30代後半、子供3人の主婦です。
一番最初の子、長男が年中の時です。
同クラスの男の子(A君)と長男が、些細な事から喧嘩になりました。
先生の説明によると、お互い様の喧嘩であるとの事。
けどA君ママから、強烈なお叱りの電話がきました。
長男のせいで、A君は園に行きたくないと言ってる、どうしてくれるんだ!と。
先生の説明とは全く違うので、先生に確認したところ、
A君は何の問題もなく園に通ってる。
長男とA君は楽しく遊んでいるし、問題はない、といった対応でした。
しかし、A君ママはその説明には納得せずに、仲間の園ママたちに、長男が乱暴な子供で、私は謝りもしない親だと言いふらしたそうです。
長男と次男には喘息の持病があり、ひんぱんに園を休んでいた為、私には園でのママ友はほとんどいませんでした。
園に行くと、今まで仲良くしていたママ友から無視され、理由が分からずにおかしいと思いながら過ごしていました。
1年半後、同じく喘息持ちのママと仲良くなり、始めてその時にA君ママが長男や私について、嘘ばかりの情報を流していたことが分かりました。
A君ママは、他でも暴走をしていた為、今では性格のキツイ、トラブルメーカーと言われています。
A君ママと一緒になって、当時、私と長男の悪口を言い、無視をしてきた園ママたちが、最近、私にご機嫌伺いをしてくるようになりました。
わざとらしくA君ママの悪口を言ってきます。
次男が以前から行ってる習い事に、一緒に習わせたい様です。
勝手に入ればいいと思っているのですが、
たぶん私の習い事ママたちと仲良くなりたいみたいです。
私は真実を確認もせずに、噂に流されて無視する様な人と関わりたくないのですが、どう思いますか?