本文へ

天使の4歳になれるのかなぁ

レス5
(トピ主 0
🙂
ごまだんご
子供
もうすぐ4歳になる3歳男児がいます。 よく「魔の2、3歳」「天使の4歳」と言いますが、4歳になるとほんとに天使になるのでしょうか? 息子は2歳の時は比較的聞き分けが良く、ちょうど3歳から「魔」の時期に入りました。 となるともう一年、4歳も「魔」なのかなと思ったりします。 以前知人が「4歳になったら楽になるよ~」と言っていたのに、翌年その息子さんが4歳の時に「コイツはまだまだ手がかかる(お姉ちゃんの時と比べて)」と言っていたのも覚えています。 それでも息子はまだまだ「イヤ、ダメ」が多い中、言われなくても自分ですることが増えてきたり、素直に指示に従ったりするようになってきて、「これは天使へと移行してるのか?」と思ったり、「いやいや一時的なものかもしれない」と思ったり・・・。 「天使の4歳」を待ち望んでいる今日この頃なのですが、みなさんのところの子供さんはいつ頃どんな風に天使に変わっていったのか、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

天使でも悪魔でも可愛い

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。もうすぐ4歳ですか、ますます可愛くなる時期ですね!うちの話で恐縮ですが、我が子達が「天使か?悪魔か?」と問われたら「時と場合による」とでも言いましょうか。妻の前では比較的イタズラな様子ですが、私がビシッと言うと素直で良い子になったり、時と場合によるようです。しかしやはり意思疎通が滞りなく出来るようになった3~4歳前後に天使度?がアップしたような記憶があります。トピ主様の息子さんも丁度そんな時期かと思いますのでますます良い子で可愛くなりますよ。男の子は純粋で素直な子が多いので見ていると本当に面白いです。 でも成長の時期によっても、その子の個性によっても変わると思いますので、ゆっくりジックリ対応されてください。私は悪魔でも可愛いと思いますけど、たまに接する男だからそう思えるのかもしれません。そういえば妻は時々キーキー言ってます、でもうまく役割分担しながら子育てを楽しみたいです。御参考になれば幸いです。

甥っ子の場合ですが・・・

041
とろろ
現在6歳の甥がいます。 甥は早生まれのため4歳になってすぐ幼稚園入園となりました。 幼稚園に入り色々なお友達と遊んだり先生に色々なことを教えていただいたからでしょうか、とても良い子になりました。 それまでは言葉使いは悪いし2歳下の妹にも容赦せず、譲るということを知らない子でした。 でも入園後は妹の面倒を見たり仲良く遊んだり、あまりの変わりようにびっくりです。 今では3歳の妹が悪がき盛りで叩かれたりしています(口は達者だしきかないので) 8月にはその妹も4歳、早く天使ちゃんになってほしいなぁと思ってます。

少しずれますが・・・

🐤
にこ
息子が3歳の頃・・・私が怒っていたら今は亡きおばあちゃんが 「1つ、2つ・・9つまで数え年に(つ)が付く年の間は子供は無邪気と言って邪気が無いんだよ。神様からの預かり者なの。イタズラも悪気があってしているわけではないのよ」と言われました。 それを聞いて少し楽に・・・ とにかく息子・・・手がかかりましたから・・・高校生になってしまった今、あの頃が懐かしくてたまりません。1日だけ戻ってあの小さかったあの子と手をつなぎゆっくり散歩したいななんて・・・ 「魔の2,3歳児」でも寝顔は天使じゃないですか。 ごめんなさい、ずれたレスで・・・

あまり期待しないほうが…

041
虹ママ
トピ主さんのお子さんと同じくらいの年齢の子がいます。 上に7才の子もいます。 魔の○才とかいいますね。 ウチの3才児は最近がんばり屋になってきた、というか、向上心が芽生えてきたようです。 その分、当人がストレスや挫折感を感じる機会も増えてきたと思います。 子どもにがんばられると、まだまだそんなにがんばらなくてもいいよ~とかえって思ってしまうので、聞き分けはよくなったと思いますが、親としては複雑です。 ラクになった!と手放しではなんとなく喜べないです。 もちろん、子どもの自立は喜んであげなきゃいけないのですけどね。 4月に入って下の子が入園し、上の子が風邪で学校を休んでました。 でも、上の子だけだとラクなんですよね。 上の子が幼稚園・下の子だけ家、のときは大変だっただけに、子どもたちも成長したな~ラクになったんだな~と実感しました。 そのうちラクになる(親離れする)ので、4才になったら…と期待するよりは、かわいいのは今だけと思って楽しんだほうがいいかもしれません~。

5月で4歳になる息子がいます。

041
うちの息子は第2子なので参考にならないかもしれませんが、今月から幼稚園の年少さんになり、急に大人びてきました。 上の娘の場合ですが、4歳は天使・・・かどうかは分かりませんが、3歳のときに理解できなかったことが理解できるようになります。 しかし、その分新しい問題もできてきます・・・。 何歳になったら手がかからなくなる、というのはないと思いますが、3歳の息子さんはもうオムツが外れていますか?2歳のときは?1歳のときは ?オムツが外れてラクじゃありませんか? そういう感じです。劇的に賢くなる、おとなしくなる、なんてことはないけど、少しづつ成長しますよ。 うちの息子は姉がいるせいか、中性的な感じです(笑) 4歳になったら今のようにかわいいことも言わなくなるんだろうな~と思うと寂しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧