本文へ

陣痛 ちゃんと分かりますか?

レス89
(トピ主 3
🐤
ひよ
子供
明日から37週に入り 正期産となるので、いつ産まれても良い時期を迎えます。
初めての出産なので、楽しみでもあり 不安でもあります。
痛みに耐えてこその出産だと思っているので、痛みに対する不安はなく、
赤ちゃんに会える楽しみの方が大きいです。

ただ、破水や出血ならば、気付かない ということはなさそうなのですが、
陣痛だという痛みに ちゃんと気付けるのかが不安です。

よく強い生理痛のような痛みだと聞くのですが、
私には生理痛というものがないので、どのような痛みなのかも分からないし、
普段は多少の痛みがあっても、すぐに収まれば何でもなかったのだと 楽観的に始末してしまいます。
なので、自分で陣痛だと気付くのが遅くなったりしないのか?と心配です。

たいして痛くなくとも、お腹が張ってきたら時間を気にしていた方が良いのでしょうか?
みなさんは早めの段階で ちゃんと陣痛に気付くことができましたか?
先輩ママさん方の経験をお聞かせいただけたら、ありがたく思います。

ランキング

レス

普通に分かります

🐤
yasaha
1人目は破水 2人目はおしるしでした。 張ってきたら時間を気にして下さい。 初産の場合は、経産婦よりも時間がかかるといわれていますが人それぞれ。 私の場合は2人とも生理痛というよりも、とにかく強く張って痛かったです。 初めのうちは軽く張ったかんじで、「これでも陣痛?」という位ですが、絶対にわかりますからご心配なく。

大丈夫ですよ

🎶
ちゃんとわかるよ 始めは弱いし あれ?って感じだけど時間の間隔が決まってきますから 大事にね

分かりますよ

🙂
そのか
不安な気持ち、分かります。みんな同じこと考えます。 でも…分かります。分かるんです。 女の直感というか、お腹の子がちゃんと伝えてくれてるというか。 最初は分からなくても、どんどん痛くなります。 安産であることを祈ってます。

わからないと思ってたら…

041
ゆみ
なーんかお腹が痛いような?痛くないような?という状態から、一応時間をチェックしてました。 陣痛か?いや、でもちょっと違うような…とドキドキ一晩徹夜した日は結局前駆陣痛だったようで朝方にはおさまりました。 その日の晩、また同じような痛みがあり、だいぶ悩みました。 結構痛いけど、一定間隔じゃないきがする、と。 でもそのうち、腰にずしーっと重みが。 これはさすがにきてるだろう!と病院に行った時、間隔はすでにかなり短く。 そんな感じだった私が思うに、 わかると思います。たぶん。

分かります

🙂
3人のママ
楽しみな反面ドキドキしますね 陣痛は分かると思います。切れたり刺されたりするような痛みではなく、 ギュウっと収縮する痛みです。腹筋もしんどいと思います。腰の重い痛みなど。 今思うと、「痛い」というより「しんどい」という感じだったような… 休憩の無い全力疾走のマラソンみたいなしんどさでした。待った無しで子宮は収縮。 時間の間隔も測られた方が良いかと思いますが、考え過ぎるより、しっかり睡眠をとられて、 全力疾走マラソン並みの体力消耗に備えられた方が良いと思います 終わった瞬間しんどかったこと全て忘れますよ☆ 私の陣痛は ギュウ~、ギュウ~ という締め付けられる痛みでした。微弱陣痛で2週間続きました 頑張ってください☆

絶対気づきますよ。

041
もこちゃん
私も一年前同じような悩みを抱えてましたよ!! だけど、絶対に気づきます。陣痛だったら痛くて痛くてたまらないですから。 陣痛か前駆陣痛かわからなかったら、病院に電話してみてくださいね。 赤ちゃんに会う日に備えて、風邪とかひかないように暖かくして、栄養つけてくださいね。

わかりますよ

041
がっぺ
最初は我慢できる程度の痛みが時々来る感じですが、何度も繰り返すので 「もしかして陣痛?」と思って間隔を測ってみると、徐々にその間隔が 短くなってくるのでわかりますよ。 痛みは、なんとなくお腹がしくしくする感じなのが、徐々に生理痛の痛みに なり、その内に酷い下痢の時の様な差し込むような痛みになってきます。 それが何度も繰り返しきます。 痛みがそれ程でなくても周期的に来るのが陣痛の特徴だと思っていると いいかと思います。

大丈夫

ひらり
もう15年ほど前の話ですが、初めての出産の時に担当の女医さんに本気で聞いてしまいました。「あの、陣痛に気付かなかったらどうしようって心配なんですけど…」って。 そしたらその先生(経産婦さんでした)がクスッと笑って、「気付かないほどの痛みだったらいいんだけどね~。大丈夫よ、わかります」と答えてくれました。 実際、普段の生理痛とはやはり違う痛みがありましたよ。というか、その前に少し出血があったので「あぁこれだな」と覚悟もできていましたが。 生理痛のない人なら、おそらく経験のない感じだろうと思います(必ずしも最初から強烈な痛みとは限りません)。一般的には、初産の方は予定日より早く陣痛がくることも少ないと思うので、まだしばらくのんびりなさってても良いと思います。陣痛がきたら本能的にこれだ!とわかるので、心配しすぎないでくださいね。

気付かなかった

041
あい
一人目の出産の時ですが・・・ 前日に色んな所に出かけてクタクタの状態で、夜12時ごろ就寝。 朝方、横になりながらお腹が痛いなーとは思ったけど 眠気が勝ってしまい再び寝る。 やっぱりお腹が痛いなーと思い目が覚めたけど お腹の調子が悪いだけだろうと思い再び寝る。 やっぱりお腹が痛いなーと目が覚め、横になりながら携帯をいじってたら これは陣痛か!とやっと気付いたのが朝7時。 その時計ったら5分間隔でそのまま病院へ行き10時に出産しました。 私にとっては痛いと感じる時間が3時間程度だったので良かったんですが、 結局、何時から陣痛が始まったのか分からないままです。

10月に出産しました

🙂
モカ
一人目は促進剤で出産したため、二人目の出産時に自然な陣痛がわかるか心配してましたが、わかりましたよ。 陣痛は痛みの強さより、痛みと張りの間隔が一定間隔になるのでわかると思います。 5分間隔くらいならけっこう痛いと思いますけど、我慢出来る痛みでした。 もう少しで赤ちゃんに会えますね。 良いお産になりますように。

恥ずかしながら・・・

041
アメちゃん食べ
気付きませんでした(汗 「絶対に気付くから大丈夫」 と多方面から聞いており、安心していたのですが、陣痛を下痢の痛みと勘違いし、ずーっとトイレに籠っておりました。 痛みの感覚もまちまちだったので・・・。 そしてトイレで破水らしき感覚があり、産院へかけつけた時には既に子宮孔が4cm開いていました。 頑張って元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

おめでとうございます♪

041
ポーリー
初めてのお子さんなんですね♪ 私も昨年、待望の娘を出産しました。出産は、期待と不安でドキドキしますよね?私もトピ主さんと同じ事を思ってました。でも、トピ主さんは生理痛が軽いので、陣痛が来ればきっと「何、この痛み!?立ってられない!」と分かると思います。 私は、出産の2週間前から「前駆陣痛」という、言わば生理の様な鈍痛が来ていました。加えて、お腹も大きくなって起き上がると下腹部が「ズキッ」。出産当日は、昼頃から今までの前駆陣痛とは違う、激しい痛みが繰り返す様にやって来て「これが陣痛?」かと思いました。でも、初めてだけに本当に陣痛かどうか分からないので、痛みに耐えながら様子を見てたら、お腹がゴロゴロ・・・陣痛の影響で、腸が活発に活動していたのでしょう。「下痢を3回」もしてしまいました。その後にトイレへまた入ったら、生理1日目の様な出血がして、それまで「おしるし」が来てなかった私は「これがそうだ」と、直感しました。どの妊娠手帳にも「薄いピンク」「拭いたら、うっすらと残る位」としか書いてなかったので、衝撃的でした。その後はもう、居ても立ってもいられない痛みでやっと本当の陣痛を感じました。

私も同じ考えでした

🙂
さてと
生理痛もないし予想もできてませんでしたが 始めは「これがそうなのかな?」程度のがきましたが 時間が経つにつれしっかりとした痛みに変わってきました。 陣痛が収まるとものすごく普通なのに陣痛が始まると 徐々に一人では痛みを逃がせなくなってきて父に腰をさすってもらってました。 ただ、人によって痛みの感じ方も違うようなので 「もしかして?」と思ったら注意深く過ごしてはいかがでしょうか。 無事に元気なお子さんに会えますように。

同じこと心配してました

🐧
YUKI
9月に出産しました。 結論からいって大丈夫ですよ! 陣痛が始まっていきなり出産ってわけじゃなく何時間も何日もかかるものですから。 私は朝の5時、ほんの~り、あれ?腹痛かな?トイレいこっと目が覚めました。 生理痛よりほのかな痛みでした。 そして、同時に地味~に破水していたので病院に電話し数時間後内診、一旦帰される、数時間後さらに内診→促進剤→五時間で出産でした。 私の場合は破水始まりでしたが、陣痛は確実にわかりました。確かに生理痛、お腹を下してる時の痛み、こんな感じです。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね!楽しみですね!

徐々に強くなります

041
はるる
今年の8月に出産したものです。 わたしも初産で、陣痛がどれくらいになったら病院に電話するのか、破水したら気付くのか、いろいろ不安でした! わたしの場合はじわじわ痛みが始まり、 最初は15分に1回がだんだん10分に1回、と間隔が短くなり、 10分に1度になったら電話して、と病院に言われていたので電話をし、その時点で入院となりました。 その後はどんどん陣痛きます。だんだん間隔が短くなり痛みも強くなり、やっと子宮口が開き出産です。 予定日から1週間過ぎてたのでそろそろかな、と構えてた部分もありましたが、 決定的だったのは、痛みが間隔通りに来ていたことだと思います。(ちなみにメモをとってました) 痛みの強さはこの時点ではあまりないですが、じわじわ、来たな、という感覚はわかると思いますよ。 もうすぐで赤ちゃんに会えますね!ご無事の出産をお祈りしています。

確かに

表情筋
ひとりめの時は私も不安でしたよ~。 気づけるのかなって。 でも私は生理痛があったし、一人目のときは出産前日くらいから確か鈍い痛みを感じてたので気づけました。 トピ主さんは生理痛がないから想像し難いですね… もうお腹に赤ちゃん、いるな~ってわかりますよね。その重みが下に下りてきて、骨盤を広げられるような感じでしたが… わかりづらいですね でも大丈夫!自分でわからなくても定期検診でお医者様から教えてもらえることも(私は二人目のときはそうでした たいして痛みもなかったけど検診で「子宮口が開き始めてるから、このまま入院ね」という流れ) 大丈夫! 大丈夫としか言えない… なんとかなります! いきみ逃し頑張って。リラックスですよ。痛いけど力を抜くのがコツです。 赤ちゃんと頑張って~。

絶対わかる

041
二児の母
先日、二人目の出産を終えたばかりです。 一人目は破水→陣痛、二人目は陣痛からの出産でした。 痛みを例えると…お腹はとんでもなく張るというか収縮し、腰がワリッと裂ける感じ?です。 子宮が破裂しそうな感じでしたね~。 前駆陣痛との見極めは大事ですが、あまり我慢しすぎるとそれも大変なんで、陣痛きたと思ったら病院にすぐ電話で指示仰いだらいいと思います。 私も痛みには強い方ですが、あの痛みは尋常じゃないですよ~ホント。 ちなみに上の子は陣痛開始四時間半、下の子は二時間半で産まれた超安産でした。安産菌置いてきますね(笑)

まれに

041
その昔
 私が陣痛を感じない人でした。  たまたまその日検診の日で病院に行ったら  先生に陣痛来ているよと言われて  なに??なに??って感じでした。  全く気配すらわからなかったです。  8ヶ月目だったので陣痛を止める点滴を  してもらったのですが  看護師さんにまれに気がつかない人がいると  言われました。  その後、お医者さんに陣痛に気がつかないのなら  危ないかもしれないから  予定日1週間前に帝王切開にしようかと  言われましたが予定日3週間前に破水して  陣痛促進剤を点滴されましたが  結局陣痛を感じずに看護師さんが横でモニターを見ながら  力んでと言ってくれて産みました。  楽でしたけど、陣痛感じてみたかったな  なんてちょっと残念に思ってます。    

わかりますよ

041
一児のはは
自分の場合破水→陣痛という順番逆だったからでしょうか、 陣痛は5分おきが10時間以上続きました。 私も生理痛は無い方ですが、陣痛は「ヅヅ~~~ン」と重く繰り返し痛むので 余程親孝行の赤ちゃん以外なら気付かない事は少ないかと思います。 出産楽しみですね。頑張ってください。

私も

041
すみか
妊娠してた頃は赤ちゃんがいつ産まれてもいい状態でした。私の場合は、先に陣痛が来たので陣痛の前に破水や出血はありませんでした。凄く痛かったです。トピ主さんも陣痛がわかると思いますよ。

前駆陣痛

041
みり
私の場合ですが、弱い腹痛が数分おきにきて、念のため受診したら「本物の陣痛ではない」と帰された直後から尋常でない痛みが。 再度病院に行ったら子宮口全開!でした。 初産だったのですが… 耐えられる程度の痛みなら前駆陣痛の段階でしょう。初産なら通常はまだまだこれから、だし、本格的な陣痛なら気付かない、なんてことはあり得ません(笑) 私のように前駆陣痛から子宮口全開まで急速に進むのはレアケースだと思います(そのせいか、2リットル以上の大量出血を伴うお産でした)。 安産をお祈りしております。

大丈夫

🐱
茶屋町
生後3ヶ月児の母です。 私も初産で不安で一杯でしたが、いざ陣痛が始まってみると『コレか!』と。 痛みの質は個人差があるとは思いますが、わたしの場合はまずお腹を壊したような痛みでした。 トイレに篭もるも全く出ず、ふと気付くと30分置きになっていました。 陣痛は赤ちゃんからの『これから会いに行くよ』のサインです。ママにはちゃんと分かりますから大丈夫かと思います。 お産は大変でしたがその後の小さな命との出会いは感動で、痛みなんて吹っ飛んじゃいますよ♪ 良いお産になると良いですね♪

分ると思う

041
すい
病院は遠いですか? 私は出産の1日前に前駆陣痛がありました 前駆陣痛があった夜、お腹が痛くなってきた。陣痛かなーって時間を計ってたら痛みが消えて、次の晩にまた傷みが。22時頃から時間を計り始めて翌朝になっても痛みが治まらなかったので病院に電話して、行きました。 安産お祈りしてます

分かると思う

041
おばはん
「痛み」が「周期的」に来るから。 私も初めての出産の時にはトピ主さんのように不安に思ってましたが、 ほぼ大体10分おきに「いててて」という状態が数分続き、 痛みが去ると何ともない、でもまた10分おきに「いてててて」となる。 これが陣痛だなと、すぐに分かりました。

私も同じ質問を助産師さんにしました(笑)

041
あい
生理痛はあるけれどそんなに痛くないし・・・ もし気付かずにいたらどうしようと思って聞いてみました。 答えは『絶対に気付きます。』とのこと。 痛みに強い人でも、【痛い】という感覚にはさすがに気付くと思います。 だってあんなに大きな物体が通るんですよ? 痛みに差があるものの、全く痛みがないというのはあり得ないのでは。 実際には事情があり入院、その後前駆陣痛を含め5日間くらい続きましたが辛かったです。 前駆と本陣痛の違いはわかりませんでした(笑) その代わり、本陣痛が進んで全開になるまでは痛みのレベルが全然違いました。 とりあえず痛くなってきたら時間を計ってみてください。 最初は思っているより冷静でいられますよ。

陣痛は

041
みーや
私の場合、最初は痛い…かな?程度から始まりました。 1日に何度か痛かったり痛くなくなったりします。(この時点になったらいつでも病院に行けるようにしておいたほうが安心です)それがだんだん間隔が短くなって行きます。 そして15分から10分おきに痛くなり始めたら陣痛です。 病院に行きましょう。 でも先に破水してしまったりしてしまう場合もあります。 不安なら痛みを感じ始めたら病院に連絡すると入院させてもらえると思います。 出産頑張ってください!!

一人目なら大丈夫です

041
みー
というか、早い段階で気付かなくても大丈夫ですよ。 病院に電話をかける頃にはいくらなんでも分かりますって。 産院の母親教室で言われたことは 「寝て眠れたら前駆陣痛。眠れなかったら陣痛」です。 私は普段は軽く生理痛がありましたが 正直、陣痛は生理痛とは別物でした。 …下痢の痛みでした。 トイレに行く→1時間篭って出し切る(ごめんなさい…) →まだ痛い!→おかしい! と、思ってからやっと時間を計りましたがそのときで 15分間隔くらいでしたね。

気付くと思います

041
kii
私は先に出産した友人から、 10分間隔を切ったら、痛い時には会話もできなかった、 と聞いていました。 その友人は初産で順調に普通分娩で出産した子です。 一方私は微弱陣痛で、定期的なかすかな痛みが 時間間隔だけを短縮しながらある程度でした。 それこそ5分を切っていても全く普通でいられる感じです。 それでもごく初期の段階から気付きました。 予定日2日超過でお腹を気にしていたからかもしれません。 それまで張ることはあっても痛みは無かったからかもしれません。 たまに陣痛に気づかず、気付いた時にはお産がある程度進んでいたという話を目にしますが、 かなり珍しいから万人の目に触れるように情報として出てくるわけで、 ほとんどの人がそうではないと思います。

大丈夫

🙂
アキ
予定日近づくとドキドキですよね! 痛みに鈍い人もいるので、陣痛の初期は気づかない人もいるかもしれません。 が、何も感じずいきなり力んで産む人はいないような気がします。 陣痛が進むにつれ、痛みも強くなるので大丈夫!気づきますよ! 心配せず、安心して生んでくださいね~。

大丈夫です

🙂
にこ
3歳男児の母です 私の場合は前期破水?(一瞬、尿モレ?と思ってしまうくらい少量のものが出て病院に電話しそのまま入院)から始まって陣痛がなかなかついてこなかったので、実際、陣痛からのお産がどんな感じかは書けないんですけど、初産の場合、平均で13時間くらいはかかるらしいので、気付くのが遅くて気付いた時には産まれる寸前!なんてことの方が稀と思いますよ。 経産婦だと、陣痛が始まってても『出産の痛みはこんなもんじゃない、まだ我慢できる』って思ってるうちに進んでて病院に着いて数十分~1、2時間で産まれたなんてことよく聞きますけどね! 出産、頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧