本文へ

大阪で発達障害を受け入れてくれる高校

レス7
(トピ主 0
041
ミカンさん
子供
中2でアスペルガーと診断され、不登校状態が続いていたのですが、高校には行きたいとの事。 しかしながら、勉強の遅れや、また友達からいじめられたりしないかと考えると、全日制の普通科は難しいのかなと思っております。発達障害の子供が安心して通える高校はありますか?やっぱり、周りの理解とフォローがないと、この障害はなかなか難しいですね…

ランキング

レス

フリースクール

💡
warai-neko
「フリースクール 大阪」で検索してみて下さい。 お近くにあるといいですね。 あと趣旨が違いますが 自由学校、オルタナティブスクールなど ちょっと面白い学校もありますよ。 あと モンテッソーリ、シュタイナー小中学校もあるかも

高校1年の高機能自閉症の子を持ちます

041
まる
大阪在住です。 息子は私立高校に通学しています。 大阪府におすまいならご存知だと思いますが、 内申点が悪くて公立高校への進学は断念しました。(注意不足や美術や音楽がどうしても苦手なため) 今の学校は宗教系の為か懐が深く、自閉症と思われるお子さんも受け入れてくれる土壌があります。 ただ、「受け入れます」と積極的に謳っているわけではなく、 この情報をwebで書いてしまうと学校も困ると思いますので、学校名は出せません。すみません。 普通科でコースも特進もあり、 偏差値は専願なら40足らずで行けると思います。 成績に合わせて特進も選べますし。 息子の場合は担当してくださったカウンセラーが受け持ったアスペルガーのお子さん達が 通って「とても理解ある学校」と判断されて、息子にも薦めてくださいました。 発達障害の親の会等で実際に子供さんが通われた親御さん数人に話を聞き、評判が良いので決めました。 診断が出たとの事ですので、カウンセラーや主治医に相談されてみてはいかがですか。 良い学校を紹介して下さるかもしれません。

ありますよ

🙂
かなかな
特別支援学校なら安心して通えますよ。

通信制で

041
yume
検索してみてくださいね。 今、CMにもよく出ている通信制D高等学院などもいいかと思いますよ。 遅れている所からでも十分ついていけるように対処してくれるみたいですが。 あと、カリキュラムで親子の感情コミュニケーションと言った授業もあったような気がします。

まずは

🙂
まりぃ
普通高校ですと、個々の対応はありません。 うけいれても、専門の先生がいないのと、配慮がないと思って進学してください。 特別支援では、専門の先生が個々に丁寧に対応します。

かなかなさんに同感。

🙂
匿名
子供が、支援学校の小学部に在籍しています。 特別支援学校の高等部の生徒数は、小学部や中学部の数倍です。 最初は、とても不思議でした。中には、「この子って障がいがあるの?」と思えるような生徒さんが居て。 高等部の保護者の方からの話で、中学校で障がいがあるが故に引きこもりなったお子さんが、支援学校高等部に入学してくるケースが多いのだと聞きました。 しかも、支援学校高等部からの就職率は高いとも。 その為、手続きをして入学してくるのだと。 子供の自立=就職ですよね。 就職を考えた場合、支援学校はいいそうです。

支援を受けながら勉強したいのでしょうか?

😝
面接落ちたよ。
教諭をはじめ周りがフォローしてくれることを前提なら、 特別支援校が一番だと思います。 単位制の高校や通信制の高校もありです。 高校は、自分で勉強や部活を頑張るところなので、 お子さんに合えば、案外すんなりやっていけます。 友人の子供が発達障がいで、陰湿ないじめにも遭い、 支援学校にするか散々悩んで、全日制の普通科を受験。 今年の4月から、楽しそうに通っています。 勉強は子供一人ではしんどいので、 家庭教師をいれながら、意欲的に高校生活満喫中。 部活の先輩や友達に障がいのことを言ってないようですが、 個性として受け止めてくれていて、毎日が充実しているそうです。 どこでどのように頑張るかは、本人のやる気次第。 不登校でも勉強サボっていては、選択する高校は減ってしまうので、 高校へ行きたいなら、まず勉強をするに限ります。 一度支援校や近所の高校を見学されたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧