたので、不細工ではないですよ(笑) 料理は、評判では上手くないようです。奥さんになったらどうしよう。。。と心配です。 昔はすごい頑張りやで行動的だったけど、 最近の自分って情けないなあ、と反省しています。 いまはちょっと休憩中な私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧