本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘にウザがられたのでしょうか。それとも?

娘にウザがられたのでしょうか。それとも?

レス7
(トピ主 2
041
心配性母
ひと
娘は24歳、大学から他県に出ており、今も他県で一人暮らしです。
今の会社に転職してそろそろ半年になります。日帰りはちょっと厳しい距離なので、帰省はまだないです。かわりに、こちらから2か月に一度くらい、3日間ほど訪問しています。(前の住居のときは、3か月に一度でした)若い女の一人暮らしでは、身内がときどき顔を出した方が用心になると思ったのと、季節のものの入れ替えや大掃除を手伝うためです。
娘は、私が来ることについてはむしろ歓迎していました。家事・家計の面で助かるというだけでなく、本の趣味などが近いので、話が合うからだと思います(娘は人づきあいのいいほうではありません)。
ところが、11月半ばのこと、行く前日(日程は約束済み)に到着時間などを連絡しようとしたら、携帯に出てくれませんでした。行ってから本人に聞くと、「会社に携帯を忘れて受けられなかった」とのことでした。もともと携帯を手放せないというタイプではないので、そんなものかと思いましたが、つい最近、寒さが厳しくなってきたので様子を聞こうと電話すると、また出ないのです。日曜、火曜、水曜と留守電を一度ずつ入れましたが、かけ返してくることもなく。これまでにないことなので心配になり、今日、思い切って会社の昼休み時間にかけたら出ました。「また置き忘れてた」と言うので、「何日間も?」と聞き返したら「週末だけ」と。会社では突っ込んだことは聞けなくて、「じゃあ夜に電話して」と切ったのですが、やはりかかって来ず、こちらからの電話にも出てくれません。
犯罪や事故に巻き込まれたり、携帯を紛失して悪用されたりしていないとわかったのでいいようなものですが、どうもモヤモヤします。娘が私と話したくなくて避けているような気がして。1週間~10日に一度、数分間の電話でも、うざく感じるものでしょうか。鬱にでもなったのではないかと心配です。

ランキング

レス

私が娘の立場だったらウザいと思います。が・・・

🐤
キョロちゃん
我が家も20歳の子供がいます。 私達夫婦は海外、子供は日本で大学生。 親としてはそりゃあ毎日でもスカイプで顔を見ながら話したいですよ(笑) でも、実際に自分が親にそうされたらウザいので、子供にも求めません。 でも、去年からは「地震速報」を見るたびに「大丈夫?」のSMSだけはしてます。返事は「うん」とだけ(笑) 連絡がないのも元気で忙しくやっている・・・って思うのはいかがですか?

その時期が来た

041
今夜はカレー
親離れ、子離れの時期が来たということではないですか? 私も娘を持つ親ですので、ご心配なのはわかります。 電話がわずらわしいなら、無事か元気かだけでも週1回でもメールしなさいよ。って伝えるのはダメですか? うちの母親は働き始めて3か月は職場にまで連絡してきて恥ずかしい思いをしました(笑)まだ子供だと思っている部分が強いんでしょうね。 なので娘として母に言いました「心配してくれるのはありがたいけれど、見守ってほしい。何か困ったことや、重要な決断をしたら必ず話すから。今までだってそうしてきたでしょう?」って。 それからは用件のない連絡はなくなりました。 娘さんの年頃って自分の人生を楽しんでいて、ちょっと干渉されることが煩わしいんですよ。彼氏ができたのかもしれませんしね

あ~うっとうしいです

べリベリ
うちの母親そっくり。 24歳なんて忙しいんです。仕事、家事、友人、彼氏・・・。 やっと自分の城を手に入れて、社会人として一人立ちしだした頃に 親があれこれやってくるのって本当うっとうしいです。 人付き合いがいい方ではないって言ったって、それは母親の思い込みってのもあります。 1週間~10日に数分って言ったって、「心配!心配!ちゃんとやってるの?」って言われるだけで 結構ストレスなんです。大体季節の物の入れ替えや大掃除なんて、一人で十分できます。 娘さんは優しいから何も言わないだけなんですよ。 うちの母も状況を報告してと週1~2で電話してきますが、こっちは特に変わったこともなくただただ 慌ただしく過ごしているのです。本当に忙しいんです。 少しはほっといてみたらどうでしょうか? 26歳女性より。

便りがないのがいい便り

🐧
はてな
私は海外に住んでいますが、用事がある時しか連絡しません。 母は、連絡が来ると逆に「何かあったんかいな」とドキッとするそうです(笑) 実際、連絡する時は「戸籍謄本を送ってくれ」だの「年金の金額はいくらだったか」だの、本当にめんどくさい用事だったりするので(笑) 母は「便りがないのがいい便り」だと思っているようです。 そんな風に考えてみてはいかがですか? 24歳って、自分自身の生活で充分楽しい時ですよ。いい意味で親にかまっている暇がありません。

ありがとうございました。

041
心配性母 トピ主
夜遅くなって、娘から電話がありました。本当にうっかり&面倒くさくてということらしいです。 ただ娘は、もともとテンションの低いタイプなので、本心がわかりにくいです。また皆様のご意見をうかがって、心配しすぎはうっとうしいかもな、と思うようになりました。今後は、向こうから何か言ってくるまで放っておこう、と考えています。 こんなウザい相談に親身にお答えくださった皆様に、心から感謝いたします。

心配されないのも、ちょっと残念ですよ

💋
うふふ
1週間から10日に一回、数分の電話なら、 良い感じじゃないですか。 お嬢さんは本当に、うっかり携帯を忘れたとかなんでしょうけど、 携帯電話の紛失も、実際面倒な事態を招きかねないから、 注意するのは良いでしょう。 娘さんとしたら、まるっきり心配されないのは、 それはそれで残念かもしれないし、 トピ主さんの距離の取り方、 心配のし方ぐらいは、 あまり気にしないで続けて良いのでは? 心配し過ぎは体に良くないですけどね。

安心しました

041
心配性母 トピ主
>うふふさん もう誰も見ていないだろうと思い込んで、お礼が遅れました。ありがとうございます。うふふさんのご意見で、ちょっと救われた気がします。 心配しすぎと言われるだろうなとは思ったのですが、こういうご時世なので、つい安否確認したくなってしまうのです。 もうすぐ娘の誕生日なので、バースデーメールは送りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧