本文へ

ファイト! (独り言)

レス6
(トピ主 1
😀
みゆき
話題
ゴメンナサイ!
ただ誰かに話してみたいだけのトピです。

もうそろそろ退職してもいいかな?と思いながら、人材不足で…と言い訳をしながらも現役を引退した後の生活が怖くて退職できない63歳のオバサンと言うより、おばあさんかな? です。

午後9時前、朝は7時から仕事に入って、クタクタでした。
駅前で半分やけっぱちの様なストリートミュージシャンの歌とも叫びともつかない声が聞こえてきました。

どうせ若い子の歌で、私の知らない歌だろうと思いながら聞くともなしに横を通り過ぎると、かろうじて理解できたのが

「ファイト! 闘わない奴が 闘う君を笑うだろう~」

「このお兄ちゃん自分自身に歌っているのだ」
と思いながらもいつの間にか私自身もその下手な歌に合わせて歌っていました。

しかも間奏の台詞も一緒に。

疲れ果ててノロノロ歩いていた歩調がいつの間にか次第に大またになって…

今日あった嫌な事が頭を次々とかすめて行く中、それもみんな「ファイト!」でかき消されていくのが楽しくて、駐車場に着く頃はいつの間にか笑っていました。

ミュージシャン?のお兄ちゃんありがとう!

ランキング

レス

私からもファイト!

041
パタリラ
7~9時だなんて、ゆきさん、ご立派です! そのミュージシャンが歌っていたのは、中島みゆきさんの「ファイト!」ですね。 これほど如実な歌の力、すごい。 現役引退が怖いですって? 杞憂ですよー。 一時は気が抜けるかも知れませんけど。 舅さん姑さんの連続介護で17年間、自分の時間はないも同然だった知人が、介護任務完了後にこう述懐したことがあります。 「いきなり自由になると、何したらいいか分からないものなのね。必要最低限の家事だけで、毎日ぼーっとしてたわ」 彼女のその後? 大丈夫、ちゃーんと元の活発な女性に戻りました。 ひとつのメドの65歳まであと2年、お体に差し障りが生じない限り、お仕事つづけてくださいな。 解放感バリバリの未来が待っていますよ(笑) ファイト!

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
朝7時から夜9時まで働いているんですか。63歳なら辞めてもいいと思いますが、ご自身が働き続けたいなら頑張った方がいいですね!

それは…

041
デルフィ
それは中島みゆきですね

中島みゆき

041
カンタ
同様のレスたくさんつくと思うんですが、 中島みゆき『ファイト!』ですね。 1980年代初頭、ラジオのDJなさってた中島さんの元に、 当時の若者の辛い・あるいは悲痛な思いがたくさん寄せられた、 それを元につくられた1983年の歌ですね。 だから、元々はかなり昔の歌です。 歌は結構動画などでアップされてますし、 歌詞を文字化したものも色々出ていますから見てみてください。

申し訳ございません

041
パタリラ
HNを間違えてしまいました。 ゆきさんではなく、みゆきさんでしたね(奇しくも友人同じ名前です) 失礼の段、心よりお詫びいたします。

ホームにて

😀
みゆき トピ主
みなさん私の独り言に付き合ってくださいましてありがとうございます。 毎日が朝7から夜9時までの勤務ではないのですが、あの日は朝の6時に会社携帯が鳴りまして緊急呼び出しがかかり、一日その処理に明け暮れていました。 それが一段落するとその報告書の作成で遅くなってしまって本当に疲れ果てていた時の「ファイト!」でした。 中島みゆきの歌だったのですね。 若い同僚に話すと何年も前にCMでよく流れていたとの事。 その頃もTVを観る暇もなかったのでしょう。 中島みゆきの歌…と言えば、昔、認知症の母とその母の介護で右往左往していた父の面倒を看るために隔日で片道50キロの実家まで通っていたことがありました。 その時、帰りの車でラジオから流れてきたのが「ホームにて」 何故だか涙があふれ出てきて号泣しながら帰ったことがありました。 今の仕事は母を介護していた父が倒れ、母を施設に入れた後に就いた介護職です。 50歳前にこの世界に入り、介護福祉士、ケアマネージャー、社会福祉士の資格を取って、今は中間管理職のようなものですが、本当に辞めたくても後が居ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧