本文へ

この場合のご祝儀はいくら?

レス12
(トピ主 2
041
マリリン
ひと
はじめまして。結婚3年目のマリリンといいます。
元同僚のAが結婚し、披露宴に招待されました。
そのご祝儀のことで相談させてください。

Aとは結婚前の職場(静岡県)が一緒でした。
私は嫁ぎ先が東京だったため式は都内で挙げたのですが、
Aを含む元同僚は2次会にも参加してくれたので、お車代と宿泊先を用意しました。

今冬Aは婚姻届を提出して東北地方に引っ越しました。
式は挙げないと言うので、何か御祝いさせてもらいたい旨を伝え、
私がもらったご祝儀(2万円)に相当するプレゼントを贈りました。
(これはAの希望で、品物も指定してもらいました。)
Aからは新居近くの菓子店のクッキー(5枚入り)が届きました。
熨斗はありませんでしたが、内祝いとして受け取りました。

ところが、半年経って「やはり式を挙げることになった」と連絡があったのです。
私はまだ子供が乳児なので欠席しようかと思ったのですが、
「元同僚達は『福島までは行けない』と言っている。
マリリンだったら東京からだから、日帰りできるよね?来てもらえないかな・・・」と言われ、
主人に相談した結果出席させてもらうことにしました。

そこで、本題なのですが。
この場合ご祝儀はいくらくらい包めば良いでしょうか?

元同僚の間では一律2万円にしよう、という決め事があったのですが
もう御祝いは贈ったしな、というケチな感情が出てきてしまいました。
けれど、内祝いも頂いているし、披露宴に出席すればお料理や引き出物も頂くでしょうから、
やはりきちんと包むべきなのかとも思います。

慶事にケチをつけるのは嫌なので、恐らく2万円包むと思うのですが、
皆さんだったらどうなさいますか?

ランキング

レス

え?

🐶
かおりん
ごめんなさい。 ケチ?な私なら「ご祝儀はもう渡してあります。」と受付で言うか、持って行っても1万円。 私の性格って、良いか悪いかわかりませんが、目には目を歯には歯を(相手の人柄考慮や、実際頂いた分しか返さない)です。 だって、自分が大事と思う人にはそれなりの事をするし、相手もしてくれるし。

最近の風潮

美波居留
小町を読んでいてたびたび驚かされるんですが、最近は、披露宴のご祝儀は「もらった分だけ出す」のが一般的なんですねぇ。 ご祝儀って、損得勘定で出すものでしょうか。 本当にお祝いしたい気持ちがあるなら、あいつは自分の時にいくら包んできたから自分も同額で、とはならないと思うんですが・・・ 2万円というのも、とくに結婚式の場合は別れを連想させる数字ということで避けるものだと思います。 どうしても2万円しか出したくないなら、1万円札+5千円札2枚とかにするほど、気を遣うべきなのです。 僕なら3万円包みます。お車代は新婦側の好意なので期待しません。 先にお祝いを渡しているのが引っかかるなら、3万円-2万円で1万円にすればよろしい。 と、古い人間の僕は考えます。

2万かな・・・

041
むぎちゃん
私なら出席を辞退しますが、出席すると決めたなら スパッと2万円出してしまうと思います。 それにしても御祝儀のお返しがクッキー5枚・・・ 高級店のクッキーなんでしょうか?

トピ主です

041
マリリン
かおりん様 レスありがとうございます。 私も正直言うとかおりん様のようにしたいのですが、この友人は少々常識に疎いところがあるので、一般的な内祝いの仕方を知らないのではないかという思いを捨てきれないのです。 ですが3万円包んだと思って、プレゼント+1万円にしようかと思い始めました。 ありがとうございます。

御祝儀は無しです。

041
はな
内祝いが無名店の五枚のクッキーって(呆)。そりゃ熨斗もないでしょうね。 私なら欠席しますよ。わざわざ駆け付けたいと思う相手ではないです。他の同僚さんが誰も行かないのは彼女の非常識さに呆れたからでしょう。お車代だって絶対出ないと思うし。 出席が前提なら当日受付で「御祝いは事前に渡してます」で手ぶらにします。 もしくは「御祝いは済んでいるから受付に話を通しておいて」と友人に伝えて反応をみます。金目当ての招待だろうからあっちから断ってくると思いますよ。 後者の方が被害額がないのでお勧めです。

わたしだったら・・・

041
おむすびサンド
私だったら「もう渡してあります」と言います。 理由は、 ・クッキー1枚は内祝いとは思えない。 ・友人間で披露宴出席は2万円包むと取り決めがある。 からです。 もし、熨斗つきで一万円相当の寝具などが内祝いで届いていれば、一万円包みますが… ただ、私だったら出席しません。理由は以下の通りです。 ・乳児がいる。 ・ほかの友人も欠席する。 ・式はあげないと言ってお祝いを貰ってから、式をあげると言い出す人はどうも信用できない。 ・友人Aさんから「お祝いはすでに戴いているし内祝いもしていないので手ぶらで来て」という発言がない。

参考になりました

041
マリリン トピ主
美波居留様 レスありがとうございます。 2万円の件ですが、慶事において割り切れる数字を避けるのが一般常識であることは存じております。 本文にも書きましたが、これは女性率の高かった前職場のローカルルールで 皆お互いに「一律2万円(1万円札+5千円札2枚)」を用意するようにしていました。 ですからAにも2万円相当の御祝いを贈ったのですが、 美波居留様のコメントを読んで、既にお互いに退職したわけですから、 そのローカルルールにこだわる必要もないと気付きました。 基本的に結婚のご祝儀には3万円を包むようにしていたので、 プレゼント+1万円にしようかと思います。 お車代についても、あくまでお相手の好意であることは承知しています。 ご教授ありがとうございました。 一点だけ。 これまで、ご祝儀は損得勘定で用意するものではないと思ってきましたが、 実際に半返しでもないようなクッキーを受け取ったときに、 「なんじゃ、こりゃ!?」と思ってしまう自分を発見しました。 情けない話ですが、どこかで相応のお返しを期待していたのでしょうね。

一万円かな

041
いるか
先に渡していたお祝いが現金ならば、もうそれ以上はなくてもいいかとも思いますが、品物でしたら、披露宴でのもてなしへの費用という気持ちで1万円。 そうか…でも遠方なんですよね。相手から車代の話がなかったのなら出ない、ということでしょうか。 ちょっと厳しいですね。 でもやっぱり総合して考えて1万円かな。仲良しなら本人に直接言います。「もうお祝いは先に渡したから、披露宴分として1万円書留で送るけどいい?」とか。

レスありがとうございます

041
マリリン トピ主
むぎちゃん様 レスありがとうございます。 私もこんなことで悩むなら、お断りしておけば良かったかと 少々後悔しています。 招待を受けたときにはご祝儀のことまで思い至りませんでした。 元々出席したくなくてプレゼントを贈ったわけではありませんから、 Aの花嫁姿を見たいという気持ちも強かったのです。 クッキーには正直言ってびっくりしました。 プレゼントの値段を、Aは知っているはずですから・・・。 美味しいクッキーでしたが、一般的な内祝いの相場のものではないと思います。 頂いた品に対してアレコレ思うのって、やっぱり良くないことでしょうか。 これまでにも小町では「御祝いはお返しを期待してするものではない」と 論議されていたように思います。 理屈ではそう思っていましたが、実際にクッキーを見たときは どうしてクッキー?しかも5枚?熨斗は? と色々考えてしまいました。  >>スパッと2万円出してしまう そうですね。私も当初はそう考えていたんです。 日が経つにつれ、ケチな感情がむくむく湧いてきてしまいました。 むぎちゃん様の決断力を見習いたいです。

トピ主です

041
マリリン
はな様 レスありがとうございます。 お勧めプラン(?)の後者のセリフ、 練習したらドキドキしてしまいました(笑) でも、言えたらすっきりしそうですね。 ただ、甘いかもしれませんが、お金目当てで招待されたとは思いたくないのです。 クッキー5枚には私も驚きましたが、 冠婚葬祭のマナーをよく知らないだけなのかもしれません。 できればAにはこの機会に色々勉強してほしいと思います。 結婚て、そういうのが大切ですよね。 マナーブックでもプレゼントしようかしら。 (嫌味っぽいかな)

トピ主です

041
マリリン
おむすびサンド様 レスありがとうございます。 送られてきたクッキーが内祝いなのかどうか、 私も随分悩みました。 熨もないし、メッセージもついていなかったし。 いっそクッキーすらも送られていなければ、 躊躇せず手ぶらで出席できたと思うのです。 ご指摘の通り「手ぶらで来てね」などの言葉があったら、 どんなに気が楽だったか。 冠婚葬祭のマナーって難しいですね。 改めて自分の教訓にしたいと思います。

トピ主です

041
マリリン
いるか様 レスありがとうございます。 交通費とご祝儀は切り離して考えているので もし頂けなくても構わないと今は思っています。 が、実際にそうなった場合「え、お車代もなし?」と思ってしまいそうなので 「あくまで好意によるもの」だと自分にいい聞かせて臨むことにします。 今のところ、1万円包む方向に気持ちが傾いています。 直接Aに「少ないけどプレゼントに足しておいて」と 言える機会を作れるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧