本文へ

友達の近況について??なこと。

レス8
(トピ主 1
041
mihimihi
子供
ちょっと季節はずれな内容ですが、ずっと引っかかっていることがあり、こういう場合はこういう解釈でいいか確認させてほしいのですが・・。

暑中見舞いの季節が近づき住所の確認で年賀状を見返していて思い出したんですが、今年もらった大学の時の友人の年賀状がどうも不自然なんです。
卒業以来年賀状のやりとりのみの関係ですが一言二言手書きのコメントもあり、遠方で会うこともないけどそれなりの関係かな、と思っている人です。

数年前に結婚され、年賀状も届き、翌年は無、その翌年は有(次女が生まれましたと記載あり)、その翌年は無、でした。今年、年賀状ではなく私の送った年賀状に対しての年賀状ありがとうの寒中見舞いでした。
そこにはご主人、友人、そして次女の名前が連名となっていました。
今まで連名で届いたことはなく、もしかしたら長女さんになにかあったのかもしれないと思ったのですが、考えすぎでしょうか。

この場合、言われていないので聞くこともできず、ただ、私はここ数年の年賀状に「こどもは宝物だね。」とか「子育てに奮闘している今を大切に」とか子供に関する内容の一言を書き添えていました。
私の子ども達はもう10歳を超えており、赤ちゃん2人を育てている大変さが少しうらやましく、つい老婆心のような内容を・・でももしお子さんが亡くなっているのだとしたら、どんな思いで私の偉そうなコメントを見ていたことでしょうか。と考えると謝りたいような気持になってきました。
年賀状をもらった時にも考えましたが、忙しさでそのままになり、また今日思い出したもので、自分の推察で間違いないかお尋ねしました。

でも、はっきりと書いてくれたほうがわかりやすいのに、なぜ?という気持ちも残ります。
今年の年賀状はどうなんだろうと、少し心配しています。
皆様ならどう推測されますか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

共通の友人は?

041
蒸しパン
共通の友人に聞きます、私だったら。

いや~ん きになる。

041
ことり
どうでしょうねえ。 でも、亡くなったなら連名もなにも、自分一人の 名前で出してもいいよね。 それに喪中はがきは? 連名で出すことによってなにか知らせたい? 共通の友達に探りをいれるか?

触れないであげてほしい

041
ウラン
ご推察通り、長女さんの身に何かあったのでしょう。 昔は友達でも、今は年賀状だけのお付き合いですよね? だったらわざわざ言わないんじゃないかなぁ。 想像を絶する辛い思いをされたのかもしれません。 相手が告白しない限り、長女さんの話題には触れないであげてください。 今までのことは、もし告白されたら「知らなかった。ごめんね」と言えばいいと思います。

今後、子供に関する一言を添えなければよい

041
太平洋
その友人の長女に、何らかの出来事があったであろうことは想像つきますよね。もしかしたら最悪の事が起きたのかもしれません。 でも、それを年賀状のやりとりのみの関係のトピ主に、はっきり伝える義務はないですよ。トピ主も「はっきりわかりやすく書いてよ」と言う権利もありません。 明らかな事実は、友人からの連名に長女はいないこと・トピ主との年賀状のやり取りに積極的な感じがしないこと…ですね。 来年は、その友人に年賀状を出すのを控えてみてはどうですか?トピ主が送り続けたいのなら、それでもいいですけど。 相手から来なかったり、返事が遅いのを気にするようなら、いっそやめた方がいいと思います。

おせっかい

041
噂好き?
心配だとかなんだって言いながら、結局は知りたがりだけなのではないでしょうか。 今までおせっかいとも取れる一言を後悔してるなら、もう彼女に対して詮索しない事が優しさなのではないでしょうか。

返信ありがとうございます

041
mihimihi トピ主
共通の友人はいません。 結婚の報告葉書は来ましたが長女の出産報告はなく、同年次女が生まれたことは次の年賀状に書いてあり、その時もあら、もう2人のママなのね、と思ったものです。 結婚前は忙しく働いていたようで年賀状も結婚後より飛び飛びでした。私は彼女がどうであれ毎年送っています。 喪中はがきは有りませんでした。「はっきりと書いてくれたらわかりやすいのに、」と先ほど書いたのは何か上から目線で語弊がありました。すみません。 問い詰めたいとか、苛立ったとか、いうことではなく、喪中はがきでお知らせがあれば、と思ったんです。 知りたがり、と言われればそうかもしれません。長女のことは名前すら知らず、いきなり次女から写真つきになったりしたので、、。疑問に思うこと自体が不謹慎なら私の性格が悪いのかもしれません。 彼女に直接問い詰めたり、年賀状の返事を求めたりせかしたりするつもりはありません。 単純にどう解釈するのが一般的かを知りたかったのです。

知ってどうするの?

041
とぐろ
年賀状だけの付き合いでしょう?もし、そうだったとしても相手の方も迷惑ですよ。興味本位で踏み込まない方が良いのでは?

喪中はがきは出さない事も有ります

🐶
こでまり
次女と断って書いてあることから、長女に何か有ったのではないかと思うのは間違って無いのではないでしょうか。 そしてほんとうに赤ちゃんの時は、(縁起でもないですが)最悪あ葬式ですらするかしないかは当家次第(地域性もあるかも)だってことをご近所でそういう事が有った時に知りました。 その位ですから、喪中はがきは… だれか聞ける人は居ないですか? あなたが非常識だとは思いませんよ。気になりますよね。 でも年賀状だけの相手なら、次女の方は居る訳だから、子供の話はその子に向けて言ってるんだって思ってくれてるかも。 本当に失礼なって 怒ってるなら返事のはがきも出さないと思うんだけど。 今後はちょっと気を付けた文面にしてみるとかで良いんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧