本文へ

レンタルボックス出品を考えています。

レス4
(トピ主 1
🐷
もっさり
話題
税金や法律関係に無知である私に皆様のお知恵をどうぞよろしくお願いします。 希望の職種にパート採用されたのですが、驚いた事に正社員ではないのに副業禁止との規定がありました。 実は私はものづくりが趣味であり、自分が作ったものをレンタルスペースで出品したい願望があります。 正社員ではないので大丈夫と思っていましたが副業禁止規定のあるパートでも上記の事を行うことに問題はあるのでしょうか? そんなに稼ぐことはできないと思いますが、そこで発生した利益は申告しなければいけないのでしょうか? 副業禁止規定のある職場で働いているけど、フリマ・オークション・レンタルボックスで作品出品経験がありましたらぜひ教えてください。 そしてこの会社に入職して本当に良いのか?という相談は別カテゴリーでするかもしれません。もし発見したらよろしくお願いします。

ランキング

レス

副業の括りに入るのか?

041
reireimama
時折見かけますよね。 パートであっても「専業であること」を条件にしているところ。 どうして、そのような規約があるのかですが、おそらく企業情報 を同業者に漏らされる事を恐れたり、他との職場のシフトとの 兼ね合い等を考慮する事を避けたい等の理由があるのではないかと 想像しています。 レンタルボックスへの出品が副業に当たるかと言えば、非常に 微妙かと思います。取りあえず、余程の収入にならない限りは 税務署への申告も特に不要とするほどの微々たる収入であろうと 思いますし、問題もないように思います。 レンタルボックス、フリマ、ネットオークションは不用品の リサイクルといった意味合いの高いものだと思いますし 確かに正確には申告も必要とするものかも知れませんが、実際は 申告もしていない人が大方であろうと思います。

恐らく…

041
ももか姫
問題無いと思います。 (厳密な回答はプロに相談してください) 多分本業に影響が出ない程度なら大丈夫です。 オークションへの出品参加は業務に当たらないとどこかで聞いたことも有りますし、 フリマは基本休日(業務外)でしょ? レンタルボックスに関しては分かりませんが、 趣味のモノを出品してる。って言うコトはオークションと同じでは? とは思えますが…。 職種にもよりますが、その職業の技術を使って出品作品を作るのは問題有りますが、 それ以外ですと問題無いと思います。 税金に関しても、付きあたり数千円程度なら問題無いと思います。 厳密には申告しなければなりませんが…。

3月15日までの青色(白色)確定申告に自分で行く。

🎂
まぁ
無料相談窓口ってのがあります(市役所に聞いてください)。そこに必要な書類(これも電話で市役所に聞きます)を揃えて計算してもらうと楽ですよ。

お返事

🐷
もっさり トピ主
reireimama様 副業ではなく不用品のリサイクルという風にとらえて、様子を見ようかと思います。 ももか姫様 全く本業とやってみたいことはかけ離れていますので技術流出の問題はありません。 まぁ様 役所の方にも、利益が出だしたら相談するようにします。 みなさまの解釈のおかげで安心が出来ました。趣味を生産的なものにしていくように頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧