本文へ

40代のキャリアって無駄ですか?

レス23
(トピ主 4
😢
ガラスの40代
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。

40代前半既婚(女)DINKSなので子供はいません。
グラフィックデザイン歴18年&WEBデザイン歴1年の現在、再就職活動中です。
今年5月勤めていた職場の業績悪化に伴い失業しました。

先日数件、WEBデザイン会社に応募し、その中でエントリーシートが通過して
面接していただけることになりました。

そして面接時に担当の方が
「今日はどんな方なのか楽しみでした はははっ」
「よろしくお願いします」と挨拶を交わした直後に
担当者の口から出てきた言葉は、信じられない毒舌でした。

「はっきり言って40代のオバサンの経験とか知識なんか無駄ですよ無駄!」

その後もその面接官の口から出てくるのは

「ウチに欲しいのは"やる気""素直さ""体力"ですから、徹夜なんかしたら死んじゃうでしょ?」
「大体20代から30代前半が主力なのに応募してくるのは身の程知らずと思いますよ。」
「オバサンはオバサンらしくレジ打ちのパートか掃除のパートでも探したらどうですか?」
「平気な顔して応募してくるんだから、困っちゃいますよ ははははっ」
「はっきり言って40代のオバサンの経験とか知識なんか無駄ですよ無駄!」
「じゃあ今日は引き取ってもらって結構です。ポートフォリオは処分しとくんでぇ」

ディレクション経験のある方、即戦力求むって出ていたのに?
職場の年齢層が表記されたいたら、もちろん最初からエントリーしませんよ。

もう50社近くエントリーして全てスルーでしたので、面接までいってうれしかったのですが、
肝心の面接(ポートフォリオ持参)に行って毒舌吐かれて…。心が折れかけてます。

キャリアを積んでいて再就職活動中の40代の方で、ひどいことを言われた同世代の方、
立ち直れましたか?

ランキング

レス

ダメな会社だと思います。

041
シングル母
面接官が最初から採用する気もないのに、わざわざ面接に呼ぶ。 面接官の個人的嗜好で、どんなあつかましいおばさんか見てみたかった? ヒマな面接官ですね。 会社に有益な人材を探すためでなく、自分がおばちゃんに毒吐いて憂さ晴らししたくって、会社から給料もらっている勤務時間を使うバカを雇っている会社です。 その程度の会社ってことで捨て置きましょう。そのうちつぶれてるんじゃない? まともな人間は自分の時間も無駄にしないし、他人の時間も無駄に使わない配慮くらいできます。

40代でも再就職活動中でもないですけど

041
烏丸
え、落ちてよかったんじゃないですか? どのみちそんな会社に入ってろくなことないですよ。 後から発覚するより面接で分かった方がずっとマシだったかと。

レスありがとうございます

😢
ガラスの40代 トピ主
>シングル母さん 毒舌面接官のいる会社は、たぶんそこそこ有名な会社で、 某大手転職サイトに求人を出していましたので、条件もよく 変な会社ではないだろうと判断して応募しました。 レジュメが一次通過したときに電話確認してくれる会社などで 「キャリアは魅力的だが…大丈夫ですか」と遠まわしに年齢の事を チクチク責められます。 それでも、懲りずに今日も2社にエントリーしました。

下らない面接官

🐱
みー
そいつ自体が、ダメダメだから。 キャリアと実績は大切ですよ。 当たりが悪かったですね。 次行きましょう! それにしてもその会社… 潰れて欲しいね。

バカな採用担当者なんて気にせずに

041
みんみん
若い人が欲しいなら、エントリーシート段階でチェックすればいいだけなのに、それも出来ない無能な採用担当者に当たってしまっただけですよ。今回は運が悪かっただけです。気にしないで次行きましょう。 ただ、採用する側が必ずしもちゃんとしてないことは気にとめておいた方がいいかもしれません。「どんな人が必要か人事担当者が理解していない」、「業務に必要な経験・知識があるか履歴書段階でチェックできない」、採用担当いますよ。

会社がダメ

041
田中
キャリアは無駄じゃありませんし、今まで働いていたことも無駄じゃありません。 書類でわかること(年齢)を見てるのにわざわざ面接でそんなこという会社のほうがおかしいです。

レスありがとうございます

😢
ガラスの40代 トピ主
>みーさま この会社結構頻繁に募集を出しているのでもしかすると 悪質な企業なのかも…と思いました。 >みんみんさま 今回応募した企業は書類選考の後に面接が3回あるありました。 担当者レベル→役員面接→社長面接と進むはずでした 一次面接をした担当者は、人事の方ではなく現場を仕切るチーフでした。 恐らく20~30前半。 なので、みんみんさんのおっしゃるように、現場と人事担当の連携が 取れていなかったのかもわかりませんね。 >田中さま 今回応募した企業は、求人広告の文とイメージ写真がいい感じでした。 エントリーした人をとりあえず全員呼んでしまったかのようです。 今回の件で今までのキャリアがすべて否定されてしまったかのように 思え、すっかり自信を失くしていたところでした。 みなさま、ありがとうございます。 すこし元気が出てきました。

そんなん忘れて、次だ次!!

😀
最近転職したヨ!
こんばんは。40代半ばのオバハンです 私は2年前のリーマンショック時に転職し、ここ半年で会社の業績が悪化したため、 また最近転職したばかりのSEです トピ主さん、ヒドイ会社に当っちゃいましたね。 つか、ア●ゥ丸出しの面接官ですねえ。 > 「ウチに欲しいのは"やる気""素直さ""体力"ですから、徹夜なんかしたら死んじゃうでしょ?」 ⇒徹夜ですか、ハー(溜息)  そんなことやるような工程書く方が間違ってるじゃありませんか? 「平気な顔して応募してくるんだから、困っちゃいますよ ははははっ」 ⇒ええ?御社は即戦力の人材募集されているんですよね?  募集されていないのに応募する人っていますう?(苦笑) > 「はっきり言って40代のオバサンの経験とか知識なんか無駄ですよ無駄!」 ⇒ああ、じゃあ、無駄だって判っていて時間取られているってことですか。  お暇なんですね、ア・ナ・タは!!(爆) てな具合ですかねー んーな人は放って、タイトル通り、次ですよ、次! サクサク進めましょ

そこはブラック企業です

🙂
なむ
>>「ウチに欲しいのは"やる気""素直さ""体力"ですから、 徹夜なんかしたら死んじゃうでしょ?」 こういう会社を俗に言うブラックといいます。 そのような低レベルの社員がいるので会社の生産性が低く 残業に頼らざるをえないのでしょう。 会社の上層部も管理能力が低く、大問題にならないかぎり動かないので 積極的に体制を改めるようなことはしません。 そのような環境で現場が求めるのは、労働基準法を無視しても 逆らわない素直さ、残業を嫌がらないやる気、いくらこきを使っても 耐えうる体力というわけです。 入らないほうがよかったですよ。

圧迫面接とか・・・?

🙂
ちぃ
30歳なりたての女です。若輩者がすみません。もしかしたら圧迫面接だったんじゃないかな?と思って・・・。 私が新卒で就職活動をしていた時は、圧迫面接が時々あったみたいです。 わざと横柄な態度で面接をして、どういう態度になるかを見る目的だそうで、普通の面接だと思って受けたら、「親の脛かじりが!!」など、恫喝されて、後で進路指導の教授に「それは圧迫面接だよ」と教えられても、人間不信から立ち直れずに苦労している友人がいました。 トピ主さんが「そこそこ有名な会社」とおっしゃっているので、 いまどき、そこそこ有名な会社って、担当者一人の気分で書類選考の合否を決めれないんじゃないかな?と思いました。 また、忙しいですから、若い人を求めているなら、書類選考の時点で、トピック主さんを落としているわけですし・・・・。 若手ばかりの職場の中で、嫌味を言われても笑顔で仕事を続けていける図太い神経を持っているかどうかを試したかったのではないでしょうか?

なんちゅー会社!

🎶
うそ~?
トピ主さん、お疲れさまです。私もアラフォーで似たような仕事をしています。 キャリアも主さんと同じぐらいです。 読んでいるだけでムカムカしてきました。なんですか、その担当者。 こういう会社って、体力仕事や力仕事系っぽい内容のことしか受けられない貧乏会社でしょ。 たいしたスキルは必要ないはずです。ウェブっていってもいろいろですからね。 もったいないので、ポートフォリオ返してもらったほうがいいですよ。 いま時、こんな失礼なことを面と向かっていう奴がいるなんて驚きです。 思い切ってここの会社の名前と担当者の名前をさらしてくださいよ。 主さんの代わりに、 この会社があっという間につぶれるように、 そのクソ担当者が階段ふみはずして顔からがっつり落っこちるように 念を送っておきますね(笑) イヤな思いをされたとお察ししますが、ぜひこれに懲りずに 引き続き就活がんばってください。 心から応援しています。

私はそのキャリア、欲しいです!

041
只今就活中
今回、レス、デビューです。 私も40代、就活中です。もう何十社不採用になったかわかりません。 私は、今まで、一般事務しかやってこなかったので、特に何もアピールできることもなく、今までの自分の努力の無さを後悔する日々です。 あなたは、本当に立派に今まで積み重ねてこられたものがある。無駄ではないです。 いつか、あなたに合う会社が見つかると思います。 お互い、頑張りましょう!!

圧迫面接

041
まり
有り得ると思います。 私が諦めた会社の面接でも毒舌の面接官に帰宅して放心状態になりましたが 後日、圧迫面接であったことの「種明かし」を噂で耳にして驚いたことがあります。 ストレスの多い社会に負けないような「心の強い人」を求めていたそうです。

私は、二度ばかり経験があります。

041
ブラック大当たり
看護師です。 多くの方は、「看護師免許があれば、引く手数多」と思ってるようですが、 やはり、ブラックに当たると、言いたい放題のことを言われてしまいます。 40代になって、子どもが大きくなったので、復職を考えました。 しかし、夜勤などは出来ないので、まずは外来クリニックを考えました。 ハローワーク経由で、とあるクリニックに面接へ行くと… 開口一番、 「ここのスタッフは、殆どが20代なんだけど?」でした。 でも、ハロワの求人票に「年齢不問」と記入したのは、アンタでしょ? …そう思いつつも、黙って聞いていると、 「年寄りは動きがトロいから、使えないんだよなぁ」 でも、アンタも50を過ぎてるでしょ? 「俺、仕事の続きがあるから、これでいい?」 あーあ、時間と交通費の無駄遣い。 次は、訪問看護の面接で… 「歳を取ると、地図を読めない人が多いんですが、大丈夫ですか?」と、 やたらに「年齢」の話をするので、 「じゃ、別の職場を探します」と、こちらから退席しました。 今は、別の(まともな)職場に就いていますが、 その両者の求人は、今も出ています。

そんな非常識な会社ってあるんですか?

😑
さら
信じられないのひとことです。 そんな会社、頭からまるごと削除して、次いきましょう。 あなたが落ち込む、委縮することは全くありません。 こういう会社が日本の景気の足をひっぱってるのでしょうね。。

ハローワークへ

😠
bu
まず、そんな会社、勤めずにすんでよかったですね。 若くして面接官に気に入られて入社していたら、もっとたいへんな目にあっていたことでしょう。 ハローワークに通報しましょう。 圧迫面接というのは、もっと知的にやるものです。たくさん方法を知っています。 年齢のことをねちねち言ったり、面接に呼んでおいて「身の程知らず」とのたまったり、そんなのハローワークから指導してもらうに値します。 「40代のオバサンの経験とか知識なんか無駄ですよ無駄」といわれたら、私なら「では貴方ももうすぐ無駄な人材ですね」と言い返すでしょう。もちろん、それでも生きていけるだけのものをこちらが持っているからではありますが。そこで「おばさんだからだめんだんだ、俺は男だ」などと言い返したら、これはれっきとした違法になりますから。 世の中には変な人がたくさんいますが、時にはお灸をすえてやることも必要です。未来の犠牲者を減らすために、是非、行動を起こしてください。

徹夜前提なんて

🐴
わんこ
「徹夜」はものの例えで言ったかもしれませんが、それにしても 従業員に徹夜させないと事業が成り立たない前提の会社っておかしい。 本当に異常事態でまれにそういうこともあり得る、というならともかく。 それはどの業種でもあり得ますけど、別にそれで40代以上が死んでいる わけでもありません。 そもそも法令も従業員の福祉も関係なしの悪質な企業ですよ。 だから面接担当者もレベルが低くて、立場の弱い応募者に日頃の うっぷんをぶつけたくて採る気もないのに面接に呼んだりする。 数多く面接に行けば運悪くそういう会社に当たってしまうこともあるでしょう。 入る前にわかってよかったです。 一般的には40代でキャリアが無駄なんてことはないです。 年齢相応のキャリアや管理力のある人は普通に募集ありますし。 自分のキャリアに疑問を持つのではなく「運が悪かった」と思ったほうがよいです。 面接はあなたが選ばれるだけの場所ではなく、応募者の目から会社の質を ある程度判断するための場所でもありますので。

皆様たくさんのレスありがとうございます

😢
ガラスの40代 トピ主
>最近転職したヨ様 面接担当者に毒舌を吐かれている時に、同じようなことを腹の中で思っていましたが、口には出せませんでしたよ。WEBデザイン業界も「新人に雑用押し付けて徹夜」なんて昭和っぽい仕事のやり方なのか?とも思いました。 >なむ様 やはりクリエイティブ系やWEB関連系の職種は業界経験、実務経験が浅くて安く使える若手ばかりを集めた企業って多いですね。私が面接していただいた会社も人の出入りが激しそうです。なんせ面接担当者も、そこの会社に入って一年半でチーフになったっておっしゃてましたから。ほんとに”黒企業”かもしれません。 >ちぃ様 「圧迫面接」というのは噂には聞いていましたが…新卒者だけにするものではないんですね。まぁこの他にも「旦那は何してんの?嫁が働かなきゃいけないほど稼ぎ悪いの?」なんて事も言われましたし、始めから終わりまで「上から面接」でしたね。面接にも「圧迫面接がある」という事を肝に銘じます。

みなさまレスありがとうございます(つづき)

😢
ガラスの40代 トピ主
>うそ~?様 クリエイティブ系職種のポートフォリオって一個あたりの単価が高いので、面接の終わり際に着払いでかまいませんので返却してくださいとお願いしました。が、まだ届いていません(泣) >只今就活中様 私はグラフィック系の事は出来ますが、事務系の事がさっぱりなので「オバサンの経験や知識なんか無駄」「掃除のパートでもやれば」と自分より一回り以上離れている世代の人に毒を吐かれても、どうしても職種にこだわった求人に応募してしまうんですよね。いっそ異業種という潰しが利きません。今更ですが私は事務系スキル欲しいです。 >まり様 いやな経験ですよね。私でも心が折れかけましたから、新卒面接でこんなことをされたらトラウマどころか人間不信になりそうです。いまのご時世買い手市場ですから圧迫面接、セクハラ面接(たぶんされない)がこれから先もあるかもと心に留めて、今日もエントリーシート送信します。 かなり心に勇気出てきました。皆様ほんとうにありがとうございます。

お礼状を出しちゃうかな。

041
ぱふぉ
ずいぶんな面接でしたね。 私も40代。自営業やフリーランスで10年やってきた経験があり、 ちょっとパートに出たいな と面接を受けても 「あなたのようなキャリアの方は、使いづらい」 と門前払いをされます。 確かに、25~6の店長さんが、私に仕事の指示を出すのはやりづらいだろうな と内心で苦笑いしました。 そのチーフも、そういう思いがあったのかもしれませんね。 もし面接を通ったとしても、こんな上司の下では働きたくないでしょう。 面接官の思惑はともかく、やり方が下品で人間性が低いのは明らかです。 ま、不採用は決定なんですから、私だったら、本社宛に「お礼状」を書くかな。 これまで複数社エントリーしていたのに、年齢がネックになり面接までいけなかった。 にもかかわらず、御社の面接を受けさせていただけて、非常に嬉しかった。ありがとうございます。 面接官には、~~~~というご指摘をいただきました。 なかなか面と向かって言えない言葉をありがとうございました。 今後の転職活動の参考にさせていただきます。 面接官を責める言葉なんて、ひとっこともかかずにあくまでも「御礼」として。

なんて失礼な!

041
30後半 インハウス
本当に酷い面接ですね。 ディレクターとは名ばかりの雑用体力勝負の会社もたくさんあります。 きっとその面接担当者は、日頃こき使われていて、でもへたなプライドだけはあり、面接官の立場を利用して大きな態度をとってストレス発散した、ただの勘違い野郎です。ただの手足です。 ポートフォリオを処分できちゃうような神経の持ち主には、ろくな作品出来ません。 そんな奴に冷静に対処できるのも本当に重要なスキルですよ。ちゃんとしたデザイナーや会社程、大人です。 私はまだカチンとしてしまう事が多く修行が足りません。 多分ちょうど良い空きに巡り合ってないだけの気がします。 かならず、うまくいくと思います。

私もありましたー!!

😠
時間よ戻れ!!
45歳ファッションデザイナー暦22年。 私の場合 “あー デザイナーなんかろくでもない” “あーいい会社ばっかり行ってるねー。あーこの会社辞めた段階で終わったね”と履歴書見ながら説教か??何で面接に呼んだの?? 何だか切なくなってきますねー。夢とか希望とかないと生きていけないし。それが私の仕事の真髄なのに。子供をあっちこっちに預けながら自転車でバイク追い越しながら送り迎えし、それでも他のデザイナーに負けない様に徹夜の日々。でも自信が付いた。で、また叩き下ろされる。男性優位社会なんだよね。結局 使い易いか否か。の基準。でも主さんの場合の“おばさん”発言はコンプラ違反だよね。がんばろうよ。くっそー!!って。

自分にそういう厳しさも必要では?

😨
たこ
社会にそういう評価があるということは現実では。認めたくなくても、やはり仕事で競争しているのだし、世代感覚の違いは攻撃されやすい。圧迫か事情はわかりませんが、そういうマイナス評価をトピ主さんがどう受け止めて考えているか、どう答えるか、見られていたということも考えられます。年齢なんて隠さない限り、書類選考されているわけなんだし。 「・・・徹夜なんかしたら死んじゃうでしょ?」 たしかに。個人差で健康に陰りの見える40代の健康体力はアピールしないと。健康診断でひっかかりますし、職場で隠せません。 「大体20代から30代前半が主力なのに、身の程知らずと思いますよ。」 いいえ、40代以上をターゲットにするなら40代の力が必要、とか言えなかった? 答えはいくつもあったような。プリプリしたらオシマイだよ。 IT年齢は上がっているから、上がったなりに上の年代のアイディアも生かせると思います。新鮮さを追求しない世代向けのモデルを提案するぐらいの勢いで、がんばってよ。オバサンの気持ちはオバサンしかわからない、それを仕事に生かします!とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧