本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仙台の友達へのクリスマスプレゼントは何がいいのでしょう。。。

仙台の友達へのクリスマスプレゼントは何がいいのでしょう。。。

レス8
(トピ主 1
🎶
みっふぃ
話題
仙台市に嫁いだ友人へクリスマスカードを送ろうと思っています。(幸いに彼女のご家族は皆無事で、自宅の被害も最小限だったようです。)気持ちと一緒に何か贈りたいとは思うのですが、物よりもお金を同封したほうがやはり役にたつのか。皆さんなら、どうしますか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

お金は…

💰
れい
さすがに失礼だと思います。

宮城県民です

🐶
仙台市の中でも今回の震災で甚大な津波被害を受けたのは宮城野区と若林区の 沿岸部で、中心部や内陸部は現在ほぼ震災前と同じような生活を送れています。 ライフラインや物流も元に戻りましたので、たとえばお友達のご主人が 震災の影響で職を失って生活に困っているとかの問題がなければ、特に現金に こだわる必要はないかと思われます。 もし私がトピ主さんの立場だったら…お友達が懐かしがってくれるような 地元の名産(特産)品を色々選んで送るかなぁ。仙台では手に入らないもの。 んー、それから、お友達の好みを熟知されているのであれば、好きそうなもの。 私も、遠方に住む友人からたくさん心配や激励のメールや電話をもらったり、 差し入れを送っていただき、本当にありがたく思っています。 でも、何より一番嬉しかったのは、思ってくれるその「キモチ」なのでした。 お友達に喜んでもらえるといいですね♪

津波の被災者じゃなければ

るぅ
仙台全部が被災地じゃありませんよ。 例年のように街にはクリスマスムードが溢れています。 仙台ってだけで悩んでいるのなら心配は要りません。 クリスマスに現金は、私なら寂しいです。

商品券・図書券はどうですか?

🎂
くいしんぼー
相手にとても気を使わせるし、現金が プレゼントなんて見下しているようで 失礼ですよ。   現金にこだわるならば金券ショップで簡単に 現金に換えられる商品券・図書券などが 良いと思います。

仙台出身(太白区)ですが

041
ウルちゃん
なんと言うか、クリスマスくらい震災の事は忘れさせてほしいです。

暖かい物がいいですね

041
fahuni-ru
宮城出身の者です。 私も実家が半壊になりましたが、さすがに友人からお金は受け取れないですよ。 寄り添う気持ち、暖かい心のこもった物なら、何でも嬉しいはずです。 仙台は寒いですし、節電の冬になりますから、何か体の温まる物を探してみてはどうでしょう? 室内ブーツや入浴剤、お鍋のセットなんかでも面白いかもしれません。

お見舞いでもないのに現金?

041
仙台在住
家族は無事、家も被害は最小限だったのなら、現金を送ったとしてどのように 使ってほしいのでしょうか? 気にしすぎです。 普通に接してください。 友人の誕生日やクリスマスに現金を送るのが普通な友人関係ならそれで いいのかもしれませんが、そうでないのなら現金が届いても「なんで?」 としか思えません。 現金書留の専用封筒の色は確かにクリスマスカラーですが・・・。

トピ主です。(レスのお礼)

🎶
みっふぃ トピ主
>るぅ様、紋様、れい様 皆様、レスありがとうございます。 そうですよね。こういう時だからこそ、例年通りに、楽しいクリスマスをあたたかい気持ちで過ごしたいですよね。 だから、皆さんが現金プレゼントを反対される理由も理解できました。友人がクリスマスギフトとして貰って嬉しいものを選んで、心を込めていつものように贈りたいと思います。お返事ありがとうございました。 皆様も素敵なクリスマスをお過ごし下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧