現在2歳の子供を保育園に預けて働いているWMです。
派遣社員ですが派遣先企業まで片道二時間半の時間がかかり、保育園の送り迎えに間に合わないので9:30~16:00の時間短縮で働かさせてもらっています。
電車の乗り換えはいつもダッシュでないと間に合わないので、乗り換えの途中で歌っているストリートミュージシャンの歌声を今まではあまり気にすることはありませんでした。
ですが、今日は主人が子供の迎えを変わってくれるとの事だったので少しゆっくりと帰ろうと思って、いつもはダッシュで乗り換える駅で本屋に寄ろうと思った時にミュージシャンの歌声が聞こえてきました。
なんというか、とても綺麗な声で心に沁み渡って・・・本屋に行こうと思っていたのに足を止めて聞き入っていました。そのうち何故か泣けてきて、涙を堪えるのに必死になりながら歌を聞いていました。初めて歌を聞いて泣きたくなりました。
路上で一人ギターを持って歌う姿は惹きつけられますね。それと同時にこんなに涙しそうになるほどいい歌(何回か同じ場所で歌ったと言っていたので)を今まで気にした事もなかったのは、相当自分に余裕がないんだなと改めて思いました。
子供に負担を掛けてしまっている後ろめたさ、それでも仕事を辞めれない状況、子供がいる為遠距離の場所でしかやとって貰えない虚しさ、周囲が忙しくしているのに一人時短で帰るという申し訳なさ・・なんだか、奥に封じ込めていた複雑な気持ちがドバっと出てきたようで。
CDを買わせて頂きましたが、生声が本当に素晴らしかったです。また、ゆっくり聞きたいな~
おかげで元気がでました。まだまだ頑張れそうです。
とりとめのない話ですみません。同じようにストリートミュージシャンっていいなって思う方がいたら体験談等聞かせてほしいです。