本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんで私が車を出す前提で決めるの?(愚痴)

なんで私が車を出す前提で決めるの?(愚痴)

レス53
(トピ主 3
041
rika
話題
いつも遠まわしで車を出せ出せしてくるママさん。 いつもは、「運転下手だから」とかわしていたんだけど今回は車でないと不便なところ。 「折角車あるんだし、店もオープンしたから行こう」と・・・私は別に興味ないんです。それに、折角って何?あなたの為の車じゃないんだよ。 運転下手だから車に傷つけると旦那に申し訳ないからとやんわり断ったら「じゃあ、自分専用の車買えばどうかな?」だって、その発想ってどこからくるの?しかもメンバーにならないと買い物できないからどうする?って車も出してメンバーにもなれっていうの? 「チャイルドシートないから無理」「あ~、私気にしないから大丈夫」って何? ああ、これはストレートに言わないとダメだなと「子供の安全に責任もてないから無理だし興味ないから行かないよ!」とハッキリ言ってみた。 ところが「rikaさんなら大丈夫、前回ほかの人と別の店舗に行ったときはこれ買えなかったんだ~。送ってくれないっていうからそこんちから自転車では無理だったしね」ってきた。 日本語通じてます?他トピにも出現してたあなた宇宙人ですか? はぁ~、明日も幼稚園で会うんだけど憂鬱です。皆さんならどう対処しますか?

ランキング

レス

いたいた

041
全て笑い飛ばしました。 「折角車あるんだし」→あなたのために買ったわけじゃないのよ~ 「じゃあ、自分専用の車買えばどうかな?」→買ってくれるの!ラッキー メンバーにならないと→なればー?私は興味ないし。 「だって車ないし」→買えばいいじゃなーい!乗せてもらおうっと 「免許ないし」→とればいいじゃなーい! 「あ~、私気にしないから大丈夫」→免許減点になるんだけど?免許停止になったら教習代払ってくれるの?太っ腹~というか、人に教習代払うなら自分で免許取ったほうがお得よ~ 「行くならどうせ一緒」→それって、乗せる人が言うことよ?おねだりされても困るー。ガソリン代と駐車場代払って、ランチおごってくれるなら考えようかなあ。 自分でお金を出すのが嫌な人なので、お金に絡めて笑い飛ばしてました。私がケチだと噂も立ちましたが、相手に賛同した人も同類。大半は「あちらが非常識だよね」と同情してくれました。 ある意味彼女のおかげで、普通のお付き合いができる人の選別もできました。やれやれ。

強烈ですね

041
多摩川グラウンド
あんたの足になって私に何の得があるんだ! 自分で車買ってどこへでも行けーっ! ・・・とまで言わないとわかりませんかね。 たまにいますよね、この手の人。 図々しいとか遠慮という観念自体がまったくないんだろうな。

「免許とったら?」と言う

🐧
ドンゴロス
・「そんなに行きたいなら免許とって自分で行ったら?」と言ってみる。 ・さらに免許があって自分の車がないなら「それこそ自分専用の車でも買ったら?」で返す。 ・もしご主人に免許があって家に車があるなら「ご主人と一緒に行ってくれば」で突き放す。 車がなければ「車買えばいいじゃん」で終わり。 何か言いかえしてきても「車買ったらって、アナタが言ったことじゃないの?運転が下手でも大丈夫だから。」で終わり。 >しかもメンバーにならないと買い物できないからどうする?って車も出してメンバーにもなれっていうの? 行きたいのはその人なんですよね? (メンバーでないと買い物ができないってコストコとかでしょうか) だったら自分でメンバーになって自力で行って下さいしかないです。 メンバーになっている他の人に車で買い物頼んで断られてトピ主さんにおはちがまわったのでしょうね。 厚かましいというか図々しいというか、しつこくされてもスルーしましょう。

うわー

041
あちゃこ
典型的なクレクレですね。 私ならもっとはっきり言ってFOします。 「あなたのための車じゃない。自分で運転しろ。」 「車は運転しなきゃ上達しない。」 「なんで私が運転しなきゃならない?今までのガソリン代返せ!」と。

ほんとーにね

041
yodo
ママ友って面倒臭そうですね。 私はまだ独身の頃、「アウトレットに行こうよ!」と友達が言って来たので、電車とバスなどの利便を調べて2カ所に絞り、どっちがいいかな?と話したら「…」。明らかに、「私に車出させて」アウトレットに「連れて行って!」って感じでした。 夫どころか、親の車だし、なんで前提?…まあ出せないことはないけど、その頼みもしないうちからの前提ってのがイヤで、結局公共交通機関で行きましたよ。 ご主人または実家などと先に行ってしまうとか?あー結局夫と行ったの、結構良かったよ!○○さんも行ってみてーって、他人事にしてしまう。 それでもずるーい、と誘われ続けたら、「私はいいや」で通す。最終的には、じゃあレンタカー借りてくれる?私運転するから、ガスとレンタカー代だけ負担してくれれば運転手として行くよーって。

困ったひとですよね

💋
承知しました
人の話を全然聞かずに自分の要求ばかり言う、思い通りにならないと違う無茶な要求をしてくる。世の中の人はすべて自分のために動いてくれていると勘違いしている人、私の学生時代の友人にもいます。 はっきり言ってもわからないのなら、実力行使。どんなことがあっても車は出さなければいいのです。 適当に話を作っちゃいましょうよ。友人の話なんだけど、友達を車に乗せていて事故っちゃって、治療費や慰謝料でもめにもめて裁判している人がいる、とか。だから乗せたくないと。 それでも「大丈夫!」と言ってくるようなら、「大丈夫って言うのはどういう根拠で?」と理屈で攻めてみましょう。「大丈夫じゃなかったらあなたはどうするの?具体的に教えてくれないと不安だから。」 別に友達止めちゃってもいいレベルの人なのでしょう? 図に乗られる前に言っちゃいましょう。

ストレス溜めないで毅然とした態度で!

😉
ドスチワワ
気を回し過ぎ!良い人と思われなくて良いじゃない! あれこれ言い方を考えて当たり障りなくやろうと思ってるんだろうけど かえって付け込まれてる様に見えますよ。 宇宙人と地球人は交信できません。言葉も価値観も別物です。 行きません、以上!で良いんです。まず態度で示しましょう。 多くを語ればますます突っ込まれます。 怪音波マシンガントークで攻撃されたらひらりと身をかわし、 無視してその場を去ればいいんです。 自分にとって利用価値が無いと分かれば 宇宙人は植民地に出来そうな別の星に飛んで行ってくれるでしょう。

こうなったら

041
シェットブッラル
ガンガン予定を入れて 会話をしようと来たら「忙しい」を連発して。 親戚や婚家のご両親なりいろいろウソでもいいと思う。 メンバーにならないといけないなら 「好きな店ならあなたがなれば良いじゃん!なっといた方が良いよ」 とかやんわり持ち上げてかわす。 メンバーになってる方が乗せてってもらうとかはアリだと思うけど そうじゃないならダメでしょう。 ましてや行きたくないんだし。 行きたくないなら行かなくてよろしい。

チャイルドシート着用は道交法に定められた義務

😀
cypher
現在のところ罰金は有りませんが、道交法違反による減点1が加算されます。 ですので、お子様を乗車させる場合は、子どもの親が気にする気にしないでは無く、チャイルドシートを買って貰わない限り子供を乗せることは法律違反になるので「出来ない」のです。 お相手の方が、どうしても車を出せと言うのでしたら、まずはその方にチャイルドシートを準備して貰うよりほか有りません。

理由や言い訳はせず

041
レモンクッキー
「私やめとくわー。」 「私行きたくないから。」 「私興味ないから。」 をずっとエンドレスで言います。 あとは 「へー。」「ほー。」「ふーん。」の相づちのみ。 一度でも引きずられてつきあったら、今後しつこくなりますからキッパリ断りましょうね。 すぐに他の都合良さそうなターゲットを探し始めると思います。

以前にも同じようなトピックがありましたが

041
ぱぴや
”夫に悪者になってもらう”という意見がありました。 「この間事故寸前やっちゃって。夫から人は絶対に乗せるなって言われてるの」 車に他人を乗せること自体が禁止されてるということを強調。 「黙ってれば大丈夫」「事故なんてそうそう起こさないでしょ」「そんな怖がってたら遠出なんて一生できないでしょ」「(私たちが)隠れてればいいじゃない」 以上、以前友人に言われた言葉です。 そこで一瞬でも言葉を呑んでしまったらダメなんです。 相手に「こいつは押せば折れる!」と思わせちゃダメ。 そこで間髪入れずに「ヤダよ~!どこで誰が見てるかわかんないのに~!」と、軽く冗談っぽく言う。 友人はその後もあれこれしつこく何度言ってきましたがその度「あー無理よーごめんねー」でかるーく返してました。 最後は「まったくああ言えばこう言う!一体どうしたら車に乗せてくれるの?!こんなに言ってるんだから友達なら乗せてくれたっていいじゃない!車にも乗せてくれないなんて友達じゃない!」と言ってきたので遠慮なく切りました。 ちょうど転勤で転居するとこだったのでやれたことなんですがね…。

普通に断れば?

041
かんたん
「私、興味ないから行かない~」じゃ、ダメなんですか? 別に、運転下手や、旦那/チャイルドシート/子供を引き合いに出す事ないです。

あらまー

041
ちのっち
お互い様精神がないんですね。その人。会員権をもっていないのに買い物させてもらうならそれなりの対価を払うべき。これはお金に限らないけど。 車だしてもらうなら、手土産どっさりとかありましたか?主さんに気持ちよく車を出してもらう配慮があれば、主さんもこんな気持ちにならないですんだのかと思うのに。 車関係のトピはよく見かけるのですが、自分だけ損してるって思った時点でその人とは距離ができますよね。私も遊びにくるのにいつも手ぶら、お金を出すのを渋るみたいな人がいましたが、自然と距離ができましたね。価値観になんですよ、きっと。

ありがとうございます

041
rika トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 もう、出店するって決まった時からずっと言われてきて、そのたびに断ってきてたんです。 実は「免許取ったら?行事の時も助かるよ」「うちは家族で行くのが好きだからあなたも家族でいきなよ」ともすでに言ってるんですよ。 いつもはyodoさんのように公共機関のみでその人とは行動していたので、お誘いもオープンするまではそれほどしつこくなかったんですよ。 どうやらドンゴロスさんやドスチワワさんのご指摘のように、他ママさん達に断られて来たようです。後がないのかゴリ押しでしつこいんですよね。 多摩川グラウンドさん、あちゃこさん、承知しましたさん、シェットブラルさん愚痴を聞いて下さってありがとうございました。 もさんのように笑い飛ばしながらyodoさんのレンタカー案でいってみます。幸いうちのはコンパクトカーで、チャイルドシートも搭載しているので荷物そんなに乗せられないんですよ。 相談してよかった~皆様ありがと~。 頑張ります。

ガンバレー

🙂
マックス
「私、そこ興味ないし、行かないわ~(ニコッ♪)」 ではダメ? お友達(で良いのかな?)、めげずに話を振ってくると思うけど、 毎回 「えぇ~ 行かないって言ったじゃないの~ヤダ~(ニコッ♪)」 じゃダメ!?

タクシーで行けと言うのは?

🐱
やっぱり猫が好き
そのための公共交通機関ですから。

宇宙人、怖~~い

041
りさ
「あんたはU.F.O.で行きなさい」って行ってください。 宇宙人とは交信できないんだから、疎遠でいいと思います。

ストレートに言ってない(笑)

041
みー
「私はアナタの運転手じゃない」 「行かない」 って言わないと通じないでしょ、その相手。 いえ、言えないのは分かりますけどね(笑) 断られてること分かってていってませんか、その人。 わざとだったら手ごわいですよ。 「じゃあアナタが自分専用の車買えばいいんじゃないかな」 って言ってみて欲しいです。

夫に言われた

041
はるか
お前運転へただから絶対に他人を乗せるな と厳しく言われた ととりあえず、旦那さんが禁止していることを伝える それでもダメなら ウチ、任意保険入ってないからもし事故になったら うちでは払えないから あなたが自分で入院費とか通院費払うようになるよ それでもいいのなら、 万が一死亡事故になろうとも、入院や通院費が必要な事故に合おうとも 私達から一切の金銭的要求をしないことを誓います と言う旦那さんと連名の署名と実印を押した念書を書いて欲しい それを夫に見せて、相談してみる とまで言ってみたら? 基本、車を出さない人は車を出してくれる人の事を 足 と思っているので、あまりにずうずうしい場合、 ここまでする?と言うくらいの事をしないと理解してもらえません

行きたくないでオッケー

041
女神
なに言われても「うんうん、へぇ。(←話し聞いてない、生返事)でも行きたくないわ(笑)そうなんだ、なるほどね。(適当な相槌)でも行きたくないわ(笑)」でいいんじゃない。まともに相手しないこと。

言い訳は必要ない

041
ケン
話の通じない人に色々言い訳は必要ないですよ。 「あ~ムリムリ」 で全部通せばいいと思います。 理由を聞かれても何を言われても「ムリムリ」で通します。 ・相手の話を聞かない ・相手に話のネタを与えない のがコツです。

何度も書いてきました

041
マリア
私もみなさまも・・ イイコは、やめる やんわり、穏便に、それとなく・・方法ないですかトピには言い続けています 弱み握られてるワケでもないのに、自分が悪いひとだと思われたくない偽善イイコちゃんだから 本物のイイコは、愚痴をグチグチこぼしません キッパリ、正面から、断る・・あーだこーだ言い訳せず、ただ「断る」 「どうして?」 「どうしてって、うちの車だもの。うちの好きにするよ」 これを、冷たいとか親切じゃないとイジイジ思うなら、いっそ進んで乗せろ、自ら イヤなら、ヤダと言う 嫌といいながら足があるのに逃げないあなたが一番悪いです

『じゃあ、現地集合で♪』

🐧
ゆきんこ
一か八か。 現地集合って言ったら、そのお友だちが、フェードアウトしてくれる事に期待…

パパと行っちゃったぁ♪

041
のんの
お疲れ様です。そんな人と係わりたくないですよね。 「車に乗せたくない」が通じないのであれば「行きたくない」というしかないのでは? メンバー制のショップはコストコの様な所でしょうか? だったら、旦那さんを悪者にして、 「パパがクリスマスの買い物にいい所あるよ♪って言って、連れて行ってくれた所が○○だったんだぁ。 子どもも喜んで、いっぱい買い物しちゃった。 そんなに続けて何回も行く所じゃないし、近々は行かないよ」 って家族で行ったことにして断っちゃえば? クリスマスプレゼント買いに夫婦で行ったことにしても良いし、もしコストコならば土日であれば開店前に着くようにか、閉店近くに行けばゆったり買い物が出来ます。 そんなアツカマシイ人と行くくらいなら家族で行っちゃえ! そして「△△行かない?」と誘われたら、「この前行った」「今度家族と行く」なんて答えて行きたくないアピールで断ればどうですか? それこそ他のお友達と現地集合や電車・バスで行くっていってもいいのでは?

搭乗者限定保険

😑
M
搭乗者を家族限定の自動車保険に切り替えたから、他人は乗せられない。 一番簡単な断り文句です。 どこの保険会社だとか特約は・・・など詳細を聞かれたら、 「保険は夫がやっているから知らない。運転だけではなく、  家族以外は車に乗せられない保険にしたって夫が言うから、無理」

バスで行ったら~?

🐱
ばすばす
トピ主さん、頑張って! しつこくて、図々しい人ですね。 バス亭近くにあるんじゃないんですかね? バスで行ってもらいましょ~!!!

先手をうつ!

041
あかり
会ったら、相手が何か言い出すまえに 「私はいかないから。何度誘っても無駄だからやめてね」 何を言われても「私は行かない」 顔を合わせたら、「行かないから」 これで話しかけてはこないのではないてすか?

いました

041
やだやだ
そういうママ。 そういう人の中にはなにがなんでも自分のしたいことを するためにごり押し、果てには有ること無いこと行って こちらを悪者にしようとする人もいます。 同じようなことをされた時にキッパリと、でも言葉を選び断りました。 行く気もない興味もないから、他の興味ある人と行ったほうがよい。 車も当てにされるのは、うちにも都合があるし困ると。 そして案の定私の悪口言ってました。気が利かない、 このくらいのこともしてくれない、お互い様という精神がない冷血感(笑)と。 その前には別のママさんの悪口言っていたようです。 他のママさんから「だめだめさんも宛てにされたのね~」と言われました。 ご主人は免許あり車が欲しいらしいですが、そのママが買わせない。 車買うくらいなら自分の物が欲しい。周りに車あるから勿体のだとか。 呆れました。 そのママも周りが嫌気がさして断られたのかも知れませんね。 もっとハッキリと言って、何か言われても堂々としてましょう。 何としても行きたかったらタクシー呼ぶなりして行けばいいのだから。 一方通行のお互い様に付き合う必要無いですよ。

宇宙人認定

041
アメちゃん食べ
ひゃ~、なんと厚かましい。 宇宙人に正論で立ち向かうのは丸腰と同じです。 またお相手がわけのわからないことを言ってきたら、宇宙語でお返事しましょう。 「車で行こうよ」と言われたら 「だめだよ!どじょう内閣って何したか知ってる!?何もしてないんだよ!?」と熱弁をふるう。 何を言われても 「やっぱり何もしてないと思う!」 「意味ないと思う!」 を繰り返せば、きっとあちらからフェードアウトしてくれるでしょう。 園で「主さま宇宙人説」が流れる可能性が皆無ではありませんが・・・。 そうなったら、こりん星を復活させちゃおう。 主さま、負けないで~!頑張って~!

レンタカーとか

041
とうがらし
言わない方がいいんじゃないですか? そのママさん、「分かった」とか言いながら踏み倒しそう・・・ 実際、レンタカーの代金を支払う時って トピ主が窓口に行かないといけないんですよ? 素直に払いますかね・・・? やっぱりハッキリ、キッパリと「無理です」と言った方が 後々楽だと思いますよ。 それから周りのお母さん方への根回しは今のうちにしといてくださいね。 そういう人って後で何を周りに言い出すか分かりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧