本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 避けられてしまいます(ほとんど愚痴です)

避けられてしまいます(ほとんど愚痴です)

レス49
(トピ主 2
041
灰色
ひと
40代女性です。
子供のころから一人で遊ぶことが多く、人に馴染めませんでした。
母親がちょっと変わった人だったうえに、愛されずに育ったので、常識が身についていないと思います。
何とか結婚して子供も産んだものの、学校行事の際など一人で行動することが多く
他の人は楽しそうに話しているのに、私にはそういう友人はできませんでした。
実は小学校高学年の頃から高校を卒業するまで、顔の事でからかわれてきました。
今でも、買い物をする際にレジの店員にそっけなくされたり
職場でもなんとなく避けられていて、仲良くできる人がいなく昼休みは一人で過ごしています。

人付き合いの仕方に問題があるのだと思いますが、どうしたら良いのかわかりません。
今は離婚して夫や子供とは離れ一人暮らしで、人と話すことがほとんどないので
ますます変わり者になってしまいそうです。

何のとりえもないけれど、子供を産んで社会に貢献したからもう用済みですよね。
仕事を辞めて貯金で細々と暮らしていこうかと思案中です。

今どきのお洒落をしても似合わないので地味な格好ばかりです。
化粧も映えないのでほとんどしません。

こんなおばさんが職場にいても迷惑ですよね。
もうすぐ忘年会。また一人ぽつんと過ごさなくてはいけない。苦痛です。

このままでは本当にダメになってしまうと思います。
でも別に赤の他人のおばさんがどこでどうなろうと関係ないですよね。
職場だって私がいなくなっても他の人を雇うだけ。
子供だってこんな母親はいらないと思います。

私の人生なんだったんだろう。
読んでくれた方、ありがとうございます。
こういう人もいるということで。

ランキング

レス

愚痴聞きました。

041
通りすがり。
甘ったれんな。 ちゃんと自分と向き合えよ。40代でそんな事言っててどうすんだよ。マジで。 子供を産んで社会に貢献って、なんだよそれ。 社会に貢献するために生んだのかよ?違うだろうよ、、。 実の母親がそんな理由で自分を生んだなんて知ったら、俺だったら悲しいね。泣くね。 職場の人間と仲良くできない、避けられてるとか、そんなの気にする必要はまったくなし。 たとえ避けられていてもそれぐらいのレベルの人達なわけで、同調する必要はないです。 もし我慢出来ないならいっそのこと辞めてしまいなさい。そして訴えればいいよ、本当に避けられてるのだとすれば。立派なイジメだからね。 顔だとかお洒落だとかそんなことに気を使う前に、自分自身をしっかり見つめ直してリセットするべし! 子供にとって母親は必ず必要だから少なくともそこだけはちゃんとしろ。 人生まだまだこれからだからな。 もっと辛いことも、楽しいこともあるかもしれない。 誰だって人間は、そうやって生きてることを忘れんなよ。自分だけが特別不幸だったり幸福なわけじゃないからな。

うんうん…

💡
おばちゃんです
読ませていただきました。 私も人付き合いが苦手な30代です。学生時代は虐めにあいました。既婚で子供はいません。もしかしたら授からないかもしれません。 なので社会貢献(?)も出来る予定もないけど生きてますよ。 毎日いろんな不安を抱いたり、職場で一人あたふたして仕事も遅かったりして、 若い子と自分を比べたりして自己嫌悪にかられたりしますが生きています。 なんで生きてるのかはわからないけど…。一応主人が悲しむので生きてます。 トピヌシさんはお子さんもいらっしゃるんだし羨ましいです。 旦那さんとは仲はどうですか? トピヌシさんも、せっかく生きてるんだから、なにか楽しめる事を探してみてはどうですか? 一日一つでも、たのしいことをしたり、計画したり。 楽しい本を読んだり、映画をみたり、楽しいことを探しませんか? 周りの人にも、私も打ち解けていないけど、自分からなにか話しかけたり出来た日は充実感があります。 小さな一歩ですが、そういうことが日々に彩りを与えてくれるのだと思います。

どうしたい?

041
ピンポン
愛されたいなら、自分で自分を愛してあげましょう。 周りに評価されたいなら、自分で自分を評価しましょう。 避けられたくないなら、自分で自分を認めてあげましょう。 誰だってそれぞれの地獄を抱えています。 幸せになりたいのなら、自分で自分を幸せにしてあげましょうよ。 誰もあなたを幸せになんてしてくれませんよ。

私も顔のことでからかわれるのは高学年から

求人折込広告
でした。 小学校の5年 6年から・・・。 スタイルでもからかわれてきました。 もう少し大きくなってから、太りだしてからです。 昔は大きかった背も今ではあまり高くありません。 身長ぐらい高かったらなって今も思います。 太ってなくて、身長ぐらい高かったら、いいのにな・・・。 今年の初詣の願いは「身長」が欲しいです!!と強くお祈りをしているほどです、来年だってしたいです!! さけられてしまうこと、嫌なあだ名を言われたりとか、 最初から評価されないこと・・・・。 そればかりでした。 努力はしてるのですが、回りが分かってくれません。 ちょっとできるようになったことや資格が自分にできても、「くだらない」 って言われます。他の人の場合は、そこで評価されるじゃないですか。でも、私には、ないのです。 多分、取り繕いをするためうそで身を固めた時があったからかもしれません。 無口で寡黙で突然ボンっと自分の感情を爆発をされた時も、ありました。 人づきあいの距離も分からないで頼りになりそうなお兄さん複数人に甘えては最後、裏切られた事まで、ありました。

まあまあ

まぁ
もーちょい頑張って。 「お一人様」にレベルアップですよ。 お仕事(収入源)はあるんだし、色々開き直れば楽しいよ。

ピンク色

041
立派だよ
働いて、ひとり暮らしをしながら生活していること もうそれだけで社会に貢献してらっしゃる 細々と暮らしても貯金はいつか底をつきます。 友人を作るためにお菓子を作って配ったりしたらみんな見る目変わるかもですよ やってみて下さい。 少し、淋しそうだったから 歩み寄ってみて 友人出来ると 職場楽しくなるかもです

社会貢献なんてしてないですよ

041
ダイヤモンドダスト
>子供を産んで社会に貢献した  確かに子供を産んで貰った方が社会としては有り難いですが、それは常識的で社会性のある親に産み育てられた場合だけです。あなたのように社会性も常識もない親が産んで育てたのなら子供も似たようなものでしょうから、有り難くもないし社会に貢献なんてとんでもないです。そういう感覚のズレからして常識がなく変わり者なんだと思います。 >レジの店員にそっけなくされたり  これはたまたまそういう店員にあたってしまっただけではないですか?それかあなたがそっけないから向こうも同様にしているだけとか。どちらにしても恐らくあなたの思い込み・被害妄想だと思います。  私の人生何だったんだろうと悲観するだけで特にこれといった努力はしてこなかった様子。自分から積極的に関わろうとせずに壁を作っていれば避けられるのが当然ですし、当然誰とも仲良くなれません。友達は自分から作るものであって、ぼーっとしていれば誰かが寄ってきてくれて自然と友達になれるものではありませんよ。  しかも最後の「こういう人もいるという事で」が何を言いたいのか全く意味不明。ほんと、何なんでしょう。

変わりましょう。

041
ゆうた
しょせん人なんて合う合わないはあります。要は自然体で人と接してれば合う人も出てきます。後は合わない人でもトラブらないようにどうしたやいいのか考えましょう。

努力しない人は

🐤
モン子
ずっとそのまんまで死ぬまで愚痴を言い続けて終わりですよ。 ここに書いているということは誰かに助けて欲しい、なんとか良くなりたいわけですよね。 避けられているのではなく、あなた自身が周りの人間を避けているのでは? 人と関わりたければ自分から関わっていかないといけませんよ。 職場の人にちょっとした世間話をふってみるとか、少しづつでいいのです。 避けられていると思っていたのは意外と自分の思い込みだったりします。 結婚して子供を生んだのですから人づきあいは普通にできるはずですよ。 がんばってください。

これからどうするか。

041
にゃん
私の人生って…ではなく、これからどのようなことをやろうか!と考えて下さい。今はきっと自分の○○がダメで△△もいけなくて…と否定しすぎて自分で八方ふさがりにしてしまっているだけだとおもいます。 私は人付き合い、自分の考え方を悩んでいて、先月カウンセリングに行ってきました。アドバイスで「自分が楽しいと思った事をまずしなさい」と言われました。楽しい意外でも美味しいと思ったもの、楽だ~と思った事、プラスの感情が少しでもでてきた事柄を上げてみて実行し、継続してみて下さい。私は少しずつ自分に優しくなる事ができました。 それにあなたは『できない』のではなく『チャレンジしてない』だけで色んな事ができるはずです。 化粧もおしゃれも(私自身そうですが)下手な人がやると似合いません。 その為にも専門家(店員)がいるんです。教えてもらって下さい! ぜひ、自分を喜ばせる事、してみて下さい! あと忘年会は必須ではないし大勢の中、1人飲むのはしんどそうなので、私だったら仮病使って1人酒しますね(笑) 愚痴に本気でアドバイスしちゃいましたけど、こんな人間もいるよって事で。

感動しました

041
まいこ
通りすがりさんのレスを読んで、 気持ちが凛としました。 人生山あり谷あり、谷の方が多いけど、明日も頑張れそうです。 ありがとうございます。 トピ主さんと通りすがりさんの2012年が素晴らしい幕開けになりますように。

私も

041
きう
私と似ています。私も飲み会は一人で ある男女が あれで、ものすごい努力しとんですよ とか それをいっちゃおしまいですよ!!って あんな暗ければ、こなけりゃいいとでもいいあったんでしょうね!! 環境のせいにしたくないけど変えろと言われても限界がありますし… 会社では高卒の男女から 私を指して殺意がうまれたといわれ生きていけないと思いました。 けど神経病んだら仕方ないから、開き直りでいきています!! 負けないで

まだ頑張れるよ

🙂
さあや
応援したくて出てきました。 人からどう思われてるか気になって仕方ないんですよね? 私は友達が全くいないわけではないんですが、もともと人付き合いが苦手で、暗いタイプです。仕事してた頃に職場で人並みの付き合いができず悩んでいた時期がありました。 私がやったことは、 1.自分の性格に悲観的になる代わりに、割りきったこと。 2.社会では明るく振舞うこと 自分の性格は直せないと割り切ったことで楽になりましたし、人に与える印象は大事だと思うので、人に会うときはやや無理に明るい態度で接してます。だから、人が受ける印象は本来の自分の性格とはかなり違います。 もちろん、トピ主さんがそこまでしたいかどうかですが、私は子供のためにそうしています。悲観的になっても、良いほうに変わることはありません。悩んだって何も変わらないのだし、どうせ同じ時間を過ごすなら、駄目元でポジティブ思考に切り替えていった方が楽ですし、周囲の態度もそれで変わる可能性ありますよ。 一人、殻にこもって孤独になるのは簡単です。 社会の中でコネクションを保つのは大変だけど、やってみる価値はあります。今からでも諦めないで!

避けられているのではなくて

💡
食堂おばさん
あなたが人を遠ざけているんです。人を避けて生きているんでしょ? あなたは仕事もしている。結婚もした。子供も産んだ。 仕事もない、結婚出来ない、子供産めない人がどれだけ日本にいるとお思いでしょうか。 顔なんて、50過ぎれば、女性は全員中年顔。美人だ、ブスだって、関係ないって!

生きづらいね

🐶
はんな
読んでいて発達障害なのかなと思いました。 子育てが苦手な女性もいます。子どもはお母さんみたいな人が、男性でも女性でもいれば育つから大丈夫です。 人付き合いが下手くそな人もいます。そもそも人に対する理解が人と違うから相手の考えを読み取れず、うまく対人関係を築けないのです。 親御さんも変わっていたということなので、トピ主さんも親御さんと同じような脳の構造をしているんだと思います。 「大人の発達障害」で調べると、今までの生きづらさの理由が分かるかもしれません。発達障害を扱う精神科もあります。大人の当事者の会もあります。ミ○シなどのSNSにも当事者のコミュニティがあります。 あまり無理して人付き合いする必要はありません。好きなこと、得意なことを見つけて、こつこつ続け、自尊心を回復しましょう。

避けられているならお気楽じゃないの

🐤
あんこパン食べるかい
あんまり他人には関心がないのよ。だって付き合いなんて面倒臭いだけじゃない。その場その場で、適当に相手に合わせているだけでしょう。 それに、忘年会の酒席での話なんてどうでもよい、興味も無ければ役にも立たないことばっかりじゃないの。それをコミュニケーションなんだ、ひとの繋がりだ、社会人だってことにして、単に世間の目を気にしているんだ。孤立するのが怖いの、群れて集団に属しているのが心地良いのかね。 面倒だから避けてくれていたようが、お気楽で良いじゅないのよ。 用済みと思うのも良いけどさ、働き続けなよ。

よかったですね

🐤
やどりぎ
灰色さん、よかったですね。「通りすがり」さんのような方から 激励のことばをいただけて。 ひとさまにご挨拶だけでも自分からするようにこころがけてくださいね。

忘年会は参加しなくて良いってご存知ですか?

🍴
フォアローゼス
本人もつまらない、陰気な人に来られてまわりもめんどくさい。 利害が一致していますし、断れば良いですよ。 強制参加と思い込んでいる気弱な人がいますが、職場で全員参加の飲み会なんてそうそうないのが現実です。 飲み会のお誘いが増える時期ですよね。 私は自分が楽しめなさそうな飲み会は堂々とお断りしています。 職場の忘年会も不参加です。 お酒は楽しめる人たちと飲みたいです。

愚痴ってもいいけど,これだけ聞いて~!

041
くたくた
せめて自分のこと位大事にしてあげて。 そうしなくて他人や世の中が,あなたの事を大事にしてくれる訳がない。 顔で判断してるのではないですよ,あなたを取り巻くオーラだと思う。 では本題に入りますよー。 口角を上げて下さい。何処に行っても,1人のときも、 口角が下がってるとねー,人って不幸に見えたりして,どんどん悪い方へ行っちゃうんですよ。 だから騙されたと思って,口角を上げてみて!いい事が舞い込んでくるはずです!

コラ!

041
にゃ
そんな寂しいこと言わないでください。私まで悲しくなってしまいます。 お化粧映えしないってことは、ハッキリしたお顔してるのでは? 私は薄い顔なので羨ましいです。 まだ40代なんだから働かなきゃダメです! 私なんて1度も就職したことないしなんも取り柄ないし まだ結婚出産だってしてません。 お子さんに会えるなら会ってください! 忘年会、せっかくだから勇気を出してみなさんと会話しましょうよ。 「はぁ。」「そうですか。」で終わっちゃダメですよ! 勝手な憶測で話してごめんなさい。 でも、人生少しでも楽しく過ごせるよう生きましょうよ。

淋しいんだね。

041
たん!
あのね 『ありがとう』の気持ちを忘れたらだめだよ 『ありがとう』って言うだけで人間関係変わってくるよ 『ありがとう』って思って無くても口にだして『ありがとう』って言ってると 自分の心の中でも自然と『ありがたい』って思えてきちゃうんだよ すると心も軽くなるから笑顔増えるし、相手にかける『ありがとう』って言葉も優しくなってくるよ 勇気をだして『ありがとう』って口にだしてみて!

愚痴聞いたよー。

🐤
ゆきぽよ
愛されたいんだねぇ。 同じ四十代だから共感出来る処もあります。 でも、愛さなければ愛は返って来ないものだから、諦めている限りは無理だと思って下さい。 人づきあいも同じ。 だって、貴方じゃないから誰も代わって付き合っていってくれる訳でもないし、結局誰かと触れあいたいなら、きつくても貴方のいう『常識』やら、『人づきあい』をしていくしかないのよね。 皆、それほど好きでも無い人の気持ち汲み取ってあげるだけの余裕なんてないよ? でも、何か誰かの為に一生懸命な人や努力している人には何か手を差し伸べてあげたくなるものですよ。 やり方が分からないなら、本からでも、ネットからでも学べばいいのでは? 愚痴るのも、諦めるのも投げだすのも簡単だけど、ホントにそれでいいの? 人はどん底まで落ちたら後は這い上がるしかない。 まずは自分を自分だけでも大事にしてあげたら? 好きな事やモノを探して、一人の時間も楽しめる様に。 今や『お一人様』なんて言葉があるくらい。 四十代の一人は珍しくなんてないんですよ?

無題

041
ひさえ
私は一人を楽しんでますが。煩わしいことを避ける生き方してます。無理に合わせません。合わせるのは無理がありますから。『避けられてしまう』ではなく『避けてしまう』生き方を選びました。

は~い。

🐷
ケンジロー
 トピ主さん、そういう人間私も含めて沢山いますよ。残念ながら少しも珍しくない。  いい加減諦めなさいな。みんな諦めて、いくら小さくなってみた所で何も変わらない事を認めて、謙虚に、またはむしろ堂々と生きる事にしたんですよ。  トピ主さんが存在するその環境が、周りの人達の人生なんだから。格好つけるのは諦めて、『そういう人』に落ち着く覚悟しましょうよ。  だからさ、トピ主さんも、イヤな人や合わない人がいても認めてあげてね。今のトピ主さんには出来てない筈。だって自分を認めてあげられないんだから。  全てよし。トピ主さん、優しい人だってよく分かりますよ。

笑っていますか?

041
同じ40代
随分落ち込んでいますね。 でも元気を出してほしいです。 まず、会社で笑顔を見せていますか?自分から話しかけたりしていますか? 自分が何に興味を持っているかを周りにわかってもらいましょう。もしかしたら、同じ趣味や考えを持つ人もいるかもしれませんよ。 お洒落や化粧もしてみましょうよ。 確かに「赤の他人のおばさんがどこでどうなろうと」関係ないです。 みんな、自分のことで精いっぱいなんです。 自分を変えられるのは自分しかいません。 あなたを生涯の伴侶に選んでくれた人が一人はいたわけでしょう? とりえがなくとも良いところはあったはずです。 もしも上記のことをしてもダメなら、今の仕事はきちんとやりましょう。 職種がわからないのですが、事務なら電話応対を今以上に丁寧にする、ミスをしない、これだけでも良いと思います。 子供に今度会うときには、不器用でも一生懸命に生きてる姿を見せてあげましょう。 ちなみに私は40代、未婚、子供なし、求職中、顔にコンプレックスあり。あなたのように落ち込むことも多々あります。 みんな、それぞれ悩んで生きてますよ

まだこれからですよ。

🐱
yurie
気持ちがほっとすること、自分にとって楽しいこと見つけて、少しずつ、マイナスな感情の占める割合を減らしてはどうですか。 小説などを読んでも、同じように悩んでいる人に出会い、あるいは真逆の人に出会い、少し視野が広がるかも。 今の自分を受け入れつつ、違う自分もいることを忘れないで。 仕事をやめるのは、一生食べていけるのではない限り後悔しますよ。

正直うざいなと感じました。

🐤
sin
文章は自己完結していて読むだけ時間の無駄だし、HNが灰色なんて暗いし、 あなたと関わると気が滅入りそうです。 それはあなたが人と関わる努力を怠っているからなんですよ。 その癖人が恋しいオーラーがにじみ出ていてみっともないです。 優しくしてくださいという看板がぶら下がってます。 自分をくだらない人と思っている人なんて魅力ないですよ。 友達いなくて当たり前です。 人と関わりたいのなら今日から笑顔を心がけるべきです。 そして出来る範囲で人と関わる方法を学んで行ってください。 そうすればどんな環境にいたとはいえ友達は必ずできますよ。 こんなところで皆が暗くなるような文章垂れ流していないで 辛くてもあかるい未来に向かって頑張るべきです。

大丈夫かな?

041
なつ
マイナス思考ですね、 私もですよ(笑) 主さんは今までなんとか 頑張ってきたけど、今は 疲れ果ててしまったのかな? 落ち込んだり自己否定 する自分自身が一番嫌なんではないですか? 家族を大接に生きることに前向きになれませんか? あなたを選んでくれた ご主人、お子さんが 一番の宝でしょ?

誰でも孤独を抱えてるよ

041
ミニまり
楽しそうに見える人も、幸せそうに見える人も、何かに悩んだり、実は不幸な状況だったりで、あなただけが、人生のババを引いている訳では無いですよ。 顏にコンプレックスがあるのなら、ガンガン稼いで整形してしまえばいいですよ。 親が酷ければ、影響は受けるだろうけど、反面教師として乗り越えられます。人のせいにした時点で変われません。 他人と交われないのは、寂しく思うかもしれませんが、いっそ開き直って、一人で居る事を楽しんだらいいじゃ無いですか? 仕事で自分なりの目標や楽しみを見つけたり、趣味に没頭したり… 顏はともかく、暗~くじと~としたオーラをまとっている人には、動物も近付きません。 それと、子供を産んだから社会貢献したって、言葉に私は傷付きました。 じゃあ、私は社会貢献して無いの?って。まぁ、慣れてますけど(笑) 親に愛されず、離婚して職場も楽しくなくて、やけになっているみたいですが、人間同じ状況でも、考え方一つで、幸にも不幸にもなります。 年齢的にホルモンバランスが悪くて、鬱ぎがちになりがちですが、ポジティブに乗り越えましょう。

気持ちわかります

041
似た者
私も若い頃似たようなことで悩んだ事があります。 私はみんなと仲良くしたいのに、引っ込み思案が災いしてポツンと なってしまうこともありました。 容姿で馬鹿にされたこともあり、ますます自信がなくなって、人と話せなくなる悪循環でした。 でも容姿って実はそんなに他人は気にしていないのかなと思います。 「私なんか」と卑屈さを漂わせることが問題かなと思っています。 社会人になってから周りの人に恵まれて、自信とまではいかなくても、 容姿や自分の性格を気にすることはなくなりました。 そうなると、バカにされていた容姿を褒めてくれるひとも現れました。 以前は「どうせお世辞」と受け入れませんでしたが、今では 素直に喜び、感謝することにしています。 実際の姿かたちよりも、その人の気持ちや雰囲気が表面に現れるので、 近づきがたい雰囲気をつくっているだけかもしれませんよ。 離婚をされたようですが、一度は「この人と一生一緒に」と思われたということです。 独身の私にはうらやましいですし、十分魅力があるのだと思います。 職場で笑顔であいさつするだけでも、違ってくるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧