本文へ

担当医に恋をして…

レス58
(トピ主 11
041
29歳未婚
恋愛
29歳未婚女性です。 現在、とある病気で定期的に大学病院に通っていますが そこの担当医師に恋をしてしまいました。 次回の診察が最後になると思います。 私に何か出来ることはありますか? このまま片思いで終わらせるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

既婚者かどうか見極める

041
おっさん
医療従事者の中には、感染対策や各種処置の邪魔にならないように指輪をしていない人もいますので。

見聞きしたところでは

041
女医
連絡先を書いた手紙やカードをプレゼントに入れて渡す。 のが多いようですよ。 頑張ってください。

トピ主です

041
29歳未婚 トピ主
コメントありがとうございます。 とりあえず指輪はしてなかったはずですが 職業柄、指輪じゃ既婚か未婚かわからないですよね… 次の診察が来月でそれが最後の予定なんですが どうすればいいでしょう??(泣) 直接聞くのも恥ずかしいです…

本当の恋なのか

041
秋晴れ
その恋、白衣マジックではありませんか?医師の顔と本当の姿はやはり違います。 私は夫の周辺の医師しか知りませんが、やはり患者とプライベートな関係になった方を知りませんので、やはり難しいかと思います。

独身ですか?

💔
メイサ
看護師さんに、その先生が独身か聞いて見たら如何でしょうか? ちなみに、私の主人は都心の大学病院の医師ですが、 彼の回りで患者さんと付き合ったり結婚したりした話は皆無です。 期待しない方がいいですが、アプローチするならまず、 既婚か確認しなきゃね。

私も

🐤
小桜
怪我で手術した主治医を好きになり、最後はメアドを書いたお礼の手紙を渡しました。 返事はなかったけど、何もせず後悔するよりはよかったと思います。 悔いの残らないように頑張って下さいね。

有名ですが

🐤
まる
陽性転移、という言葉をしらべてみるのもいいかと思います。

トピ主です

041
29歳未婚 トピ主
女医様、心強いコメントありがとうございます。 プレゼント作戦やってみようか考え中です。 先生の横に常に看護師さんがいらっしゃるので 看護師さんに見られてしまうのが恥ずかしくて二の足を踏んでるのと プレゼントに何を選ぶべきか(食べ物が無難かと思いつつ食べ物だとそのまま中身を見ないで皆で食べて~と看護師さんに渡されるような気もしつつ)悩みつつ でも、来月の診察までまだ時間があるので じっくり考えてみます。

客商売って難しいよねぇ

041
止めなよ
言わせてもらうけど29歳にもなって相手のことをもろくに知らないのに「恋しました」って幼稚すぎだわ。 キャバクラのネーちゃんに入れ込む持てない人生を歩み続くけてきたダメ男どもと同じレベルだな。 地雷女は客として関わってしまっただけで相手にとっては不幸だ。

確かに白衣マジック

041
リコ
当方患者で、医師と付き合っています。参考にはならないかもしれませんが、今は勤務中とそうでないときのギャップに愕然としています。患者さんには笑顔が素敵なテキパキと業務をこなす医師ですが、二人のときはただのスケベです。もはや、下ネタしか話してくれません。バカな私は合わせていますが・・・手馴れた感じなので、たくさんの女性と関係を持ってきたと思います。気に入った患者さんのお誘いは受け、そうでないときは丁重にお礼を言うだけ、と言ってました。あまりにもお誘いが多いんです。奥様は、見て見ぬフリなのか、旦那をたてているようですが・・医者は、おじさんになっても遊んでますよ。これは、既婚者の例でした。

頑張って!

🙂
くれよん
私の友人は、トピ主さんと同じように大学病院に通院していて、看護師がいようがおかまいなしに、先生を誘いまくってました。 始めは先生も断っていたようですが、そのうち押されるままに食事に行き、数年後には結婚しましたよ。 人生なにがあるのか分からないです。 気持ちを伝えたいなら礼状と、連絡先を書いて最後の診察時に渡されてはどうでしょうか? 又は、そんなこと出来ない、恥ずかしいというのであれば、時期的に年賀状とか(あて先にアドレスをさらっとを書いておく)も自然でいいかもしれません。 どんな理由でも好きになってもらえるなんて嬉しいと思いますよ。 頑張ってね!

トピ主

041
29歳未婚 トピ主
トピ主です。 思いもよらずたくさんのコメントありがとうございます。 一人一人返信出来ずすみません。 白衣マジック、陽性転移…その通りかもしれません。 ただ私の場合、人を好きになるポイントが特殊で、匂いに敏感に反応してしまいます。 香水とかの匂いではなくてその人特有の匂いです。 この匂いが好きになれないと どんなにイケメンでも性格が合っても条件が良くても好きになれないんです。 で、先生の匂いがドストライクというか…(汗) 当たって砕けろ精神で次回の診察(最後の診察予定)で連絡先書いた手紙渡してみます。

もう一つ思いつきました

🙂
くれよん
再度レスします。 トピ主さんがなに科にかかっているか分かりませんが、こんなのはどうでしょう。 先生には丁寧に診ていただき、今後も何かあった時はお世話になりたいです。でも大学病院の先生は転勤や転職もが多いと聞いたので、そういった時には教えてほしい。と言って連絡先を渡してみるか、礼状にそう書いてみては? もし、トピ主さんに少しでも気があるなら連絡があると思いますよ。 私は、手術・入院でお世話になった先生にずっと診ていただきたいと思っていたので、入院中に直接そうお願いしました。(恋愛感情はなく、純粋にそう思っていたので) そしたら、先生は大爆笑して「じゃあ、そういう時は必ず伝えますね」と。 それからは外来でもプライベートな話をしたり、以前よりも熱心に診てくれてるような気がします。 昨年は病院に年賀状を出したら(普通の内容です)返事が来て、そこに電話番号やアドレスが書いてありました。 今は普通にメールしたりといい関係を保ててます。 私と先生は、恋愛関係ではないですが、上記のことを言われた時は医者として嬉しかったとのこと。 参考にしてみてね。

気持ちはわかるけど

🐴
ごん
29歳独身女性さんのお気持ちはわかりますが・・・ たぶん既婚者ですし、リスクが大きいですよ。 当方は医療従事者ですが、正直周囲の男性医師の不誠実さといったら 他の業界と比較になりません。 何又もかけた付き合い ↓ どれも選ばずお見合いで条件のいい女と結婚 ↓ 新婚でも結婚前の彼女たちと不倫 こういう人も結構います。 中には誠実そうに見えるだけの人も多いです。 仕事柄かわかりませんが、表面を信頼される人につくろうことが上手い 人がとても多いです。 あなたが彼にプレゼントをしたら、きっと言いふらされてネタにされるのがオチ。 余計に体調を崩しますよ。 がっかりさせてしまったらゴメンナサイ。

難しいけど‥告白頑張って!

041
マリア
医師は患者さんと結婚するのは非常に稀です。 素性が分からないので当然ですね。それと相手への要求も非常に高いです。裕福なお育ちがほとんどで、プライドも高く世間体も非常に気にされます。したがって用心深い方が多いです。 ですので余程の美人‥人目を引く際立った何かがないと現実は厳しいと思います。トピ主さんもご承知だと思いますが…。でも現実はどうであれ告白は是非頑張って下さいね!プレゼントは食べ物じゃない方が良いと思います。 医師個人の為の品物が良いと思います。ただ目が肥えているので気に入って頂くのはなかなか難しいかもしれません。下手な小物よりマフラーなどは如何ですか?もちろん手編みでは無く市販品です。男性が好みそうな黒、グレー、ブルー系‥私ならその辺りを選ぶと思います。単色ではなく、ツートンカラーや単色のグラデーションが素敵だと思います。 お値段は少々値の張る物ブランド物がお勧めです。 良いものを身に着けてお育ちですので、安価な物は好まれないかもしれません、スーパーのお品ではどうかと。思い切って映画のチケットで映画のお誘いは行き過ぎかしら?

あきらめた方が無難(今ならいい思い出で残ります)

虚弱体質
幼少から病院と医者と縁が切れません。お医者さんなら文字通り何人も見てきました。 とりあえず相手の先生は若い人ですか。私の最初のかかりつけ医は元軍医の外科医でしたが、当時すでに60歳はとっくに超えていました。考えてみれば若い医者が主治医になったことがなかったですし、そもそも病気でこちらの命がかかっている状態で「恋愛」などどいう甘い感情は持ちようがなかったのが実情ですが、トピ主さんはのんきですね。 私の場合、文字通りこちらの命を託している相手に信頼はよせても「愛」だの「恋」だのはあり得ません。今もそうです。 さて、医者が相手ならあきらめた方が無難というのが私の意見ですが、根拠を述べます。 医者ならば誰でもが尊敬され、無条件に大事にされた時代はもう終わりました。医者だと言うだけで本人もその家族も尊敬される時代ではすでにないと思います。 昔の医者に比べると、医者もだいぶ変わってきたと思います。私の幼少期にかかった医者と現在の医者とでは随分と心構えや人間的な部分に根本的な差があると思います。 白衣を着ているだけの人なら、他の分野にいくらでもいると思います。

みんなそう思っている

041
匿名
トピ主さんからみて、素敵だなと感じたなら、そのように思っている患者さんは山のようにいるはずです。 そして、アプローチめいたことも、うんざりするくらいされていることでしょう。 私も独身の頃、ある金融機関で接客をしていたのですが、お客様に色々アプローチされて本当に困りました。 トピ主さんに出来ることは、そんな風にその他大勢と同じようにアプローチすることしかないです。 その他大勢でないかどうかは、その先生が決める事です。 患者と医師の垣根を越えてトピ主さんに近づきたいと思えば、アプローチに答えてくれるでしょう。 ちなみに私は、開業医の院長さんから誘われた経験が数回あります。 家の近所にあるような小さな医院で、みなさん40代から60代の年配の方ばかりです。 院長先生の年齢から察するに、いわゆる愛人というか彼女が欲しいって事なんでしょうね。話にのった事はありませんが。 そういう事もあるので、相手がお医者様だからといって、絶対ありえないということはないと思います。

トピ主です

041
29歳未婚 トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 お一人お一人のコメント、本当にありがたく読ませていただいてます。 個別に返信出来ずすみません。 医者と患者 やはり基本的にはないけど絶対ありえないわけじゃないって感じですね。 先生は見た目から30代後半かなといった感じのクマさんみたいな雰囲気の人です(笑) とてもモテそうには見えませんが 私には最高に魅力的な人です。匂いがですが(汗) ダメで元々、頑張ってみます。 プレゼントにマフラー、いいかもしれないです。 デパートの店員さんに年齢と雰囲気を伝えて相談してみます。 アドバイスありがとうございます。

医者であれなんであれ

041
うみ
女性の方からアプローチして、うまくいくことってまずないよねぇ。 ましてや告白はだめよ。もしその場はOKでも、その後が続かない。自分からアプローチしてないとお付き合いを大事にしないのよ、男ってさ。 もう2度と会うこともないし、と覚悟の上ならアプローチしていいかも。まぁ期待はしないでね。

告白=恥を乗り越えるということです。

🐧
P太郎
周りに知られたら恥ずかしいなんて言ってるようじゃまだまだですよ。 告白というのは恥を乗り越えて初めてできるものです。世間の男は皆そうしているのですから。ましてやお医者さんは有数のモテる男性です。 ノーリスク高リターンというわけにはいきません。 もう思い切って診察室で「ずっと好きでした。5分でいいから私にお話しできるチャンスを下さい」って言って連絡先を手に押し付けるくらいの気概がいいと思います。

私の経験から・・・

💄
夫婦船
独身時代、国立大学病院の医局秘書をしておりました。 私の知る限り、スタッフさんとお付き合いしている先生は多かったですが、患者さんと・・・というのはあまり聞いたことがなかったです。逆に患者さんからストーカーまがいのことをされて、困っている先生が複数おり、びっくりしました。 で、私自身は私立大学病院に勤めていた夫と結婚したのですが、同僚の先生方がチャラっとした感じの方が多く、やはり恋愛関係もドロっとしてました(夫はなぜか良く看護師さんから相談を受けていた)。その中に一人患者さんと結婚された先生がおられましたが、奥様お金持ちの美人でした。 なのでなくはないけど、まずは独身かどうかですよね。プレゼントはマフラーより靴下が良いと思います。結構消耗品なので、じゃまになりません。 看護師さんの目が気になるなら、看護師さんたちにも「今までお世話になりました」と菓子折り渡してみたら? 健闘をお祈りしています。

夫がよく貰ってきます

041
石妻
夫が医師です。 患者さんからよく頂き物をします。 公立病院なので手渡しの時は断るようです。 ただ諦めきれない?患者さんは郵送で病院に送ってくるようですね。 お菓子などは私や子供達のおやつになっています。 ・・・・すみません こんなもんです

どんな男でもグッ..と来る殺し文句だそうです♪

041
yasyko
以前TVでシンスケさんが言ってました。 『貴方(この場合先生ですね)の事が好きになりそう...』 『好きになってもいいですか…?』 というこの疑問形の台詞が男心を揺さぶるそうです。 その台詞を言われたら それ以来ずーっとその女の子の事が心に焼きついて離れないそうです。 チャンスがあったら 小さい声でボソッ..と言ってみたらどうでしょうか。頑張ってね!

レスします

🐴
アルパカ
お礼のちょっとしたプレゼントと、これからもお世話になることもあるかもしれませんが、その時はまた宜しくお願いしますというメッセージの手紙を添えればいいと思います。 どこかで聞いた話ですが、医師同士でラブレター(ファンレター?)の数を競い合っているという話も聞いたこともあります。女性からの手紙をもらう事には慣れていて、まだまだ自分はイケるともてる自分に酔っている医師も少なからずいるとは思います。 でも、その女性達のように、いきなり告白しても、素性すらわからない女性といきなり交際する勇気がある医師はまずいないと思います。リスクもありますし、それは、考えない方がよいと思います。もし、返事が来たとすれば、フリーの可能性もあるとは思いますが、患者としての返事なのか、友人としての返事なのか、彼女候補としての返事なのかはまだわからないと思います。 あと、医師はモテ職なので、もしフリーであれば、周りの看護師さんたちが放っておくわけありませんし、どんなもてないタイプでも、しっかり彼女や奥様がいるケースが多いです。浮気も多いと聞きますし、お付き合いを維持するのも大変。慎重に見極めるようにしましょう。

うーん

🙂
kiki
相手の方は30代後半くらいだと既婚の可能性が高いと思いますが、 まあ、何もアクションを起こさないで後悔するくらいなら ダメもとで告白するのも有りかもしれませんね。 ただ、私の主人も医師ですが、 やっぱり患者との交際や結婚は有り得ないらしいです。 中にはそういう人も居るみたいですが、やはり軽蔑対象みたいですよ。 もしトピ主さんがその相手の方と交際する事になったとして、 また、トピ主さんのような方からアプローチがあったら・・・? と不安になったりしませんか? 私だったら嫌だなぁと思って・・・ まあ、トピ主さんが気にしないのだったら良いと思いますよ。

夫が・・・

🐴
うまさん
夫が医師です。風貌も結婚してから太り、くまさんっぽくなって ます。まさか夫じゃないですよね(笑)年も三十代後半だし。 驚きなのは私も夫のにおいが好きで結婚しました。 そういう同じ感覚の人が周りにいなかったので、びっくりしました。 担当医の方、独身だとよいですが、医師の場合、よほど性格に問題 がないかぎり、三十代後半だとほぼ既婚者だと思います。

実際のところ

041
医師夫婦
知人は医者だらけですが、何百人といる知り合い医師の中で、患者さんとお付き合いや結婚したという話は聞いたことがないです。 私も夫も、異性の患者さんからアプローチされたことはありますが、 患者さんは患者さんとしてしか見ておらず、アプローチされても困る、というのが正直なところです。 でも、鈴木杏樹さんのように、担当医と結婚された方もいますから、物は試しですかね。

応援しています

041
ムーンフラワー
私もトピさんと同じく、病院の医師に恋心を抱いている一人です。 だからトピさんの気持ち、すごくよく分かります。 告白をしようと決意された、その思いに応援しています。 私は臆病者で、退院の御礼に看護師さんと、担当のその先生用にと、2つお菓子を渡しましたが、悩んで悩んで結局菓子の包みの中に手紙は入れられませんでした。 トピ主さん、ファイト~!

憧れの気持ちだけで。

white
医者、歯医者の親戚、友人がおります。 皆さんのご指摘通り、もてますよね。もてるのが当たり前。 そして製薬関係の友人から聞いた話しだと、相当すごいです。 遊びが。 酒席での会話は女性には聞かせたくない、と聞いた事があります。 医師としての能力とは関係なく、人間性ともまた違う。 体力知力財力を兼ね備えている彼らは、色んなことがいっぺんに出来て しまうのでしょう。 大概、家柄の良い美人と結婚しています。 そしてその他にも。。。 勿論誠実な方もいらっしゃいますが、先ず既婚者でしょうね。 医者からアプローチされないなら、こちらからは何もしないのが 良いと思います。 余計な恥は晒さないのが良いです。 憧れる世界の人って、裏も多分・・・凄いんじゃないかな。

後悔

041
沈子
主治医への気持ちを秘めたまま忘れようと退院の朝を迎えた日、食事に誘われました。有頂天になって一年間付き合いましたが、心変わりをされたのか、新しい標的をみつけたのか、今はメールしても忙しさを理由に会ってくれません。一時間も時間が取れないはずは無いのに。のらりくらりで半年近くが過ぎようとしています。今は、違う主治医だったら良かった、出会わなければ良かったと悲しい気持ちです。病気は治せても、ハートの無い医者じゃ、傷付くだけです。トピ主さんのお相手がそんな人ではないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧