本文へ

内祝いを忘れている友人

レス6
(トピ主 1
041
たかだ
ひと
元同僚の友人が、今年結婚しました。私とその当時の会社の先輩女性(Aさんとします)も披露宴に招待されたのですが、私は入院中で出席できず、Aさんは前日にお子さんが病気になり欠席となりました。

私の入院は前々から決まっていたことなので、友人には先に伝えておきました。が、招待状が来てしまったので、欠席で返信しご祝儀を現金で送りました。

先輩は、ほぼドタキャンになってしまったため、ご祝儀+お祝い品を贈ったそうです。

私は退院後、友人の新居へ行きました。そこで友人が「そういえば、あんなにお祝いもらっちゃって、ありがとうね。そのうちお返しするから」と言いました。

この友人は実はかなりいい加減な人で、約束事はすぐ忘れるし、常識もあまりない(でも根は悪い人間ではないので友人関係が続いている)なので、内祝いなど送ってこないと思っていました。なので意外でした。

・・・が、それから半年以上経ちますが、内祝いは届いていません。

私は「あー、やっぱりな」という気分(最初から来ないと思っていたので)なのですが、Aさんが立腹していることを最近知りました。

「ドタキャンして本当に申し訳なかったが、その分のお祝いは贈った。なのに内祝いが来ない。あの子は常識がないと分かっているが、今回は許しがたい。」という旨のメールがAさんから来ました。

Aさんは「私は元の会社の同僚(実際には先輩です)だからいいと思っているのだろうか。お祝いに対して内祝いをするのは社会人として常識。ましてや結婚にまつわることなのだから、しっかりした方がいい。目上の人に対しても内祝いを送ってないなら問題だ。注意しようと思う」
とメールしてきました。

私としてはAさんの行動は、やや『大きなお世話』のように思えますが、ここはきちんと友人に「内祝い」というものを教えた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

ほっとけば

041
「そのうち、お返しするからね」と言ってるということは、「内祝い」のことは 理解しているんじゃないですかね? いい加減な性格なら、完全に失念してるんじゃ・・・ 病気で欠席と伝えてるのに、招待状が来るくらい、ボーとしてる人なんでしょう。 まっ、Aさんがお怒りなら彼女には彼女の考えがあるので、ほっとけば。 こういうことを繰り返して人が、離れていくのも友人の人徳のなさだと思えば 腹も立たないんじゃないですか?

いいかげんな友人だから

041
もちふわ
内祝いの事は知ってるでしょう。 ただ、そういう人だから送る事をしてないだけで。 大事な友人なら「旦那さん側の知り合いには送ったの?目上の人にはちゃんと送った方がいいよ。」と忠告してあげてもいいでしょうが、そうじゃなければほっとけば。 恥かくのは友人ですから、そのうちいつか自分で気づくまで。

いずれこんなことになるのは目に見えていた

💍
サクレ
私も余計なお世話だなーとは思いますが でも先輩と友人の間のことでしょ? トピ主には関係ないし、なにか口出しするのはそれこそ「余計なお世話」だと思いますよ そのいい加減な性格の友人はいつか必ず似たようなトラブルに巻き込まれたでしょうし 巻き込まれても気にしない(その時は気にしても改善はされない)でしょう 今後も似たような事はいくらでも置きます 放っておいた方がいいと思いますよ

知らん顔する

041
はるか
1万円送ったら5000円の御祝い返しを期待するような御祝いなら いっそしないほうがいいです せっかくの1万円のお祝いが実際には5000円になるのですから だったら、最初から5000円にすればよい と言う考えです 内祝いやお返しをしない人が増えたのも、 合理的だからだと思っています 社会人としての常識ではなくなりつつあるのでしょうね いざ、お祝い返しをもらったら、 金額が安い(値段を調べることすらいやしい) 安物っぽいと文句を言う もらえなかったら非常識扱いをする お祝いは贈ることに意味があって絶対にお返しを期待するものではないと思います トピ主さんは お返しよこしなさいよと騒ぎ立てる人と お返しをしないひと どちらかひとつを選ばなければならないとしたら、 どちらが非常識だと思いますか?

トピ主です

041
たかだ トピ主
ら様、もちふわ様、サクレ様、はるか様、レスをありがとうございました。 自分のトピを見失ってしまい、返信が遅れまして申し訳ありません。 私がこのトピを立てている間に、Aさんは友人に「親しき仲でも内祝いはした方がいい」という旨を忠告したそうなのです。友人はこうなると、動転するタイプの人で、「すみません!」とメールで謝り、即百貨店に行ったようで、私とAさんに内祝いを送ってきました。それが今日届きました。 それも、贈った額の倍の金額のものを・・・。 「内祝いは半返し」というのを知らなかったようです。これでまたAさんがイライラしています。 レスにありましたとおり、私が絡む問題ではないですね。あとは友人とAさんでやってくれ・・と、私は一歩引くことにしました。 私への倍返し内祝いには「こんなにいいのに・・・なんだか申し訳ない」とメールしたところ「すっかり忘れてて、遅れちゃったから、その分てことで。」と友人から返信がきました。

結末が気になってました

😨
みかんアイス
私も中学時代の友人の結婚式があったのですが、式場が遠方で子供が生まれたばかりということで欠席しました。 ご祝儀とプレゼントを送ったのですが内祝いはなく心に引っ掛かっていました。トピ主さんの同僚の方のようなタイプなんだと思います。 気にしないのが一番ですかね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧