本文へ

4歳の娘ですが…

レス7
(トピ主 1
🐤
ドコノコノキノコ
子供
初めまして。私は4歳と1歳の女の子の母親です。4歳の娘なんですが、来年幼稚園に入園します。なのに読んだ本やオモチャは出しっぱなし、注意しようものなら『眠い』と言って全く話を聞かないので毎日悪戦苦闘しています。同じ年齢のお子様をお持ちの方、先輩ママさんのご意見、アドバイスをぜひお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫

041
ふるふる
真剣に悩んでおられるのにごめんなさい。本当に可愛くて可愛くて笑ってしまいました。「眠い」って言うなんて可愛いすぎます。 結論、絶対に大丈夫。うちの子は食事中にも途中で飽きて遊ぶ、食事は食べない、片付けはしないで散らかすだけ散らかす、妹をいじめる…もう私の体力気力共に限界でした。が、幼稚園に入るやいなや豹変。他の子に触発されてものすごく躾の出来た子に(笑)保育士さんに「子供は子供の中で育っていくので大丈夫よ~」と。 今では口うるさい小姑みたいな四歳です。「お母さん、ちゃんと靴揃えなさい」→少し歪んでただけ。「お母さん、ご飯のお片付けしなきゃ」→食後。 絶対に大丈夫ですから、幼稚園に行くあと少しの間、たくさん楽しい思い出を作って下さい。今後、こんなに母子べったりでいられる期間はもうないです。

うちも全く同じです!!

🐤
hanako
トピ主さま! アドバイスではなく、我が家も全く同じ状態です。 違うのは、今年3歳になったところということだけ。 3年保育に入れますので、来年から幼稚園です。 かたづけやすい工夫をしたり 一緒に片づけたり、怒ってみたりもしますが 今日に至っては、「くやしい」といって怒っていました。 で、少したつと「眠い」。 どうしたらいいのか、私も参考にさせてください!!!

大した内容のアドバイスではありませんが

😉
40男
4歳と2歳の女児の父親です。 家では遊んだ玩具や読んだ本は、ご飯前に一度片づける、とルールを決めて います。 ご飯が食卓に並ぶ30分程前になると妻が「もう直ぐご飯よ。片付けなさい」 と声を掛け始めます。もちろん片づけが終わり、妻がOKを出さなければ ご飯は食べられません。 4歳の長女は最初は片づけを嫌がって大変でした。泣いたり、拗ねたりして抵抗 していましたが、とにかくご飯が食べられない・・・というのは子供にとっても 一大事のようで、空腹には勝てず、徐々に自分から片づけるようになりました。 次女はまだよく分かっていませんが、やっぱり長女の姿を見ていますので、今では 片づける“物まね”をしています。 片づけについては、長女が3歳直前くらいからしつけ始めたと記憶しています。 最初は妻の怒声が響き渡っていましたが、4歳になったくらいから徐々に声を 張り上げる回数も減りました。やっぱり1年以上かかってますね。 家の子供は食べ物に目がないので、この作戦は非常に効果的でした。 妻のしつけが良かったと感謝しています。 多少でも参考になれば。

大丈夫よ~

041
まるまる
家だとお母さんに甘えちゃうのかな?幼稚園に行くと、周りの影響を受けて凄く成長しますよ~。例え家ではだらだらでも幼稚園ではしっかりしてる子供が大半だと思います。うちの子供は小学生ですが、娘さんとたいして変わりません(苦笑)。

今まではどうしてたの?

041
ymym
4歳になるまで片づけを教えなかったわけじゃないですよね? 大人の言葉が理解できるようになった頃は何してたんですか? 本を持たせて一緒に片付けたり、促したりしてなかったんですか? それをやっても、4歳になって片付けなくなったのでしょうか? 4歳くらいなら、大人のようにさっさと片付けるというのは難しいかもしれませんが、何もしないというのはね。 片付けさせたいと思うのなら・・・・ とりあえず、子供の性格にもよると思いますが、私なら片付いてないものは捨てます。 「片付けないなら捨てちゃうよ」と声をかけます。 それでも片付いてなければ、袋に入れてポイポイと捨てます。(もしくは捨てるフリ) それを見て慌てて片付けるならそれはそれでいいですが、わめき散らす子もいます。 そんな時は、夜まで片付けないから、夜のうちにすべて隠す。 翌朝聞かれても「知らないよ?片付けたと思ってたよ。じゃ~どこに行ったんだろう?」ととぼける。 泣いてうるさいなら、一緒に探すふりして「次からは片付けようね」と言う。 これくらいしか思いつきません。

お尻ペンペンです

041
おっさん
うちも4歳娘ですが、言う事聞かないときはお尻ペンペンです。 親父は怒ると恐いのです。

遅ればせながら…

041
ドコノコノキノコ トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。その後、娘は少しずつではありますが片付けをするようになりました。今まで何も教えてなかった訳ではないんです。むしろ『片付けなかったら捨てる』作戦などいろいろやってみたんですけど全然効き目ナシでした。やっぱり年が明けて幼稚園入園が近づいたからか『やる気』が出てきたようです。根気強く続けるよう親子で頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧