本文へ

ママ友に年賀状

レス9
(トピ主 1
041
あさこ
子供
今年になって、仲良くなったママ友が4人います。 (グループみたいな感じです) 今年、みんなに年賀状を出したいのですが、 年賀状出していいですか?と一斉メールしたら、鬱陶しいですか? 私は年賀状、出すのも読むのも大好きなのですが… 迷惑でしょうか? 今日まで誰も言ってこないと言う事は、別に必要ないからでしょうか?

ランキング

レス

今?

041
あかり
今日から年賀状受け付け開始ですね。 早い人は、というか私はもう出す人数考えて投函準備完了してますので、今出したいから住所交換ってなると正直面倒です。 ないので・・・ 言うならもうちょっと早く言って欲しいです。 あと一斉メールでもみんなメルアドしってる仲なら良いかもしれませんが、マナーとしてよそのメルアドが公開されないやり方でやってください。 あれほど嫌な事はないので。

仲良しなのに?

041
ちのっち
雑談はできてもそういったことは複雑に考えるのですね。年賀状はずっと続くものだと思っていますので、今年は出したけど来年は出さない、また子供が学校にいって付き合いがなくなったら出さないとかは失礼に当たると思いますよ。 一斉メールは迷惑ですね。

返事を期待してる?

041
みね
住所を知っているなら、わざわざ「出していい?」などと聞かずに出せばよいのに。 若い人ほど年賀状離れがありますし、30代でもおめでとうメールで済ませる人もいるので、「相手からもほしい」というのであれば重いかも。 誰も言ってこないというのは、年賀状の話題が出ないということですか?それとももしかして「賀状出すから、住所を教えて」というところから? だったら、そういう付き合いは他の人達は望んでいないということじゃないですか?あくまで子供が小さいうちの「ママ友」で、べったりしたくないのかも。 どうしてもというならメールじゃなくて、会った時に「年賀状受付始まったねー。もう書いた?」などとトピ主が話題提供したら? そこで「私は出さない」「まだだけど面倒だよね」などの返事が来たら、察しがつくのでは?

年賀メールでいいんじゃないの?

041
Papillon
トピ主さんグループの構成がよく分かりませんが、まだ子供は小さくて 親たちも20代~30代くらいですよね? 関係は「ママ友」、付き合いもまだ浅いですよね。 普段のやりとり(があるとすれば)は当然メールでしょうし、お正月は ちょっと手の込んだ年賀メールでも送ればいいのではありませんか? > 年賀状出していいですか?と一斉メールしたら、鬱陶しいですか? 内容に関係なく「一斉メール」はなしです。 お互い知らない同士ではないのでアドレス漏洩のリスクはないとしても、 「何でそんなことメールで聞いてくるの?」と思われるでしょうね。 > 私は年賀状、出すのも読むのも大好きなのですが… あなたの感覚を押し付けてはいけません。 相手がどう感じているかは全く考慮しないのですか? 相手に「うわ~来ちゃった、なんか出さないと気まずいかしら」と 思わせて平気なのでしょうか。 それでも聞きたいなら、今度会う時に年賀状を話題にして、そこで 「全員が」が乗ってきたら住所の交換でもして「出し合う」ことに する、のでいいんじゃないですか?

出したくないし、いらない

041
さらら
今年になって数人と仲良くなったママ友さん。 お子さんがまだ小さいのかな? 今はまだ何のトラブルもなく楽しくやっているかも知れませんが この先ちょっとしたことで仲が悪くなったり、 幼稚園や保育園が違って離れたり、色々あると思いますよ。 それに、一回出したらまた次も出さないと行けない空気になったり 面倒だと思います。 誰も何も言わないのなら、そのまま何もしないほうがいいんじゃないでしょうか。 それに、そういうことはメールじゃなくて、会ったときに言ったらどうかな? 住所は知っているの? 知らなかったらメールで聞くの? …それもなんかね。 みんながみんな、同じように「仲良し」に思っていないかもしれませんよ。

今は必要なし

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 新たに知り合った人については確かに難しい(微妙)ですよね。 ただ、今回のようにしょっちゅう会う者同士ならば今の段階では 特に必要ないかなと思います。現在、毎日顔を突き合わせて仕事 している同僚には出さないのと同じような感じでしょうか。 何年かお付き合いして、ちょっと環境が離れてしまったときに 考えればよいと思いますよ。そのときに、今後もお付き合いを 続けていきたいとお互い思えるような間柄になっているかどうかが ポイントではないでしょうか。

一斉で聞いてしまえ~

041
武蔵っこ
私もママ友デビューしました。 ママ友同士で一斉メールが来ましたよ。笑 「送ってもいいなら住所を教えてください。不要ならこのまま返事はいりません。」 と、ノーの選択肢も用意。 不要と表明しても、今後の付き合いに影響させないのは暗黙のルールだと思ってますが、そこで不快感を示されたらそれはそれでお付き合い終了のサインでしょう。 子供の写真入りの年賀状を確実に歓迎してくれる雰囲気があるから、逆に送りやすいんですよね。 小町はかなり否定派も多いので、そういう人もいるという意味で「不要です」と言われても受け止めて、対処方法を身につければまたスキルが上がりますよ。 一斉メールもBCCにすればメアドが出ないはずですけど、みんなその辺は知らないのでしょうかね?

返事は期待しないでね

041
るかりん
私の場合ですが 日常的に会う機会があるような「ママ友」「近所の友達」には基本年賀状だしません。 メールもしません。 出すのはあまり会えない昔の友達や恩師など。 でも書いてくれるママ友には一応書きます(でも相当遅く届くことになるのでいつも書くか迷いますが) 私は淡泊なほうでしょうね

トピ主です

041
あさこ トピ主
レス遅くなってすみません。 結局メールも年賀状出すことも辞めました。 来年も相変わらず仲良くして頂けたら、年賀状を買うシーズンにメールではなく個人個人直接聞いてみようかと思います。 皆さまアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧