本文へ

たばこの匂い。。。苦しいです

レス27
(トピ主 1
🐤
カリメロ2号
仕事
はじめまして。
開いて頂きありがとうございます。

私は煙草を吸いません。煙りも苦手です。
どちらかと言えば、少しの煙りでも気分が悪くなります。

12月から派遣でお仕事を始めたのですが、隣の席の方がかなりの頻度で喫煙に行かれます。
そしてものすごい煙草臭とともに戻って来られます。(喋ると口臭も煙草臭いです(涙))
最初は我慢していたのですが。。。毎日毎日煙草臭い環境がストレスになっています。
事務職で1日中PCと向かい合わせ、ほぼ離席することもありません。
喫煙所が同じフロアにあるので部屋から出てトイレに行く通り道も煙草臭いです。
今までにここまで煙草臭い職場で勤務した事がありません。(面接の時に喫煙の説明はありませんでした)
マスクをする!で解決かもしれませんが。。。これから毎日ずっとマスクは無理があるかな、と。
因に、お隣の席はフロア内でいちばん偉いお方です。
女性は1人喫煙される方がいます。男性は半々で喫煙されます。
業務上、お隣の方から席が離れることも難しそうです。
毎日煙草臭くて苦しいです。
何かいい対策はないでしょうか。
ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

対策でなくてすみません

041
しらす
派遣で働いていらっしゃるのですよね? >面接の時に喫煙の説明はありませんでした とのことですが、そこまで煙草が嫌ならご自分から喫煙に関しての職場環境等聞かなかったのですか? 今はどこの会社も分煙がほとんどだと思います。 主さんの派遣先も分煙ですよね?派遣先が全社禁煙でも掲げない限り、今の状況は仕方ないと思います。 >これから毎日ずっとマスクは無理があるかな なぜでしょう? もしかして主さん、こんなに煙草くさいんだから周りがどうにか変わればいいとか思ってます? あなたは一派遣社員でしかないのだから、そんなに嫌なら辞めるしかありません。 因みに、私も煙草のにおいは苦手です。そして、トピ主と同じように煙草くさい職場で働いていました(派遣で)。 マスクでやり過ごしましたよ。

辞めたら?

041
コロッケ
そこまで神経質ならば辞めるしかないと思いますね。 契約期間内をマスクでやり過ごせないなら、無難な理由を作って辞めるしかないですね。特殊スキルがあれば別ですが、皆ができるような職種で真の理由を言えば、今の派遣会社からは恐らく仕事が回ってこなくなるでしょうから。 説明を待つのではなく、何故自分から確認しなかったのか?ここも疑問です。

空気清浄機

🙂
rika
卓上の空気清浄機売ってますよ 値段も2000円前後だし、使ってみてはいかがですか?

喫煙者です、ゴメンナサイ。

041
たわけもの
消極的な自衛と言う意味ではマスクで良いのではないでしょうか? これからの季節、風邪も流行ってきますしマスクをずっとしていても不自然ではないと思うのですが。(春先は花粉症、夏はエアコンに弱くて、秋は稲アレルギーとでも言っておけば大丈夫ですよ) 嫌われる事を承知で積極的に出るならば、消臭剤、芳香剤をデスクに置くと言う手もありますね。 でも、トピ主サンは「タバコの臭いが苦手」だと言う事を少しでもアピールしないと周囲は何も変わりませんよ。

じゃぁどうしろと?

041
どんだけ
その人は喫煙所で喫煙してきているんだよね? ちゃんと決まった場所で喫煙していても問題あるの? そりゃ臭いとかはあるんだるけど、自分からしたら女性の香水の方が かなり強烈なんだけどなー。 飲食店で隣の席に座られたらかなり香水の匂いが匂ってきてでも 香水なんて本人の自由だから文句も言えず我慢してるけど。 なんか最近の嫌煙者の態度には問題あり過ぎな気がする。

私も同じです

041
めい
タバコの臭いってマスクしただけじゃ防げないんですよね、 が、自分なりに傾向というか考えてみると、夏の間はくさいなぁ~と思いながらも我慢できる範囲なんです。冬にほんと体調が狂うぐらいキツくなるんです。でも分煙されてる以上、他の人に環境をかえてもらうのは無理だと思うので、今は自分で対策をとってます。 マスクをする(鼻のところにスポンジがついてるのが随分楽です) そして、小さな脱臭剤を机の隅(タバコのすう人側に)に置いて・・・ あと会社の暖房の臭いと混ざると気分が悪くなるのもわかってきたので暖房もみんなの状況を確認しつつ、温度をさげたりすると早退する程じゃなくなっています。感じ方が個人差なので、なかなかわかってもらえないと思いますが、お互い自分で防御しながら乗り越えられる方法を模索して行きましょう!

わかりますわ。

🐶
なー
前の席の人がヘビースモーカーで、臭いもきついです。 おまけに気管支炎にかかってまして、なお苦しいです。 レスにあった空気清浄機、いいかもです。試したいです。 肺癌になるんじゃないかってくらい嫌です。 喫煙室に呼び出しにいくときがあるので。 けど辞めることないですよ。そんなことで仕事やめてたらだめです。 臭いんだよなーくらい言えなきゃ!図太くしていきましょう。

辞めるしかないね

041
くみ
職場中の臭いを気にしているようならもう無理でしょ。 自分の机に空気清浄器を置いても消臭グッズを置いても、職場中の臭い、会話時の臭いを取るのは無理。 派遣社員だから、タバコ臭い職場を改善しろなんて言える権利はないし。 辞めるしかないでしょう。 次回は受け身ではなく自ら職場環境を確認すべきでしょうね。

現実的には辞めるしかないと思う

041
えなり
もはや社員全員禁煙必須の会社を探すしかない??? 卓上空気清浄機はそこまで効きません。実際試したことがありますのでわかります。 少なくとも今の会社はフロア中タバコ臭いのですから、個人レベルではどうすることもできないと思います。 権力がある人を頼って喫煙室を完全密室にする工事でもやってもらうとか。トピ主さんにそこまでの政治力があればですが。

マスクで頑張るしかないね

041
プリン
その状況ではちょっとやそっとの消臭対策じゃ無理でしょ。隣席だけならともかく、会社中臭いんですからね・・・。 派遣社員の悲しさ、自ら去るしかないでしょう。 せめて契約期間中はマスクで頑張れませんかね?契約途中で辞めると、今後仕事が回ってこなくなる可能性もあるので・・・。

仕事変えてもらえば?

041
はるか
きちんと分煙されていて、 喫煙所で喫煙をしているのなら、何の文句も言えません そんなに苦しいのなら、仕事を変えてもらうしかないでしょう

調子に乗りすぎだろ

事務所内が禁煙で、分煙がされているのなら、会社や喫煙者は禁煙者に充分配慮しているでしょう、体についたにおいや口臭まで、はどうしょうもないでしょう、まして、派遣社員の主様が事務所で一番偉い人物に禁煙しろと、命令するのですか?主様が契約解除になるだけでしょう、なんでマスクは嫌なんですか、タバコのにおいより、マスクをする不便さのほうが勝っているからでしょう、それで、何かいい対策と言われてもね

難しい・・・

041
モン
そこら中たばこ臭い職場ですか。 防御にも限度がありますね。 そこまでタバコ嫌いなら辞めるしかないでしょう。 今後職を探す際は、喫煙率等自ら確認すべきでしょうね。説明がなかったとありますが、敢えて聞かなければ詳細に話さないと思いますが?

喫煙する側ですが

すっぱまん
率直な意見で、 ちゃんと分煙しているのにどうしたらいいの? という感想です。 派遣なら、そこで一生という縛りもないのが救いと考え、 今は、建物内全館一切喫煙できないオフィスビルなんかも多くなりました。 喫煙者は、吸える場所探しも一仕事(笑)です。 そのような環境を条件に職場を捜すと良いのでは?

まったく同じ環境です

😢
PETRA
けっこうみなさんのレスが厳しいので驚いています。 職場が同じなのでは??と思うぐらい同じ環境です。 私も隣に喫煙者がいるので、喫煙して戻ってこられると最低10分は臭いままです。 対応しようにも、メガネをしているのでマスクをすると曇ってしまうし。 暖房のせいか最近は特に耐えられなくて、その人が喫煙から戻ってくると同時に席を立って、トイレタイムにしています。 今は、机上用の空気清浄機の購入を考えています。 すでに分煙しているんだから無理、嫌なら辞めろって意見はひどいですね~。 分煙できていないから困っているのに。こっちだって、きちんと分煙できているなら文句言わないですよね--; お金をかけるの悔しいですが、とりあえずは空気清浄機を購入してみるしかないかなって思います。

トピ主さんには何を言う権利もない

041
下条
分煙されていて、喫煙者は吸っていい場所でしか吸っていないのだから。 私は自分は喫煙しないので煙は苦手ですが、タバコの匂いだけなら許容範囲です。 しかし女性の化粧品の匂いが大変苦手で、ときには刺激でくしゃみが出ます。 それでも厚化粧の同僚に文句は言いませんし、その件について会社に不満はありません。 当たり前のことですが。笑 トピ主さんはタバコの匂いだけで気分まで悪くなるのでお気の毒ですが、 そこまでタバコが合わない体質であるにもかかわらず、 事前に会社のタバコ事情を確認しなかったのは、トピ主さんご自身のミスです。 きちんと分煙している会社側に責があるかのような文言は、利己的にすぎるでしょう。 会社や喫煙する社員に責任転嫁せず、できるだけの自衛策を講じてください。 それでも我慢できなければ、トピ主さんが辞めるしかありません。 まずは自助努力です。がんばってください。

やめたら?

🙂
まな
タバコの臭いが苦手だとアピールしたら?と言っている人がいますが、反対です! 喫煙所がある職場なのにそんなわがまま言ったら、仕事がなくなりますよ。 <妙なクレームを言う派遣さん> そんなレッテルを貼られて困るのはトピ主さんでしょ? やめるか我慢するかのどちらかです。 あるいはあなたが社長になるとか(起業する)

トピ主です

🐤
カリメロ2号 トピ主
ご意見ありがとうございます。 いろんな意見があって勉強になります。 いちばんはマスクをすること、ですね! ((補足ですが、ちゃんと分煙しているのであれば、周辺は煙草臭くないと思います。   今の職場では喫煙所が狭いので、女性の喫煙者の方はドアを開けて喫煙されています))

大変ですね

🐱
るいるー
私も煙草の煙、匂いが苦手です。 少し前までは事務所内が禁煙になっておらず、常に仕事場が煙たい状態でした…。 今は禁煙になったので、少しは楽ですが…苦手な人からすると、煙草をすった後に近くにこられるだけで、うっ、って思っちゃいますよね。 1消臭ポットを卓上に置く。  → 角度とかを見て、あまり目立たないところにそっと置いています。 2手首に香水をつける、もしくはすぐ出せる場所に良い香りのものを忍ばせておく。  → 煙草の匂いを嗅いで気持ち悪くなった時、良い香りで上書きしていました(笑) 私のお勧めは2です。 うわーって思っても、良い香りのものを嗅ぐと落ち着きました。 廊下も気になるなら、やはり2がお勧めかなぁ…。

元「重喫煙者」でしたが…

041
ゆうやけおじさん
禁煙して5年以上も経つと タバコの煙に人一倍敏感になってしまいました… それはさておき… 私がトピ主さんの立場なら 正直に言いますね 以下、想定される会話 「あっ…タバコ吸ってらっしゃいましたね?」 「えっ? わかる? クサいかなあ…(ハー)」 「えぇ…結構臭いますよ~…」 「あ、ごめん…やっぱり うがいしなきゃダメかなぁ…」 マトモで普通の上司ならば こうなるはずです。 今の時代 実は喫煙者も  かなりナーバスになっているのですよ 特に女性の苦情に対しては… ただ 「マトモで普通」ではない上司の場合には 逆ギレされる危険性もありますので 要注意 ところで「空気清浄機」や「消臭剤」ですが… これ ケンカ売ってるのと同じことですから 止めたほうが良いような気が…

PETRAさん、トピ主さん

041
エレキステイツ
>分煙できていないから困っているのに。こっちだって、きちんと分煙できているなら文句言わないですよね--; PETRAさんにとっての分煙ってどういう状態なんですか? オフィス内で日常的に、タバコを吸う人と吸わない人を完全に隔離すること? それとも喫煙したあとは匂いが消えるまで執務スペースに戻ってこれなくすることですかね。 いずれにしても、それはPETRAさんの脳内だけの分煙ルールですから、それを元に『分煙できていない』などとするのは、ただの言いがかりです。 喫煙スペースと禁煙スペースが明確に分けられている以上、世間一般では分煙ができていると見なされます。 ちなみにトピ主さん >何かいい対策はないでしょうか。 とのことですが、これは自分が臭いをかがないための対策ですか? それとも相手にタバコを吸わせない対策ですかね? 前者なら、既出ですがマスクや空気清浄機でしょう。 後者はハッキリ言いますが、無理です。 どうしてもと言うなら、勤務中の喫煙を全面禁止している会社を探しましょう。このご時世ならそんな会社もあるんじゃないですか?

卓上空気清浄機

041
mito
社会に出たのですから、いろんな人がいて当たり前です。 会社自体が禁煙者のみ募集でないのであれば、隣の席の人であろうと上司であろうと部下であろうと、喫煙は本人の自由です。 面接の時に喫煙の説明がない会社がほとんどだと思います。 業務上席替えができないのであれば、人にどうにかしてもらうのではなく、自分で対策をしましょう。 マスクが嫌なら、卓上空気清浄機を置いて下さい。 私は向かいの席の女性社員の香水に我慢できず、何年も仕事中はマスクしていましたよ。 発音をきちんとすれば、電話も大丈夫です。 むしろ一度も「聞こえない」などと言われた事もありません。

えーと

041
喫煙者
同じフロアだけど喫煙所があってそこで喫煙してるんですよね?喫煙者達は。 ならもう文句の付けようがないと思いますが? 私も喫煙しますがそれはちゃんと喫煙所で喫煙してるし会社が決めた場所で 喫煙してるのにも関わらずそれをどうこう言われても困りますよ。 そりゃ喫煙してきたばかりなら匂いも付いてるでしょうけど、そこまで言われるとは・・・。 ちなみに「分煙してない」と書かれてる人がいますが主さんの書き込みを見ると 喫煙所がありと書かれてるので分煙はしてるのでは? 完全密封とは行かないでしょうがそこまで言うなら完全禁煙の会社を探すしか 他ない様な気がします。

辞めることも視野に・・・、でもね

041
M
私は喘息もちで、微かなタバコの匂いでも気分が悪くなるため、トピ主さんの気持ちはすごく分かりますが、喫煙者の口臭体臭まではどうしようもないと思います。 過去に、「ビル内絶対禁煙・喫煙は屋外の指定喫煙所のみ」という厳格な禁煙ルールがあるアメリカ系企業で契約社員をしていましたが、空気がクリーンすぎるだけに喫煙者の口臭体臭が余計に鼻につき、気分が悪くなることがよくありました。でもそこまでは会社は言えません。 マスクをして凌げるならそれで。ムリなら辞めるしかないと思います。 でも、仲良くなると気にならなくなる、ということもあります。 その会社にいた時、隣席の男性がヘビースモーカーで、彼が横にいる時はもちろん、いなくても机周囲やファイルなどに染みついた臭いがきつく、呼吸が苦しいし頭は痛いし、本当に苦痛でした。 それがある日、たまたま出身市が同じで出身中学も近かったと分かってよく話すようになり、仕事中もちょっとしたことを聞き合えるようになってからは、煙草臭が「仕方ない」と思えるようになりましたから。

わかります

041
カイ
私もアレルギーなのでトピ主さんの気持ちがわかります。 私は扉を開けたまま吸われるのが困るので扉に記入しました。 上司にも相談したりマスクも試しましたがいまいちですよね。 辞めろなんて言われてしまって同情します。

派遣先条件に「禁煙オフィス」なかったの?

041
あれ?
私が派遣で働いていたのは6年前ですが、その頃から派遣先条件に「禁煙オフィス、分煙オフィス、喫煙オフィス」が明記されていたのですが、トピ主さんは選ばなかったのですか? そこまで煙草が苦手なら、体調にも影響しそうですから転職活動も視野に入れた方がいいかもしれませんね。 業界によって喫煙率が高いところもありますから、よく調べた方がいいですよ。

探せばありますよ

041
ひげ
以前の職場は、敷地内全面禁煙でした。 工業地帯にあったため、昼休みに外出するのは実質不可能。 派遣社員の条件は喫煙者不可でした(隠れてトイレで吸った派遣社員が過去にいたので)。 こういった職場もあると思いますので、探してみてはいかがでしょうか? なお、空気清浄器と消臭グッズを置くのはどうかと思います。 「アンタ、臭いよ」とあからさまに態度で示しているように取られる可能性が高いです。ご自身が同じことをされたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧