本文へ

お花に詳しい方

レス7
(トピ主 1
🙂
食パン
話題
食パンと申します。宜しくお願い致します。 昨年、知人から真っ赤で立派なポインセチアを頂きました。 毎年クリスマス前に自分で買った物はクリスマス前に葉がパラパラと落ち直ぐにダメになってしまうのに、昨年頂いたポインセチアは立派だったせいか、暑かった夏も越し、今も成長し続けています。 でも、昨年のように赤い葉では無く緑色の普通の葉になっています。 このポインセチアはこのままなのですかね?そして、グングンのびた茎は途中で切ってしまって大丈夫でしょうか? まだ生きているので、このまま成長させようと思っていますが、どのように育ててあげれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

日没時刻に箱をかぶせて

041
Cocoa
日照時間が短くなると色が赤くなっていくようなので、9月頃から日没時刻に段ボール箱をかぶせ、朝はずすという事をしないと色は変わらないようです。 室内の気温は必要なので寒い外には出せないので、室内で人が毎日暗くしてあげないといけないんですね。

短日処理

041
ハナコ
「ポインセチア 短日処理」で検索してみて下さい。 ポインセチアは夜(光が閉ざされた時間)が、長くないと色付かないんです。 人工的にその状況を作って(箱を被せたり、暗い部屋に入れたりします)、処理してあげないと今の時期に赤くはなりません。 その、開始時期が早過ぎても暑くてダメ、遅くても寒くなって成長が鈍るから色の付いた部分が大きくならなくてダメなんです。 我が家はずっと同じ株を育てています。 その年々で気温が違うので何とも言えませんが、今年は10-11月が暖かかったので遅めの短日処理開始でよかったようです。 北海道や東北等の寒冷地以外ならば9月中旬から10月頃からでしょうか。(どちらの地域にしても、今からなら遅いと…) 食パン様のポインセチアはもう、このまま普通に部屋で育て、1年前の繰り返しをするしかないと思います。 尚 >毎年クリスマス前に自分で買った物はクリスマス前に葉がパラパラと落ち直ぐにダメになってしまうのに との事ですが、葉が全部落ちても水をやり過ぎず、暖かく管理してあげれば、春に新芽が吹いてくることも多いので諦めてはいけません。

ポインセチアは短日処理

041
ringo
ポインセチアの葉を赤くするためには、短日処理が必要です。 夕方の5時くらいから、朝8時くらいまで ダンボールなどを被せて暗くしないと 赤くなりません。 たしか40日近くかかるとおもいます。

短日処理をすればいい

💍
ピンク・サファイア
ポインセチアは、そのまま育てても葉は青いまま。 市販の物は、短日処理をして、葉を赤くしてあるのです。 夏の終わり・秋の始めごろから、少しずつ日照時間を短くして、ポインセチアを騙し、葉を赤くさせるわけです。 今からでは、ちょっと赤くするのには無理があります。 来年の秋に、短日処理に挑戦してみてください。

短日処理されました?

041
Lee
ポインセチアは、9月頃から短日処理をしないと、緑のままです。 9月頃から、夕方5時くらいから朝8時くらいまで、遮光しないと赤くなりません。 家では、ポインセチアより一回り大きい段ボールをすっぽりかぶせています。 葉が落ちてしまうので、寒さにやられてしまったようですね。意外と寒さに弱いので注意が必要です。冬場の水のあげ過ぎもよくありません。日中は日光をよく当ててあげてください。 家では、4月上旬に、下から2~3節を残して剪定すると、クリスマスシーズンに形が整う感じです。 ポインセチア、クリスマスシーズンにぴったりですよね。手をかけてあげてくださいね。

ポインセチアは

🙂
にゃん
短日処理をしないと花が咲かない(葉が色づかない)ですよ。 中学か高校で短日植物(菊の花)で勉強した気がします。 詳しくは「ポインセチア 育て方」で検索してみて下さいね。 今年は残念ですが、緑のままです。 来春に切り戻しをして、挿し木等もして楽しみましょう。

食パンです

🙂
食パン トピ主
皆様、教えて下さってありがとうございます。 へぇーーっ!!って感じです。 今年は無理そうなので、来年に向け、教えて頂いたようにお世話してみます。キレイに色が出るように頑張ってみます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧