本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専門学校卒の友達が合コンで「短卒」と言いました

専門学校卒の友達が合コンで「短卒」と言いました

レス70
(トピ主 4
🙂
kitty
恋愛
先日、私が幹事で合コンをしました。
お相手は、別の合コンで知り合った有名大卒男性ばかりです。
まじめな出会いを求めた婚活・合コンです。

幼馴染のA子を誘ったのですが、
A子は、高校卒業後に2年制の専門学校卒です。
(短卒学位はありません。)
A子以外の女性は全員(一流ではないですが)短卒です。

合コンで、A子は自分の学歴を「短卒」だと言いました。
わたしは「えっ?」と思ったけれど、その場ではなにも言いませんでした。

合コン後に、私はA子に言いました。
「専門学校卒は短卒と違うよね。」
するとA子は、「?」って顔をして
「同じだよ。だって2年通ったし。」と言います。

ほかの女性は短卒なので、まわりに合わせていってしまったわけではなく、
A子は、専門卒=短卒 の認識のようです。

男性の方、
●まじめな合コンで、女性に学歴を偽られたらどうですか?
●その女性と幹事女性を軽蔑しませんか?

女性の方、
●専門卒の女性が短卒といい、嫌な気持ちになったことありませんか?
●A子にどう説明すればいいですか?
 何度説明してもA子は自分は短卒だといいはります。

ランキング

レス

男です

💋
TB
●まじめな合コンで、女性に学歴を偽られたらどうですか? バカにされたと感じます。 と同時哀れみを持つかな。 ●その女性と幹事女性を軽蔑しませんか? 監事に対しては何も思いません。 その女性は軽蔑どころか相手にしません。 善し悪しは別にして自分の歩んできた道ですから大事にしてほしいね。 同様に短卒が大卒と嘘をついたのに気がついたこともあります。 これもみっともない。

・・・

🐱
にゃんこ
まじめな合コンとはいえ、結婚前提のお付き合いが決まった訳でもないのに、そんなに学歴詐称(笑)を責める必要がありますかね? なんでスルーしてあげられないのかな? なんだか「自分(短卒)よりA子(専門卒)が劣ってる」って言いたいようで、微妙です。 「婚活」ということなので、卒業しちゃった学校よりも、現在の職業とか収入の方が大切じゃないですか? 自分だったら、「A子にも思うところがあったのかも?」ということで、気にしないようにしますけど。 仲良しなんですよね?わざわざ学位等について説明しなくても・・・(馬鹿にしてる?)

コンプレックスでは

リンゴ
私の時代は 専門知識を学ぶ為に専門学校に行くひとは当然いました。 でも 大学、短大にいけなかった人が浪人するなら専門学校に行くって人もいました。 ご友人は専門学校になんとなく入ったクチでは? だから堂々と専門学校卒です! と言えないのかな? それと 婚活の為だから少しでも聞こえのいい(と友達が思っているだけ)短大卒と言うのかな? 専門学校卒って言うと男性側は嫌なのかな? その人の人間性だと思うんだけど。

勝手に

041
れんこ
言わせればよい。 学校名聞かれたらばれるんだから。 それでも相手がよければ問題なし。

世間的には同じ扱い

041
reireimama
トピ主さんからすれば、短大卒の方が学歴的にも上との意識があるのだと 思いますが、世間的な評価は専門卒も短大卒も現在は同じであるはずです。 おそらく給与や昇進といった企業内の評価も両者は同列であろうと 思います。 確かに専門卒とは言わず短卒と言えば、正確には嘘になるかも知れませんが 現在は、寧ろ専門卒の方が社会的にも評価へ上になるかも知れませんし おそらく合コンに出席した男性からも、後々、A子さんが「専門学校卒」と 聞いたところでクレームを付けるようなことはなかろうと思いますよ。

トピ主さんも短卒?

041
y8
いいじゃない、そう言いたいなら言わせても。 短卒の自分と一緒のステージに立たれるのがイヤなの? こう言っては何ですが、有名大卒の男性からみれば、二流短卒も専門学校卒も大差ないでしょう。 よく合コンしてくれましたね。

自分で誘っておいて…

041
どんぐりの背比べ
専門学校によっては、短大過程を併修できる場合がありますね。 彼女がそうだとはわかりませんが、、 どちらにせよ、高校出てから2年も学校に通ったなら短大卒でもいいじゃないの。 単科の短大より、専門のほうが中身は濃いかもしれませんし、 資格なども持っているかもしれません。 そんなことに拘るほうが小さい人間だと思います。 自分で誘っておいて、ケチ付けるということは、 格下にするつもりだったんですか。 「そうだよね、短大みたいなもんだよね」と言ってあげればいいのに。 どちらにせよ、彼女が付き合った人が判断すればいいこと。

質問にはお答えできないのですが…

041
かずえ
私は専門学校(二年課程)卒業です。 専門学校卒と短大卒は違うと思いますし、最終学歴を聞かれれば「専門学校二年課程卒業」と答えています。 周りを見ても同じで、わざわざ短大卒と言っている人はいません。 だからA子さんの行動は理解できません。 ただ、公的な書類の最終学歴には、専門学校が入っていない事が多いです。 どれを選べばよいかと聞くと、必ず「短大卒」と指定されます。 トピ主さんは不満でしょうが、それが世間の評価なのではないでしょうか。 専門卒なのに短大卒という必要はないけれど、聞く側からすればどっちでも良いこと。重要に思っているのは自分達だけ。 幸い技術職として大企業に就職でき、今は採用・人事にも関わっている私からすれば、短大卒も専門卒もどちらも変わらないと思っています。

学位がちがう

🐶
そら
個人的には、この子見栄張りたいんだなって思うくらいで特別思わないですね。嫌な気持ちというよりは残念な人だなと、気の毒に思うかもしれないです。男性は、恐らく女性の学歴にはさほど興味ないと思うので、こだわる必要はないのかなぁと・・。 ちなみに、短大卒と専門卒の違いはこんな感じです。 短大卒=準学士 専門卒=専門士(中には、短大併修しているところもあり、準学士の資格を得ることもできる学校がある) もしかすると、A子さん、短大併修の学校に通っていたから準学士の資格があるのでは?とも思います。

履歴書にはまずいけど、合コンでなら放っておく。

🎶
ミナ
大卒女性です。 正直、どーでも良いと思います。 短卒も専門卒も何が違うのかいまいちわからないし。 いや、資格として違うなどはわかりますよ。 でも、やることは素人目にはほぼ同じでしょう? なので一部の有名校を除いては、短卒も専門卒もぜーんぶ同じ。 「○○短大です」って言われても知らない学校の方が多いし。 大卒も学校によって全然評価が違うように、どんな人間で何をやってきたかが問題なのでは。 学歴を偽る人については「あ~、学歴コンプレックスなんだな」位にしか思いませんね。 履歴書に書くのはまずいけど、短卒って言いたいなら言わせてあげれば? ちなみに、私の義姉(夫の兄の嫁)は地方の短大卒。 栄養関係の資格を持ち料理はプロ級、すごいです。 でも義理の両親は、彼女の学歴がいまだに気に入らないらしい。 一方、文系大卒の私は職歴こそ華やかですが、家庭では何の取り柄もないフツーの主婦。 嫁として、妻として、母としての能力は彼女にとてもかなわないのに「ミナさんは元○○だから」と床の間に飾られる勢いです。 人を経歴で判断するのって、本当に馬鹿げてると思っています。

昭和卒にご説明していただきたい。

041
カエルくん
   私たち昭和卒では専門学校=短大卒 で問題ない場合がありました。  専門学校も細分化されていて例えば「自動車学校」も各種学校に分類される専門(の)学校でした。ちなみに自動車学校は卒業しても短大卒にはならないことは言うまでもありません。  たしか年間授業時間が1800時間単位以上で2年間履修すると短大卒と同等になったと記憶します。  私の場合は専門学校卒ですが幼稚園教諭2級を取得できたので短大卒(と同等)の身分です。たしか栄養士さんの学校も当時短大卒相当だったと記憶しますが平成の現在はどうなっているのでしょう。  私から見ればトピ主さんのお友達も短大卒で良いと感じてしまいます。(専門学校卒と言う限りは年1800時間履修されていると解釈します) 

似た者同士ですね

🎶
ドングリ
有名大学卒業の男子からみれば、一流ではない短大卒も、専門学校卒も、それほど違いはないのでは、と思います。 学位がどうのより、短大、専門学校で何を学んだか、人間としてどれだけの成長があったか、そういうことが大切でしょう? 他のメンバーは全て短大卒だと解ったうえであなたから誘ったわけですから、あらかじめそのあたりを知らせておくなり、A子が望めば、A子も短卒だってことにしておくくらいの、お友達としての配慮があってもよかったのでは? そういうあなたの優しさから出た嘘だと分かったら、男子達はあなたを評価することはあっても、軽蔑することはありませんよ。 合コンの後でこんなトピを立てるあなた、専門卒に対する偏見を抱くあなた、それこそが軽蔑の対象ではないですか? 専門卒を短大卒として譲らないA子もそれを許さないあなたも、いいお友達、同じレベルの似た者同士に見えますよ。

トピ主はどう説明したんですか?

041
gio
A子に「同じだよ。だって2年通ったし。」と言われて、トピ主は何て返したのですか? 何度も説明したそうですが、どう説明したのでしょうか。 まずそれを教えてください。 私の周りにはA子のような女性がいないので、嫌な気持ちになったことはありません。 これが男性にされたとして考えてみましたが、その場限りの出会いならばどうでもいいですし、確認しようがありませんよね。 交際に発展した場合、いつかはわかるでしょうし。そこで、それがどうしても許せないのなら別れるだけでしょう。 今回の場合も、男性から「どこの短大?」と聞かれてA子が「短大じゃなくて、○○専門学校ですよ」と答えれば詐称ではないですね。 今度A子がそう言ったら、トピ主が「どこの短大?」と聞いたら? A子がはぐらかしたり○○短大と言えば、専門=短卒と思っているのではなく、専門卒を隠したがっていることになりますよ。

男です

041
わっふー
一つ嘘があったのなら、他にも嘘をついているだろうと、すべてを疑います。 嘘をつく相手とは、距離を置くと思います。 幹事に関しては、その一人程度では特にどうとも思いません。 嘘をつく女性が多数ならば、幹事も含めてそういう集団なのだろうと判断します。

放っておけば?

😣
あつか
もし、その中の誰かと付き合うことになったりしたらバレるし「短卒じゃなくて専門卒じゃないの?」って言われると思いますし・・・。 A子さん以外の人が短卒だったから、コンプレックスもあったのかもしれないですよね。 何度説明しても聞く耳持たない人の事を気にしなくていいんじゃないかな ?言わせておけば?

男ですけど

041
ポロロッカ
今回のケースは気にならないですね。 軽蔑も不愉快にもなりません。 高卒の人が大卒と言ったりしていたらアレですけど、 業種にもよりますけど、社会的に短大卒=専門卒は、 (学位に上下関係があるかということなら) あながち間違いじゃないと思いますし。 そもそもその専門学校で準学士が取得できる学校な可能性もありますしね。

ちゃんと説明してあげればいいのに…

041
なんだかな
A子は一足飛びに、専門卒=短卒と認識でなく 専門卒=2年通った=短卒と誤解しているだけで 別に学歴を偽わる意図ではなく、学位の制度をよく知らないだけのような。 学校名を尋ねれば、短大か専門か分かるから問題ないって。 短大と提携してて、専門学校在学中に短期大学士をとれるとこもあるから その場合は、短大卒と言っても全くの間違いでもない。 四大を卒業してから専門学校に行った人は 専門学校も行った四大卒で、大学も行った専門卒とはあまり言わないよね。 高専卒の人を、短大卒ではなく専門卒と誤解している人もいるし。 いや高専卒だろうってことではなく 高校3年間+短大2年間をあわせた5年間に相当というか、準学士だし。 以前は短大卒や大学2年修了者のみだった資格試験や大学3年次への編入が 専門士にも認められるようになって、実質的にも短大卒と大差ないんじゃ? トピ主が傷つくことを言うけど、世間一般の認識は「四年制じゃないんだから、専門卒も短大卒も一緒」 その合コン相手の有名大卒男性も、そう思ってるはず。 だからトピ主とその友人の諍い、どうでもいいドングリ…。

友人のお子さんが

041
匿名
高校卒業後に、厳しいと有名な専門学校に2年通いました。きちんと履修し卒業すれば、短大卒と同じ資格になるとの事でそこを選んだとか。専門学校によってはそういう所もあるのは私も聞いた事があります。お友達も、つまりはそういう事では?

ありがとうございます。

🙂
kitty トピ主
みなさまのお返事を読んでいて、ホッしました。   男性幹事に嫌われたくない気持ちが強かったので、 マナー違反をしてしまったのかと、悩んでいました。 おっしゃる通り、有名大学卒の男性にしてみたら、 短大も専門卒も一緒ですね。 それから、私は、専門学校卒のA子を格下だと 思っているのではありません。 専門学校卒を短卒と”ウソ”をいったことが気になったのです。

学位を持っているか否かですね

🐴
はやさか
短期大学の修了者には、短期大学士の学位が授与されます。 まず、短大卒業者は、2005年に施行された学校教育法改正により、従来の学術称号(準学士)から学位(短期大学士)へ変更がなされました。この改正は、修了者に対する学位の授与や、大学への編入学の拡大などが目的です。 短期大学卒業生には、短期大学士の学位が与えられるのに対し、専修学校専門課程(専門学校)の文部科学大臣の認定する課程の卒業者には「専門士」または「高度専門士」の称号が授与されます。 つまり、学位が与えられるか否かです。 でも、どちらにしても四年制卒から見たら、「学歴は下」に変わりは無いと思います。 それよりも、偽りを述べた事に浅ましさを感じて幻滅するかも。 同類とみなされたくなければ、今後誘わなければいいだけの話かと思います。いくら言って聞かせても、聞かない人は聞かないですよ。

合コンで

041
うふふふ
何卒か聞かれることにびっくりしました。 婚活合コンだから・・・って事、ですよね・・?今はそんなことになってるのですね。 自己紹介の時に「山田です。○○に勤めてます。大卒です」って言うんですか? 会話の中で「大卒?短卒?」とか個別に聞くんですか? 同じ店で、隣に居合わせたら、面白くて吹き出しちゃうかも!

気になりません

041
女性です。 トピ主さんはどなたかから苦情を受けたのでしょうか? 正直気にする程の事なのか判断がつきません。 それに合コンって学歴を発表するんだーと思いました。

どちらでも…

041
ケロコ
正直、50歩100歩…という気がします。 もっと前でしたら、短大卒も良かったかもしれませんが、 現在は「4大お嬢様大学」の価値さえ急落しています。 有名短大であったとしても、偏差値的にはそれ程ではないので、 実際は、さほどの影響はないと思います。 でも、これは首都圏の話ですので、 地方に行くと短大の価値も違うかもしれませんね。 当方、有名大卒ですが、 周囲で、短大卒の女性と結婚した友人はいません。

影響ないのでスルー

🛳
たびびと
結婚相談所とかだったら問題あるだろうけど、 友人主催の合コンならスルーするかなぁ。 嘘の短大名を言ったら、さすがに注意するけど。 A子が合コンで誰かとうまくいって、 後日「嘘をついた」と嫌われるか、 特に何も思わないかは、相手の男性の価値観によると思う。 いずれにしても、 それを幹事の責任だなんて誰も思わないよ。

どっちだって大差なし

なんだか意地悪っぽい
まず、一流大学卒の男性からみたら、二流短大卒でも専門学校卒でも大差なしです。 以前勤めていた企業には、短卒の女子社員と専門卒の女子社員がいました。新入社員時の給料は、短卒も専門卒も同等でした。確か専門卒女子は、短大卒女子の採用枠の中から採用されていたと思います。しかしながら、その後の昇進で仕組みで、この会社は1カ月分の給料が、いろいろな手当てや資格給なので積み上げで計算されていたのですが、労働組合が要求する学歴による昇進スピードのベースは、専門卒の人は高卒のベースで始まっていました。私のアシスタントが専門卒で、本人がそれにびっくりして相談されたことがあります。 女性の学歴を気にする有名大卒男性なら、短大卒女性ばかりの合コンなんて、参加しませんよ。参加された男性は、短大卒じゃなくて専門卒ってわかっても、「まぁ似たようなものか。。。」と自己納得ぐらいじゃないですか? それよりこんなことに意固地になっているトピ主さんの方が、なんだか意地悪で嫌です。そんなのA子さんに説明する必要なんかないんじゃないかしら?外からみたら「ドングリに背比べ」ですよ。

専門と短大はほぼ同じと思います

😉
男ですが
4大卒の男です。 女性の専門卒と短大卒は、ほぼ同じ認識なので、おそらく記憶にも残らないと思います。「専門だったか短大だったかを卒業した女性」くらいの認識です。 就職活動ならば嘘は嘘ですが、合コンならば、問題ないのでは? あえていえば、専門卒だと資格か手に職を持っていそうな堅実なイメージで、短大卒だとこれといった勉強をした経緯はないがお金のかかりそうな女性というイメージはあります。あくまで個人的な勝手なイメージです。

ほっときゃいい

041
コロッケ
短大卒と偽ったとして、興味を持った男性に「どこの学校?」とつっこんで聞かれたらそれまで。恥をかくのは本人。 ほっといていいと思います。 幹事のことはどうとも思いません。 面倒くさかったら、今後合コンに友人を呼ばなきゃいいだけ。

主さんは少し見下してるの?

😨
アエラ
本人が合コンでどう言おうといいんじゃないですか? 主さんがそこまで拘り怒る意味がわかりません。 少し自分の方が上と思いたいのかな?(心の奥底で) 同じ2年、形は違えど学校へ通ったんですから、いいんじゃないですか? 私は逆に主さんにコンプレックスがある気がします。(高卒や専門卒とは違う) でも、興味のない人からすると、そんなに大差ないんです。

スケープゴートにしたかったの・・・?

041
JinRock
交際相手・結婚相手の学歴にこだわる人もこだわらない人もいるので、トピの質問や文章の趣旨はこの際どうでも良いと思う。 人それぞれということだし、所詮はお遊びも合コンの場。 公的な履歴書ではないので法律に触れるような大袈裟なことじゃない。 気になるのは、女性陣が全員短大卒の中に専門学校卒の人を呼んだことです。 相手の男性陣は綺羅星の有名大学卒業生? 無名短大卒の女性陣は結構背伸びしていたわけだ。 それで一人だけ専門学校性を呼べば、彼女に比較して自分たちの学力が輝くとでも・・・? A子さんへのくどいまでに執拗な攻撃に、そのへんの事情が見え隠れするのは深読みのしすぎかな? ちなみに知り合いの女性は結婚時には高卒だたけれど、いまでは某有名私大の修士課程に通っていますよ。 短大卒だとか大学卒だとかいうのは、人生を通して自己を磨いていく人にとってはどうでも良いことのようですよ。 トピ主さんは、せいぜいその「専門学校よりも格上の短大卒の資格」にしがみついていれば良いのだと思います。

違います

041
田中
一般的に短大卒と専門卒は違います。 レスの中に学歴では一緒の扱いといっている方がいますが、専門卒はどちらかといえば高卒に近いです。 短大卒も勿論大卒とは違う区分で扱われます。 まぁだからといって合コンでの話しは別に放っておけばいいのでは? 学歴詐称ってほどでもないし、別に軽蔑したりはしません。まぁコンプレックスなのかなぁぐらいは思うかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧