本文へ

教えて下さい!電子メールアドレス

レス5
(トピ主 1
041
アンジェ
話題
こんにちは! 最近9年使ったデスクトップPCからノートPCに買い替え、同時に○ーブルから、フ○ッ○光(○フーBB)に変えました。 が・・・!チンプンカンプンです(困) ○フーから送られてきた書類[ご契約内容を確認してください]にはカスタマーID、○フーBBメールアドレス、ID、初期パスワード、認証ID(ユーザー名)、認証パスワードが記載されているのは、あくまでも○フーメールの登録に関してですよね? 今までは[アウトロック]のユーザー名とメールアドレスを使っていました。今回も○フーメールではなくアウトロックでやりとりしたいのですが、その場合メールアドレスは何になるのでしょうか?頭が混乱しています。 一応、新しいPCにソフトボタンがついているので(今のPCは皆そういう機能があるんですね!)そこでアウトロック2010の事を見たのですが・・・やはり???です。 混乱してる為、文章も支離滅裂ぎみでスミマセン。 取り合えず、この文章でご理解頂いた方でPCに詳しい方、この愚かな私にご教示頂けませんか?お願いします!

ランキング

レス

Yahoo!BBの場合は

041
上昇中
Yahoo!メールのアドレスを使用します。 なんとかかんとか@yahoo.co.jp(等) Yahoo!さんだけが一般のプロバイダとちょっと異なりまして、Yahoo!の無料メールからYahoo!BBに移ってくる人がそのままアドレスを使えるようにしています。 設定方法は http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/mailsoft/mailsoft-03.html をご覧くださいませ

outlook

041
oya
アウトロックって読む? 私はアウトルックだと思ってました。

多分…

解読D
今までケーブルで使っていたメールアドレス(×××@jcom.home.ne.jp)とかを継続して使用したいと言う事でしょうか? ケーブルを解約していなければ使えるでしょうが、既に光へ乗り換えた後ならケーブルも解約済みでしょうから、無理ですとしか言えません(乗り換えにはそういったリスクが伴う事もありますので)。 ヤフーから届いた書類(ヤフーBBのメールアドレス)を元にアウトルック2010の設定をして、今までメールのやり取りをしていた方達に「メールアドレス変わったよ」と周知させるのが妥当だと思います。 また、今までメールマガジン等を受け取っていた場合には、それらも新しいヤフーBBのメールアドレスに設定し直さないと届かなくなります。

Yahooは・・・

041
ぴろみ
YahooはWebメールです。 メールは、個人のPCではなく、Yahooのサーバ側に保存されます。 Webメールを使う為にはログインする必要があり、その時に必要なのが、、認証ID、認証パスワードです。 勿論、PC上のメーラを使用する事もできますよ。 トピ主が言われているのは”アウトロック”ではなく”Outlook”の事だと思いますが・・・ 電子メールアドレスは、Yahoo BBから払いだされたアドレス、POP3、SMTPサーバーはybbpop.mail.yahoo.co.jp(だと思う)、アカウント、パスワードはYahoo BBで払い出された物を指定します。 Yahooで”Yahoo BB メール”等のキーワードで検索すると、設定方法が見つかるはずですので、確認の上、設定してみて下さい。 ちなみに、私はWebメールの方が好みです。 自分のPCで無くても、外出先でもメールを参照、チェック可能なので。 好みというより、使用勝手に合っているという事でしょうかね。

トピ主です!

041
アンジェ トピ主
皆様有難うございました。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 [上昇中様]のレスと同様のやり方で何とか変更する事が出来ました。 それとアウトロックではなくアウトルックでしたね。お恥ずかしい限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧