本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 変わってしまったおばあちゃん(愚痴です)

変わってしまったおばあちゃん(愚痴です)

レス28
(トピ主 12
😭
あおい
ひと
私は29歳、実家から2時間くらいの場所で一人暮らしをしています。 実家では両親と父の母(私の祖母)がいます。祖父は数年前に他界しました。 両親が共働きだったので小学生の頃までは帰ってくると祖父母と一緒に過ごしていました。 嫁姑の仲は良くも悪くもなかったと思います。母は家事が助かるし、祖母は孫の世話ができるし、そもそも顔を合わす時間があまりなかったせいかもしれません。 ところが、10年前に祖母が倒れてから状況が変わってしまいました。 ICU→一般病棟→リハビリ病棟と回復し、退院後しばらく老人ホームに入居、そして数年ぶりに家に帰ってきました。 つえをついて自力で歩けるようになりましたが、自分の身の回りのことをやりたがりません。ホームだと介護士さんがなんでもお世話してくれるから慣れてしまったのでしょうか。 私がいるときはお茶をいれると「はい、ありがと」と言ってくれますが、普段は「ありがとう」なんて出てこないそうです。 お昼ごはんはヘルパーの方が来て作っていますが、ヘルパーにはやたら気を遣うのに家族には全然…。 息子である父にすらろくに口をききません。おかずを取り分けても「うん」でおわり。そのくせ変に「仕事には行ってるのか」などと言い、父を怒らせています。 伯母が車で15分くらいの隣町に住んでいますが、めったにうちにはきません。祖母が伯母に孫(私の従兄)のことで心ない言葉を浴びせたらしいのです。 年末に帰省した時「あおいがいないと寂しいよ」と言われたのでもっと帰ろうかなと思いましたが、母は「誰も口をきいてくれないから寂しいんだろうけど、そうさせたのは自分でしょ」といいます。それはそうかもしれません。でももやもやします。 認知症の症状はなさそうです。 優しかったおばあちゃんはもう過去の人なんでしょうか。これが本性なのかと思うととても寂しいです。 読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

ディサービスは?

041
しゃら
お昼はヘルパーさんが作ってくださるということは 昼間はお祖母様はお一人なのですか? ディサービスやディケアは利用されていないのですか? そういう場所なら話し相手もいるだろうし 気分も変わるのでは? 入居していた施設を出られたのは いわゆるリハビリ終了による治療終了が理由ですか?家族以外の方には態度が悪くないなら 人間関係のトラブルが理由ではなさそうですよね。 施設等ではにこやかな いわゆる外面の良いお年寄りはよくいらっしゃいます。 すでに行っていらして 帰宅後のことなら仕方ないですが…月に1度くらいはお泊まりのショートステイにするとか…。 家族だけではどうしても閉塞感がありますよね。 ただ お孫さんには愛想良く 息子さん夫婦(ご両親)に対しては…というのは 甘えもあると思いますよ。 介護はよく 短距離走ではなく ゴールの無いマラソンに例えられます。一度に頑張りすぎないでください。

病気のせいです

🐧
社会問題
健康って 大事だと つくづく思いますよ。 主さんは まだ 若いから ぴんと来ないと思いますが おそらく 大病をされて ホームに入り そこでは 何もかも ヘルパーさんが やってしまうのです。 洋服のぼたん ひとつにしても 時間をかけてもいいから 自分で やれば リハビリになるのですが 如何せん ひとりに 時間をかけて いるわけには いかないようです。 結局は 自分の体は自分で守る できるだけ 病気にはならないようにする なったとしても 軽度で済むように 心がけるしかないんですよ。 おばあさんが 変わったのではなく 病気のせいで 変わらざると得なかったのだと思います。 若い人ならば リハビリで すぐに 快復できることも 歳がいくと なかなか そういうわけにも。 本当は 時間がかかっても 自分で 自分の身の回りのことを できるように リハビリを すればよかったのでしょうが。 仕方がないです。 主さんのおばあさんだけではなく 多くの人が抱える問題です。

病気の後遺症では?

041
ne2kai
脳梗塞や心筋梗塞の後遺症で「高次脳機能障害」というものがあります。 身体的には回復して問題無く見えても、脳が受けた損傷が原因で、以前と性格が変わってしまう場合があります。(優しかった人が冷淡な性格になったり、温和だった人が怒りっぽくなったり) あと、脳の老化によっても、段々と自制心が利かなくなってきたり等はあります。 一般的には年を取ると温和になるなんて言いますが、実際のお年寄りって結構わがままで自分勝手です(苦笑) トピ主さんのお祖母様の性格が、どの程度変わってしまったかにもよりますが、まったくの別人になってしまった訳ではありませんよね? >これが本性なのかと思うととても寂しいです。 周りの家族も淋しいでしょうが、認知症の症状が出ていないのであれば、当の本人であるお祖母様自身が一番、昔のように上手く立ち回れなくなった自分自身に、焦りや恐怖を感じていると思います。 難しいかもしれませんが、出来ればお祖母様の気持ちを理解してあげ寄り添ってあげて欲しいです。

同じような経験があります

041
yukari
私のおばあちゃんも、優しくて穏やかな性格だったんですが、軽い脳出血で倒れて、全身麻酔で手術をしました。そのあとから、性格が荒々しくなって、嫌な部分が目立つようになって、ショックを受けました。 もしかしたら、認知症ではなくて、うつ病の可能性もあります。 今まで自分でできていたことができなくて、ショックなのかもしれないし、家族に面倒をかけて申し訳ないと思っているのかもしれません。 気になることを、我慢して言わないってことができなくなってしまって、言わなくていいことまで言ってしまうのかもしれないですね。 解決策を言えなくてごめんなさい。ただ、おばあちゃんは、昔と変わらず優しいおばあちゃんだと思います。

高齢者ってこんなものです。

041
とらねこ
優しかったおじいちゃんやおばあちゃんが 不機嫌になったり嫌味を言ったりという事は よくあることなのです。 トピ主さまのおばあちゃんの本性が悪いなんて ことはないです。 お年寄りは疲れやすいので、出かけるのが 面倒になります。 するとストレスがたまります。 目も悪くなり、読書もしんどくなります。 そしてまたストレスがたまります。 ヘルパーさんは他人なので揉めたくないから 気を遣います。 で、ストレスがたまります。 おばあちゃんに優しくしてあげて下さいね。

おばあちゃんの戸惑いを理解して

041
介護士
優しいお孫さんですね。 おばあさまが不在だった数年の間に、 ご家族は、おばあさまがいなくても大丈夫な生活になってしまったんだと思います。 みんながしゃきしゃき動いているのに、自分はそれについていけない。ぽつんと取り残される感じなんでしょうね。 自分が家庭の中心でいろいろやってきたのに、、と思っていることでしょう。 誰も必要としてくれない…。 家族にやってもらうだけの存在には なりたくない。 これまでとの違いに、葛藤の中にいるんです。 おばあさまが 家に帰って来てくれてうれしい、ああよかったとご家族は思っていますか? おばあちゃんはなにも変わっていません。変わったのはご家族の方なんです。 ヘルパーがおばあちゃんの癒しの存在になっているのでは と思います。 それを、本当はおばあさまはご家族に求めているのではないですか? 親が子どもに、仕事には行っているのかと聞くのはおかしいですか? おばあさまを下にみているから怒るのです。 「そうさせたのは 自分でしょ」 いいえ。 ご家族がおばあさまの気持ちにまず寄り添うこと。  このまま寂しいままではお気の毒です。 どうぞ、おばあさまを大切に。 

おばあちゃんに感謝はないの?

041
あかい
おばあちゃんに同情します。 人間歳を取ると思うように体が動きません。それだけでも辛いと思います。 可愛がっていたトピ主さんにまで、そのように思われて、残念です。 ヘルパーさんは他人だから気を遣うのです。 身内なら、分かってあげて下さい。 お父さんの仕事を心配するのは、今でも母心が残っているからです。 お母さんも家事を助けてくれたことを忘れているのかしら?冷たくないですか? あなたも高齢者になったら、どんなにおばあちゃんが寂しい思いをしたか理解する日が来るでしょう。 もう少し優しい目でおばあちゃんを見守ってあげてくれませんか?

わからないけど・・。

😢
コーラル
こんにちは。 私は40代後半です。 頑固になった老母がいて、 実の娘の私でも手を焼くことが多いです。 でも自分の子供の頃のこと、 苦労して育ててくれた若かった母を思うと・・。 お年寄りは頑固になりますよ。 トピ主さんも将来中年になって、 老いたお母さんと接するでしょう。 お母さんは優しいおばあちゃんになりますか? トピ主さんは優しいおばあちゃんになりますか? お母さんはいつまでも優しいままでいてほしいものですが、 お年寄りは変わります。 まず、 思うように動かない、 体が痛いといいます。 世間が辛いといいます。 気晴らしにと思うと、徘徊といわれ、 家庭内での孤独、 ものわかりの良い、優しい良い老人でいないと、 嫌われ、認知症にされる不安、 孤独に寄り添ってくれる人はゼロ、 これはその立場にならないとわからないみたいですよ。 思うんですが、 優しかったおばあちゃんが本性ですよ。 いつも笑顔を向けて、 あなたに良くしてくれた恩を忘れると、 後悔しますよ。

年取るとそんなもんです

🐤
アラ還
あおいさん、優しいお婆さんは存在しています。 年をとると自分の事で、精一杯になります。体も思うように動かせません。 また、話すのも億劫になります。 家族だから理解してくれると思ってか、家族への言葉も少なくなります。 そして時々トンチンカンな行動もします。(理由があるのでしょうが) 私は母に、家族や誰に対しても「ありがとう」「助かります」と言いなさいと話します。 が、家族には言わないようです。 (それは母が義両親や誰にも言って貰えなかったからかな?) 話すのが面倒な日は、返事は首を動かして終わりの日もあります。 他人には気遣いがあるのですが、家族には足りないです。 友人のお母さんも私の母と同じなんです。 年寄りには普通の出来事なんでしょう。 でも話しかけられるのは嬉しいみたいです。 あおいさんも話し相手になって下さい。 きっと優しいおばあちゃんが見えますよ。 宜しくお願いします。

医療関係者です

041
らんこ
医師やリハビリからは何も言われていなかったのですか。 それは脳卒中後の症状ですよ。 脳卒中とは書かれていませんが、倒れた・・・とは脳卒中のことだと文脈から判断しました。 脳梗塞でしょうか。 認知症の症状はないと書かれていますが、それは記憶力しか検査していないのではないでしょうか。 やる気が出ないとか我慢ができないとか人が嫌がることをしてしまうとかの問題行動が出るのは高次脳機能障害の一つであって脳梗塞の後遺症です。 医師に相談してください。 おばあさまは何も悪くありませんし変わってしまったわけでもありません。 病気が悪いだけです。 おばあさまを大切にしてあげてくださいね。

倒れた病名はなんですか

041
れれん
おばあ様はもしかして、脳梗塞とか脳出血で倒れたのではありませんか? 脳梗塞によって人格が変わるケースはよくあります。 良い方に変わるならいいのですが、普段の生活に必要な心遣いや気遣いなどがそっくり失われてしまう事が多いらしく、性格が悪くなるというお話はよく聞きます。 従兄さんにも言ってはいけない事を言ってしまったようですし、もしかしてそうかなと思ったのですが違っていたらごめんなさい。 >これが本性なのかと思うととても寂しいです 本性ではありませんよ。本性から欠けてしまったといったほうがいいかもしれませんが。 トピ主さんは沢山愛情をかけてもらったのでしょうね。 寂しく思う気持ち、変わってしまった祖母への戸惑いは私も経験しました。 こう考えてみてはどうでしょう。 おばあ様の優しさは愛情や保護が必要だった主さんはじめお孫さんたちの子供時代に沢山注いでもらって大きくなれた、自立した大人になれて卒業したのだと。役目の一つが終わったんです。 人格の変化がどうであれ、してもらった事への感謝の気持ちから、優しくなくなってしまったおばあ様に対して今後も接する事が出来たら、と願っています。

恩返ししてあげて欲しい。

041
キキ
おばあちゃんは優しくて当たり前。そう思っているんですよね。 変わってしまってショックな孫の気持ちもわかるのですが、今までお世話になった分おばあちゃんの面倒を見てあげられる大人にトピ主さんもなったのではないですか。 年を取ると子供に戻っていくのだそうです。 トピ主さんとおばあちゃんの立場が逆転したんですよ。 おばあちゃんが子供の頃のあなたを愛しんでくれたように、今度はトピ主さんが子供に戻っていくおばちゃんに優しく接してあげて欲しい。 粘り強く優しく接していけば、おばあちゃんの態度も変わっていくと思います。 分かり合えないまま突然別れが来ることもあるのですよ。 子供の頃の事思い出してほしいです。

本性とは言わないであげて

🐱
hana
 29歳の女性のおばあさんですから、もうかなりの高齢ですよね。80過ぎているのでは?体が衰えると、色んなことが面倒になるんです。  トピ主さんは、疲れが溜まった時にメイク落とさず寝ちゃったとか、歯磨き面倒くさいなあとか思ったことありませんか?疲れてる時に話しかけられて、曖昧な返事しかしなかったことありませんか?衰えるって毎日がそんな状態なんだと思います。  家族にありがとうも言えなくなったおばあちゃんが、あなたには「ありがとう」と言うことを思い出させている、と受け取ってあげてください。特別な存在なんでしょうね。お孫さんに会うと急にシャキッとするお年寄りって多いですからね。  あなたが小さかった時、親代わりになって一生懸命育ててくれた姿も、今の年老いた姿も、どちらもあなたのおばあちゃんです。おばあちゃんのわがまま全部背負うことはありませんが、受け止めたり嗜めたりしながらうまくつきあってあげてください。

レスありがとうございます

😢
あおい トピ主
皆様レスありがとうございます。 文字数が足りず本文に書けなかったことも含め、お礼を書かせていただきます。 しゃら様 昼間、祖母はひとりです。母がパートでいたりいなかったりなので、お昼ごはんはヘルパーさんにまかせています。 施設を出たのは車いすから杖を使っての自力歩行ができるようになり介護度が下がったこと、当時は祖父もいたので高齢者用に自宅をリフォームしたためです。 おっしゃる通り、週末などショートステイでお泊まりに行っています(その間に祖母の部屋の掃除などもできますし)。 対外的人間関係は良好で、施設内のイベントも参加しますし、若い介護士さんに懐かれて嬉しそうです。 たしかに家族には甘えもあるのかもしれませんね。 もっとかわいく甘えてくれたらいいのに(苦笑)

レスありがとうございます

😢
あおい トピ主
社会問題さま 両親は仕事をしていたので時間がなく細かい面倒を見きれず、自宅に戻ってからは「自分のことは自分でやるように」と父が申し渡しました。 なので今は洗濯を自分でなんとかできるようになりました。着がえ等は問題なくしています。 施設ではなんでもやってもらえるのでできることもできなくなっていってしまうのですね。 リハビリも作業療法より歩く、関節を動かすといった理学療法がメインだったようなので細かい作業は今でもできないのだと思います。 命は助かってもその後の生活で同じような悩みを抱えている家族は多いのですね…。考えさせられます。

レスありがとうございます。

😢
あおい トピ主
ne2kaiさま 高次脳機能障害、事故などの後遺症では聞いたことがあります。記憶力等だけでなく性格にも影響を及ぼすとは知りませんでした。 まったくの別人になったというほどではありません。 以前と比べるとものごとに関心がなくなった(冷たくみえるのはこのせいかもしれません)、口数が減った、テレビもあまり興味がなさそう、という感じです。 祖母は料理が上手でした。今は台所にたつこともなくなりました。 やりたいと思っているかはともかく、できなくなったことは確かなのでそういった変化に祖母自身がとまどっているのかもしれませんね。 外側の変化に気を取られてあまり祖母の気持ちを考えられませんでした。ご指摘ありがとうございます。

😢
あおい トピ主
yukariさま yukariさまもおつらい思いをされたことと思います。 脳へのダメージが性格に影響してしまったのでしょうか。 祖父との死別(入院治療していたので覚悟はしていたと思います)も家でのはりあいがなくなって寂しく無関心になった原因かもしれません。 言わなくていいこともいってしまう、これはおおいにあります。しばしば父を怒らせているようです。 皆様からのコメントを読んで、祖母の外側に、別な祖母がはりついてしまったイメージです。

😢
あおい トピ主
とらねこさま 年をとると変わる部分があるのはよくあるのですか。なんだかそれだけでも少し安心です。 私たち家族も変化にストレスを感じているけど、それは祖母もおなじことなんですよね。むしろ自分への変化にストレスをいちばん感じているはず。 ヘルパーさんには気をつかっている分、反動が両親への態度に表れているのかもしれません。 食欲はありまして、小さい和菓子のつめあわせのようなお菓子をかなり食べているようです。もちろん食事も食べたくないと言いつつ残しません。 動かないのに太らないのが不思議ですが食べることがストレス解消のひとつになっているみたいです。 帰省したら祖母のストレス解消になるようなおしゃべりをしたいと思います。以前のような笑ったおばあちゃんが見たいです。

本性というか・・・

041
五十肩真っ最中
歳をとって病気をして、身体や思考が自分の思い通りに行かないって辛いんですよ。 私も中年になって少しずつわかってきましたが・・・ そんな風な態度しか家族にとれない自分が情けなくて悲しいと心の中では思っているかも知れません。

みんな寂しくなるもんです

041
yuki
歳を取れば老化現象で加齢相当に脳が萎縮します。 出来て当然の気遣いが出来ない。 普通言わないよねということを平気で口に出す反面、言って当たり前の感謝や謝罪の言葉が出てこない。 動作にも出てきます。 落としたかばんを拾ってもらったのに、とっさに盗られたと思い込んでひったくって親切な人を不快にさせたり。 電話で相手の話をさえぎるように「はい、はい、はい」ガチャン!と叩ききったり。 本性といえば確かに本性なのでしょう。 みんな本性に理性や教養のパテを塗って生きているわけで、それがはがれればおばあさんみたいになってしまう。 お母さんもお父さんも、本当は理想的な優しい息子夫婦でいたいのだと思います。 伯母さんだって、本当は怒りたくなんかなかったでしょう。 でも連日、塗装のはがれたおばあさんと同居するのは、同居している人間にしかわからないストレスがある。 トピ主さんがご両親と家をチェンジして同居したら、やっぱりイライラしてくるのだろうと思います。 トピ主さんと違い、ご両親には逃げ場がありません。 泊りの温泉旅行でもご両親に贈って、留守番してあげてください。

😢
あおい トピ主
多くの方に読んでいただき、感謝しております。ありがとうございます。 介護士さま 祖母の目線からすればいつの間にか家や家族が変わってしまったということですよね。その考えが欠けていました。 祖母が入院したとき既に私は進学で家を離れていましたが、それでも帰省していないと寂しいし、施設から帰ってきてくれて良かったと思いました。 両親は…どうでしょう。邪険にしているわけではないのですが…。 ヘルパーさんとどんな会話をしているかはわかりませんが、癒しややさしい存在にはなっていると思います。 せめて私だけでも祖母の理解者になりたいです。 母から祖母がらみの愚痴を聞かされると私としては正直なところ気分があまり良くないのですが、母の聞き役も私しかいないのでふんふんと聞き流しています。 母は、自分の両親(実家から1時間半くらい離れている。祖母は他界。一人暮らしの祖父は元気だが少々耳が遠い。)も年を取ってきて、いろいろ心配なのになかなか行けないこともストレスみたいです。

😢
あおい トピ主
あかいさま 祖母は時々庭を歩くなどしていますが加齢に加え、長らく入院でベッド生活が続いたのでかなり筋力が弱っているみたいです。 思うように自分の体が動かないのは想像以上につらいことなんですね。祖母の身になって考えてこなかったことを反省しています。 少々ぶっきらぼうな物言いなどは私たち家族だから、変に気を遣わないことのあらわれということでしょうか。 それは複雑ですがうれしいです。 母も、家事をこなしていた頃の印象が強くて、あんなにてきぱきしていた祖母が自分でお茶ひとつ入れるのがやっと、という状態の変化を受け入れていないのかなと思いました。 いただいたレスを読んで、祖母の性格が変わってしまったわけではない、あおいがいなくて寂しいと言ってくれた祖母がやっぱり本当のおばあちゃんなんだと思って安心しました。

😢
あおい トピ主
コーラルさま 祖父母4人のうち、父方の祖父は最期まで明るく笑顔の絶えない人でした。母方の祖母も私には優しい祖母のまま亡くなりました。母方の祖父は年をとって丸くなりました。 ですので頑固なお年寄りになったのが唯一父方の祖母だけでとまどっております(頑固だとは思っていませんが)。 人間、年を取ると変わるということが実感できません。変化を認めたくない部分が私にありました。 でも家庭内での孤独は寂しいですね。わかってあげようとしてこなかったことに反省です。 優しかったおばあちゃんはそのままいるんですよね。本音をいってくれたんだと思って次の帰省ではいろいろ話をしたいと思います。 アラ還さま まったくおっしゃる通りで、何事も億劫そうです。父は仕事に行くに決まってるのに朝、仕事に行くのかと聞いたりします。返事は首を動かしておわりです。 他にもそういう方がいて、お年寄りには普通だといわれると、うちだけじゃないのか、普通の変化なのかと安心です。 たまに帰ったときは私が家庭内の癒しになれるようにがんばります。昔のようにおやつを食べながら些細な会話をしたいです。

😢
あおい トピ主
らんこさま 倒れたと書きましたが、病気で倒れたわけではありません。 祖母は老人性うつと診断され、軽めの抗鬱剤を服用していました。でもある日農薬を飲んで自殺をはかりました。今はうつの様子も見られず(書いてる私自身がうつ病で休職中です)、医師からも何もいわれていません。 入院中に検査をした結果、小さな脳梗塞はあるようですが年相応のもので特に心配はいらないと言われました。 それから5年は経っているので少しずつ脳にも加齢変化が起きているとは思いますが、行動にめだった変化はないので認知症ではなさそうと書きました。 今まで体は健康でしたがお年寄りが健康診断を受ける機会もないので病気がないか心配になってきました。 はい、自分がいくつになっても祖母は祖母なので大切にしていきます。

😢
あおい トピ主
れれんさま 伯母にはまさに必要な気遣いが欠けた発言をしたようなので、言ったらどうなるかという想像力がなくなってしまったのかもしれません。 私は一人っ子で同居していたのでとても可愛がってもらったと思います。子供だった私は面倒をみてもらう一方でしたが、これからは私が祖母にできることをしていく立場にならなくてはいけませんね。 小さい頃にかわいがられたことを感謝している分、無口になった祖母がなんだか変わってしまったと寂しくなってこのトピを立てました。 でも祖母からみたら私ももう世話のかかる子供でなくなり、親代わりの役目が終わって寂しく感じているかもしれませんよね。 キキさま ほとんど怒られたことがないので優しい祖母が当たり前に思っていました。 おっしゃるように、私が祖母に恩返しをする年になったことに納得しています。いつまでも子供ではなく大人になったと。 やはり両親は毎日むっつりな祖母と接していてお互いにもう態度を変えるのは難しいと思うので、私は優しくしていきたいです。 両親と祖母の仲が悪かろうと、私にとっては変わらぬ祖母ですものね。

😢
あおい トピ主
hanaさま 祖母は80代半ばになります。加齢の衰えは想像以上にしんどいことなんですね。 今私自身うつ病で働けず、日常生活もままならないのでこれに体力の低下が加わったらと思うとさらに毎日が面倒です。 それを考えると杖をつきながら洗濯物を干している祖母はえらいなあ… 私が祖母の話し相手になることで気晴らしになってくれたら嬉しいです。 五十肩真っ最中さま 祖母の愚痴を聞くことはないので、自分自身が思い通りにならないことがつらいということに考えがいたりませんでした。 家事をこなしてきたからこそそれができなくなったことを悲しんでるかもしれませんね。 もしも祖母が不満に思っていることがあるなら聞き役になってあげたいです。 yukiさま 別居であまり一緒にいないから心配が先に立ち、イライラしないというのはおっしゃる通りだと思います。 祖母も家には逃げ場がなく、ショートステイに行きます。そこでは動ける人として若い介護士さんの悩み相談を受けたりしているそうです。その話をする祖母は嬉しそうです。 ショートステイは両親の息抜きであると同時に祖母が大人として頼られる時間なのかもしれません。

「申し渡す」って・・・

041
hirohiro
ひどいですね。 体が弱った状態で退院してきた実母に「申し渡す」んですか。 鬼のような息子ですよ。あなたのお父様のを悪く言って申し訳ないですが。 そこまで完全に「やっかいもの」「こっちのジャマにだけはなるな」あつかいされたら、 若い人でも愛想よくはできないと思います。 変わってしまったのは、ご両親のほうではないでしょうか。 こんど帰省なさったら、お祖母さまを見るのではなく、 ご家族のお祖母さまへの態度のほうをご覧になってみるのもいいかもしれません。 まあもうすでに、お互いこじれまくっているので優しい気持ちではいられないのかもしれないですが、 歩み寄れるのは、体力も柔軟性もある、子供世代のほうだけだとは思います。

皆様ありがとうございました。

041
あおい トピ主
少々時間が経ってしまいましたが、トピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧