本文へ

義父母との連絡頻度。初孫。

レス2
(トピ主 0
041
レイ
ひと
みなさん義父母との連絡頻度はどの程度ですか?

今年、息子を出産しました。義父母にとっては初孫です。

義実家までは遠く離れて住んでおり、新幹線+車で5時間程かかります。

毎週末に写真付きのメールをこちらから送っています。
(1週間送らないだけで「長く顔を見ていない」と言われるので、毎週末送ることにしました。)

息子はまだ喋りませんし、電話から声が聞こえても返答するのは無理なんですが、
最低週1回、ひどい時は毎日電話が来ます。

「息子(孫)にかわってくれ」と…。

まだ電話が持てないので、スピーカフォンにして息子に声が聞こえるようにしています。

義父母は「●●ちゃーん!げんきーーー!?」と何分も何分も言い続けます。

はっきり言って、引いてしまっています…。

最初は微笑ましく思えていたのですが…。

なんというか…、
恥ずかしくないのかな?って…。

愚痴になってしまい、すみません。

この程度の連絡は、多くないのでしょうか?
私は心が狭いですか?

ランキング

レス

子供はいませんが

041
このえ
小さい子供の子育てって大変かと思います。 最近、義姉の子供の面倒を一箇月近く面倒見に行ったのですが 子供のご飯とか家事とか色々すること一杯あるのにずっと電話されたら正直面倒ですよね。 実の親でも毎日電話しないのにな。 もし どうしても毎日掛かってくるならナンバーディスプレイにして1日おきくらい電話出ないとか、もし夜かかってくるようなら事前に旦那経由で「夜は子供のお風呂とかあるから毎日は電話しないでくれ」と伝えてもらったら如何でしょうか。 まぁ初孫だし今は嬉しくて毎日でも電話したいんでしょうが。 一番良いのは義父母がもしパソコン持ってるならスカイプで顔見せてあげたらいかがですか? パソコンの前に子供を置いてトピ主さんだけ「義母さん、すみません。まだ家事していますので子供が変なことしないように見ていてあげてください」と言ってテレビ代わりにちょっと見てもらうことも出来ますよ。

大変ですね・・・お察しします。

041
しかちゃん
母親しています。 我が子は6才になりました。 どちらの両親にとっても初孫、きっとこれからも孫1人です。 特に義父母にとっては「うちの孫」という状況で孫に対しての執着心が凄いです。 この執着心のおかげで私のずいぶん嫌な思いをしました。 我が子は病気の為、長時間泣かせるとチアノーゼ(血中酸素が不足して体が紫になります)が出るのに、泣き続けて体が紫色になっても孫を離さなかった義母。 母親である私に代わってくれなかった! 間違った可愛がり方をする義父母は許せません。 トピ主さんのお気持ちもお察ししますよ。 孫可愛いの分かるけど、限度ってものがありますよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧