娘は24歳、大学から他県に出ており、今も他県で一人暮らしです。
今の会社に転職してそろそろ半年になります。日帰りはちょっと厳しい距離なので、帰省はまだないです。かわりに、こちらから2か月に一度くらい、3日間ほど訪問しています。(前の住居のときは、3か月に一度でした)若い女の一人暮らしでは、身内がときどき顔を出した方が用心になると思ったのと、季節のものの入れ替えや大掃除を手伝うためです。
娘は、私が来ることについてはむしろ歓迎していました。家事・家計の面で助かるというだけでなく、本の趣味などが近いので、話が合うからだと思います(娘は人づきあいのいいほうではありません)。
ところが、11月半ばのこと、行く前日(日程は約束済み)に到着時間などを連絡しようとしたら、携帯に出てくれませんでした。行ってから本人に聞くと、「会社に携帯を忘れて受けられなかった」とのことでした。もともと携帯を手放せないというタイプではないので、そんなものかと思いましたが、つい最近、寒さが厳しくなってきたので様子を聞こうと電話すると、また出ないのです。日曜、火曜、水曜と留守電を一度ずつ入れましたが、かけ返してくることもなく。これまでにないことなので心配になり、今日、思い切って会社の昼休み時間にかけたら出ました。「また置き忘れてた」と言うので、「何日間も?」と聞き返したら「週末だけ」と。会社では突っ込んだことは聞けなくて、「じゃあ夜に電話して」と切ったのですが、やはりかかって来ず、こちらからの電話にも出てくれません。
犯罪や事故に巻き込まれたり、携帯を紛失して悪用されたりしていないとわかったのでいいようなものですが、どうもモヤモヤします。娘が私と話したくなくて避けているような気がして。1週間~10日に一度、数分間の電話でも、うざく感じるものでしょうか。鬱にでもなったのではないかと心配です。