本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事でキャリアアップしたいなら結婚相手を選ばないと無理?

仕事でキャリアアップしたいなら結婚相手を選ばないと無理?

レス16
(トピ主 0
041
仕事が好き
仕事
女性は結婚すると、仕事に遣り甲斐を感じていても、家事・育児・介護で退職したり、仕事をセーブするケースが多いと感じています。 家事を「手伝う」けれども、「分担」しない男性に対する愚痴もよく耳にします。 私の周囲には高学歴、高収入の既婚女性が多いのですが、キャリアアップしたくても、半数以上が家庭のために仕事をセーブしています。そして、重要なポストに着けないと嘆きます。 既婚女性が、結婚後もキャリアを継続していくことの難しさを感じています。特に、出産を考えると厳しいです。 実際、周囲で思う存分仕事をしている子持ちの既婚女性は、夫が自身のキャリアよりも妻子を優先してくれるか、在宅仕事で子どもを見れたり、一時無職になって育児に専念しても復帰できる仕事を持つ場合だけなんです。(お金で解決している夫婦もいますが…) 女性が結婚後も仕事でキャリアアップを目指し、子どもも持ちたいなら…極論ですが、結婚相手を選ばないと無理なのではないかと感じています。 こちらには、キャリアを積んだ女性が多いように思いましたので、よろしければ、ご意見をお聞かせいただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

キャリアか結婚か、どちらに優先順位つけるかしたら?

🐷
キャリアを極めたいなら、妊娠出産に関してはアウトソーイングできないし、 思い通りにならないから子供を持たないことが得策かもしれません。 転勤があって、なおかつ単身赴任はしたくないという男性とは、キャリアを極めたいなら結婚候補からはずしましょう。 私が知る限りでは有能な人が仕事をバリバリやっているのではなく、 人に頼むのが苦にならない人が育休をしっかりとり、仕事を続けているように思います。 子供が発熱したら旦那の親が泊まりできて看護してくれることに抵抗がない人(家の中をみられることが平気) なら キャリア築けますよ。 結婚相手というより、結婚相手の両親が、仕事に理解がないと、夫婦仲もうまく行かなくなるように思います キャリアも子供もって、欲張り人生かな?ってわたしは思います。 欲張るためには睡眠削っても元気な体力が最後には一番大切だと思います

キャリアを積む目的は?

041
無常の風
その目的によっては、独身を貫けば良いのです。しかし、結婚という生き方の上にキャリアを積みたいというのであれば、同居という方法があります。家庭のことや子供のことは両親の協力を仰ぎ、自分はキャリアを積んでいくのです。こうして人生を成就していった女性が、当地には少なからず居ます。

それも一つの選択肢

041
海の豚
色んな方法があると思います。 例えば親と同居、近距離で面倒を見てもらうとか、 トピ主さんの言うようにベビーシッターなどを雇うとか。 当たり前ですが子供を育てるには 最低でも一人分の労働力が必要な訳で、 それをどうやって分散させるかですよね。 子育てしやすい職場や業種ってのもありますし。 あと私見ですが、本当に仕事ができる女性って 言い訳しないんですよね。 「子供が~」「夫が~」「社会が~」なんて言わない。 用意周到に準備するし、開拓するし、 大手企業などでは女性が働きやすい職場をアピールする為に、 ワーキングマザーを重要なポストに据えたりしますが、 そういう流れを上手く利用したり。 その辺は仕事のできる男性と同じです。

そりゃそうだね

🐱
minon
誰でもいいわけじゃないのは男も同じ。男も家のことでキャリアをつぶされちゃう人がいるんですよ。女より圧倒的に少ないですけどね。 介護は実子のすることだと、専業主婦でも義家の介護をまったくしなくて仕事を辞めた男性を知ってます。奥様が育児放棄してしまって休職せざるを得なかった男性も知ってます。 女性は妊娠出産産後という、どうしても働けない期間があります。そのときに仕事が忙しかったり休めない業務だったりすればどうしてもキャリアをセーブせざるを得ないんですよね。 社会が変わり、会社が変わり、すべての人の意識が変わっていかないとそれはどうしようもない。出産のためにキャリアをセーブする人をフォローする人がいて、そのフォローに感謝して戻ったらより努力してその恩を返していく。愛する人のために自分が苦労しても相手の好きなことが好きなだけできるように支えあっていく。 世の中の全部の人が思いやりをもって生きていくのは難しいからね。難しいよね。

会社と仕事選びからかも。

041
通りすがり
そうですね。 男性を選ぶことは大事ですが お父さんがどんなに奥さんの仕事を認める人であろうと 子どもができたら子育てしなきゃならない現実は変わりません。 産休育休、子育て支援や女性のキャリア支援が整った会社を選んだり、 将来在宅でできる仕事を選ぶところから始めないと 結局難しいんじゃないかと思います。 それとセーブしたカタチで続ける自分のキャリアを 自分が受け入れられるかですね。 男性並に働き、重要なポストにつかないと やる意味がないと思う人は難しいんじゃないかと。 あとは、実家に同居してばあば任せにするか 旦那さんが専業主夫になり任せるかでしょうが そうなると自分が子どもをつくる意味があまりないんじゃないかと思います。

そうですね選んだ方が良いですね

🎶
なんでもOK
まず『無理』と言う事はありませんが、選べるなら選んだ方がラクではありますよね。

私は無理でしたねー

041
しゃこ
そのようなスタンスの上で婚姻生活を手に入れたいのならば 相手選びは大変重要でしょう。 収入 忙しさ という点があるでしょうから 育児に協力できる時間のある男性となると収入面は望めないかも知れませんね。 とにかく家事と育児にいかに協力的であるかが一番のウェイトと言えるでしょう。 家事育児はもちろん、残業や仕事の付き合いにも理解があり、サポートしてくれる等 もちろんあなたもフリータイムは最大限家庭に尽くしましょう。 無理ならば、出費を気になさらないならどんどん外注が良いのでは。 私は上記のような夫には恵まれませんでしたし 子を育てるのには予想以上に気力と体力と時間がいります。 学校、保育園行事、病気をしたり、お友達とのトラブル、宿題、成績… 私は両立はキャパオーバーでしたので婚後はパートが限界でした。 経済的な余裕もなく外注は一切せず料理も手作りです。 多少キャリアアップも望めますが、 夫にこれ以上仕事にウェイトを置かれると家庭が廻らなくなる と止められています。 夫も多少サポートはしてくれてますのでこれ以上のサポートは夫もキャパオーバーなのでしょう。

その通りだと

041
qr
言わざるを得ません。 理想は 開業医・・・勤務医は、特に名門は超多忙です。技術も磨かれるけれどね。そこで、一歩退いた?開業後の医師は狙い目です。 在宅勤務で高収益 となるとIT関連しかありません。ハッカー対策の技術者とか 画家 美術家で、大学の講師など補助収入があれば有利。でも絵は水ものだからね。 あとは 代々の資産家で、アパート・駐車場の持ち主とか。 みんな絵に描いた餅になりがちの人達だね。滅多に知り合えないしね。

その通り!

041
おばさん
知り合いに最難関大学出身の女性(35歳)がいます。 結婚相手は身近で探す例が多く、最難関出身者もその大学内でカップルになる例が多いらしいのですが、キャリアを捨てて専業主婦をしている方も多いとか・・・。旦那様が超忙しくて、実際子育てを手伝う時間がないからだそうです。旦那様は高級取りなので生活に困って共稼ぎをする必要もないそうですが、キャリアのため となると「子供をとるか」「キャリアをとるか」の二者択一しかないらしく 社会全体としてもったいなあ と思ってしまいます。 その知り合いも、地方出身者同志で親の助けを得ることが出来ないためか、子供のいないバリキャリです。 それにしても結婚前から子供の心配までして選んでも子供そのものが、生まれない可能性もあり、結局のところ、なるようにしかならない のではないでしょうか。

そのとおり

😉
共稼ぎ妻
共働きで子供を望むなら、それなりの結婚相手を選ぶのは当然です。 まず激務夫は論外、たとえ本人が家庭内のことをやりたくても時間的に無理なので。 転勤夫もかなりNG、別居子育ては大変ですから。 あまり高収入夫もよろしくない、自分の負担が大きくなると「会社辞めて欲しい」と言い出しかねない。 口には出さずとも、未だに「女性は家庭にいるべき」「子育ては女性の仕事」と思っている男性もいるので要注意。 ちなみに私はそのような観点で夫を選びましたよ。出世に興味がなく、転勤もなく、義両親が共働きで、子供好き。 夜ご飯までに帰り、子供たちとお風呂に入り、寝かしつけも乳幼児のうちから夫の役目でした。 私もバリバリキャリア志向ではないので残業はしませんけど。 お互い程々にストレスなく働き、程々に家事・育児(これから介護も)できるのが共働きのメリットでしょう。 なかには夫には期待しないと諦めている共働き家庭もあるけど、夫婦で子育てしないならシングルの方がましでは? ただし、どんなに家庭環境が整っていても、本人の能力と会社の状況も関係するので、キャリアアップ出来るかはわかりません。

そりゃお相手は誰でもよくないでしょう

041
ASSZ
極端なお話、家事育児全部やってくれる旦那様とご結婚されればトピ主様は家庭を気にすること無く子供もキャリアも手に入れられるでしょう。それが母親として良いかどうかは別にして。 ただし申し上げて置きたいのは育児の大変さに比べれば出産・産休なんて大した障害じゃないですよ。そのくらい子育てとは大変な事なのです。世の中の親御様は本当にご立派です。 確かに日本では現状女性の方が育児に関して出世に不利ですし、結婚すれば大抵女性の苗字が変わる様に『扶養』という意味で男性優位なっているからです。 言い方を変えれば男性は女性より『不利』な扶養義務を負わされているといえます。これは事実です。女性の感情論で否定してはいけません。法律の知識がある人なら否定出来ない筈です。 少し話が逸れましたが、女性でも男性でもキャリアと子供を持ちたいなら自分と家庭を大変尊重してくれる方じゃないと無理でしょう。重ねて申し上げますが育児は非常に大変です。誠実なお人柄の専業主夫を探すべきでは? 悔いのない人生をお選び下さい。 そしてくれぐれも『子供は親を選べない』という事を忘れないで下さい。

一般的にはそう

😑
PKZ
そもそも「家庭に入ってほしい」という男性でしたら、 キャリアもなにもないです。 さらに、自分のキャリアを犠牲にして、 妻のキャリアアップに協力するレベルの男性を求めるなら、 相当選ばないとダメでしょう。

法律

💋
素人事務員
>結婚すれば大抵女性の苗字が変わる様に『扶養』という意味で男性優位 法律上ではどちらの姓を選んでも良いですし、男性を扶養にいれるという選択肢もありますが、なかなかできる女性はいないですよね。 私は夫より稼ぎが少ない共働き家庭の妻ですが、夫に姓を変えて貰いました。イレギュラーな事をしようと思うとこれがまた大変で。女性の皆は結婚時に「どっちの姓にする~?」と話あいをしていないのか!?と不思議に思います。 トピ主さんは、共働き志向の男性か、専業主夫(パート主夫含)志向の男性を選ぶのが良いと思います。法律の規定に定められている最低限の期間で仕事に復帰ですね。専業主夫である男性のご両親と同居だと子育て的には尚良いかもしれませんね。

全面的にその通りです

🐴
鶴亀松竹梅
40代既婚男性です。  全面的にその通りです。  子供が好きで柔軟に生きていける男性を探しましょう。

当然

041
imagine
男と同等(あるいはそれ以上)に働きつつ、夫のサポートなくして家事・育児をこなすことは現実的には無理に等しいと思います。 夫が使えなければ義親と同居して生活面のサポートを得るのも手です。その状態に気兼ねして気後れするようなら先はないでしょう。 実親でも同様かな。 そして夫や子供に掛ける時間も削らなければいけないので、それを受容してくれる夫選びは大事だと思います。

??

041
とんぼ
よくわからないのですが、 男が女性のキャリアにプラスの存在になる場合があるのでしょうか? ほぼすべての男は、いばったりすねたりひがんだりで、有益なことは稀でしょうから、なるべくキャリアの邪魔にならないましな男を選ぶという消極的選択しかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧