本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【お勤めの女性に質問です】いつまで・どのように働きますか

【お勤めの女性に質問です】いつまで・どのように働きますか

レス20
(トピ主 11
🐧
ファニーバニー
仕事
小町にはお勤めされる女性が多くいらっしゃるので、よろしければご自身の経験、また今後のお考えなどお聞かせいただけたらと思い投稿しました。 私自身についてですが、 40代女性 最終学歴は2年制専門学校卒 数回転職したのち、現在の会社に10年勤務 産休、育休を経て職場復帰、現在は一時間の時短勤務 総合職ではなく一般職で、業務内容も特別なスキルは不要 “平凡”な人が、“平凡”に働いている、という感覚です。 ですが職場を総合的に見て、定年まで働けそうな展望は見込めません。 このまま肩たたきにあうまで勤めるか、いまからでも転職するか、迷っています。 以下、詳細です。 バブル景気に成長した企業で給与もいいのですが、近年はかなり収益が厳しいです。 職員の首切り、減俸をしたがっているのがわかります。 男性優位な社風で女性はメンタル的にも性的にも嫌な思いをすることが多く、育児中の職員への風当たりは強いです。 ありがたいことに給与はいいので、いっそ時短からフルタイムに戻ってお金をキッチリ貯めて、クビ勧告までがんばるのがいいのか。 (クビになるころは正社員転職は絶望的?) 収入減になっても、早いうちに長く勤められそうな職を探すか。 (収入は減るが今より働きやすい仕事を探す?でもそんな仕事があるのかどうか…) お恥ずかしい話ですが、どこでも通用するような国家資格や特殊スキルを持ち合わせず、強いて挙げればライター業をしていたため文章に関する業務は可能と思いますが、編集・執筆系の仕事は普通のアルバイトより賃金が低い職場もザラなため、二の足を踏んでしまいます。 家事や育児を兼ねながら長くお勤めされた方の経験や、同じような立場の方の声をお聞かせいただければ幸甚です。

ランキング

レス

転職できるなら

041
mog
今すぐ行動した方が良いです。資格がないスキルがないって言い訳に過ぎません。 そんな仕事を探しているからそう思えるのではないでしょうか? 女性にとって精神的苦痛で働くのは嫌なことです。給料が高いだけで繋がっている。 それだと辞めてほしいとき退職金を倍にするからと言われかねないです。 自分が何をしたいのか、どうしたいのか。他人の意見を聞いてもその人の意見に過ぎません。 しっかりと現実を見て自分は本当は何をしないのか自答自問して下さい。 本当の答えはもうわかっているのではないでしょうか。

そのままの方がいいと思う

🎶
昭和の女
社員の首切り、減俸をまだしていないなら、とりあえず今はそのまま時短勤務でいいんじゃない? 私は大手の会社に昔務めてたけど、最初にクビになるのは高給取りの50代以上の人でした。 トピ主様の場合は中途採用だし、一般職だから、その会社の中で(フルタイムになっても)高給の部類に入るのかな? どんな会社に入っても、この先どうなるかなんてわからないし、なかなか時短で勤務できるところもないよー、今持っている権利をフル活用しちゃいなよ。

トピ主です1

🐧
ファニーバニー トピ主
mog様、昭和の女様のレスを拝見しました。 おふたりのご意見は正反対の内容ですが、じつはどちらも私の気持ちそのままです。 トピ本文で自分のことばかり書いてしまいましたが、結局は「会社の男性優位な性格、女性は精神的に働きにくい」という部分に強い嫌悪感があり、長年払拭できずにいます。 また、就業内容に対して給与がいいと感じてはいますが、正直言って誰にでもできる仕事で、後ろめたささえ感じるほどです。 精神的に苦痛で、さらにこのままここにいたら社会人としてのスキルは確実に低下すると感じます。 ですが、昭和の女様のおっしゃるとおり、いまどきこんな好条件で働ける仕事はないと思います。 世間に対してなのか、株主に対してなのか、とにかく外ヅラのいい会社で、福利厚生は現在のところ非常に優れています(いつまで続くかわかりませんが…)。 「仕事と割り切って働くべき」という気持ちで勤めてきました。 私ががまんして会社へ行けば、子供の教育費をガッツリ貯めるチャンス、とも思います。 続きます。

トピ主です2

🐧
ファニーバニー トピ主
でも、生きていく上での仕事ってなんだろう。 最近、そんなふうに思ってしまいます。 職場での飲み会強要、酒の場でのセクハラ、パワハラまがいの言動などが最近目立ち、退職したい気持ちに拍車をかけられています。 でももし、私に配偶者がいなかったり、家族に問題があれば、悩むまでもなく働くのだろうなと思います。 悩めるだけ贅沢、ありがたいことなのかもしれませんね。 いただいたレスを読み返して、どうすべきか考えてみます。 ありがとうございました。

勤めてます

🙂
既婚33才
最近私も同じ様な事を考えていました。 私自身、33才既婚子持ち(小2男の子) 主人は単身赴任で車で2時間半程かかる距離です。 仕事は士業で、給料も主人と変わりません。 今ある仕事を手放すのは勿体ないと、単身赴任して貰っています。 幸せって何なんでしょうね? 何の為に仕事をするんでしょうね? 息子が、帰ってきてお母さんがいないのは寂しいけど、 頑張るねって言ってくれています。 (学童に行ってます。) 大事な息子にこんな想いまでさせて、私は仕事をしなくてはいけないのかな? 小さい頃からずっとなりたかった職種。夢を叶えたんです。 でも、家族はバラバラで息子には寂しい想いをさせている。 毎日どうしたらいいのかわかりません。 すいません。思いっきり便乗させてしまいました。 子供がいながら働く女性は凄いです。 私はくじけそうです。 トピ主さん。何のアドバイスも出来ませんが、飛び出してきてしまった事、 お許しください。お互い頑張りましょう。

考えても仕方ないので・・・

💋
現在、44歳で家から車で10分の会社にパートに行っています。 私は高校は低偏差値、誰でも入れる短大卒、簿記や秘書検定という誰でもとれる資格しかないです。 一応、卒業してから働き続けています。 結婚、出産時期は無職でしたが、子供も来年、小学生。 高齢出産で将来の学資と自分の利益も兼ねて、働き場所を見つけました。 ところがですね・・・私、正直に言うと働くの好きじゃないし向いていない。 年のせいか仕事が覚えられない、昨日、今日と連続ミス。 しかも請求金額。 次回から上司がチェックすることに・・・ 正直、ショックです。 こんなんで大丈夫かと、自分で不安になります。 何時まで、と言われると65歳まで、と言いたいのですが、体力、気力的に・・・ どのように働くか、パートで短時間でとしか言えません。 その前に零細企業なんで、20年後もあるかどうか・・・です。

トピ主です3

🐧
ファニーバニー トピ主
既婚33才様 本当に、働くってなんでしょうね。 私は既婚33才様のように努力の結果でいまの職を得たのではないため、グチめいたトピでお恥ずかしい限りです。 でも、女だから、母だから働かなくていいという考えはないので、できれば長く働きたいと思うのですが… やはり子や配偶者がいるのと、独身で働くのとでは状況が違いますよね。 できれば子のそばにいたい。 家族みんなで暮らしたい。 私も強く思います。 毎日大変なご苦労をされているのですね。 日本がもっと気楽に働けるような社会になったら、私たちの悩みも軽くなるのでしょうかね。 こんなにいろいろ犠牲にしてまで、この仕事にしがみつかなければいけないのか? そんなふうに思ってしまうんです。 私はいまの会社で独身時代は寝る暇もなく働きました。 でも、出産後もそれを期待されて、なにか違和感を覚えました。 年齢とともにライフスタイルが変化して当然なのに、なぜ就労条件は変化できないのか? 会社の究極の希望とは、若い人をこき使って、賞味期限が切れたら廃棄して新しい働き手を囲えばいい。 残念ながら私の勤める会社はそんなふうに見えます。 続きます。

トピ主です4

🐧
ファニーバニー トピ主
またまたグチになってしまいました。汗 でもきっと、いつか「働いていてよかった」と思う日が来るのだと私は思うんです。 既婚33才様も、「働く/辞める」の二択ではなく、「家族と仕事の天秤」でうまくバランスが取れるといいですよね。 一緒に…なんて言うとおこがましいですが、がんばりましょうね。 レスをいただいてとてもうれしかったです。 ありがとうございました。

独身40代です

041
レアンドロ
現在私の勤務先では、定年は60歳、その後65歳までは、給与が大幅に下がりますが一応働く場は斡旋する、というような状況です。 今後、我々が年金受給する頃には、支給年齢が70歳くらいにはなっていそうですよね。 70過ぎまで働き続けられるようなキャリア構築について考えるべきですね、なんて話を最近聞いて、うわーそりゃ無理~と感じているところです。 60歳までは働くとして、その後はなんとか年金なしでもやっていけるように、老後資金準備しとかなくちゃなあと今は考えています。 既婚女性の方は、働き続けるの大変だと感じる場面が多いと思います。でも、ここで収入が大幅に減ったり、仕事辞めたりしたら、配偶者の方は自動的に70、あるいは下手すると75まで働かなきゃいけないことになるわけで、それまた切ない状況じゃないかと思います。 今考えられる状況の中で、なるべく高い収入を一定程度の期間得られる道を選ぶというのも一つの道なのではないかと思います

トピ主です5

🐧
ファニーバニー トピ主
灯様 働くのがお好きでないのに、65歳までは働こうと思われるストイックさに感服いたしました。笑 真面目な方なんですね。 おっしゃること、よくわかります。 私も年齢とともに自分の能力が衰えてくるのを感じます。 慣れた職場ですらフットワークが鈍りつつあるのに、転職なんかしたらやっていかれるんだろうか… という不安が強くあります。 50歳、60歳になったとき、自分が社会でどの程度役に立つのか、考えてみてもいまはピンときませんよね。 私も正社員にこだわらず、自分ができる範囲で収入を得られればありがたいと思うようにします。 20年後もいまの会社があるかどうか。 いまの景気では本当にわかりませんよね。 私の勤める会社もいちおう大手企業ですが、ちょっと特殊な業種なので、10年後どうなっているか怪しいです。 でも、この会社なら絶対安心、なんていうのはないのかもしれませんね。 灯様の心の内をお聞かせくださってありがとうございました。 不安に思っているのは自分だけじゃないんだ、でもみんながんばっているんだ、って励まされました。

トピ主です6

🐧
ファニーバニー トピ主
レアンドロ様 年金受給が70歳からになる、たしかにそうですね! 65歳まで働いても5年間、60歳で退職してしまったら10年も無収入になってしまうんですね。 年金の世代間による不満って、受給額よりも受給開始時期のほうが深刻ですね。 レアンドロ様のご指摘のとおり、既婚で共働きの場合でも、妻が早期にリタイアしてしまったら、夫の負担が一気に増しますね。 私自身は配偶者の収入に頼るつもりはないのですが、核家族夫婦が共働きで育児するというのはどこかで限界を迎えると感じます。 幸い我が家は私の実母が近居なので大いに助けられていますが、実家がどちらも遠かったり、家庭の事情で助けを得られない方たちは本当に大変だろうと思います。 小町ではお叱りを受けるかもしれませんが(笑)、昔のような二世帯の暮らしは理にかなっているのかもしれませんね。 若い世代の者は社会で働き、年老いた者は家の中で働く。 それぞれが思いやりを持って互いを支え合えば、皆が同じでなくともパズルのようにピタリとはまるのではないか… というのは、甘い考えでしょうかね。 続きます。

トピ主です7

🐧
ファニーバニー トピ主
私たちが暮らす社会も同様に、個が努力するだけでは打開できない壁に直面しているように感じます。 トピを立ち上げた当初は「働く女性」の問題として考えていましたが、日本社会全体が方向転換しない限り、個人による根本的な解決はないのかもしれませんね。 とはいえ、コンサバティブな日本社会に急速な変化が訪れるとも考えにくいので、レアンドロ様のご指摘どおり、当面は収入の確保が重要ですね。 もう少しがんばってみます。 ありがとうございました。

あまりにも同じです・・

🙂
40代女
既婚、子どもなし。 いわゆる有名私大卒、一部上場に新卒入社。バブル入社の最後の世代です。 家庭の事情で離職し、その後今の職場に入って10年ですが、契約社員です。 最近、突然、年齢の話題を振られることが増えました。 私が入った当初はシニア層の多い職場で、私が若者でしたが 定年退職に加え、パワハラまがいの中高年正社員の追い込み→自主退職が続き 気付けば正社員はゼロ、自分がシニアです。 契約は、次も更新が暗黙の了解ですが、いつその方針が覆されるか分かりません。 そう思い始めると、元々パワハラ体質の上司の言動一つ一つが、何かのシグナルのように感じられ、 最近、気の安まるときがありません… 仕事は面白いのですが。 数年後、いきなり契約満了で追い出されても、もはや転職は絶望的。 では今、転職しようとしても、40代半ばで国家資格や特殊スキルもなく 今だって寒風吹きすさぶ転職市場。 たとえ転職かなっても、年収ダウンは確実。 40代に入り、若い頃とは体力・気力の衰えも避けがたく 正直、八方塞がりという気分です。 平凡な人が平凡に長寿の人生を全うするにはどうしたらいいのか、本当に悩んでます…

嫌でも働き続けるの

のんびりばば
トピ主様、仕事も、子育ても大変ですね。 でもね、お金を頂くのですから、仕事は嫌なことばかりで当たり前。 給料は我慢したご褒美だと考えましょう。 私は、60歳の定年まで働いて、子育て、親の介護もしました。 夫は長年単身赴任。 今と違って、育休なし、産後2ヶ月もしないで働いた。 セクハラ、パワハラも当たり前の時代です。 何度辞めようかと思ったか。でも、歯を食いしばり頑張りました。 大変でも、子供はすぐ大きくなります、そして働く母を尊敬します。 私の大学の同級生は99%専業主婦、優雅に習い事をして、子育ても余裕があって羨ましかった。 でも、不思議なことに、子供が上手く育つとは限らない。 私は運が良かったのか、優秀な子供に恵まれて、皆に羨ましがられる老後です。 頑張れば、必ず良いことがあります。(なにより自分のお金があるって安心です) 人生、楽あれば苦あり、苦あれば楽ありです。 そして、人生はとても長いです、私の両親、親戚皆元気で長命です。 退職してから、いくらでも遊べます。(今は、人生で最高の日々です) 何より、お金は大事です。仕事を手放してはいけません。

40代女様

🐧
ファニーバニー トピ主
お勤め先の会社の様子、目に浮かぶようでした。 私の勤務先と体質が似ているような… 同じ会社じゃないですよね。笑 やはりネックは年収ダウンですよね。 会社員とは、勤務年数と能力向上が比例していなければ許されない立場だと思うんです(その結果が年収)。 でも、現実的に「フツーの仕事をしているフツーの人」が勤続10年経ったら課長とか部長になるかといったら、必ずしもそうではない。 まして、男性優位の社会で、体力のある男性が長時間労働をしていたら、女性はかなうわけがありません。 そういうフィールドで「男女平等」と言われても…。 大沢誉志幸の「そして僕は途方に暮れる」が頭の中を渦巻きます。笑 そう考えると、私は自分の精神と体力を鑑みて、それに比例した年収の仕事に転身するのも仕方ないかな、と思い始めました。 このご時世ですから、安易な転職は避けたいところですが… でも、40代女様は仕事が楽しいのですね。 うらやましいです。 私は、現在の業務内容の退屈さに恐怖を覚えています。 ここにいたら確実に社会で使えない人材になるなあと… それは自分で決断しないといけませんね。 ありがとうございました。

のんびりばば様

🐧
ファニーバニー トピ主
ああ、素晴らしいレスですね! 感動がビリビリっと身体を電流のように流れました。 人生で最高の日々。 こういうお話を女性から聞けると、同性として励みになりますし、誇らしく感じます。 私自身の話で恐縮ですが、私の母は専業主婦で、父親は家庭を顧みない人だったため、家にまったくお金がありませんでした。 ありがたいことに母方の祖母や伯母に助けてもらい、私たち子供は苦労なく育ててもらいました。 自分が大人になったときに振り返って、よく一家が生きてこられたなと、背筋が寒くなるほど綱渡りな生活でした。 社会に出てそれに気づいてから、私は自分に収入がないと恐ろしくてたまらないのです。 自分が収入を得るようになってからも、金銭的な面で自分が家族を支えたいという気持ちが強く、仕事を辞めるという選択肢はありません。 中年期を迎えて弱気になり、このようなトピを立ち上げましたが、のんびりばば様のような経験談をお聞かせいただけて感謝します。 人生で素晴らしいことは、お金ではありません。 でも、ちょっとした魔法みたいなものですよね、お金って。 人生には魔法があったほうが楽しいって、私も思います。

辞めました

🙂
サンキュー
自分も夫も共働き家庭で、自分で勝手に勉強して大学出て就職したので、当たり前のように共働きで子育てしてました。 「子供なんてあっという間に大きくなる」「中学生になったら、親なんて金だけ」「共働きの子供は自然と自立する」と思っていたし、成功者ぶってそう発言してた記憶もあります(汗 でも子供が大きくなるにつれ「この子は独りで家にいたらよくないタイプだ」と分かって、子供が中学生の時退職しました。周囲からはもったいないと言われましたが全く心に響かず。 辞めてからやはり子供は不安や寂しさを隠していたことが分かりました。今は思う存分一緒にいて、本当の自立までを見守ります。兼業VS専業に持ってくつもりはありません。偏った意見にとらわれず目の前の子供をありのままに見るのが大事だと思います。 お金の面でも心配したような不安は起こりませんでした。「これは絶対正しい」って固い決意で進んでるとたいてい巡りあわせでいろいろうまくいくもんです。まっとうに生きてる人間がそう簡単に無一文になったりしないです。歯を食いしばって嫌な仕事にしがみつく人生は私は嫌ですね・・そんなことしなくてもちゃんと幸せに生きてます。

そんなの嫌な職場であるなら私は辞める。

🙂
あらふぉー
人生の時間の大半を使う職場がそんな状態であるなら、私だったら確実に辞めますね。内容もつまらない、セクハラもある、良いことはお給料だけですか?退職後お金があったほうが良い、という意見もありますが、私の職場には、仕事と家事育児の両立はきついですから、退職前に亡くなったり病気で退職する女性は結構ざらです。 私は資格職なので(教職)、何かと「資格があるといいね」と言われますが、それだけで順調に仕事は見つかりませんよ。夫の転勤に帯同中に大学院へ、子供の育児中に資格の取得に、在宅仕事にと、自分が今置かれている状況で何かできることがないか、常に考えて過ごしてきました。次にどこでどのくらい働きたいのか考えて、何をしたら有利に事が運ぶのか、出来ることって意外にもいくらでもあるものです。 誰にでもできる、資格も持っていない、とおっしゃいますが、長く働いていたらその間に何か自分が極められることが見つかると思うのですが。思っていらっしゃるよりも簡単に転職できるかもしれませんよ。その会社に席を置いたまま、就活だけでもしてみたらよいのに、と思います。

サンキュー様

🐧
ファニーバニー トピ主
私のトピの前提は「できる限り働く」ことですが、サンキュー様のおっしゃること、胸に響きました。 >この子は独りで家にいたらよくないタイプだ ということにお気づきになったのが、サンキュー様にとってもお子さんにとっても大切な岐路だったのですね。 私も、子はいつか親を離れて自分の世界を作るのだろうと考えていました。 でも、子の成長に親が甘えてはいけないんだと、ハッとさせられました。 深く肝に銘じます。 固い決意があれば、道は開ける。 素敵な考えですね。 >歯を食いしばって嫌な仕事にしがみつく人生 こういう状況、私もできれば避けたいですが(笑)、人には歯を食いしばらねばならない局面もあるのでしょう。 そんなとき、固い決意で困難を切り開いていかれたらいいなと思います。 ここで努力すべきは、「嫌な仕事」をどうするか、でしょうね。 なにもこの会社に骨を埋める義理もないんだ、と考え、フットワークは軽くしておこうと思います。 レスをいただいて少し肩が軽くなった気がします。 ありがとうございました。

あらふぉー様

🐧
ファニーバニー トピ主
そうなんです、いいことはお給料だけです。笑 ちょっといいこともあるんです。 別の部署では私の人生の英雄みたいな人をマネジメントしていて(ちょっと変わった会社なのです)、たまーにその英雄を遠くから見ることができるんです。 でもそれって…休日に好きな芝居とか映画を見に行くのでいいじゃん、というようなことですね。笑 詳細は控えますが、職務経歴としては一般的な職場でないところを転々としてしまったため、「普通の会社で普通に働く」ことに自信がないんですね。 小町などで、あてもなく「資格を取ったほうがいいのか?」と言っている人は、私と同じでよくわかっていないんだろうなと感じます。 人生の大半を仕事に費やすのならば、良い環境を。 これはまったく正論です。 ただ、良い環境でも賃金が低くては、生活が少々不安でして…。 高収入を望むのなら、それと同等の苦労も伴って当然ですよね。 自分にとってどういうバランスがベターなのか、模索しようと思います。 就活だけでもしてみたら、とおっしゃっていただいて、ちょっと心が動きました。 背中を押していただけるってうれしいですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧