本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 施設で働いているのに実の祖母にいらついてしまう…

施設で働いているのに実の祖母にいらついてしまう…

レス13
(トピ主 2
😨
あり
ひと
私は20代後半の女です。短大卒業後、老人ホームで働いています。
私は小さい頃に親が離婚し、父に引き取られましたが、育ててくれたのは祖父母です。今は父と二人暮らしですが、小さい頃は祖父母と一緒に暮らしていました。祖父は3年前に他界し、祖母は犬と暮らしていました。
1年前に祖母が病気になり、入院。足取りが悪くなり病院に何を言われたのか父が老人ホームを勝手に決めてきました。父にまだ家で大丈夫と言いましたが、「うちに来るのもいや、一人で暮らすとかいうけどできるわけがない!」と聞き入れてもらえず、退院と同時に施設に入ってしまいました。その後は「私がばあちゃん家に住んで、ばあちゃんの面倒を見る!」と父と大喧嘩になりました。祖母に「一緒にばあちゃん家で暮らそう。」と言うと、祖母は「ありがとう。でもここも悪くないのよ。うちは空っぽになったし、犬もいるからあの家に住まない?そして時々、おうちに連れて帰ってくれたら嬉しい。」と言ってくれました。その後、父とも和解し、私は祖母の家で暮らすことにしました。
祖母の家に暮らし始めてもうすぐ1年です。汚い家で、掃除をしまくりました。私が連休の2~3回/月に1泊2日で祖母を家に連れて帰っています。老人ホームで働き、老人との対応にも正直、自信がありました。祖母は認知症の過渡期なのでしょうか、最近日にち・曜日の感覚がなくなり、理解力が低下し同じことを何度も聞いてきます。体は家の中を何とか伝い歩きできる程度でトイレが間に合わない、食べ物をよくこぼすなど日常茶飯事です。職場の老人には優しく対応できるのに、祖母が同じことを家でするとビックリする位にむかつきます。祖母を連れて帰るたびに憎しみを覚える自分が怖くなります。そしてそんな自分に落ち込みます。介護の教科書や雑誌を読んでも、理想論ばかりで空しいです。今後、祖母とどう向き合い・どう接すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

亡くなった時のことを想像して

🙂
ききょう
下さい。 私も父の介護をしている時はイライラし、父に当たってしまったこともあります。 その父は7月に亡くなりました。 今は介護の必要がなくなって、侘びしい気持ちです。やりがいのある仕事がなくなってしまった感じです。 介護はいつかは終わりがやって来るものです。それを想像すると、少しは気が楽になるのではないでしょうか?

あたり前じやないてすかね

🐱
黒ちやん
私もいま老人病棟に勤めていますが私は給食の仕事しています。 仕事は時間で終わりますが 在宅介護は終わりがありませんよもう介護サービス受けてるんですかね? うちも要介護の姑いますがやっぱり仕事とは違って休む暇がない 在宅介護はつらいですよね

仕方ないことです

041
匿名
うちの母が祖母を介護しています。やはり憎しみが湧くような事を言っています。身内の方が介護される側に遠慮がないので他人を介護するより精神的にくる事があるようですね。 祖母自身も介護をしているヘルパーさんは他人だから我慢したり言いたい事も言わない、おかしな老人に思われたくないし、と言っていました。 向き合う事よりもストレスの発散方法を見つけられた方がいいかと思います。仕事も介護、家でも介護だとやはり肉体、精神ともに負荷が大きいのではないでしょうか。

トピさんに

041
りりこ
私も、施設で働いていた事が有ります。しかし、珍しく続かなく辞めました。 原因は、認知症の方の入所しているフロアー担当になった事でした。認知症と分かっているのに、失禁や同じ行動の繰り返し、又は外部の者を怖がり、何度か入所している方に殴られたり、有りましたが一番理由となったのは、認知症事態の治療は更に悪くならず、現在の症状を維持してれば良いと 考えれない自分が居た事です。仕事でやる分には、時間で区切られてるし気持ちを切り換えて働ける、しかし自宅に帰り、月に一度とは言え、話し合いはできない、目を離せない等に対応するのは大変と在宅介護してる友人は言います。しかし、友人は40代で、子育ても一段落し施設を利用しながら無理なくやってます。私は、あなたの祖母をみたいと思う気持ちは立派ですが20代で、働き将来も考え 祖母のお世話は精神的に厳しくなると思います。あまりにつらくなるなら、自宅に毎月でなく、出来る範囲で帰す様にしてみてはどうですか? 祖母は、あなたがつらいのを見たくないでしょうし、言葉には出ませんが感謝してます。私の友人は、つらくなると弟や親戚に代わってもらったりしてます。

わかります

041
砂粉
教師だと学校では勉強ができない子にも対応できるのに、家で我が子に教えようとすると、感情的になってしまって結局家では子供の勉強はみられないという事もあるとか。 家族相手だと感情的になっていら立つのも、自分の家族たるもの、世間並みの事もこなせないなど有り得ない、人並み以下など許し難い、という気持ちがどこかにあるのでしょうね。 家族であろうが自分であろうが、人並みの事もできない部分もある、許容範囲を超えるできの悪さも持ち合わせることもある。本人が努力をしても無理なことなら、それを受容するしかないと思えるかどうかですよね。

感情です

🐧
絹子
人には感情があります。 優しくて、人に好かれる、ニコニコ元気な人だって、 電池切れもあります。 いつも、いつも、優しくできないですよ。 終わりのないストレスで、我慢していた気持ちが漏れてくるのです。 酷ですよね。 子供だって、そこまで人間ができていないのに、 孫という立場で、本当によく頑張りました。 きれいごとで、かたずけてほしくないよね。 辛かったという気持ち、受けてとりましたよ。 自分をこれ以上責めたり、我慢しようとしないで、お父さんに助けてもらってください。

同じく

🐤
はな
私も祖父母と同居し、現在老人ホームで働いています。 祖母が急激に認知症が進み、途惑うばかりです。 大好きなぶんだけ、何度も同じことを繰り返されたり、辻褄の合わない会話が続く と悲しく、イライラしてどなってしまいます。 施設の人になら笑顔で明るくフォローできるのに、できないんです。 どなった後にはまたやっちゃったと申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 施設で働いていて良かったと思います。 認知症がどういうものか、実際に知っていて良かったと思います。 そうでなかったらもっと拒否したかもしれない。 施設の方を見て、自分の祖母の先を見せてもらってるんだなと毎日思います。 できるだけ、笑顔で接しようとしてます。 穏やかに毎日を過ごしてほしいです。 人生最後になって、かわいがってた孫に意味もわからずに怒られてばかり なんて悲しすぎます。 でも難しいんですよね…

極普通の感覚だと思うよ

🙂
506
おばあちゃんがトピ主さんにとって身近な身内だから。 バリバリ元気で育ててくれて・・・そんなおばあちゃんが今は違う高齢者になってしまって・・・。 利用者さんはお仕事で接するし、利用者さんの昔を肌で感じていない分トピ主さんはお仕事で優しくできるんです。 利用者さんの過去を感じていなくて普通ですからね。 上手く言えないのがもどかしいですが、極親しい身内の老いほど精神的な負担はないと思います。 私は母が96歳と91歳の両親(私の祖父母)の介護ではないけど、別居でも日常のお世話をしている事の愚痴を聞いていて・・・身内の介護は頑張ったらいかん!と思います。 トピ主さんの空しさにどう答えれば良いか分かりませんが、きっと実両親のお世話をする皆が感じるジレンマだと思います。 仕事とプライベート、ONとOFF、おばあちゃんに優しく出来ない時はそれで良いと思います。 完璧にしなくて良いんですから、独りで抱え込まないでくださいね。

「仕事」と身内は違った。

041
moko
私も過去に介護施設で働いていました。 施設の環境や他の職員の質は疑問がある部分も多々ありましたが、自分なりに誇りとやりがいがありました。 結婚を機に退職後、遠方でなかなか会えない祖父が認知症になったと知らされて会いに行きましたが‥恥ずかしながら、なんと声をかけていいのか、どう対応すればいいのか全く分からなかったのです。初めて会う人のように、ただ顔を見るしかできませんでした。数年の施設勤務で、入所者の方のとの会話等は普通にさらさらっとできるのに、祖父には何も言葉が出てこなかったし頭も回らなかったのです。 「仕事」だからできたことであって、身内となると違うんだ‥と実感しました。

トピ主です

😨
あり トピ主
506さんまで読ませていただきました。 身内なのにって思っていましたが、逆に身内だからなんですよね。先日も祖母に怒ってしまい、祖母に謝りながらでも腹が立ってしまう自分がいると正直に言うと祖母は「そりゃあ、身内だから腹が立つのよ。」と優しく教えてくれました。こんなときだけしっかりしてるなぁ(笑)なんて思いましたが。 でも身内・在宅の介護がこんなにきついとは思っていませんでした。正直、舐めていたのかもしれません。でもここで皆さんにレスをもらって、この感情は異常じゃないんだなって思えると大分気持が楽になりました。そうですね、完璧じゃなくてもいいですよね。皆さんの言葉に救われました。ありがとうございました。

だから介護職が成り立つんですよ

😀
506
>身内・在宅の介護がこんなにきついとは思っていませんでした 身内だから出来るって思ってしまうんですよね。 でも身内だから出来る、してあげたいから出来る・・・その思いだけでは自宅介護は難しいんです。 ありさんは自分が経験しているから分かるでしょうけど・・・在宅介護で介護する側が消費する一番のものは心・・・精神面・・・だと思うんです。 ホームやデイケアの利用者さんのご家族は、みんなが共働きで時間的な余裕が一切ない人ばっかりじゃないと思うし、高齢の入院患者さんに家族が居るのに見舞いが来ない現状も、看護師の従姉から聞きます。 家族って一番身近で、私は自分に心の余裕がない時は自棄を言って甘えます。体の余力がない時は手抜きで甘えます。 ありさん、甘えられる人は居ますか? もし居ないならたまに外泊帰宅するおばあちゃんに思いっきり甘えてみませんか?昔みたいに。 人は頼られて何ぼです。頼られれば頼られる程おばあちゃんの活力になるかも?ですよ! 一所懸命に頑張らんでいい。ありさんが頑張れん時はおばあちゃんに頑張ってもらいや~! おばあちゃんなら大丈夫!かわいい孫の為やもん。甘ええてみいや。

2度目です

041
匿名
ちょうど実家からの電話がありました。 同居してる家族は年末の用事と仕事でみんな死にかけてるそうです。その中で介護を受けてる祖母だけが元気なようです。下手したらここから祖母が一番長く生きるんじゃないか、とか。 うちではこういう話も愚痴半分、ネタ半分で話すくらいの気楽さは持っています。これくらいでないと長期戦の家族の介護はやってられないんじゃないでしょうか。

トピ主です。

😨
あり トピ主
引き続き皆さんご回答ありがとうございます。 本当に在宅の介護は心を浪費しますね…今週は今までで一番の言いあいになりました。はぁうまくいかないな~。でもため込まずに親戚の人や父にそのことを逆に話しています。周りから見ればもちろん悪口でいい気持ちはしないかもしれませんけど女の人は大方共感してくれます。父はちょっと、嫌な気持ちがしているみたいです。なかなか難しいですね。口に出すことで私の気持ちはかなり軽くなっています。 まだまだ人生勉強ですね。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧