私は20代後半の女です。短大卒業後、老人ホームで働いています。
私は小さい頃に親が離婚し、父に引き取られましたが、育ててくれたのは祖父母です。今は父と二人暮らしですが、小さい頃は祖父母と一緒に暮らしていました。祖父は3年前に他界し、祖母は犬と暮らしていました。
1年前に祖母が病気になり、入院。足取りが悪くなり病院に何を言われたのか父が老人ホームを勝手に決めてきました。父にまだ家で大丈夫と言いましたが、「うちに来るのもいや、一人で暮らすとかいうけどできるわけがない!」と聞き入れてもらえず、退院と同時に施設に入ってしまいました。その後は「私がばあちゃん家に住んで、ばあちゃんの面倒を見る!」と父と大喧嘩になりました。祖母に「一緒にばあちゃん家で暮らそう。」と言うと、祖母は「ありがとう。でもここも悪くないのよ。うちは空っぽになったし、犬もいるからあの家に住まない?そして時々、おうちに連れて帰ってくれたら嬉しい。」と言ってくれました。その後、父とも和解し、私は祖母の家で暮らすことにしました。
祖母の家に暮らし始めてもうすぐ1年です。汚い家で、掃除をしまくりました。私が連休の2~3回/月に1泊2日で祖母を家に連れて帰っています。老人ホームで働き、老人との対応にも正直、自信がありました。祖母は認知症の過渡期なのでしょうか、最近日にち・曜日の感覚がなくなり、理解力が低下し同じことを何度も聞いてきます。体は家の中を何とか伝い歩きできる程度でトイレが間に合わない、食べ物をよくこぼすなど日常茶飯事です。職場の老人には優しく対応できるのに、祖母が同じことを家でするとビックリする位にむかつきます。祖母を連れて帰るたびに憎しみを覚える自分が怖くなります。そしてそんな自分に落ち込みます。介護の教科書や雑誌を読んでも、理想論ばかりで空しいです。今後、祖母とどう向き合い・どう接すればいいのでしょうか?