本文へ

洋欄シンビジウムの手入れ

レス10
(トピ主 3
🐶
pinoco
話題
皆様、こんにちは。

先日、誕生日にシンビジウムを頂きました。
半分くらい咲いている状態でとても立派でした。

プレゼントされた時は本当に嬉しくて大事に愛情を注ぎながら
ネットなどで手入れ方法を調べその通りにしていたつもりなのですが
1ヶ月も経たないのに葉が枯れ根がスカスカになり花もツボミのままポロポロと落ちてきました。

手入れ方法は、よく日の当たるところに置き、水は1週間に1度たっぷりと。
という感じにしていました。

こうなってしまってはもう手の施しようがないのでしょうか?
また来年咲かせることは無理でしょうか?

なんでもいいのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

水はけはどうですか?

041
もまみ
鉢の下部に十分に水切り用の穴がありますか? プレゼントでいただく蘭の鉢は、きれいに見えるようにラップで覆ってあったり、観賞用の穴の開いていない鉢がかぶさったりしていることが多いですよね。 水をやったあと、下からザーザーと流れるように水をやらないと、土内の空気を変換できないくて酸欠になるし、水はけが悪いと常に根が湿った状態になるので腐ってしまいます。 トピ主さんの説明から、根腐れが原因のように思われますが。 一度、鉢からシンビジウムを出して、根を確認してみてください。

現物を見てないので、正確ではないですが・・・、

🐱
にゃんこ。
”つぼみがボロっと落ちる・・・” 多分、この季節だと部屋を閉め切って暖かくし、その結果、蒸れてませんか? それと、元々水が好きなランですし、 つぼみをつけると水も要りますし、 水の量と、蒸れが原因では?と思います。 温度は室温で良いと思いますが、 風通しと水、柔らかな日差しを心がけてみてください。 (後、葉の裏にハダニがつくのでそこも気をつけてください)

シンビは丈夫なはずだけど

041
後出しじゃんけん
シンビジウムは、蘭の中ではとっても丈夫な種類です。 我が家のシンビは、もう15年以上、毎年咲いています。 初めの何年かは、園芸書の言うとおりに手を掛けていましたが、ここ数年は1年中外に出しっぱなし(適宜、株分けはしています)。 それでも、花はついてくれます(さすがに手を掛けた年の方が、花数は多いですが)。 さて、落花の原因ですが、素人の思いつくのは、環境の変化です。 我が家のシンビは、屋内に入れた場合で2月頃、屋外放置で3月頃、開花します。 一月前に半分咲いていたということは、温度管理など、自然とは異なる環境で育てていたと思われます。 それが急に、自然な季節相当の環境に置かれて、そのストレスから落花したのではないでしょうか。 あるいは、現在置いてある場所が、暖房の温風が直接当たる場所だったり、昼と夜の寒暖差が大きかったり、乾燥が激しかったりすると、それもストレスになります。 あ、あと、水やりの後、受け皿に水を溜めたりしていませんよね?水はすぐ捨てて下さいね。 今年の花は難しくても、株自体が死なない限り、来年の開花期待はできると思いますが。

よく日のあたる?

🐧
ん?
よく日の当たるというのはどの時期にどの程度ででしょうか? 確か直射日光はだめだと記憶していますが・・・。 それに地域や、日当たりで少しずつニュアンスが変わってくるんですね。 いくつかのHPで確認してニュアンスの違いを確認した方がいいです。 私も周年や開店祝いなどでもらったという鉢を可哀そうだからと 花の落ちた状態で我が家に来ましたが、 来年咲かせるには 株がまだ元気なうちに散らないうちに切ってやらないとだめなんですよね。 我が家にきてから暫くそのまま管理したが、株元からダメになっていく分を除く為株分け、元気なものだけを細かいバークチップや炭チップなど混ぜて植え替えました。 10月に植えかえて1カ月外で管理した後11月の最低気温が10度を切ると言われた日の前日から室内管理をしています。 参考まで http://www.engei.net/guide/guide.asp?ID=569 http://www.royal-hc.co.jp/diy/engei/sinbijum/index.html

手をかけすぎないようにと言われました。

🐱
生姜ちゃん
ワタシもかわいいのを買いましたが 花が終わったらほおっておいて 水苔が乾いたらコップ半分くらいの水で しめらせて、あまりかわいがってはいけないと 言われました。 花はまだ先ですが何もないところから きれいな葉っぱが出てきて喜んでます。

ありがとうございます。

pinoco トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 どなたも丁寧に分かりやすく、とても参考になります。 まず気温の変化は、お花屋さんから家に来た時には多少あったかもしれませんが 我が家はまだ暖房も加湿器もつけていませんので1日の中で急激な温度変化はないと思います。 南西向きの窓際に目の荒いスダレを通して日が当たるようにしていました。 風通しは良くなかったです。(関西在住) お水は水切りから流れるくらいたっぷり週に1度あげていました。 (頂いてから1ヶ月弱なので3回のみです。) 数え方が合ってるか解りませんが、 3株のうち2株は根がフニャフニャです。茎もスカスカです。 植替えは春先だと読みましたが今からでも大丈夫でしょうか? 後出しじゃんけん様 のおっしゃる様に素人でも育てやすい。はずなのに残念です。 ヒマを見つけては話しかけたりもしていたのですが… ん?様 のURLとても参考になります。色々なサイトを見比べてみないと微妙に手入れ方なんかも違っていますね。 何としても最後の1株は守りたいと思います。 また引き続きアドバイスありましたら宜しくお願いします。

植え替えは勧めません

041
後出しじゃんけん
というか、植え替えって、大変ですよ。 市販の立派な鉢は、ぎっしり値を張らせていることが多いから、抜くこと自体が大仕事。 私は、結局、鉢を割りました。 力仕事になるので、当然株への負担も大きく、これから一番寒くなる今の時期は、難しいように思います。 スカスカ、フニャフニャの原因ですが、いまいち状態がわからないけれど、とにかく瀕死の重体という雰囲気なんですよね? 水不足かなあとも思ったのですが、水不足だけでは、外側の葉が枯れて落ちるだけで、株自体がダメになったという風には、なかなかならないです。 どちらかというと、ほかの方も指摘されていた加湿・根腐れですかねえ? もともと何か問題のあった鉢ということはないのかしら? 一株だけ健全で、後が完全におかしいなら、一か八か植え替えるかなあ? うーん、わからないです。お力になれず、ごめんなさい。 なお、「根がフニャフニャ」というのが、みずみずしさのない茶色っぽい根という意味であれば、根の一部がそうなるのは普通のことで、全部でない限り心配要りません。

トピ主です!

🐶
pinoco トピ主
後出しじゃんけん様、再度の投稿ありがとうございます。 どうしても残りの一株を守りたくてシンビジウム用の土を用意して 次の休日に植え替える決心をしましたが… なんと、異臭を発してきました。 根を触ってみるとフニャフニャどころか、水分もなく中は空洞になってスカスカしていました。 手遅れのようです。 が、せっかく(?)なので次の休日に頑張って鉢から出して根っ子を 調べてみようと思います。 色々アドバイスを頂いたのに何と言っていいのか… どうもありがとうございました。

軟腐病かな?

041
デンファレ好き
進行が早い様子だったこと、異臭を発してきたこと、 それを聞いて軟腐病?と思いました。不運ですね… 日がよく当たっており、風通しがあまり良くないということは蒸れやすそうです。 最後のひと株も感染した様子でしょうか? まだ大丈夫な様でしたら、とにかく早く腐っている株を取り除いて消毒(ホームセンターなどで薬が売っています)して植え替えた方がいいのではないでしょうか。 シンビジウム自体は驚くほど丈夫です。 親(近畿)が今の時期も庭に出し、直射日光下で育ててます。 真冬は部屋に入れるんですが、ストーブをガンガン焚くので寒暖の差が酷いです。 植え替えも乱暴で、肥料も水もあまりあげてませんが、初夏によく花が咲いていますよ。

トピ主です

🐶
pinoco トピ主
デンファレ好き様、引続きの投稿ありがとうございます。 「軟腐病」調べてみました。まさにそれだったんだと思います。 窓を閉め切った部屋でさらに11月頃から結露が流れるほどの窓際に置いていました。 蒸れもあったと思います。丈夫なはずなのに我が家に来てしまったばっかっりに 可哀相なことをしてしまいました。 悪臭があったのでベランダに出していましたが 葉もほとんど落ちて全体的に茶色く誰が見ても手遅れな状態でした。 ですが今日、思い切って鉢から出しました。ものすごい臭いでした。 根ばっかりで土はほとんどなく、最後の一株もグチュグチュしてだめな感じでした。 根を分けて一株づつ調べていたら、どの株にも属さない、見た目も硬さも土生姜の様な 物が出てきました。 それが何なのか分かりませんがまだ硬さもしっかりしていたのでそれだけ植えてみました。 無駄な事かもしれませんが見守りたいと思います。 他の株は臭いもひどく、スカスカかグチュグチュの状態だったので 残念ですが処分しました。 例の土生姜のような物体についてご存知の方が居られましたら教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧