本文へ

ママ友に年賀状

レス3
(トピ主 1
041
なな
子供
今年になり、仲良くなったママ友が4人います。 プライベートまでがっつりな付き合いはないですが、誘い合って児童館へ行ったり、子供のイベントに行ったり… 私を合わせて5人がグループみたいになっています。 今年、みんなと年賀状のやり取りをしたいな~って思っていますが、 年賀状出していいですか? 良かったら住所教えて下さい。 と一斉メールしたら、鬱陶しいですか??

ランキング

レス

どうなったんでしょう

🙂
あけおめ
本文投稿は12月14日。ならば、もうレスはいただけないかもしれませんね。 私なら、そのようなメール受信はしんどいです。 住所をメールで打つのはしんどいです。しかも携帯電話のメールはもっとしんどい。 年賀状の枚数を1枚でも減らしたい派です。 しかも、相手は会うことのある近所のママ友ですよね。 ええ~!わざわざ年賀状!?って私は思ってしまいます。 気遣っていただいてるのは分かりますが、、、、「年賀状いらない」っていうのも 伝えにくい。。。 「来年もよろしくね!よいお年を!」を年末に一斉メール か 「あけましておめでとう!今年もよろしく!」を年明けに一斉メール がいいです。 それか、何かの用事で電話したときか、会ったときに、 「良いお年を」「あけましておめでとう」の挨拶が嬉しいです。 ま、私の場合ですが。

送り合ってます。

🐤
ピノコ
正直面倒です。 小心者なので、そんな素振りは全く見せていませんが(苦笑)。 すでに3年目・・・。 いつまで続けなきゃいけないんだろう。 ちなみに私も5人グループです。 トピ主さん、年賀状出したのかな? 私も知りたいです。

トピ主です

041
なな トピ主
レスありがとうございます。 結局、メールも年賀状も送りませんでした。 年明けに2名の方から、おめでとうメールを頂いたので、私も返信メールをしました。 確かに…もうさほど縁のない同級生や、コメント書くほど話題のない方など、とりあえず年賀状のやりとりはしてるけど、辞め時がわからない方がたくさんいます。 そういう事を考えれば、最初から『なし』もありですね。 あちらから言われたら喜んで出しますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧