本文へ

喪中はがきのお返事

レス3
(トピ主 1
🐶
ゆみ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 毎年この時期になると、両親などの親族を亡くされた友人から喪中のお手紙をいただきます。 寒中見舞いを出したり、メールでお悔やみを申し上げたりしています。 今年は、クリスマスカードなんてどうかしら?と思っていますが、相手に失礼でしょうか? みなさんは、喪中はがきをいただいたら、どうされていますか? また、こんなお手紙が嬉しかったよ!などありましたら、お願いします。

ランキング

レス

クリスマスカードも「お祝い」ですよ。

041
Papillon
両親を亡くした友人にクリスマスカードはなしだと思います。 あれもクリスマスを「お祝いする」ものですから。 まだ学生で、手紙やメールのやりとり以外に頻繁に会うのであれば、 楽しい気分になってもらおうと考えるのもまだありかもしれませんが、 いい大人同士では少し控えましょう。 寒中見舞いまで待ちたくないというなら、クリスマスカードの近くに 「季節のおたより」用カードがありませんか? 英語だと「Season's Greetings」などと書いてあったりします。 そういう中から落ち着いたデザインのものを選んで送るのはありかも しれませんね。

ありがとう

🐶
ゆみ トピ主
クリスマスもお祝いですね。 どんな感じで相手に気持ちを伝えるか、もう少し考えてみます。

私はうれしかった

041
個人の感覚の違いもあるでしょうけど。 ずっと以前父を亡くした時に1人、今年は2通のクリスマスカードが来ました。 父は2月に亡くなっていたので気持ちも落ち着いていたのでしょうし、義父は先月だったので喪中葉書をだしてその後に投函したと思われます。 ねぎらいと私の疲れを心配する由が書かれていて「やっぱり友達っていいな」とつくづく思いました。 数は少ないけれど貰ったらうれしい。 欠礼葉書は「こちらからは出しませんよ」というお知らせなので「いただくのはいい」そうです。 数年前友人の親が亡くなった時、「こちらからは出さないけど年賀状は頂戴ね」と言われたことがあります。 さびしい正月なので自分は自粛だけれど他人の楽しそうな葉書は気分が明るくなりそうだからと言ってました。 失礼なというよりうれしいと私は思いますが、人それぞれかな。クリスマスカードくらいいいんじゃないかな。 ただ、友人という範疇から外れている人には控えたほうがいいかなとも思います。 付き合いの深さの程度でしょうか。 出して非難したり友情が揺らぐような方とは長い付き合いはしてないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧