元同僚の友人が、今年結婚しました。私とその当時の会社の先輩女性(Aさんとします)も披露宴に招待されたのですが、私は入院中で出席できず、Aさんは前日にお子さんが病気になり欠席となりました。
私の入院は前々から決まっていたことなので、友人には先に伝えておきました。が、招待状が来てしまったので、欠席で返信しご祝儀を現金で送りました。
先輩は、ほぼドタキャンになってしまったため、ご祝儀+お祝い品を贈ったそうです。
私は退院後、友人の新居へ行きました。そこで友人が「そういえば、あんなにお祝いもらっちゃって、ありがとうね。そのうちお返しするから」と言いました。
この友人は実はかなりいい加減な人で、約束事はすぐ忘れるし、常識もあまりない(でも根は悪い人間ではないので友人関係が続いている)なので、内祝いなど送ってこないと思っていました。なので意外でした。
・・・が、それから半年以上経ちますが、内祝いは届いていません。
私は「あー、やっぱりな」という気分(最初から来ないと思っていたので)なのですが、Aさんが立腹していることを最近知りました。
「ドタキャンして本当に申し訳なかったが、その分のお祝いは贈った。なのに内祝いが来ない。あの子は常識がないと分かっているが、今回は許しがたい。」という旨のメールがAさんから来ました。
Aさんは「私は元の会社の同僚(実際には先輩です)だからいいと思っているのだろうか。お祝いに対して内祝いをするのは社会人として常識。ましてや結婚にまつわることなのだから、しっかりした方がいい。目上の人に対しても内祝いを送ってないなら問題だ。注意しようと思う」
とメールしてきました。
私としてはAさんの行動は、やや『大きなお世話』のように思えますが、ここはきちんと友人に「内祝い」というものを教えた方がいいのでしょうか。