本文へ

女性の収入はM字曲線。むしろ理想では?

レス0
(トピ主 0
🐧
かえる猫
仕事
女性の収入はM字曲線をたどることが問題視されていますが、それで何か問題があるのでしょうか? 本当に有能な女性なら、子どもが乳幼児のころは仕事をセーブしても、末っ子が10歳を過ぎたころからまた男性に追いつけると思います。 そのほうが理想だと思うのですが? もちろんその背景として、仕事をセーブして育児を頑張っていた数年間を、会社で働き続けていた男性と同じようにプラス評価することが必要です。私の周り(外資系IT業)では、育児を経験した女性ほど、段取りが素晴らしく良かったり、部下の育て方が上手だったり、メンタル的に強いので非常に気難しい顧客企業との商談を上手にまとめたりします。しかし、「気難しい企業を相手にした」などは数字に現れないので、評価されないのが残念です。 むしろ男性が右肩上がり一方なことがおかしくないですか?30代の働き盛りの実働部隊の社員が最も収入のピークにあって、50代になったら下がってくるくらいでちょうど良いと思うのですが。子どもが巣立つ時期ですので。 もちろん男女を反対にあてはめていただいて結構です。むしろ、M字と凸字のどちらを担当するか夫婦で話し合える社会であってほしいです。2人で組み合わせればちょうどよいですよね。 ちなみに私は子どもが小学4年ころまでは自宅で仕事させて貰っています。このまま右肩下がりにならず、M字に回復できるように、コツコツ勉強もしながら、いつか育児経験を会社で役立てられるように躾や教育やPTA役員も意識しているので張り合いがあります。出社するよりも給与は半分ですが、気持ち的には豊かな毎日です。このままM字に復活できれば何も問題ないのですが…?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧