本文へ

お正月の帰省は犬が優先?!

レス242
(トピ主 8
🐶
くまま
ひと
くままです。3か月になる赤ちゃんがいます。 このお正月は赤ちゃんを連れて、義理の実家に帰省しようと思っていました。 義理の実家は、祖父母(義母の実父母)、義母、義弟の4人家族です。 赤ちゃんを連れて帰省します、と連絡したら、義母の妹夫婦が犬連れで帰省してくるというのです。私は赤ちゃんがいるのだから義母の妹夫妻には遠慮して欲しいといったのですが、義理の実家は、義母の妹夫妻の帰省をとても楽しみにしていて犬連れもOK(犬はとてもなついている)なので、そちらが優先だとのことです。 せっかく赤ちゃんを連れてみせてあげようと思ったのに!! 犬より赤ちゃんのほうがかわいいと思うのですが、冷たいと思いませんか? 義理の実家に喜んで顔を出す嫁なんて貴重な存在です。もっと歓迎してくれてもいいし、義母の妹夫妻は遠慮すべきだと思いませんか? 夫は、もともと祖父母の家だから、祖父母の気持ちが優先で、別の日に赤ちゃんを連れていけばいい、お正月はゆっくりして、くままの実家に行ったりすればいい、といってます。 私は、かわいい赤ちゃんを見せてあげたいのです。 おかしいでしょうか?

ランキング

レス

おかしいというか・・・

🐶
んちゃ
>貴重な存在 と言ってしまっているあたり、 普段からの恩着せがましい態度が鼻についてるんじゃないですか? だから‘正月からは会いたくない’って感じでうまくスルーされてるような・・・ まぁトピを読んだだけの、私の想像なんですけどね でも、トピ文だけで十分トピ主の人間性が現れてると思います

貴女が見せたいだけ、ね

041
せっつぁー
赤ちゃんの顔も見たいが生後3か月では、皆で大騒ぎもできないし泣けば泣いたで気を遣う。 その点、犬は少々放っておいても平気だし、愛嬌のある行動でもとればそれで会話に花が咲く。 比較する気はないが、どちらか選べと言うなら、犬を選ぶよ。他意はない。 …といったところでは? オーバー60、70の集まりでしょう? 相手の体力、気力も考えなよ。 ご主人の言うとおり、実家でのんびり過ごせばいいんじゃないですか?

それは

041
外さむ~
旦那さんの言う通りだと思う。 トピ文にツッコミたいところはいっぱいあるけど、ともかくその一言に尽きます。 旦那さん間違ってないよ。

質問です・・・

041
はてなま~く
犬は、座敷犬なのですか?

なんだか

041
mama
かわいい赤ちゃんを見せてあげたい、より 私の産んだかわいい最高の赤ちゃんを見なさいよ。って感じの書き方。 祖父母にしたら娘が帰ってくるんですよね? そりゃ我が子の方が顔みたいでしょう。 そりゃひ孫ですからかわいいでしょう、かわいがるでしょうけど。 また娘とは違いますからね・ 犬を飼っているから連れてくるのは.気持ちは分かりますよ。 私も飼っていましたからね。 まぁわたしは犬も子供も一緒に連れて帰りましたが。 旦那様の意見が一番無難で正しいと思いますね。 見せてやった!!じゃなくて 見てもらった。という具合に考えましょうね。 だって大事な私の赤ちゃんと犬が一緒にいることは耐えられないのでしょ? 汚いとか言わないでくださいね  私以外に子供と犬と一緒に暮らしてる家庭は多々あるんですから

旦那さんに同意

🙂
rika
他の日にいけばいいだけです 自分達が一番大切と歓迎されなかったから機嫌悪いんですか?

お話しますね。

🐶
くまま トピ主
私、恩着せがましいでしょうか?小町をみていると義家族を嫌う方が多いのでそう思ったのです。 義父母は60代ですけど、テレビみながら明け方までワイワイと騒いて初詣に繰り出す人たちです。気力も体力も十分あると思います。 義母の妹夫妻(30代)は子どもがいません。 私の赤ちゃんを抱っこさせてあげれば、ちょっとは赤ちゃんが欲しいと思うんじゃないでしょうか。 私の実家には兄夫婦が同居しているので帰りにくいです。 義姉は「いつでも来てね、あなたの部屋はちゃんとあるよ」とかいってくれますけど、やっぱり遠慮します。 義姉にも同じくらいの赤ちゃんがいて、ダブル赤ちゃんはさすがに大変だと思うので・・・。 なんだか、悲しいです。

犬はオマケ

041
それは
>おかしいでしょうか? おかしいです。 私も嫁ですが、読んでてうんざりしました。 あなた性格悪すぎます。 とりあえず・・・犬に負けたのではなく、義母の妹夫婦に負けたのです。 犬はオマケ。

ご主人の言うとおりだと思いますよ

041
wanko
義母は実両親(ご主人の祖父母)と同居で、実両親が娘夫婦の帰省を楽しみにしているならそちらが優先かと思いますよ。 それも先に義母の妹さん夫婦が帰ることが、祖父母や義母に伝えられているわけですから。 犬が優先なのではなく、義母の妹さん夫婦が優先なんです。 トピ主さんの着目点がおかしすぎです。 それに赤ちゃんを見せてあげたいって・・・ 随分恩ぎせがましいですね。 トピ主さんは赤ちゃんが優先かもしれませんが、その自己中をどうにかしないと祖父母からも嫌われちゃいますよ。 ご主人の言っていることが最もですから、トピ主さんの実家に連れて行けばいいんじゃないですか? そもそも3か月なのにこんな人で混む時期にわざわざ移動することもないと思います。 インフルエンザの流行も出てますし。 大人しく家にいるのもいいかと思いますよ。

あなた、何様ですか?

😡
yadayada
ーー 私は、かわいい赤ちゃんを見せてあげたいのです。おかしいでしょうか? ーー はい。おかしいです。見せてあげたいのですって、あなた何様ですか? 見ていただきたいのですならわかりますが、見せてあげるって、別に見せてもらわなくたっていいですよって感じです。 別に、正月に見せなきゃ赤ん坊が死んじゃう訳ではないし、これから人生長いんだから相手の都合が付くときに連れて行ってみていただいてはいかがでしょうか?

レス読みましたが、やっぱり共感できない。

041
un
文は人なりですね。共感が得られず、レスで言い訳してましたが、余計に貴女の人間性がにじみ出てましたね。 子供の居ない義母の妹に貴女の可愛い可愛い赤ちゃんを抱かせれば、赤ちゃんが欲しくなるだろうと本気で思っています? 大きなお世話です。貴女のように赤ちゃんがポコポコできる人もいれば、そうでない人もいるし、敢えて子供をもたない人もいます。 貴女は、きっと普段からデリカシーの無い発言をしてうんざりされてるんじゃないですか? 悪気が無いっていうのが一番性質悪いです。

質問です

🐱
てちてち
義理母さんは、60代で、義理母さんの妹夫婦さんは、30代?

恩着せがましい嫁

041
ローラ
他の日に行けばいいだけ。以上。

子供のない義母妹夫妻に赤ちゃん抱かせて、欲しがらせるだとぉ

🐤
確かに稀な嫁だ
そりゃ先方も察して犬連れで来るわよ。 真意はともかく、義理の実家に行こうとする稀な嫁であることは確かですね。 再来年あたりまでに、犬をも蹴散らす子供に育てて乗り込んだらどう。 義母妹夫妻は、そんな子は欲しがらないだろうと思うけれど。

相手が望んでいないのに、見せてあげたいって変

041
ハート子豚
見てもらいたいの間違いじゃない? 御主人の言う通りにして下さい

おそらく

ぽてと
トピ主さんが、ご自身の実家には兄夫婦が同居していて帰り辛い・・・ とおっしゃるように、実の兄の家族ですら遠慮してしまうその気持ちと同様、 ご主人のご実家でも、お正月は気を使わずに過ごしたいのではないでしょうか。 私は夫の家族が大好きですし、夫の実家で過ごす事に抵抗はありませんが、 お正月位は水入らずで過ごしたいだろうと思っているので お邪魔しないようにしています。 ご両親があまり疲れないだろうタイミングをみて、顔を出していますよ。

なんで上から?

😠
朝はパン
なんで上からなんですか?赤ちゃんいるだけで偉いつもり?せっかくの正月 あなたといるより妹といた方が身も心も楽なんですよ。あと犬より赤ちゃんの方が可愛いとかそれあなたはそうかもしれないけどそうじゃない人だっています。価値観の押し付けうざい。

私ならラッキーと思うけど

💍
アラフォー主婦
私なら「ラッキー」と思って、新しい家族を迎えた初めての正月を自宅で「家族だけで」過ごします。 自分の実家にも行かない家族だけの年があってもいいと思いますよ。 うちは強制連行なのでそういう機会に恵まれていませんが・・・。 >義母の妹夫妻(30代)は子どもがいません。 >私の赤ちゃんを抱っこさせてあげれば、ちょっとは赤ちゃんが欲しいと思うんじゃないでしょうか。 欲しくても子供が授からないかもしれませんよ。 赤ちゃんのことはデリケートな問題なのでどこの誰にも触れない方が問題を起こさないです。 義実家には他の日(病気の流行がない時期)に行きましょう。

家族構成

🐶
くまま トピ主
義祖父母60代後半、義母40代半、妹30代(ギリギリ)です。 先のレスでは間違えました。 犬は座敷犬でリビングの窓際に専用クッションが用意されています。 義母は、赤ちゃん専用の部屋にはもちろん犬はいれないから大丈夫といいますが、リビングに赤ちゃんがいられません。赤ちゃんがかわいそう。 妹夫妻はどっちも師がつく仕事で余裕があり、結婚祝いはかなりいただきました。でも、出産祝いはもらってません。僻みではないかと思うのです。だからちょっと苦手です。 妹夫妻は嫁いだ身。夫の実家にいくべきなのに、夫の実家に行かず自分の実感にお正月中入りびたりなのもおかしいと思います。 赤ちゃん、かわいいのに!

余計なお世話の上から目線ですね

😝
黄泉子
義理の実家に喜んで顔を出す嫁なんて貴重な存在です・・・か? なんか上から目線の発言ですね それに・・義母の妹夫妻(30代)は子どもがいません。 私の赤ちゃんを抱っこさせてあげれば、ちょっとは赤ちゃんが 欲しいと思うんじゃないでしょうか>って ・・余計なお世話ですよ トピ主の実家にも帰省しずらいなら ご家族3人親子水入らずのお正月過ごしたら良いんじゃないですか?

恩着せがましい

041
とおりすがりっこ
 要するに自分の子供の自慢をしたいだけね。  実家に帰っても赤ちゃんは自分の子供だけじゃないから面白くない、義理の実家ならみんなで自分の子供である赤ちゃんをかわいがってくれるはず、なのに犬の方が先、面白くない。  そういう態度がミエミエです。  義祖父母にとっては年をとってから生まれた自分の子供の方がひ孫よりもかわいいのでしょう。子供ができない夫婦を気遣ってあなたに遠慮を願っているだけでしょう。  それなのに子供ができない夫婦に赤ちゃんを抱かせればなんてひどい人ですね。相手の事情なんて考えてない。子供が欲しくてもできない夫婦に子供を見せつけようとしているだけじゃないですか?すごく性格悪いですね。それは嫌味って言うんですよ。

人それぞれ

041
焼きサンマ
私の場合、他所の犬と自分の赤ちゃんだったら自分の赤ちゃんの方が可愛いし、他所の赤ちゃんと自分の犬だったら断然自分の犬の方が可愛いです。 自分の子は可愛いけど他人の子はどうでもいいって人結構多いですよ。 今回の場合は別にトピ主さんの子が可愛くないから叔母の犬を優先した訳ではなく叔母の犬を連れての帰省が先に決まってたから、トピ主さんが後から帰省すると連絡して来て犬はやめろと要求したので却下されたのでしょう。 叔母さんが帰省してくると言う事は、義母さんの家でなくその両親の家なのではないですか?って、そうトピに書いてありますね。 だったら家主である祖父母は曾孫より娘に会いたくて当然だと思いますし、祖父母の気持ちが優先されて当然でしょう。 全くもってご主人の仰る通りだと思います。 別に同じ日に帰省する必要は全くありません。 正月の義理実家への帰省が苦痛な奥様が多いのに、旦那のお墨付きで堂々と実家に帰省出来るのですから喜ばしい事ではないですか。 自分の実家には兄夫婦が同居してるからと遠慮するのに、義理の祖父母の家だと娘より孫夫婦を優先しろと言う思考も思議です。

義姉がそう言ってくれてるんだから

041
るーるるる
自分の実家に帰ればいいじゃない。 自分の親に子供を抱っこさせてあげようとは思わないの? もしそうだとしたら何か理由が? トピ主のレスだけ見る限り 自分の赤ちゃんだけが注目されたい人っぽく見えますよ。 実家に帰ったら義姉の子供もいるから 私のかわいい赤ちゃんが目立たないじゃない!って感じで。 まあこんなこと言っても「そんなことないです!」とトピ主は言うのかもしれませんが。 義理の実家から遠慮してほしいと言われているのなら遠慮するのが大人ってもんです。

ちやほやして欲しいよね

フィヨルド
なるほど、トピ主さんはせっかく子供が生まれたのに自分の実家はお兄さん夫婦の赤ちゃんのほうに舞い上がっていて、ご主人の実家のほうでちやほやしてもらおうと思ったのにあてがはずれちゃったんですね。 気持ちはわからなくはありませんよ、トピ主さんにとっては出産って一大事だったことでしょうし、孫が可愛くないの!!!と思いますよね。 でも、ご主人の御両親はある意味遠慮もあるのかも。 万難を排して待ってるわ!なんて言うとお嫁さんに嫌われる、と思っているかもしれません。 ここのところはご主人におっしゃるとおりお正月を過ぎてから赤ちゃんを見せにいけばいいのでは? 思う存分ちやほやしてくれますよ。

後から計画する方が、先の計画に合わせるのが常識

041
四季
旦那さんの実家にも、それなりの都合があるのです。 後から帰省計画を知らせておいて、自分たちの方を優先すべきというのは、我が儘です。

いけばいい

別に妹夫婦が来るから来るなと言われているわけではないですよね、ですが、主様は妹夫婦が来るならいかないと勝手に言っているだけではないですか、犬は赤ちゃんと同じ部屋には入れないといっているのですから、いけばいいじゃないですか、なにをわがまま言っているのですか

だーかーらー

😠
みかん
赤ちゃん可愛いのに…って… 確かに自分の赤ちゃん可愛いよ。あなたがそう思うのと同様、義母も自分の娘が可愛いの。年齢関係ないの。あなたさ、義母と義妹の気持ち考えたことあるの?欲しくても出来ないのかもしれないじゃん。誰でも欲しいと思ったらすぐ赤ちゃんが出来ると思わないで!少し周りをよくみて考えた方がいいよ。あと嫁いだんだから正月はあっちの家にって古ッ!

犬の何が悪い?!

😑
別に
妹夫婦さんにはお子さんいらっしゃらない、もしくはもう成人しているとか? 子供が居ない家では犬が我が子なんです。 うちだって、子供いませんよ。 でも、犬が我が子で、人間の赤ちゃんよりよっぽど可愛いです。 当然ですが、我が家ではうちの子の犬が優先順位一番です。 甘やかしているとか言う人がいるかもしれませんが、人によって大事なものって違うんじゃないですか? 誰だって自分の子だから可愛いのであって、赤ちゃんだから犬より可愛いと共感を求める言い方には納得できません。

上からだなぁ・・・

🐷
mmm
>私は、かわいい赤ちゃんを見せてあげたいのです。 >私の赤ちゃんを抱っこさせてあげれば、ちょっとは赤ちゃんが欲しいと思うんじゃないでしょうか。 >義祖父母60代後半、義母40代半、妹30代(ギリギリ) この辺、なんだか上から目線な感じだし、余計なお世話ですよ。 子供が生まれて初めてのお正月、3人でのんびり過ごせばいいじゃないですか。 あまりしつこくすると、出産祝いの催促か、とバレてしまいますよ!

赤ちゃん、かわいくないよ?

🐱
ぬここ
>犬より赤ちゃんのほうがかわいいと思うのですが、 いや、そんなことない。 私は赤ちゃんより犬のほうがよほど可愛い。 先日も友人に 「赤ちゃん抱っこしてみる~?」なんて嬉々として言われたけど スゴイ迷惑。 ほんとやめてほしい。 赤ちゃんかわいい!と思えるのは貴女がママだから。 ママ以外、他人の赤ん坊を可愛いと思えるわけがない。 勘違いしないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧